松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県の松江市。<br />街ナカでたまたま見つけた神社。<br /><br />なんか『寄ってけ』電波が出てたので。<br />お邪魔してみたのです(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:SONY α55(弐号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII<br />      CANON IXY 150

出雲國神仏霊場第6番・賣布神社

2020/12/01 - 2020/12/31

旅行記グループ 神社めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

島根県の松江市。
街ナカでたまたま見つけた神社。

なんか『寄ってけ』電波が出てたので。
お邪魔してみたのです(〃'▽'〃)

▽使用機材:SONY α55(弐号機)
      CANON IXY 150

場所的には、松江新大橋商店街のはじっこ。
    大橋川の手前辺り。

ちょっといい雰囲気の杜を見つけたの。
    ココが今回の訪問先。

出雲國神仏霊場って霊場会があって。
    ココはその6番目の札所。

ココの霊場会は面白くて。
    お寺だけじゃなく神社もMIXされてるの。
    何でも神仏MIXの霊場会として日本初なんだって!

そんな話を聞いたら、寄ってみたくなっちゃう!
    話のネタにもなるし♪(*'∀'人

や、それよりも何よりも。
    『寄っていきなよ』オーラがバリバリ出てて。
    フツーに神さまが呼んでたの(*^ヮ^*)

ココでこちらの神社をご紹介。

賣布神社っていいます。
    漢字がちょっと難しい・・・

わかりやすく書くと、売布神社。
    『めふ』と読みます。
    読みもフツーに難しい・・・(*´・д・)(・д・`*)ネー

ご祭神は速秋津比売神。
    これもまた読むのが難解で・・・ (><)

ハヤアキツヒメって読みます。
    女神さまです(〃'▽'〃)

メインはハヤアキツヒメだけど。
    相殿の神さまを祀っています。

五十猛命、大屋津姫命、抓津姫命のお三方。
    3人とも兄妹です(*^ヮ^*)

もともとは宍道湖の西岸にあったそうで。
    13世紀頃に現在地に落ち着いたそう。

それより先の年代は不明だけど。
    結構むかしからあったんじゃないかなと。

うう、中に上がりたい・・・

めちゃめちゃ雰囲気いいんだもん。
    もっとおそばでパワーを摂取したい!o(>< )( ><)oジタバタ

フォトジェニック!

撮り方はさておきだけど(≧m≦)

そうそう!これこれ。
    私も日頃から思ってた!

ま、顔文字ではこんなの使ったりするけど↓
    φ(〃・ω・)ノ ゜ ポイッ

神さまに向かってモノを投げるのは不敬。
    激しくそう思う~φ(〃・ω・)ノ ゜ ポイッ

投げとるやん(≧m≦)

延喜式台の文字。
    しっかり記されていました。

こちらは旧社格では県社。
    扁額の貫禄も違います(*ゝ∀・*)b

この古寂びた雰囲気がまた・・・( ̄¬ ̄*)じゅる

経年劣化=ボロい。
    違うのです。味があるのです(*^ヮ^*)

こちらは、もともと水辺に建てられた神社。
    龍神さまのご加護もフツーの神社より強いような気も?

そういえば、雨女とか雨男っているでしょ。
    あれって龍神さまに好かれてるんだって(*^ヮ^*)

あっちのほうにもお社。

たぶん摂社じゃないかな?

和田津見社です。

もちろんご祭神はワダツミさま。
    海の神さまです。

こちらには他にも色々摂社があって。
    金刀羅社や船霊社なんかもあるの。

海とか水に関係のある神さまが多いみたい。
    そう考えるとー。
    一番ご利益があるのは、梅雨時なのかなぁとか思ったり(*´ω`*)

あっちになんか蔵っぽいものがある!

お神酒の自家製造でもしてる?(≧m≦)

ホントは屋台とか山車とか。
    お祭り系のものが格納されてるんだと思います。

酒蔵ではないと思う~( *´艸`)

神社の本殿。拝殿の裏っかわ。
    こちらに神さまがいらっしゃいます。

表からもしっかり挨拶したけど。
    裏からも手を振ります♪(≧▽≦)ノコニチワ

金比羅社。

これが摂社なの!?
    めちゃめちゃ立派すぎなんだけど!(*゚д゚*)

って、これはなんじゃらほい?

焼香台???(;・ω・)

これも灯篭の一種なのかなぁと。

だって神社に焼香台なんてないよね。
    お寺さんじゃないんだもん。

あ、まつぼっくりは私が置いたわけじゃないので。
    さすがにそこまで狙ってない( *´艸`)

こーゆー欠けを見ちゃうと。
    なんか無性に補修したくなるのはなぜ(笑

その辺のホムセンでセメントでも買いますか♪

キミも私に補修されたい?

この子も補修待ち?

って、原型がわからん(≧m≦)

すっかりお社から離れて。

ただの探検もーどになってる(笑

こーゆー侘びさびっぽいのがなんか好き。

風雪乗り越え幾年月・・・です(〃'▽'〃)

私の頭にまつぼっくり落としてきた悪い木。

この時期の松のそばはキケン。
    容赦なくまつぼっくりぶつけてくる!

痛いぞ。こんにゃろう><

完全にバックヤードっぽいトコを抜けて。

社務所にやってきました。

なんか面白いものあるかなーって。
    授与品とかね(*^ヮ^*)

神社オリジナルのご朱印帳。
    すごい!カッコいい!

私はご朱印は集めてないけど。
    これ渋くってなんかいいなー♪

これは魔除けグッズ?

これも龍神さまをモチーフにしたものかしらん?
    怖そうだけど、ちょっと愛嬌のある顔のようにも(*^ヮ^*)

結局、スタンダードなこれにしちゃった。
    波がデザインのお守り。

なんか葛飾北斎っぽいのもステキ。
    これさえあれば海上では無敵だー!o(≧▽≦)o

泳げないけど(笑

いいお土産ができましたー♪

もったいなから身に付けないで。
    神棚に祀って、盛大に家宝にします!O(≧∇≦)O

『体が暖まりますよ』

お茶をサービスしてくださった!
    温もりが五臓六腑に染み渡る・・・

ありがとう(´;ω;`)ブワッ

そこそこ大きい神社なのに。
    めちゃめちゃ静かで癒やされました。

こーゆースポットは何度でも来たい。
    またご縁がありますように・・・

おしまい。

神社めぐり