阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島県の阿南市でちょっと面白い神社を発見。<br />にゃんこを祀った神社があるという・・・<br /><br />せっかくだから、ちょっくら行きますか!(o・ω・o)ノ<br />あ、『ぬこ』は誤植ではないです(笑<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

ぬこ神社・お松大権現

2018/10/01 - 2018/10/31

旅行記グループ 神社めぐり

ほわほわわかな。さん

徳島県の阿南市でちょっと面白い神社を発見。
にゃんこを祀った神社があるという・・・

せっかくだから、ちょっくら行きますか!(o・ω・o)ノ
あ、『ぬこ』は誤植ではないです(笑

▽使用機材:CANON IXY 150

場所はザックリでこの辺り。
    阿南は室戸阿南海岸国定公園のある街です。

けど今回は海沿いではなくって、山のほう。
    那賀川沿いの集落にこの神社はあります。

むかしむかしは加茂谷村の中心集落だったこの辺り。

今歩いてるのはメインストリート。
    結構、住宅密集地です(〃'▽'〃)

看板が出てるので、簡単に見つかっちゃいました。

全国でも珍しいにゃんこを祀る神社。
    『お松大権現』です。

この地の庄屋さんの未亡人でお松さんという方がおりました。
    旦那さんが残した借金でちょっといざこざがあって。

奉行所に陳情を申し入れるも、奉行はお松さんに不当な裁きを申し渡します。理由は賄賂をもらっていたからとも、未亡人のお松さんに言い寄ったのに相手にされなかったのを恨んでいたからとも。

お松さんは藩主にこのことを直訴します。
    当時は直訴はご法度。あえなく処刑されてしまいます・・・

それからというもの、彼女が飼っていた愛猫は化け猫となり、奉行の家に夜な夜な現われ、御家が断絶するまで祟り続けたという・・・

ご由緒といえど、ちょっと怖いお話です。
    化け猫が復讐だなんて、オカルトすぎ・・・><

でも、美談って言えば、美談?

赤穂浪士だって、主の無念を見事晴らしたじゃないか!
    ニャンコでもワンコでも、主人は主人だっっ!

悪いのは、お奉行だぁーっ!!(*`へ´*) 彡3

とま、それはさておき。

こちらはニャンコがご祭神ということで。
    境内にはニャンコが溢れかえっております。

これはまたずいぶんなデブ猫。
    いいもん食べ過ぎじゃないの?

痛風になっても知らないよ?( *´艸`)

これもまたなかなかの肥満体。
    どこの関取だってゆーぐらいのアンコっぷり。

ロードバイク乗れ!ダイエットすれ!
    今からでも一緒に200km走るぞっっ!( *´艸`)

目が妙に人間っぽくって逆に怖い・・・

ココのニャンコ像は何かとツッコミどころ多し。
    もちょっとこぅ、ぷりちー系ニャンコはいないのか(≧m≦)

飾り物系の猫といえば、やっぱり招き猫です。
    王道ですね。

てゆーか、雰囲気が神社とゆーよりも。
    その辺の商店街のお蕎麦屋さんのようにしか見えない(笑

家内安全と夫婦円満は招き猫とは関係ない気が・・・

ぶっちゃけ肩書きは何でもいいんでしょ?(*´∀`)

わ!なんだ、この招き猫の団体は!

ギャラリー?それともただの倉庫?

いちお、祀ってはあるみたいですが・・・

ココ、夜に来たらかなり怖いぞ。
    フツーにキモ試しで半べそかける><

あ!これは可愛い♪

あんまり可愛い系のモチーフが少ないこちらの神社。
    ちょっと癒された(*´ω`*)

ココにも奉納の絵馬やら、招き猫やら。

どこかの観光地の売店みたいだ(≧m≦)

ちなみにこちらは勝負事の神社として人気なんだとか。

でも、猫と勝負事ってどう結びつくのかなぁ。
    どうみても復讐の神さまってカンジなんだけど・・・><

何かのオブジェ?置物っぽい石。

これはニャンコってゆーよりも。
    『のらくろ』上等兵殿にしか見えん(≧m≦)

お寺でゆーところのお地蔵さん?
    それとも狛犬?

