諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県の諌早市にある諌早神社。<br />むかしむかしは九州総守護・四面宮といいました。<br /><br />1200年以上の歴史を誇る、諌早の守り神です。<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

九州総守護 四面宮

2017/10/01 - 2017/10/31

旅行記グループ 神社めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

長崎県の諌早市にある諌早神社。
むかしむかしは九州総守護・四面宮といいました。

1200年以上の歴史を誇る、諌早の守り神です。

▽使用機材:CANON IXY 150

諌早神社のルーツ。それは奈良時代の728年。
    聖武天皇の勅願により、この地に石祠を建てたのが始まり。

今から1000年以上前の建立だなんて、すごすぎ。

もともとは四面宮という名前でした。
    明治時代になって諌早神社にという名に改めたとのこと。

けど、今でも『お四面さん』と呼ばれて、市内の人にすっごく親しまれている神社です(〃'▽'〃)

わ、笑ってるーっ!!!

夜見たら、絶対こわいよ・・・ (><)

ご神木はクスノキ。

威風堂々として、それはもぅ大迫力です。

境内にある6本のクスノキ。

どれも長崎県の天然記念物として指定されています。

この神社の魅力は。クスノキ群のインパクトに尽きます。

なんたって御神木が団体様でいらっしゃるんですから。

主祭神はお三方いらっしゃいます。

日本人の総鎮守・天照大御神。
    伊勢神社の祭神さまですね (〃'▽'〃)

そして大己貴命。大国主大神って言ったほうが有名かも。

言わずと知れた、出雲大社のご祭神です。

最後は大己貴命と共に国造りをした少彦名命。
    スクナビコナという韻の美しさ。

ブエナビスタや、まどかマギカより全然上やね (`・ω・´)キリッ!

子供用の絵馬。かわいー♪

なれるといいね♪ (*´ω`*)

石の古ぼけた味わいが、すごくいい。

メディアでも結構紹介されていて。

健康・長寿のご利益があるとして、人気なんだそう。

水が澄んでいれば、月がキレイに映る。
    心に穢れがなければ、神仏の恵みがある・・・というコトみたい。

清く正しく生きれば、ごほうびがあるよってコトかな (*´ω`*)

諌早神社の名物はクスの他にもございます。

門前を流れる川の飛び石です。

諌早神社の鳥居のすぐまん前。

そよそよと吹く川風が気持ちいい。。

これが本明川の飛び石。

昔から橋代わりに利用されていたそうで。

対岸か神社へと向う参道の役割もしていました。

川の中に参道があるのも、なかなかレア。

チャリで通れないのが残念です(≧m≦)

この石段も昔はまっすぐになっていました。

昔の写真。ね?石段まっすぐでしょ?

昔のほうが風情があっていいなぁ (〃'▽'〃)

のどかでいいスポットだった!
    人もいなくてめっちゃ快適。

こてからも静かに楽しめるトコロをどんどん探していこう。

おしまい (*´ω`*)

神社めぐり

• トットさん 2020/07/01 22:30:08
    今年は色々大変続き
    わかなたん。今晩は。
    沢山の訪問、いいね、ありがとうございます。

本当にどうして制限が出来たのでしょうかね。
    私も同じですからどうぞ気にしないでください。
    早く厄災も、4トラも以前に戻って欲しいです。

これからも宜しくお願いします。

トット

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