琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は四国の香川県。<br />琴平町にある金刀比羅宮です。<br /><br />観光地としては有名すぎるスポット。<br />一度は行ってみたいなーって。<br /><br />石段、えっちらおっちら登ってきましたーヽ(´▽`)/<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

しあわせさん。こんぴらさん。

2013/09/01 - 2013/09/30

旅行記グループ 神社めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

今回は四国の香川県。
琴平町にある金刀比羅宮です。

観光地としては有名すぎるスポット。
一度は行ってみたいなーって。

石段、えっちらおっちら登ってきましたーヽ(´▽`)/

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

こんぴらさんの愛称で呼ばれる金刀比羅宮。
    海上交通の守り神として有名な神さま。

私、船乗り違うし、ダイビングなんかもしないけど。
    お友達が行って来て、ココ勧められて。
    そんなら私も!ってコトで乗っかったみたいな♪

参道をトコトコと。

この辺りは石段はあっても、連続してるわけじゃなく。
    ちょっと登って、ちょっと平道歩いて。

そんなカンジで少しずつ高度を稼いでいくカンジ。

右に左に、いろんなお店。
    参拝ってゆーか、フツーに観光気分。

訪れる人も老若男女さまざま。
    お年寄りばっかかなって思ってたけど。
    意外と若い子も多いところです(〃'▽'〃)

あ!楼門が見えてきた!

とにかく石段を登ってなんぼの、こんぴらさん。
    この時点ですでに300段ぐらいクリア。
    あれれ?意外と楽に登れちゃった?

奥の院まで行くと、1368段もあるけどー。
    本宮までなら785段でOKですd(・ω・*)

大門と呼ばれる、こんぴらさんのメインゲート。
    お約束の撮影場所。

見晴らしがいいので、坂下に向かって写真撮る人も多く。
    でも私は、帰りに撮ろっと。

アタシは、後を振り返らない主義なのだ(≧m≦)カッケー

楼門をくぐると、両サイドには屋台。
    参道下の池商店さんの出店みたい。
    名物の加美代飴なんかを売ってました。

欲しい人は帰りに買うのが良さげ。
    行きに買うと、荷物増えて重くなるだけなので(≧m≦)

えっちら、おっちら。

みんな石段つらいとかゆーけれど。
    足で登るのって、結構ラクちん。

この勾配をチャリで登れ言われたら・・・
    フツーに具合悪くなるし(≧m≦)

石段登った先には、こんな看板。
    ナヌ!資生堂パーラーですと!Σ(・ω・ノ)ノ

資生堂パーラーゆったら、あのシャレオツなレストラン。
    その支店がココにあるのかっっ!?(ノーチェックでした

でもなぜ、こんなトコロに資生堂パーラーあるの?
    あれって都市部でしか見たことないよ・・・

ま、でも久しぶりにお茶しちゃおうかな(☆^▽^☆)

レストランフロアはLOに間にあわず・・・
    てなわけで、カフェコーナーに突入~(≧▽≦)ノ

なんかフツーのファストフードっぽい?
    資生堂パーラーが持つ、シャレオツなオーラはどこへ(笑

ま、お値段はその分お安くなっております(´▽`)

サンドイッチが600円でー。
    セットドリンクは300円。

資生堂パーラーとは思えないお値段・・・(;・ω・)

※2013年当時の価格です。

エビカツバーガー♪

これ、私の大好物。
    エビカツ超好きっ!毎日でも食べたい!

エビがぷりっぷり。もちろん揚げたて。
    出来立てを食べさせてくれるのは、さすがは資生堂パーラー。
    見た目はファストフードっぽくても、仕事は一流!(`・ω・´)b

ただ、わざわざ琴平にまで来て、TOKYOの文字なんて見たくない件(笑

個人的にはKOTOHIRAのほうが萌える(〃'▽'〃)

みんな冷房の効いたお部屋の中にいるけどー。
    あんまし表では食べないのかな?

