松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県に遠征してきました♪<br />今回は松江の旅行記です。<br /><br />ちょっと気になってた神社があって。<br />観光も兼ねてお参りしてきました(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:SONY α55(弐号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII

白潟天満宮にお参りです。

2020/12/01 - 2020/12/31

旅行記グループ 神社めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

島根県に遠征してきました♪
今回は松江の旅行記です。

ちょっと気になってた神社があって。
観光も兼ねてお参りしてきました(〃'▽'〃)

▽使用機材:SONY α55(弐号機)

気持ちよく晴れました!ヽ(´▽`)/

行きたいところはいろいろあるけれど。
    朝はやっぱり神社っしょ♪

夕方に行くよりは、朝のほうが神社はいいらしくて。
    ココはセオリーどおりってやつで(〃'∇'〃)ゝエヘ

やってきたのは天神さま。

松江の駅からも気軽に来れちゃうナイスな立地。
    歩くと10分ぐらいかな?

こちらのルーツは平安時代末期にまで遡ります。

出雲国が平忠度の領国だった時に、月山富田城の普請奉行として遣わされた藤原景清。眼病を患って、その平癒祈願を天満天神(菅原道真)に祈ったところ、見事に全快して。喜んだ藤原景清は、城内に社殿を建立。それがはじまり。

なぜ藤原氏の景清が、菅原氏出身の神さまに祈ったのかは謎・・・

で、江戸時代になって松江藩が成立。
    月山富田城は山城で不便だから、もっと平地にお城を建てない?
    ってことで新たに松江城が完成。

その時にこちらの神社も一緒にお引越し。
    それが今のお社なり(〃'▽'〃)

天神さまといえば、学問の神さま。
    受験生にはもはやお約束。

学業だけじゃなく芸事上達にもご利益があるのでー。
    受験が終わった後も、足を運びたいものです(*´ω`*)

こちらのお社の摂社。
    おかげ天神。

メインの神さまと違う神さまを祀るのが、摂社のはずなんだけど・・・
    なぜかココは本社も摂社もおんなじという・・・(o´・ω・)a

おかげ天神のお社はコレ。

本殿のすぐ前だから。
    否でも応でも目に入っちゃいます(〃'▽'〃)

つるっつるで、ぴっかぴか。

受験生にはキケンかも知れない。
    触るとツルっといっちゃうから(≧m≦)

あ!もしかしてこれのせい?

ざらざらのまんまだと水が染みちゃうから。
    それでわざとツルツルにしてあるのかな♪

ちなみに、水をかけるんじゃなくって。
    布に水を含ませて拭くそうです(*^ヮ^*)

ボケ封じにご利益があるそうで。
    フツーにお年寄以外はご用がなさそ。

あとは病気平癒にもご利益があるとか。
    そーね。この頭の悪さでも、なんとかしてもらっちゃう?(≧m≦)

やっぱり私はこっちかな。
    芸事上達~♪

手仕事が上手になりますように・・・(≧人≦) ナニトゾ

さて、本殿。てゆーか、拝殿。

ホントはまずこちらにご挨拶しなくちゃなんだけど。
    ついつい後回しにしちゃうんだよね。

だってメインディッシュは後に取っておきたいもん♪

終天神ってなんじゃらほい?(・∀・)

毎月25日は天神さまの縁日の日。
    その年の最後の25日を終天神ってゆーらしい・・・

全然知らなかった!><

25日が天神さまの縁日なわけはー。

菅原道真公が生まれたのが6月25日。
    亡くなったのが2月25日。
    ついでに大宰府に左遷されたのが1月25日。

ぜんぶ25日だったことに由来します。
    それもまたなんかすごい(*´・д・)(・д・`*)ネー

こんな風に扉がオープンになってるのって嬉しい。
    神さまと同じ風を感じられるような気がして。

恐れ多いことだけど。
    でもテンションあがっちゃう!o(≧▽≦)o

ホントは中に入りたいトコ。
    さすがに柵を乗り越える勇気はなし(≧ε≦)ノブゥ

なんか七夕飾りみたいで賑やかだから。
    間近で見たいとゆーのはありました(・ω≦) テヘ

メインの神さまにご挨拶も終わったのでー。
    あとは境内をお散歩。

あっちのほうにもお社があるみたい。
    行ってみよ♪

厳島神社なんだ?

