柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県の南東部にある柳井市。<br />軽く神社巡りをして遊びました。<br /><br />狙って行ったってゆーか、偶然出逢っただけ。<br />お導きの神さま、いつもありがとー♪ヽ(´▽`)/<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T70

柳井の神社めぐり。

2016/09/01 - 2016/09/30

旅行記グループ 神社めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

山口県の南東部にある柳井市。
軽く神社巡りをして遊びました。

狙って行ったってゆーか、偶然出逢っただけ。
お導きの神さま、いつもありがとー♪ヽ(´▽`)/

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T70

まず最初のお社はー。
    松戸八幡宮でございます。

松戸ゆっても千葉じゃないですからね?
    ガッツリ山口県。岩国のお隣の柳井のマチ。

R2から山側に一本入ったトコロ。
    天満宮への参道があります。

お社までは350mぐらい。
    歩くと5分。チャリだとソッコー。

参道は線路を横切ります。
    ちょうどいい具合に115系が通過中。

地味なカラーリングだけど、この辺りではおなじみの塗装。
    広島更新色ってやつです。

着きましたー!(≧▽≦)ノ

やっぱり神社は高いところにあると、雰囲気出ますね。

石段がめっちゃエモい!

ココは要塞の入口なのかー!( ゚д゚)ポカーン

石段登ったら、すぐに境内。
    そしてすぐに拝殿。

意外とこぢんまりしてる(*´ω`*)

松戸八幡宮は、大分の宇佐神宮から御分霊をいただいてます。

八幡宮の大元締めが宇佐神宮なのでー。
    ごくごく当たり前の流れってやつで。

ご祭神は応神天皇。
    あと仲哀天皇と神功皇后も。

お約束の応神帝ご一家です(*´ω`*)

ネットじゃあんまりココの情報あがって来ないけど。
    地元では結構重要な位置を占めてた神社なのかなと推察。

平安時代の創建とゆー古さもそうだし。
    何よりお社が立派すぎ!

村社・郷社でも十分通用しそうな雰囲気。

境内のはじっこから眺めた風景。

やばい。こーゆー田舎ちっくな風景。
    めっちゃツボる~!o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

あ。撮影だけなく、ちゃーんと参拝もして行きますよ。

石段立派だったし、良い田園風景見せてもらえたし。
    今日は奮発してお賽銭は500円~♪(。・ω・)σ ⌒*

こうやって石段の上から町並を眺めるのが好き。

ガチな山の上だと、登るの疲れちゃうから。
    ほどほどの高さで、まずまずのトコロ。
    それぐらいが丁度いい。

お次は代田八幡宮。

世田谷区の地名じゃないよ?(笑

さっきの松戸八幡宮といい、ココといい。
    なんか関東っぽい名前が続くなぁ。

偶然とは思うけど、八幡さまが連チャンするのも。
    これは武神が私を気に入ってくれてる?(〃▽〃)

ま、ノーガキは置いといて。

ココの神社の鳥居、名物みたいですよ。
    山口県内で4番目に古い鳥居だそう(*・`o´・*)ホ─

そういわれてみれば、確かにヤツレタ感あるかも。
    こーゆー雨風さらされた感は、趣きがあります。

二の鳥居はフツーだったけど(笑

立派だ!フツーに立派すぎる!Σ (´Д`ノ)ノ

聞けば、旧柳井村の総鎮守だという・・・
    だからこの迫力なの?

『迫り来る』感がすごい。

拝殿の中も広々。
    しつらえもいいカンジの風情。

相変わらずデータが見つからないけど。
    ココも村社レベル以上だったような雰囲気がします。

根拠ないけど(笑

平地に建つ神社なので、境内は広々。

ま、名前がすでに代田八幡宮なので。
    この辺りは田園地帯だったことが伺えます。

以前は吾田八幡宮って名乗っていたそうで。
    やっぱり田んぼ由来なのね(*´ω`*)

ブランコ。
    神社にこーゆーのがあると、なんかホッとするー。

こーゆートコで一人で遊んでても。
    なんか神様が見守ってくれてるようで、安心しちゃわない?(*´ω`*)

柳井は観光スポットとしては、お寺とか神社とかは積極的にプッシュはしてないみたいだけどー。

結構いいカンジの場所はありますね(〃'▽'〃)

次は、真っ赤な楼門が一際目立つ菅原神社。

これも全然狙ったわけじゃなく。
    偶然出逢っちゃった系。

なんだろ。この日は神社にご縁ありまくり。
    あっちこっちの神さまが私を呼びまくってる?(≧m≦)

朱塗りの建物。そして菅原とゆーお社の名前。
    これは間違いなく天満さま!

そう思って、由緒書きを見たらやっぱりピンポン。
    ご祭神は菅原道真公~ヽ(´▽`)/

ん?何かの石碑がある・・・

退華家?なんのこっちゃ(・∀・)?

退筆塚だった!
    漢字もロクに読めないのか・・・( *ノノ) ハズカチー

使い古した筆を供養しましょうってやつ。
    さすがは詩人でもあり、歌人でもあった道真公ゆかり。

次はコレ。

なんだかよくわからない絵面になってるけど。
    ソテツです。

天然記念物ではないけど、文化財にはなってるみたい。
    ソテツって珍しいの?

って思って調べたら、ソテツの自生北限は宮崎県辺りまでらしい。
    ほー、そゆことか(*・`o´・*)

全景をうまく写すことができないのでー。
    ストリートビューでも出てこないような裏道へ。

結構、もしゃもしゃしてる。
    社寺林みたくなってるのが面白い。

これも後からゲットした情報なんだけど。

菅原神社は別名・柳井天満宮とも言われてて。
    山口県下の三大天神と言われてるらしいですよ(〃'▽'〃)

と、今回はたまたま出逢っちゃった神社を3つばかり。

行き当たりばったりも旅の楽しみ方ってゆーけど。
    こーゆーコトをゆーんだねー♪

うん、柳井の神社。楽しめた!(*´ω`*)

おしまい。

神社めぐり