長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手元に青春18きっぷが余っていたので、どこか良いお出かけ先はないかなぁって考えて。初詣も兼ねて、長野県の諏訪大社を攻めることにしました!<br /><br />日帰りですが、いっぱい楽しんできます(≧▽≦)ノ<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

思い立ったが諏訪詣で。

2014/01/01 - 2014/01/31

旅行記グループ 神社めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

日帰りですが、いっぱい楽しんできます(≧▽≦)ノ

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

トコトコ各駅停車に揺られてやってきたのは茅野市。

駅前にはおっきな鳥居。諏訪大社の門前町です。

あの山の麓にお諏訪さまがいらっしゃいます。

ガンバって歩きます(o・ω・o)ノ

途中、上川という川を渡りました。

水面がキラキラしてました(*´ω`*)

諏訪大社の前宮に到着です。

茅野駅からは歩いて45分ぐらい。

実は諏訪大社って4つに分かれてるのです。上社の本宮と前宮。下社の秋宮と春宮。

こちらは上社の前宮です。

諏訪大社のルーツはこちらのお宮です。

諏訪大社発祥の地です。

落ち着いた雰囲気のお宮です。

それなりに参拝客が訪れますが、騒がしい雰囲気ではありません。

縁起などはこちらに。

積もるほどではないけれど、雪が残ってますね。

のどかでいい景色。こういう風景好き(*´ω`*)

さて、次は真打ち登場です。本宮を目指します。

近づくに連れて、車が多くなってきました。

予想通り・・・人混みですねぇ( ̄▽ ̄;)

こちらが諏訪大社の中でも一番人気のお宮です。

正式名称は諏訪大社上社本宮。てゆっか、人多すぎ!><

人混み苦手な人は、この時期の訪問はつらいものがあります。

さっさと帰りたい><

焚き火があったので、軽く暖を取った後、早々に撤収。

いいの。前宮でしっかりお参りしてきたし(ノ_・。)

神社からしばらく歩いて・・・ってゆーか、1時間半ぐらい歩きました(笑)

お城を見に来ました。

お堀も完全に凍てついておりました。

鳥が歩いたあとかしらん?(・・?

こちらのお城は諏訪高島城。

江戸時代、信濃諏訪藩の政庁が置かれたところ。

天守閣は復興です。中は資料館になっています。

そして、お次はあの有名な片倉館へ。

重要文化財と温泉施設という二つの切り口を持つ建物です。

片倉財閥の福利厚生施設でした。

観るだけでもステキな建物ですがー。

せっかくなので入りましょ♪

お風呂は大人で650円。

ローマ風呂のような内装を是非見ていただきたかったのですが・・・

人がいっぱいで写真は無理でしたー><

階段ホールもこの風情!

休憩所です。

柱の意匠が洋館マニアにはまたヨダレもの・・・( ̄¬ ̄*)

上諏訪駅前にやってきました。

写真は2011年に閉店した地元系デパートのまるみつさん。

このまるみつさんのお隣にスワプラザというショッピングセンターがありまして。

こちらはまだ現役でした(*´ω`*)

で、こちらのSC内には話のネタにもなる、スーパー天丼を出すお店があると聞きまして。

かきあげ丼なのですが・・・何!このボリューム!Σ(・ω・ノ)ノ

まるでカブトの前立てのようなビジュアル。

実はこのかき揚げの下にもお芋やら海老天やらが隠れていて、いったいどんだけなんだと(≧m≦)

お腹も膨れたし、そろそろ帰りますか♪

駅そばの街カド明神で、軽く手を合わせて(-人-)

電車が来たので、そろそろ帰ります。

ライトアップもキレイでした(*´ω`*)

神社めぐり