本家本元に行ったよ~♪
    海の中にズドーンって鳥居建ってたよ~(*^ヮ^*)

こんなちっちゃなお社だけど。
    実は6人も祀られてたり(´Д` )

『狭いねー』
    『寝るときは交代制だねー』

なんて話をしてるとかしてないとか?(≧m≦)

ココの扉は凝ってるぞ!Σ(・∀・;)

おでんの巾着っぽくもあり、最中のようでもあり?
    やばい。お腹空いてきた( ̄¬ ̄*) ヨダレー

天神さまの神紋、梅鉢。
    菅原氏の家紋でもあります。

よーく見ると、花びらの間に尖った枝みたいなものが描かれていて。
    これは剣梅鉢ですね!( ゚д゚ )ホゥ

これは狛犬・・・にしては可愛らしいよね。
    もしかしてキツネ?

とすれば、ココは恐らく・・・

稲荷社だった!

造りはさっきの厳島神社と似てる。
    相変わらず屋根裏の凝り具合が立派!゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!

扉はシンプルだけど(≧m≦)

ご祭神は、いつもの女神さま!
    ベルダンディー!ヾノ・∀・`) ンナワケナイ

ホントはウカノミタマです。
    知っててボケました(≧m≦)

み、耳なし芳一・・・

悪霊に両耳を持っていかれたかっっ!
    こわぁーい!(ノ≧⊿≦)ノ キャー!!!!

朝っぱらからオカルトやめれ(≧m≦)

なーんてコトを言ってると、ジッと見られてた!

むしろこっちのほうが怖い(笑

こっちの神さまはお社がない!Σ(・ω・ノ)ノ

ご神木がそもそもの拠りどころ?
    榎の木に奉斎してあるみたい。

荒神さまは『おだいどこ』の神さま。
    カマドの神さまとも言います。

天神さま+荒神さまでお料理スキルのアップは間違いなし?
    お家で美味しいフレンチが作れますようにっ!(≧人≦●)
    だって、外で食べると量少ないから(笑

神社建築ではお約束。屋根上の尖った部分。
    千木とか鰹木ってゆーんですけども。

なんか軍事兵器に見えてしょうがない。
    屋根の陰から怪しげなものが見えるし(≧m≦)

バックヤードっぽいトコを探検。
    ちょうどお社の北側辺り。

あ、駐車場は月ぎめです。
    参拝者用ではないので念のため。

クルマで来た人は有料駐車場使ってね(〃'▽'〃)

社務所は立派なお屋根。
    でもコンクリ製・・・コケッ(o_ _)o彡☆

風情がない。情緒がない。
    和風建築はやっぱり木造じゃないと!(○`ε´○) ぶー

めちゃめちゃシックな渡り廊下。
    渋墨塗りじゃないけど、それっぽくも見えたり。

こーゆーのが味があっていいんだなぁ(*´ω`*)

天神さまといえば、やっぱり牛!(≧▽≦)ノ

いろんな説があって、その理由ははっきりしないけど。
    神さまのお使いってコトで飾られています。

道真公は京都のお公家さまだから。
    やっぱり牛は身近だったのかな?
    移動とかにもフツーに牛車とかだし(〃'▽'〃)

鞠を抱えた狛犬くん。
    どっちかってゆーと、ネコのほうが好んでボールと戯れそう。

いかめしい面相の狛犬も多いけど。
    この子は結構キュートな顔してる(〃▽〃)

やっぱり朝の神社は気持ちよくってサイコー!
    ただ冬の朝はめちゃくちゃ寒い!><

冬に旅される方。
    ポカポカ装備は万全にねっっ!(*ゝ∀・*)b

おしまい。