京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御朱印への旅、第二弾は一人日帰り京都へ!(^^)!<br /><br />朝から『北野天満宮』『千本釈迦堂 大報恩寺』『平野神社』と巡り<br />御朱印を3つ頂きました♪<br /><br />さてさて次はベタですが、この周辺から徒歩で行ける<br />『金閣寺』に行きます☆<br /><br />そして『龍安寺』『東寺』と巡り沢山の御朱印を<br />頂く事が出来ました\(^o^)/<br /><br />そして絶品ビストロでのディナーと<br />カフェで抹茶スイーツも食べて(笑)<br />沢山歩いて食べた一人京都旅!<br /><br />これはハマりそうだわぁ(笑)<br /><br /><br />前半の旅行記はコチラ↓↓↓<br /><br />【2015年2月 一人ぶらり京都♪ ~「北野天満宮」で春を奏で<br /> ~「上七軒」で古都の魅力を味わい~「天喜」で天ぷらランチ~】<br />    <br />     http://4travel.jp/travelogue/11100862

2016年2月 一人ぶらり京都♪ ~ド定番「金閣寺」~「龍安寺」の石庭でほっこり~「東寺」で侘び寂を感じ~「イカリヤプチ」で絶品ディナー~「マールブランシュ カフェ」でスイーツ♪~

2016/02/07 - 2016/02/07

旅行記グループ 京都御朱印巡り

ひとぴちゃんさん

御朱印への旅、第二弾は一人日帰り京都へ!(^^)!

御朱印を3つ頂きました♪

さてさて次はベタですが、この周辺から徒歩で行ける
『金閣寺』に行きます☆

そして『龍安寺』『東寺』と巡り沢山の御朱印を
頂く事が出来ました\(^o^)/

そして絶品ビストロでのディナーと
カフェで抹茶スイーツも食べて(笑)
沢山歩いて食べた一人京都旅!

これはハマりそうだわぁ(笑)

前半の旅行記はコチラ↓↓↓

3度目の『金閣寺』にやってきました〜♪

『平野神社』からグーグルマップ使って
    15分程かな〜!

ホントに便利だね、グーグルマップ(笑)

世界遺産の『金閣寺』

正式名称は鹿苑寺。

初めて金閣寺に訪れた旅行記はコチラ↓↓↓
    【お花見&グルメな旅in京都(2日目)】

2度目に金閣寺を訪れた時は、方丈が特別公開されていました!

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    【雨の京都日帰り旅 VOL.2 ☆世界遺産「金閣寺」〜「龍安寺」へ☆】

拝観料400円を払ってまずは「舎利殿」

相変わらずキンキラです(笑)

やっぱり人気だね〜、『金閣寺』!

たくさんの外人さんが来てるよ〜

記念に一枚☆

金閣寺をバックにパチリ☆

1枚は玄関先に貼ってあるけど、、、
    後1枚は引き出しにしまってある。

なんかこのお札捨てるに捨てれないのよね(苦笑)

別の角度からパチリ☆

ズームレンズ持ってきたから交換して
    鳳凰をズームしてパチリ☆

「陸舟の松」は修理中?

西園寺家の守り神といわれる「白蛇の塚」

ズームしてパチリ☆

「不動堂」

そしてこのすぐそばの出口付近で
    御朱印頂けます♪

全然待つことなく御朱印頂きました〜(*^_^*)

続いては『龍安寺』へ!
    金閣寺から出た所でちょうどバスが来て
    飛び乗りました(笑)

バス代230円、所要時間10分弱でした。

『龍安寺』も3度目です(^-^)

紅葉シーズンに来た旅行記はコチラ↓↓↓
    【紅葉まっさかりの京都へ ★龍安寺〜北野天満宮へ★】

拝観料500円払って中へ〜

ココでまた霰が〜

しかも結構な降りで冷たいよ〜(>_<)

「鏡容池」もこの時期は寂しい感じ・・・

あっ!
    梅みぃつけた\(^o^)/

そして「方丈庭園」へ〜

初めて来た時に感動したんです、石庭に!

