エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月9日(水曜日)自宅を午前6時40分に出発<br />バスと地下鉄で福岡空港へ<br /><br />福岡空港 定刻08:20発 JL0304 羽田行 搭乗 <br />定刻より5分遅れて到着<br />無料連絡バスで国際線ターミナルへ<br />羽田空港 定刻11:20発 JL0043 ロンドン ヒースロー空港行 <br />だいたい離陸するまで約120分程遅延(^^;<br />約12時間半のフライトでターミナル3に現地時間の16時頃到着<br />無料連絡バスでターミナル5へ移動⇒入国審査<br />ロンドン ヒースロー空港 定刻18:20発 エジンバラ行 搭乗<br />エジンバラ空港 定刻19:45 到着<br />無料シャトルバスでホテルへ <br /><br /><br />日本とイギリスの時差-8時間<br />時差を加味して5月9日の一日は私の場合32時間ありました<br /><br /><br /><br /><br />

福岡⇒羽田⇒ヒースロー⇒エジンバラ観光1日目~語学は全くできません~

2018/05/09 - 2018/05/10

バスと地下鉄で福岡空港へ

福岡空港 定刻08:20発 JL0304 羽田行 搭乗
定刻より5分遅れて到着
無料連絡バスで国際線ターミナルへ
だいたい離陸するまで約120分程遅延(^^;
無料連絡バスでターミナル5へ移動⇒入国審査
エジンバラ空港 定刻19:45 到着
無料シャトルバスでホテルへ

日本とイギリスの時差-8時間
時差を加味して5月9日の一日は私の場合32時間ありました

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ JAL

7時半頃サクララウンジに入り
    コーヒーブレイク

いつもならビールですが
    流石の私も朝の7時台に飲み始めるのは止めました

福岡空港 空港

福岡から荷物はエジンバラまで
    スルーチェックインなのでスムーズに
    人生初の羽田空港国際線ターミナルに足を踏み入れました

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

取り立てて見たいものがあるわけではないので
    サクララウンジへ

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

気付けの1杯

今回の旅行では出発地は晴れ(曇)
    到着地は雨
    出発地が雨なら到着地が晴れ
    といった感じで観光にベストでした

遅延の案内は搭乗口に着いてからコールされました

当初は40分程度の遅延案内

更に追加で遅延案内

定刻より70分近く経っていたので
    乗り継ぎについて確認しました

この時知ったんですが
    もともと多めの時間で発着時間を案内しているそうで

ザックリ2時間までなら案内している定刻くらいで現地到着
    するそうです

プレミアムエコノミーを利用しました

やっと搭乗したら今度は無線に不具合があると
    3~40分飛ばず

いよいよ
    飛行機が駐機場から動き出しました

• 離陸<br /><br />いってきま~す(^-^)/

離陸

いってきま~す(^-^)/

巡航になったのでドリンクサービスが始まりました

今回の機内食

メインは親子丼をチョイス

まぁ、美味しかったです

食後、映画を1本見てから就寝

起きたら半分くらいまで来ていました

今回は映画がイマイチで・・・退屈でした

2本目の映画を見ていたら うどんでスカイ の香りが♪

パンは間食で配られたものです

久しぶりに食べる うどんでスカイ

別に何てことはないんですが美味しいです(笑)

その後、寝たり起きたりしていたらドイツ上空で
    間もなくオランダです

• 朝食<br />何とかソバだったんですが<br /><br />帰国時のメニュー表には記載がない・・・<br />往路のメニュー表には記載されていたのに<br /><br />不味くはなかったです

朝食
    何とかソバだったんですが

帰国時のメニュー表には記載がない・・・
    往路のメニュー表には記載されていたのに

不味くはなかったです

地上が見えてきました

フランスも過ぎたようです

イギリス本土の地上が見えました

何となく上空を見たら別の機体のお腹が見えました

旋回が始まったので着陸です

トランスフォーム!!!