や、ニャンコなら狛猫かー(≧m≦)

ステンシルの原版みたいな意匠。
    こちらの神社ではポツポツ見かけます。

お寺さんの仏像のような光輪。
    ちょっと『ドヤ』ってるようにも?(笑

フーッッッ!!って言ってるよね、コレ。

ケンカ売ってんのかっっ!(ΦωΦ)シャー!!

動物系の石像に赤い前掛け。
    わたし的にはお稲荷さんのイメージ。

でも、ねこ神社なので、こちらは全部ねこです。
    一部タヌキにしか見えないものもありますが( *´艸`)

商魂たくましい・・・
    一体に付き一回はお賽銭をおねだり?

商売繁盛の神さまでも元手は必要。
    無から有は生まれないとゆーことっすか(≧m≦)

社務所。どう見ても田舎の観光地の売店。

妙にほっこりしちゃう(*´ω`*)

社務所のすぐお隣。おみやげ物屋さん。
    てゆーか、産直販売スペース。

旧加茂谷村はもともと農村なので。
    特産品も農産物がほとんどです。

こちらは資料館。入場料は無料です。

外観だけ見たら、フツーのお堂のようにも見えます。

建物の前には招き猫がギッシリ!

群集のパワーに圧倒されます(;・ω・)

あ、見つかっちゃった・・・

なんて言ってるかどうかはわからない(≧m≦)

黒猫は縁起が悪いなんて言われるけど、あれは西洋由来の言い伝え。
    日本では古来より縁起物なのです♪

中は、この神社のご由緒にまつわるものの展示。

実際は、ほとんど猫置き場。
    この中だけで数千体はありそう。

ちなみにちなみに。

全国には他にも猫を祀ってる神社はあります。
    ココだけが日本唯一とゆーわけではないので。

そこはどうぞ誤解なさらず(〃'▽'〃)

ただ、招き猫の所蔵数は間違いなく日本一。

10000体は軽くあるそうです♪

300mぐらい離れた郵便局では、風景印もあるとのこと。
    こちらは『局めぐ』ファンにも受けそう。

そんなわけで、ニャンコ満載の神社でした♪(=^・ω・^=)

神社めぐり

• えあどまむさん 2020/09/26 18:36:48
    お松さんからの伝言
    わかなたん。さん

はじめまして。
    自転車で日本中を巡られているのですね。
    あまりにもアクティブで、もうびっくりです。

わたしは徳島に縁があるので県内はよく知っていますが、
    ぬこ神社って昔はこうじゃなかったのですよ。
    ほとんど人も来ないひっそりしたところでした。

それが今では猫も杓子も? 猫ブームで、ウッハウハです。
    藩主よりも実は強欲なお松さんの陰謀!?

これでもわたし、昔徳島市内から室戸岬までを18時間
    かけて往復したことがあるんですよ。

走り出したら止まらない... 化け猫ですね。 お松

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/10/03 04:39:13
    RE: お松さんからの伝言
    えあどまむさま。

ご訪問ありがとうございます。

旅行は自転車オンリーってわけではないですが、旅のお供として良く連れて行きますよ。
    なかなか働き者の相棒でして、普通に1日100キロぐらいは走ってくれるので、縦横無尽に行動範囲が広がって便利です(*´ω`*)

ぬこ神社、うまくブームに乗りましたね。
    私ももぅちょっと地味なところなのかなぁって思っていたのですが、結構にぎやかなのでビックリしました。
    加茂谷の辺りはあまり観光スポットがないので、町おこし的な意味合いでぬこ神社に期待をかけているのかもしれませんね。

徳島から室戸岬って普通に100km越えてますよね!
    しかも往復ってすごい。気合入ってますね!

