米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取県の米子市。<br />昭和2年に市制施行されるまでは米子町。<br /><br />今回訪問する賀茂神社天満宮。<br />米子町の総鎮守として尊崇を集めてきた神社です。<br /><br />▽使用機材:SONY α55(弐号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII<br />     :CANON IXY 150

かつての米子町の総鎮守。

2020/12/01 - 2020/12/31

旅行記グループ 神社めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

鳥取県の米子市。
昭和2年に市制施行されるまでは米子町。

今回訪問する賀茂神社天満宮。
米子町の総鎮守として尊崇を集めてきた神社です。

▽使用機材:SONY α55(弐号機)
     :CANON IXY 150

えっと、タイトル通り。
    かつての米子町の総鎮守。

お社の名前は賀茂神社天満宮。
    この名前が正式名称です(〃'▽'〃)

サイクルカフェの看板。
    でもココ神社だよ?
    お店なんて見当たらないけど(o´・ω・)a

ホントは鳥取県が推進してるサイクリスト支援プログラム。
    サイクルラックを置いたり、飲食の提供をしたり、WCの貸し出しをしたり。

エイドステーション代わりに使ってね、みたいなカンジ。

ま、冬だし雨だし。
    自転車乗ってる人はだーれもいない(笑

あ、わたし?
    もちろんチャリですよ~♪

で、こちらの神社のご由緒など。

米子城のあるお山をご神体として。
    賀茂別雷命をココに祀ったものです。

賀茂別雷命はその名の通り、雷神さま。
    京都・上賀茂神社のご祭神として有名です。

こちらの別雷命も、京都の上賀茂神社から御分霊をいただいてるそうです(〃'▽'〃)

ご祭神はもぅ一方おられて。
    そちらは天神さま。
    菅原道真公です。

雷神さまと天神さまのダブルキャスト。
    まとめて一人の神さまとして見ることもあるけど、もともとは雷神さまと天神さまは別個の神さまです(*^ヮ^*)

米子三名水にも上げられるココの名水。
    境内からこんこんと湧き出ています。

すごいのはココのお水。
    飲料水として利用できちゃう!(≧▽≦)ノ

飲料には適さない湧水も多い中で。
    これはなかなかすごくない?

フツーに聖域です。
    宮水って呼ばれて親しまれています。

ちなみにこれ井戸です。
    だからこんなカタチになってるの。

湧水と井戸水は違うんじゃない?
    なーんていわれそうだけど。
    伏流水は湧水でいいよね?

お水は無料で汲めるけど。
    お参りも忘れないでね。

だって神社だし。
    ココは思いっきり境内だし(≧m≦)

なんかいろいろお参りする順番が書かれてます。

や、初めて来た人はわからないって!
    どこに何があるのかサッパリだもん。

好きなようにお参りすればいいのよ♪
    ダメ?(≧m≦)

こちらが拝殿。
    ココの神社の中心となる建物。

それなりに大きいんだけど。
    正面から撮ると、なんかのっぺりしたカンジ。

こっちの角度のほうがね。
    なんかカッコいいなぁって(*ゝ∀・*)b

ノイズみたく見えるのは雨です。
    冬の雨は寒い~( >ω<)。○☆ヘクチッ

あら、可愛い(o´ω`o)

雷神さまはみんなに怖れられる神さま。
    でもこの絵見たら、なんか和んじゃう♪

ゴロピカ~♪o(≧▽≦)o

後先になったけど。
    こちらの神社は、2つの神社が合体して出来たもの。

賀茂神社と稲荷神社天満宮。
    この2つが昭和36年に一つになって今に至ります。

大注連縄。

この辺りは出雲大社の文化圏。
    しめ縄も出雲大社のようなデカデカサイズ。

こちらは稲荷社。
    摂社かなと思ったけど、結構お社が大きい。

ココの神社のルーツは賀茂神社と稲荷神社天満宮。
    そう考えると、元宮とか祖宮といえるかも?