いつも

グォオオオオオオっと心の中で叫んでいます

駐機場へ向かいます

振り返ると
    続々と着陸してきています

王冠マークはヨルダン航空機ですね

ヒースローからT5を利用してトランスファーする場合
    以下の記事をご参考にどうぞ

よく乗継をトランジット と どの記事にも書いてあります
    または言っています
    が、ヒースロー空港で私が目にした案内板に「Transit」と言う文字はありませんでした
    ※トランジットとは一度着陸し同じ飛行機のまま次に目的地へ向かうこと

ヒースロー空港では主に「Flightconnections」か「Transfer」の案内に従って
    移動してください
    ※トランスファーとは別の飛行機に乗換て目的地へ向かうこと

※写真はエジンバラ市内のローカルバスの物です
    ターミナル3から5への連絡バス乗り場に行く途中に喫煙所があります

参考にした記事を確認しながら歩き
    T5へ向かいイギリス国内用の乗継カウンターへ行ったつもりが
    ユーロ諸国行のカウンターに行ってしまい(笑)
    並ぶ前に係りの人にチケット見てもらったのに・・・・
    正規の入国審査カウンターへ向かいます
    20メートル位しか離れてないんで問題ないんですけどね

■語学が出来ない私にとって最難関の入国審査
    パスポートと一緒に
    往復Eチケット控え+ホテルの予約確認書+ヒースローエクスプレス往復チケット+ロンドンパスEバウチャー
    を1セットで審査官に渡し
    「英語は話せます?」と聞かれ
    「ほんの少し」と応え
    「何しに来た?」と聞かれ
    「観光です」と応え
    「何日居るの?」と聞かれ
    「2週間です」と応え
    「じゃぁ、楽しんで」とスタンプを押され終わりました(笑)

アメリカの入国審査が大変だったんで覚悟してたんですが
    旅の疲れを忘れさせる 簡単な入国審査でした♪

冗談でも謙遜でもなく語学は全くできないんで(笑)

ヒースロー空港での待ち時間に現地のSIMカードを入れてスマホの設定を
    し始めた私。しかし、どうやっても何をしてもSIMを認識せず
    色々やって焦りに焦り(笑)
    気づいたら1時間以上経過していて(笑)
    ひとまずWiFiをつないだら  (@ ̄□ ̄@;)!!
    ブリティッシュエアウェイズから、
    ヒースロー空港混雑に伴い あなた様のお荷物が乗り継ぐ飛行機に
    届いていない場合があります
    入国審査前のカウンターで荷物の確認をしてください
    と親切なメールが届いていました

時すでに遅し、飛行機に搭乗する数分前の出来事です
    アリタリアイタリア航空を利用したローマの空港でのロストバゲッジ
    の記憶がが蘇ります・・・

語学が出来ないのでこの場でどうにかすることは出来ません

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

フライト中、荷物が出てこなかった場合に何をすべきかメモをまとめ
    諦めモードでバゲッジクレームへ向かい
    プライオリティタグのついた私のスーツケースが一番初めに出てきて
    拍子抜け(笑)
    心底安心しました♪♪

次の難関はホテルへのシャトルバス乗り場
    ホテルのHPにある乗り場がGooglemapになく
    空港のバス乗り場案内にもなく
    こちらのQ&Aでも質問しましたが 利用経験者がいらっしゃらず・・・
    ホテルにダメもとで問合せのメールを送ったら
    「気を付けてください 案内をしっかり見ないと通り過ぎます」と
    回答が来たんです(笑)
    ハチャメチャな私の英語で返事が来ただけでもすごいことです

で、バス停なんですがこの写真の前にあります

しかし寒い・・・・手足も凍る寒さ・・・・

※写真はロンドンへ移動する時の物です

エディンバラ空港 (EDI) 空港

無事にシャトルバスに乗りホテルに2分で到着
    おっちょこちょいの私はバスを体一つで降りてしまい
    荷物をバスに置いてきた!!!!!!
    衝撃的Σ(・□・;)
    運よくロータリーになっているのでバスが停まってくれて
    荷物を降ろせました

自身の過失によるロストバゲッジするところでした(大爆笑)

※写真は翌日撮影したものです

ダブルツリー バイ ヒルトン エディンバラ エアポート ホテル

部屋も広いが建物も広い! by 旅人なおさまさん

よ~し あとはチェックインするだけ♪
    早く部屋でゆっくりしたい

いつもはパスポート+クレジットカードを提示すれば
    すんなりチェックインできます
    が、
    無情にも「あなたの予約はキャンセルされています」っと
    Σ(・□・;)Σ(・□・;)Σ(・□・;)!!!!!