方丈の入口で御朱印帳を渡すと、
    30分程かかる、と(>人<;)

まぁゆっくり石庭でも眺めて
    まったりしよう(≧∇≦)

方丈襖絵

• 枯山水の庭園<br /><br />

枯山水の庭園

白砂を敷き詰めた中に
    大小15個の石がある石庭。

しばし座ってゆっくり眺めます♪

なんだか落ち着く、、、

贅沢な時間☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

石庭から進むと銭形のつくばいがあり、
    中央の四角を口に見立てて
    吾唯足知「われただ足ることを知る」と読むんだそうです。

「足りてることを知れば、貧しくても心は豊か」
    という禅の教えを表すそうです。

御朱印も頂き、方丈を後にします。

ココも好きなんだよね〜

たまに見つける小さな花に心躍るっ♪

「鏡容池」を眺めつつ
    『龍安寺』を後にします。。。

さてココから『東寺』に行きたいのですが・・・

調べると電車に乗ってバスに乗って
    電車に乗る、みたいな感じでどうしよう・・・

この時で14時半過ぎ、
    『東寺』は拝観受付が16時までなんで、
    そんな移動手段ではギリギリ間に合うか!?

とりあえずは嵐電に乗って北野白梅町駅まで
    乗る事に!

無人の駅なんだね〜

しかも1両編成の電車で、
    「夕子」のラッピング^^

いきなり『東寺』ですが(笑)

北野白梅駅まで2駅で着き、
    北野天満宮から京都駅までバスに乗ろうかと思ったけど、、、

タクシーに乗りました(*^_^*)
    『東寺』まで1,960円、
    時間は30分もかからない感じでした!

タクシーの運転手さんも良い方で
    おしゃべりしながらだったから
    あっという間に到着♪

初めての『東寺』

4月には桜と五重塔の競演が素晴らしそうです!
    そして夜間拝観もあるので、
    ライトアップの桜と五重塔も見てみたいなぁ(*^_^*)

拝観料800円払って行きますよ〜

ただいま【第50回 京の冬の旅 非公開文化財特別公開】中デス!
    期間:2016年1月9日〜3月18日

五重塔と桜の競演、って
    咲いてませんが(笑)

でも桜咲いてると想像すると良い感じよね〜(#^.^#)

まずは重要文化財の「講堂」へ。

講堂内撮影禁止の為、パンフをパチリ☆

★パンフより★
    壇上に大日如来を中心とした
    五智如来をはじめ、五菩薩、五大明王、四天王、
    梵天、帝釈天の21?默の仏像が安置されています、との事。

こんなに並んでいる様は圧巻です!!!

ウン、来てヨカッタわ(^○^)

続いては国宝の「金堂」へ。

こちらも堂内撮影禁止!

続いても国宝の「五重塔」。

高さ約55mで日本一高い「五重塔」
    下から見上げてパチリ(笑)

初層内部も撮影禁止の為、パンフをパチリ☆

• 初層内部を見学して足早に御朱印もらいに行かないと^^;

初層内部を見学して足早に御朱印もらいに行かないと^^;

• ココからの写真も桜が咲いてると<br />絵になりそう!!!<br /><br />

ココからの写真も桜が咲いてると
    絵になりそう!!!

こちらでも見つけたぁ、梅の花♪

こちらは拝観料のかからない「食堂」

コチラで御朱印が頂けます。

まずはこちらで御朱印帳を預ければ
    もう少しゆっくり拝観出来たんだけど、、、

知らなかったので足早に拝観するハメに(泣)

こちらも堂内撮影禁止〜。

なので外からパチリ^^;

御朱印は9種類!

4トラではないけど、
    どなたかのブログで9種類あるの
    知ってて、その方が9種類もらってたから
    私もマネてみたっ(笑)

全部書いてもらうよ〜v(^-^)v

緑とのコントラストが美しい「講堂」

御朱印も無事ゲットし、
    本日の御朱印巡りは終了(*^_^*)

朝から巡り14コの御朱印頂きました♪   イェーイ(≧∇≦)

『東寺』から徒歩で京都駅へ〜

夜ご飯を食べに行こうと向かってる途中に
    『伊藤久右衛門』を発見☆

ちょっと立ち寄って
    父親と相方のバレンタインチョコGet(*^_^*)

そしてディナーに選んだお店は
    『fleur(フルール) 』

滋賀にあるお店でパンケーキが超人気の様で、
    京都駅と祇園に進出しているお店!

