宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春はあけぼのとはよく言ったもので。早朝のお散歩は、とても気持ちよく。<br />静かな自分時間を過ごすには、まさに最適。

宇治川のほとり。RIVER SIDE WALK

2017/04/01 - 2017/04/30

静かな自分時間を過ごすには、まさに最適。

観光とゆーよりは、お散歩です。

電車で来たわけじゃないけど、一応記念撮影(笑

宇治橋。飛鳥時代には既に架橋されていたといいます。

今のものは架け直したものだけど(≧m≦)

雰囲気的にはあれ。大津の石山寺の近くにある瀬田の唐橋。

すっごくよく似てる。

JR奈良線の橋が見えます。電車来ないかなぁ・・・

待ってるときに限って、なかなか来ないもの(≧m≦)

せっかくなので、京阪の駅のほうも観に行きます。

京阪宇治線を走るのは13000系。

2012年デビューの現代的な車両です。

さりげに、裏手から見たほうがこの駅は面白いです。

なんだかよくわからん造形美ですが(*´ω`*)

ちょっと踏切まで足を伸ばしたのはー。

このアングルで写真撮りたかったから♪

でも白飛びした><

例の鳥居のトコまでやってきました。

この先は平等院だけど、あえてスルーです(≧m≦)

宇治川沿いの道をお散歩します。

前々からお散歩にいい道だなぁって狙ってました。

紅葉の季節なら、絶対いい絵になる(≧▽≦)ノ

ちょっと川辺に下りてみた。

ココもいい雰囲気。はとぽっぽもいるし♪

みどりの裏もみじ。

紅葉の季節が楽しみです(〃'▽'〃)

この辺りもいい風情だなぁ・・・(*´ω`*)

向こうは結構流れが速い。

あっちのほうに発電所の放水路があるみたい。

こちら側は穏やか過ぎるぐらい。

あ、朝からイチャついてる方々が(笑

宇治神社にやってきました。

丘陵地に建てられているので、坂や階段があります。

朝7時前だと、だーれも歩いていない(≧m≦)

ご祭神は菟道稚郎子。普通に読めない(笑

うじのわきいらつこ、と読むそう。

第15代応神天皇の皇子で、第16代仁徳天皇の弟宮だった方。

学問に秀でた宮さまだったので、学業の神さまとして人気なんだそう。

雨でも気兼ねなくお参りできるのが嬉しい。

お隣にある宇治上神社は宇治神社とは兄弟のような神社。

昔は宇治上神社を上社、宇治神社を下社と呼んでいたそう。

何やらお堂の中から水の音がする・・・

湧き水だ!Σ(・ω・ノ)ノ

これでお茶を点てると美味しそう。

• ぴか!光った!歓迎サインなのかしらん(〃&#39;▽&#39;〃)

ぴか!光った!歓迎サインなのかしらん(〃'▽'〃)

これを見て、長崎のでっかい栗まん思い出した(≧m≦)

朝はいいなぁ。静かでいいなぁ。

なんとなくこの日は神社めぐりに最適な予感。

もう一箇所周っちゃおう。

宇治神社とかとは、川向の方向。平等院の裏手。

私を呼んでいたのはココの神社だったの?

旧社格は村社。地元の鎮守さまという位置づけ。

でも実は平等院の鎮守という大きな役目も担っているのです。

ちなみに、毎年6月開催の例祭には10万人を超す人出であふれかえるとか!Σ(・ω・ノ)ノ

ご祭神は鹿蘆津姫命(あまつめみこと)。良縁の神さま。

いいコトあればいいな♪

• olive kenjiさん 2019/06/13 09:39:59
    いいコトありますよ
    わかなさん ご無沙汰しております。いつも沢山のいいね有難うございます。

宇治は平等院を見に行ったことありますが、他にもこの様な所があるのですね。それにしても写真がいつもお上手な事。
    みどりの裏もじの写真が好きです。
    新緑と川のさざ波とのコラボが涼しそうで、歩きたくなります。

あまり訪問もしていないので申し訳なく思っていますが、わかなさんの可愛いプローフィール写真と、旅行記の表紙タイトルを見るたびに、なぜかほんのりとしてきます。

あまつめみこと様が良縁を運んで来て下さると思いますよ。
    旅って縁を作る機会が多いと思うのですが。
    私は独身の息子に、家に居ても仕方がないだろう、旅行でも行って見つけて来なさいとそそのかしているのですが・・・

いいコトありますよ   olive kenji

わかなさんのトラベラーページ