いやいや そんなわけないよ
    先払いして安く部屋を確保したんだから(心の声)

予約確認書とパスポートを渡し
    少し離れた所で待ちます
    言葉が出来ないので「必殺押し通し作戦」です

待つこと5~6分

※到着時の写真です

無事に予約が確認されルームキーを頂きます

部屋は最上階の角部屋

しかし広いな
    迷子になりそうなほど広いし角を曲がる

私の泊まったスタンダードクイーンルーム

最上階とは言っても3階建ての3階で
    角部屋と言っても
    エレベーターホールから最も遠い部屋ですねどね

静かで良かったです

線路が近いのでたまに電車の音がしますが本数が少ないので
    気になりません

空港で買って来たサンドイッチとオレンジジュース
    クッキーはホテルのサービス品です

このホテルはコーヒーも紅茶も豊富に置いてあって助かります

5月10日 晴れで気持ちの良い天気です
    昨夜はシャワーを浴びたら爆睡で時差ボケなしでパチッと目覚めました

もう少し遅くに出かけるつもりでしたが予定より40分程早く目覚めたので
    40分早く行動開始です

ホテルの前のバス停からSkyLinkに乗ってリースへ向かいます
    エジンバラを走るバスは主にLothianBusです
    トラムも利用できる1日券をLothianBusのアプリで購入し使います
    使い方は別途アップしますがアプリ絶対便利です
    使った方がいいですよ

まさかのバスの車体写真が1枚もないという失態をおかしていました(笑)
    SkyLink200に乗車予定でしたが先に300が来たので乗車しました
    外は寒いんです!(恐らく5度前後)

SkyLinkはこのように電光掲示板付きで降りるバス停も分かりやすいです

長距離を乗ることがはっきりしていたのでダブルデッカーの2階席へ
    先頭席に着席できました

SkyLink300が遠回りなのは知っていましたが

住宅街をくねくね入り

街を迂回し

いいかげん

飽きてきました・・・

あまりにも遠回りだったので途中でGooglemapとにらめっこし
    近そうなバス停で下車しました(笑)

あ、スマホは使えるようになりました
    単純な初期設定のし忘れでした

予定ではオーシャンターミナルまで行き
    徒歩でここに来るつもりでした

いくら時間に余裕があるとは言え限界がありますね

こちらは映画のロケ地です
    リースは治安が良くないので日中に行ったほうが良いと考え
    日中どころか朝一番にやってきました(笑)

素敵な壁画です

さて今度はローカル路線のバスに乗り
    エジンバラ市街地へ向かいます

まずはオールドタウンへ

スコッツマンが見えてきたので適当な所で下車したいと思います

スコッツマン ホテル ホテル

うまく ハイストリートに近いところで下車しました

ちょっとお手洗いにも行きたかったので
    スコットランド国立博物館へ向かいます(笑)

私にとって旅先を選ぶ場合の重要なポイントに
    トイレが汚くないこと(近代的であること)
    と言うのがあるんですが
    イギリスのトイレは基本的に綺麗で便座も付いています
    男性には大した問題ではないでしょうが毎回着座する
    我々、婦女子には死活問題ですので記載しておきます

スコットランド国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

歴史を感じさせる建物です

中はリノベーションされていて近代的です

博物館では小休憩のみとして見学はしませんでした

さて、まずは旧市街を散策

これは…
    何のための物かわからないんですが
    周囲に紋章がはめ込まれています

スコットランド王家の彫刻が真新しく綺麗でした

教会やモニュメントの先端デザインが
    このような作りになっているところが多くて

聖ジャイルズ大聖堂 寺院・教会

目を奪われます

ここは
    エジンバラ版忠犬ハチ公の名を冠したPUB

グレイフライアーズ ボビーズ バー 地元の料理

彼の名は BOBBY
    皆に鼻を撫でられピカピカになっています

私も鼻を撫でようと手を伸ばしますが届かず(^^;

背伸び…届かず

ジャンプ…撫でると言うよりタッチした感じ

私は158センチくらいです

ヨーロッパの街って雰囲気ですね

ロイヤルマイルを散策してみます

ロイヤル マイル 旧市街・古い町並み

民族衣装でバグパイプを奏でるストリートミュージシャンは
    この1度きりしか見かけず

ちょっと残念でした

っと、
    また坂を登り

を数回繰り返し

足が・・・

脇道で登ったり下ったりしながらロイヤルマイルを散策し

そろそろ美術館へ向かうことに

スコットモニュメントが見えてきました

エジンバラウィバリー駅も見えます

スコットモニュメントの奥に見えるのはバルモラルホテル

美術館の外観写真は撮り忘れました

街のミニチュア

美術館前の広場にあります

広場では
    ミュージシャンが演奏したり歌ったりして賑やかでした

美術館へはこの広場からと
    プリンシズストリートガーデンからの2か所あります
    レストランとカフェは、プリンシズストリートガーデンからの
    入口の左右にあります