稲荷社のお約束。
    キツネさんがいっぱい。

素朴なギモンなんだけども。
    どうして稲荷社にはキツネをいっぱい置いてあるの?
    一体でもよくない?…c(゚^ ゚ ;)ウーン

あっちのほうにもなんかある!

いこいこ♪(*゚▽゚*)ワクワク

こちらも摂社です。
    武内神社っていいます。

ご祭神は武内宿禰ってゆー古代の人。
    第12代から第16代の帝に仕えた忠臣です(〃'▽'〃)

因幡国の宇部神社からのご分霊ってあるけれど。
    これって宇倍神社のコト?(o´・ω・)a

ちなみに宇倍神社は因幡国の一の宮です。

武内宿禰はめちゃめちゃ長生きな人で。
    それで無病息災や長寿がご利益になりました。
    ウワサでは360年も生きたとか!Σ(・ω・ノ)ノ

まぁこの年代は伝説上の人物ばかりなので。
    信憑性は問わないでください(笑

スタンプラリーのパンフ。
    米子城でも見たけど、ココにも置いてありました。

こちらの神社にもスタンプがあって。
    周回コースの一つになってました(〃'▽'〃)

青銅製の灯篭。

描かれてるのは丸に剣片喰の紋章。
    武家が好んで使った紋です。

こちらの神社の神紋は梅鉢だったはず。
    じゃあこのデザインは何(o´・ω・)a

五三桐の紋。
    豊臣秀吉の家紋としても有名です。

もともとは皇室の副紋で。
    下賜されたものが市中に出回ったカンジ。
    朝廷からいただいた格式のある家紋とゆーコトで、巷では憧れの家紋だったそう。

軒灯のなんかも、細かいところまで秀逸な意匠。

波しぶきをモチーフにしたのかな?

授与所。
    お札とかお守りとかはここでいただけます。

神社訪問の楽しみの一つとして、どんなお守りがあるのか品定めするのも大好きです(*^ヮ^*)

カード型のお守り。
    お財布の中にすーっと入れられて便利。

スマホをお財布代わりにしてる人は、どこに入れるんだろうとふと思ったり(≧m≦)

一瞬、お箸に見えちゃった。
    ホントは鉛筆です。

たぶんこれは試験で使うんだよね。
    ここぞとゆーとき用のグッズ。
    マークシートはシャーペンじゃ塗りづらいしね♪

でも私ならもったいなくって使えない。
    このまんまお札のように神棚に飾っちゃうかも(≧m≦)

私もお守りゲット~♪

普段からチャリによく乗るので。
    交通安全のお守りです(*´▽`人)

こっちはおみくじコーナー。

私にとっては雨宿りコーナーにしか見えないけど(笑

めっちゃ種類があるー!
    おみくじ好きの人は絶対迷いそう。

てゆっか、ぜんぶ300円だって!
    高っっ!Σ(・艸・*)エェ!!
    フツー100円ぐらいじゃない?

縁結びを占うおみくじ。

色合いといい、柄といい。
    絶対狙ってるっしょ?

こーゆーのに女子は軽く引っかかる(≧m≦)

なんか神棚まで置いてあった!
    これも無人販売?

お賽銭入れにポンとお金入れたら。
    フツーにお持ち帰りしていいの?(≧m≦)

うーん・・・
    神棚の相場がよくわからない\(^o^)/

でもなんとなくね。
    お手ごろ価格のような気がします。
    結構作りはいいみたいだし(*^ヮ^*)

秋の季節の訪問みたいに見えるけど。
    実は思いっきり12月とゆーフェイント(≧m≦)

山のほうはすっかり紅葉も終わり。
    平地はまだまだこれから?

とゆーわけで。
    旧米子町最古といわれる神社の訪問でした♪

フツーに雰囲気のいい神社だし。
    授与品がめっちゃ多くてすごく楽しい。

あと神棚もすごいほしい!
    いつかお持ち帰りしたい(笑

おしまい。

神社めぐり