野鳥の声聞こえるし、緑がめっちゃ癒されるしー。
    外のほうが絶対気持ちいいよ!(≧▽≦)ノ

で、こちらの資生堂パーラーからすぐのトコ。
    旭社とゆーお社があります。

本宮ではないんだけど、あんまり立派過ぎて。
    ココを本宮と間違えちゃう人多し。

まずは本宮を参拝してー。
    帰りにこちらで手を合わせるのが、ならわしみたい。

ま、でも観光客は別にどっちが先でもよさげ?
    ガチ参詣の人は、セオリー通りのほうがいいかもだけど♪

今回は本宮までしか行かないのでー。
    これが最後の階段です。

途中、資生堂パーラーで一休みしちゃったせいもあって。
    体力はまだまだ全開で行けますっ♪

着いたーっ!ヽ(´▽`)/

でもお参りする前にこっちに行っちゃう。
    展望所。本宮と同じフロアにあるのです。

わー♪いい景色~♪

平野部にポコンポコンと山があって。
    ところどころに田んぼや畑。

適度に住宅。適度に緑。こーゆーのがいい。

さーって、お参りしよっと♪

ホントはこっちを真っ先に来なくちゃなんだけど。
    いいの。途中でカフェに寄ってる時点で、王道じゃないから(≧m≦)

これがこんぴらさんの本堂。

実は人がワラワラいたので、空くのを待ってたのです。
    基本、写真に人が写りこむのが嫌いな人なので(*^ヮ^*)

こんぴらさん名物のマル金。

これは旧字体なの?
    それともフォント職人が作ったの?

金の屋根の先っぽ。
    ハートマークに見えるのは気のせいかな?
    あと、マンガでわんこが舐めてる肉の骨(≧m≦)

これこれ。この看板も撮りたかったの。

しあわせさん。こんぴらさん。

このキャッチ考えた人は、まさに神!
    ハナマルあげちゃう♪

境内がけっこー広いです。
    山の上のお社なのに、広々。

これだけ広いと修学旅行生とかが来ても大丈夫。
    何組もかち合っても、いけちゃうね♪

さて帰ろ♪(早

や、カメラのバッテリーが切れそうなのだ。
    スマホで撮ればいいじゃん?

2013年頃の日記ですから(≧m≦)

さっきも寄った旭社。
    本宮もよかったけど、私はこっちのほうが気に入ってたり。

こっちのほうがフォトジェニなんだよねー。
    いいカンジに木があるし(*^ヮ^*)

さっき寄った資生堂パーラーの入口。
    そのお隣にもちっこいお社。

でもみんなカフェのほうにばっかり足を向けちゃう。
    参詣客より観光客が多いことを示す絵図( *´艸`)

まぁこんな立看板出されたらねー。
    女子は絶対行きたくなっちゃうよね!

あと、資生堂パーラー行ったことある人も。
    『なぜこんなトコに!?』ってカンジでついつい、みたくなりそう。

大門を境内側から。

おっきな傘の屋台。
    茶店だったらいいのになーって。

うん、売店より茶店あったほうが助かると思う~。

帰りに撮ろうと思ってた、坂下の景色。
    やっぱり山が入ると、いい絵になるー♪

あと、帰り道は下りなので登りより慎重に。
    油断こいてるとコケますよ?

実は私もコケた(≧m≦)

完全に下界に戻ってきました。

ただいま俗世界ヽ(´ー`)ノ

これはまた美味しそうな・・・( ̄¬ ̄*)じゅる

俗人らしく欲望の赴くままに動きますか!

鳴門金時ソフト~♪

これ、めっちゃ妙な味。
    や、美味しいことは美味しいんだけど。

お味がまんま芋きんとんなんだよねー。
    おせち料理食べてるようなカンジなの(≧m≦)

またまたアイス屋さんみーっけ♪

さっきソフト食べたばっかなのにー。
    こんな看板出されたら、また食べたくなっちゃうー!o(>< )( ><)oジタバタ

食べますた(≧m≦)

すだち風味のジェラート。
    柚子ともレモンとも違う爽やかさ。
    これチョー美味すぎ~!(o^~^o)

なんか食べ歩きみたくなっちゃったけど。
    結局いっぱい楽しめたから良し!d(゚∀゚*)ネッ!

おしまい。

神社めぐり