走り出したら止まらない... 機関車みたいですね(笑

• のほりんさん 2020/09/16 12:48:29
    ほほ~
    豪徳寺と今戸神社は行きましたが、なるほど全国にもありそうですね。
    ネコ寺・神社ネットワークあるといいのに。
    サクッと全国ネコ巡りなんて。
    世田谷線のまねき猫ラッピング車両まだ見てないない。
    今も走っているのかしら?
    駅猫やラッピング車両のデータサイトも欲しいなな。
    ネコといえば、伊勢と瀬戸のまねき猫祭りが楽しいですよ~
    リピしちゃいました。そういえばそろそろだけど、今年はやるのかな?
    各地のお祭り系ほとんど中止ですもんね。調べてみよっと。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/09/16 18:08:11
    RE: ほほ?
    のほりんさま。

いつもご訪問ありがとうございます。

東京のネコ系パワースポットだと豪徳寺と今戸神社は鉄板ですね。
    全国にもぼちぼちありますけど、都内に結構集中してるんじゃないでしょうか。
    ま、都内は人口が多いのでそれだけお寺さんや神社も多いからともいえますけど・・・

icottoという他人さまの画像使いたい放題の旅情報サイトがあるんですけども。
    正確には価格コム系サイトなので4Tの画像使いまくってるわけなんですが(笑
    そのicottoでネコのパワースポット紹介してましたよ。

駅猫は昔は和歌山のたま駅長ぐらいだったのに、あっちこっちで増えましたね。
    日本人は二番煎じが得意だなぁ。。。
    なんて思いつつ。密かに全コンプしたいなと思ってたりします(笑

わかな。
  • olive kenjiさん 2020/09/15 11:18:21
    ネコ10000万体
    わかなさん こんな所にも行ってたのね。

阿南から室戸へ行く海岸道路は好きでよく行く方面だが、山の方へ行くことは無かったし、ましてこんな化け猫神社があるとは初めて知りました。徳島県民も知っているのかな?
    日本でも各地にネコに関する神社は聞くが、まさか四国にもあるとは知らず、その数10000万体とは恐れ入りました。1マンマン体か、こーいうのは普通1億体と書くんじゃないの。

私は幼児の頃に化け猫映画を見てから猫は好きな方ではありませんが、女性は好きな人多いよね。
    4Tのプロフィール写真や名前にネコに関することが多し、なんでこんなにネコの名前つけるのか私は不思議で仕方ないのです。教えて。

珍しい所なので、コロナ終息して、また室戸の方へ行く機会があれば寄ってみたいと思います。
    それにしても、わかなさんは、よくこんな所まで知っているなと感心しきりです。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/09/16 17:53:40
    RE: ネコ10000万体
    olive kenjiさま。

いつもご訪問ありがとうございます。

阿南とか室戸ってやっぱり海岸が素敵ですから。
    皆さんそっちのほうに行っちゃうかなと思います♪

私もこちらのネコ神社は、地図を見てたまたま見つけたのでー。
    阿南にあることも、あとから住所調べて気がつきました。

これも『後から情報』なのですが、観光協会のサイトなんかにも載ってるようです。
    どうやら阿南の名物スポットのようです。
    徳島県全体だとどれぐらい知られてるかは微妙ですけれど・・・

ネコ、10000万体じゃなくって、10000体でしたっっ!><
    どこでどう間違えたものやら・・・
    お詫びして訂正いたします。

これから『ん?なんか怪しいな?』って思ったら、裏でこっそり教えてください(笑

ネコっぽい名前付けたり、プロフに使うのはー。
    本人かめっちゃネコ好きな人とかー。
    あとは、可愛らしい雰囲気アピールとか、ゆるーいイメージを出したいとか。
    そんなカンジなんじゃないでしょうか♪
    私も『わかにゃん』にしようと一度思ったことが(笑

気が向いたときにでもネコ神社、行ってみてください。
    ネコ嫌いが直っちゃうかも?

これからもガンバってマイナースポットを発掘していきます〜♪

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