行列が出来ると、ネットで書かれていたけど、
    17時頃ならいいかな〜と行ったら、、、

めっちゃ待ってる(汗)
    そして混雑時にはパンケーキの焼き上がりに
    30分から1時間かかる場合があります、と。。。

それでは帰りのバスには間に合わないっ(涙)
    諦めます トホホ´д` ;

『fleur(フルール) 』

で、もう1軒調べてあったのよね〜(笑)

『イカリヤプチ』

京都駅から10分程の所にあるお店です。

17時オープンで17時過ぎ到着。

なんと予約で一杯と・・・

しかし!!!
    1時間ほどで良ければ、と嬉しいお言葉♪

ハートランドと黒のハーフ&ハーフの
    ビールをいっただきます(^-^)
    600円なり!

カウンターが8席ほど、
    テーブル席は5席(?)と
    こじんまりとしたお店です!

パリの街角にあるようなビストロ、と
    ホームページには書かれています。

キッシュなどが並んでて美味しそうだよ〜♪( ´▽`)

メニュー☆

まずはキッシュをいただきます♪

ナスのミートソースのキッシュ、680円なり!
    サクサクの生地とミートソースうまっ(*^_^*)

京都のパン屋さん『ルーク』の
    ビストロ料理に合うパンなんだって♪
    そしてエシレバターと頂きます。
    めちゃウマ〜(*^_^*)

こちらのお店は席料が300円なんだけど、
    100円追加でこの絶品パンが頂けるなら
    絶対付けるべし(笑)

チーズ削るやつもこんなキュートなの★

• そしてもう一品♪゜・*:.。. .。.:*・♪<br /><br />こちらの名物料理【牛のバベットステーキ】を<br />注文したつもりが、、、<br /><br />【牛のバベットストロガノフ】がきちゃいました^^;<br />1,400円なり!<br /><br />めっちゃうま〜〜〜♪( ´▽`)

そしてもう一品♪゜・*:.。. .。.:*・♪

こちらの名物料理【牛のバベットステーキ】を
    注文したつもりが、、、

【牛のバベットストロガノフ】がきちゃいました^^;
    1,400円なり!

めっちゃうま〜〜〜♪( ´▽`)

このお料理と合うと書かれていたワイン♪

1時間ではボトルは空けれないからね、
    ボトルはお借りして写真撮らせて頂きました(笑)

1杯850円なり!
    美味しいからお代わりしちゃった\(//∇//)\

お店の名刺、カワイイね(*^_^*)

帰り際にサービスで出してくれたコーヒー。
    ちょっと薄い感じなんだけど、
    甘みがあって優しい味のコーヒーでした★

もうね、サービス、接客、味、全て良くって
    再訪決定☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

来月はまた京都にくるので
    予約してきました(笑)

お店の目印はコレです☆

お見送りの際に外は寒いので、と
    暖かいカイロくれました!!

めっちゃ暖かい接客に感動デス(((o(*゚▽゚*)o)))

また来月くるよ〜(笑)
    ご馳走様でした!

初めて見た〜
    ライトアップされた京都タワー

京都駅に戻ってきました!

京都駅に映る京都タワーをパチリ☆

上の部分もね(笑)

さてさてバスの時間まで1時間ちょっと・・・

駅ビルにある『みやこみち』

朝、バス停を探すのにウロウロしてたのよね(笑)

いろんなレストランやお土産屋さんがあって
    ココでも結構楽しめそう(*^_^*)

で、来るつもりはなかったんだけど(笑)

『マールブランシュ カフェ』へ。

時間があるんで別腹の(笑)
    スイーツでも食べよ〜〜〜(≧∇≦)

店内には南部鉄で出来た鉄瓶が売られています!

欲しいな〜(笑)

マールブランシュカフェ限定の新名物!
    お濃茶フォンダンショコラ生茶の菓、980円なり!