トイレもこちらかの方が近いです

国立スコットランド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

無料で鑑賞できます

クロークはありませんがコインロッカーがあり
    サイズによるかもしれませんが1ポンドで預けられます

この赤い壁紙がどぎつく無いのが不思議です

この美術館の代表的な作品のひとつ

ヘンリー・レイバーン
    「ドゥッディングストン湖でスケートをするロバート・ウォルカー師」
    スコットランド国教会の牧師ロバート・ウォルカーがスケートを
    楽しんでいる姿が描かれています

では数点、スコットランド国立美術館の代表作を紹介します

レンブラント・ファン・レイン「ベッドの中の女」

レンブラント・ファン・レイン「自画像」
    恐らく30代頃の物

ヨハネス・フェルメール
    「マルタとマリアの家のキリスト」
    フェルメール初期の作品で、2点ある宗教画のうちの一つ
    そして、現存する彼の作品の中で最大のもの

こちらは2018年秋から2019年にかけて日本にやってくる予定です

ディエゴ・ベラスケス「卵を調理する老女」

エル・グレコ「キリストの祝福」(「救世主」)

ティツィアーノ・ヴェチェッリオ「ウェヌス・アナデュオメネ」

レオナルド・ダ・ヴィンチ「糸車の聖母」または「糸巻の聖母」

真贋は現在まで不明 詳しくはWikipediaでご確認ください

サンドロ・ボッティチェリ 「眠るキリストと祈る聖母」

ラファエロ・サンティ「聖家族」

ラファエロの作品は沢山展示されています

印象派作品も多数収蔵されています
    ゴッホ ルノアール マネ モネ など

印象派はアメリカで見過ぎてしまい
    興味を失いつつあるため割愛します

このグリーンの壁紙の部屋は
    宗教画や教会などにある絵画などの展示室です

• 描かれているのは、ガートルード・ヴァーノン<br /><br />こちらを射抜くように見つめるアグニュー夫人の存在感は圧倒的。<br />その一方で、くつろいだ様子でソファーに腰かけている姿は、<br />この絵の雰囲気を柔らかなものとしている。<br />当時28歳のアグニュー夫人の美貌とドレスの繊細さが調和された傑作である。<br />※書評:フェルメール探訪より引用

描かれているのは、ガートルード・ヴァーノン

その一方で、くつろいだ様子でソファーに腰かけている姿は、
    この絵の雰囲気を柔らかなものとしている。
    ※書評:フェルメール探訪より引用

• ジョン・シンガー・サージェント<br />「レディ・アグニュー・オブ・ロクナウの肖像」 <br /><br /><br />私が最も好きな画家のひとりサージェントの作品<br />彼の名声を高めた最初の作品と言われています<br /><br />このブルーの壁紙に見事に映える作品です

ジョン・シンガー・サージェント
    「レディ・アグニュー・オブ・ロクナウの肖像」

私が最も好きな画家のひとりサージェントの作品
    彼の名声を高めた最初の作品と言われています

このブルーの壁紙に見事に映える作品です

この美術館は広さや展示品の数など考えると最高の美術館です

オールドマスターの作品から近世の名だたる画家の作品が収蔵されており
    行列で身動きが取れないとか
    ゆっくり鑑賞できないといったことは全くなく、ゆっくり、じっくり
    鑑賞できます

さて地下へ向かい
    遅めのランチをとります

この美術館にはレストランとセルフサービスのカフェがあります

ここのトイレも綺麗です

国立スコットランド美術館を後にし
    次の目的地へ向かいます

散策中、トイレ休憩のため2度ほど美術館に戻りました(笑)

あ、城壁が見えてきました

途中には春の木々や花々が新緑の時を迎えていました

これは
    たぶんアーモンドの木ではないでしょうか?

桜とは葉っぱの感じが違うような・・・

詳しくないのですみません

角ばってますね

旧市街は城壁の中にあるのがよくわかります

エディンバラ城 城・宮殿

私が向かっているのはエジンバラ城ではありません(笑)

エジンバラに来た目的は二つあり
    一つは、映画トレインスポッティングのロケ地を巡るためです

エジンバラ城の裏手にあったロケ地を巡り
    バスでちょっと離れたロケ地も巡り

Plinces Street プリンシズ ストリート にやってきました

プリンシズストリートはニュータウンです

プリンセスと間違われているようですが
    プリンシズ 王子たちの と言うことだそうです

スフィンクスが乗っていますね

ロイヤル スコティッシュ アカデミー 建造物

と言うことは

見かけより新しい建物なのかな?