濃厚な濃茶フォンダンショコラに
    生クリームと柚子ソースのついたスイーツです♪

しーっとりとしてて濃厚!
    そして柚子がさっぱりしてるから
    甘さが控えめになってパクパクいけちゃう(笑)

そして生クリームを付けるとより一層甘さが増して、
    これはこれで美味しいし、
    両方でちょっとずつ食べるのがオススメかな(*^_^*)

あ〜もうお腹も一杯で
    朝から一人京都満喫しましたぁ♪( ´▽`)

バスも時刻通りに到着。
    21時半に帰宅。
    朝から沢山歩いたからさすがに
    足がダルくなってきた。。。
    携帯の歩数計を見たらなんと
    28,000歩でした!!!
    自分のコトだけど、そんなに歩いたとは(苦笑)

これは買ったバレンタインチョコ〜

頂いた御朱印♪

今回訪れたのは6箇所で14個の
    御朱印頂きました〜☆彡

来月は御朱印がメインではないけど、
    京都行くので、また頂きたいと思ってます(≧∇≦)

〜〜〜最後まで読んで頂きありがとうございました〜〜〜

京都御朱印巡り

• rinnmamaさん 2016/02/19 23:54:53
    ふらり冬の京都・・いいですね〜〜
    ひとぴちゃんさん、こんばんは

京都駅近くのマンションに息子夫婦がおります。
    東寺も近いので、春に桜を見に行きたいな〜と思いました。

夫は駅近くに住むと思っていなかったので、結婚式で宿泊した都ホテルから、一人で見学に行ってきました。
    私は伊勢丹で孫の洋服を買うわ、と別行動でしたので行っていなくて・・

4月・5月とお茶会で京都ですが、時間があったら市内散策する予定です。
    時期的に混雑するだろうな〜とは思っていますが。。

イカリアプチも聞いてみよう・・お嫁ちゃんといってみたいです。
    来月が楽しみですね!素敵なお店の情報、有難うございました。

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/02/20 07:40:09
    ぶらり一人で京都へ(^-^)
    rinnmamaさん、おはようございます\(^o^)/

インフルエンザだったんですね!
    大変でしたね(>人<;)
    流行ってるとニュースで見ていましたが、
    私、風邪すら引かないんですよね(笑)

今回は急に思い立って京都へ日帰りで行ってきました(≧∇≦)

いつも京都に行っても目的地へ行くだけだったのですか、
    歩いているかららこそ立ち寄れた所があったりで、
    とっても楽しかったです\(^o^)/

息子さん夫婦が京都に見えるんですね!
    是非「イカリヤプチ」行ってみてください〜(≧∇≦)
    美味しいし雰囲気もいいし、気に入って
    来月の予約までしてきましたよ(笑)

4月の京都は人が多いですが、
    やっぱり桜の咲いている時期の京都は
    より一層華やかでいいですよね〜♪

私もタイミング良く行けたら行きたいと、
    思っているんですが、桜は短いですからね、どうかな〜!?

今、セントレアに向かっている道中なんです(笑)
    弾丸バンコクに行ってきます(≧∇≦)

今後ともよろしくお願いします♪

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/02/20 08:58:28
    Re: ふらり冬の京都・・いいですね〜〜
    ひとぴちゃんさん、おはようございます

お忙しい所、お返事ありがとうございました。
    バンコク楽しんで来てくださいね(*^_^*)
    いってらっしゃい〜

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/02/20 09:09:43
    おはようございます(^-^)
    rinnmamaさん、わざわざありがとうございます(^-^)

行ってきま〜す(≧∇≦)

ひとぴちゃん
  • zunzunさん 2016/02/12 23:21:46
    御朱印いっぱい集めたね〜♪
    ひとぴちゃん、こんばんは〜☆

東寺、御朱印すごいでありますよ〜!
    9種類、これ裏ワザではないかと思うよ。

東寺は、前にコンサートで行った事があるよ〜。
    そう静かなコンサートだったな、冬の初めの夜で寒かったの。。。
    あ〜、懐かしいな^^

龍安寺の庭園は、ゆっくり座って眺めたいよね♪
    癒される事間違いなしだよ〜

美味しい物もたくさん出てきましたね。

御朱印ガール、ハマりましたね^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/02/13 00:20:13
    沢山の御朱印頂きました(笑)
    zunzunさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます(≧∇≦)

初めての東寺に行ってきました♪
    9種類の御朱印は全部頂くか迷ったんですが、
    この際と一気に頂きました(笑)

えーーーー、東寺でコンサートがあったんですね〜\(^o^)/
    時々寺院であったりしますが、絶対素敵ですよね〜!
    冬空の下、幻想的なんでしょうね☆彡
    でも終わってからは現実に戻って寒さが増しそうですが(´・_・`)

でもなかなか行けないのでとってもいい思い出ですね♪

龍安寺のお庭は何度見ても癒されます(≧∇≦)
    いつも綺麗にお手入れされている事にも感謝ですね^ ^

食事は食い意地はってるんで、しっかり食べたい所もチェックして
    お一人様で行ってきましたよ(≧∇≦)
    京都もいいお店が沢山あるから、
    御朱印頂きつつのいろいろ行けたらいいな〜(⌒-⌒; )
    って思いつつも、来月に友達と京都に行くので
    「イカリヤプチ」は予約してきてしまいました(笑)

御朱印の旅は始まったばかりですが、
    頑張ってためたいと思います♪

• りぽちゃんさん 2016/02/12 00:14:31
    冬の京都、大満喫ですね!
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆彡

龍安寺の石庭、ステキですね!
    行ってみたいなぁ。。。(@ ̄ρ ̄@)
    最近トシのせいか、枯山水とかすごく好きになりました(笑)。
    京都のお寺でお庭を見ながらボーッとするの、
    かなり至福の時間ですね♪

東寺までのルート、悩んでらっしゃるから
    多分タクシー乗られるんだろうなと思ったらビンゴ!(笑)
    オトナは黙ってタクシーですよねψ(`∇´)ψ

東寺の御朱印、一気に9個もいただけちゃうなんてW(`0`)W
    確かにどれもステキでひとつは選べないかも!

あちこちに咲いてる梅の花は、
    確実に春を連れてきてくれてる感じ。。。
    ひとぴちゃんさまが京都を満喫されてるのが伝わってきました!

最後にマールブランシュの生茶の菓、
    最高のシメじゃないですか〜(≧∇≦)
    抹茶味の◯◯って苦手なんですけど、
    茶の菓だけは逆に大好き!
    お味と食感、めちゃ気になります〜☆
    イカリヤプチも行ってみたい!

来週末はタイなんですね!
    多分一生行かないかもしれない場所なので(笑)、
    ひとぴちゃんさまの旅行記を楽しみにしてます☆
    私も超弾丸で水曜から1泊3日のパリです♪
    一緒に行ってもらうには申し訳ない日程ですが(笑)、
    またご一緒してくださいませ〜(^人^)

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/02/12 09:03:05
    日帰り京都満喫しました(^^)
    りぽちゃん、おはようございます〜♪

私も一緒だよ〜!!!
    昔なんて寺院全く興味なかったのに(笑)
    自分が御朱印集めるなんて思ってもいなかったし^^
    ね、歳のせいかな!?
    お庭眺めてシアワセ感じるなんて^^;

「高台寺」も「銀閣寺」もとっても素敵なお庭なんで
    絶対行きたいんだよね〜。
    でも桜の時期とかはゆっくり座って眺められる感じでは
    ないだろうから冬の今が狙い目かも(^-^)

「東寺」までは一気にタクシーで行きましたよ!
    見抜かれてたね(笑)
    時間が拝観まで一時間位だったので、
    ギリギリになるのは嫌だったしね!
    無事御朱印も9個もらったよ♪
    しかし御朱印代だけでも結構な値段^^;
    拝観と御朱印とで結構お金がかかるね(汗)

りぽちゃんは抹茶系はあんまり得意では
    ないんだね!?
    でも生茶の菓は大好きなんだ^^
    私は抹茶のお菓子とか大好きなの★
    あのケーキはサイズは小さめだけど、
    ホントに濃厚だからあれ位でいいのかも!
    しーっとりしてて美味しかったよ〜♪

そして「イカリヤプチ」
    特別な事をしてもらった訳ではないけど(笑)
    接客がなんだかいいんだよね!
    味はもちろん美味しかったし、雰囲気もいいし♪
    来月は友達と一緒だから
    もっといっぱい食べようと思ってる〜(*^_^*)

で、ビックリしたんだけど、、、
    来週の水曜日からパリ???
    3月ではなかったんだ?
    そして1泊3日!!!
    私のタイより弾丸でビックリ(@_@;)
    何度も言ってるけど、その行動力素晴らしいです(^○^)

私と入れ違いな感じだね!
    旅行記楽しみにしています♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