スフィンクスがヨーロッパに広く知られるようになったのは
    18世紀後半からのような・・・

調べた所 1896年完成だそうです

• スコット モニュメント モニュメント・記念碑

サー・ウォルター・スコットを記念して建てられたモニュメントだそうです

凝ってますね

宗教的な意味合いもあるんでしょうか?
    それとも作品に関係した何か?

何も詳しいことは記述されていませんでした

スコットモニュメントを通り過ぎ次の目的地へと向かいます

バスに乗ってやってくるつもりでしたが

予想以上に近くだったので徒歩で到着

カールトン・ヒルへ上る途中の景色

もうすぐ到着です

運動不足解消にもいいです

• ナショナル モニュメント モニュメント・記念碑

あれは

風の谷のナウシカに出てくる オーム ですね

このモニュメントの奥に映っているのは
    スコットランド議会です

見晴らしがよく

風もそよぎ

ピクニックに最適な場所です

エジンバラプレイハウスが見えています

リース方面

エジンバラを紹介する旅行雑誌や
    4トラ旅行記でも沢山アップされている

The カールトン・ヒル
    アングルで撮影しました

建物が中心から奥へ縦列になるようなアングルも可能です

夕日の時間なら
    さぞや素敵でしょうね~

まぁ、一人旅なのでカップルだらけの時間に来ることはないんですけどね

春から夏にかけては日没が午後8時~9時です

カールトン・ヒルをゆっくり下り

付近のロケ地を廻り

プリンシズストリートからクイーンストリート方面に向かいます

目的もなく歩き回っているのではなく(笑)

スコティッシュ・ナショナル・ポートレート・ギャラリーへ向かっています
    バス&トラムの一日券があるのでちょいちょいバスにも乗っています

スコティッシュ・ナショナル・ポートレート・ギャラリーは
    閉まっていました

木曜は19時までだと思い事前の調べもなく向かった私が悪いんです

改修工事が大々的に行われていたので閉館中なのかもしれません

予想よりはるかに早く街を見て回れました
    もちろん、バスを沢山利用したからでもあります

この日は19時からPUBに行く約束をしていたので待ち合わせ場所に近い
    エジンバラウェイバリー駅へ向かいます

駅に向かっていたら
    人懐っこいリスが人手からエサを貰っていました

エジンバラウェイバリー駅からオールドタウンの眺め

行きませんでしたが

あれがエジンバラ城
    入場料が高すぎではないでしょうか?

本当に気持ちよく晴れていて街歩きに最高の一日です

でも 17時を過ぎたあたりから

かなり冷えてきました

これで
    だいたい18時過ぎですが
    多分10℃くらいまで気温が下がってきていました

写真下部に見えるビニールハウスのようなものは駅舎の屋根です

私は一人旅では毎回 トラベロコ というサービスを利用しています
    トラベロコ で トラベルコではありません
    トラベロコでは現地在住の日本人の方に同伴をお願いすることができます
    当然ですが有料です

エジンバラ在住のロコさんにPUBに連れてきてもらいました!
    ハギスを食べたくて(笑)
    ハギスは獣の臭いを消すため塩がかなり利いていてツマミに良いです
    私は福岡市民のせいか獣臭くてもある程度平気です
    福岡市内の繁華街ではトンコツ臭がしています(県外者は嫌な臭いらしいです)
    福岡市民はトンコツ臭がしていることに気づいていない人もいます

写真の左の皿は フィッシュ&チップス (魚小さ目でこのサイズ)
    写真の右の皿は ハギス(茶色の塊)と付け合わせのマッシュされたカブとじゃがいも

いやぁ~年も近く、話も合い、ついついビールも進んじゃいます(笑)

楽しいひと時を過ごさせていただけました

カフェ・ロイヤル・オイスター・バー シーフード

老舗の人気店 by 旅人なおさまさん

これは今朝見たホテルの前にいる野ウサギです

PUBで楽しい時間を過ごし SkyLink100(一番空港に戻るのが早いバス)で
    ホテルへ

無事に一日が終わって一安心です

2018年UK旅