ヘイスティングズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月17日晴天!(^^)!肌寒い日でしたが最高の天気です<br /><br />5月12日にロンドンに移動してから天気予報をこまめにチェックし<br />ロンドンに入ってからセブンシスターズへ行く日を決めました<br /><br />鉄道チケットはロンドン滞在中にアプリを使い購入<br />事前にこの方面は当日以外では安い金額が一定である事は下調べしてありました<br />※行く場所によっては30日以上前と1日前で料金が全く違うこともあります<br /><br />大好きな「刑事フォイル/Foyle&#39;s War 」のロケ地も巡ります♪<br />NHK版で視聴しているので早くS7~ファイナルまで放送してほしいです<br /><br />

ロケ地を求め鉄道旅☆英仏海峡の街ヘイスティングス&イーストボーン☆語学は全くできません

2018/05/17 - 2018/05/17

旅行記グループ 2018年UK旅

旅人なおさまさん

5月17日晴天!(^^)!肌寒い日でしたが最高の天気です

ロンドンに入ってからセブンシスターズへ行く日を決めました

鉄道チケットはロンドン滞在中にアプリを使い購入

大好きな「刑事フォイル/Foyle's War 」のロケ地も巡ります♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩

パディントン駅を9時頃出発しロンドンチャリングクロス駅へやってきました

通勤ラッシュも収まりだした時間だったので移動も楽でした

追記★鉄道チケットの買い方★
    鉄道チケットの詳細な購入方法を
    「ロケ地を求め鉄道旅☆ブレナム宮殿☆語学は全くできません」編に
    アップしています
    ぜひ、お立ち寄りください♪

チャリングクロス駅

チャリングクロス駅もイギリスを舞台にしたドラマや映画で名前が良く出る
    駅の一つです

駅に到着した時点ではまだプラットフォームに案内は出ていませんでした

チケットの購入方法は次の旅行記に記載したいと思います

駅構内

パディントン駅に比べるとかなり小さな駅です

もっと大きな駅だと思っていました

案内が出ました
    9時45分発 ヘイスティングス行プラットフォームは4番です

人影もまばらな4番へ向かいます

ヘイスティングス行きのチケットは当日でも1か月前でも料金同じです
    半年以上前からチェックしていましたがずっと均一34ポンドでした

プラットフォーム4番
    停車する駅の案内が出ています

乗車する電車が入ってきました

チャリングクロス→ヘイスティングスはsoutheastern鉄道を利用します
    乗換なしのものと、乗換が必要なものがあるので利用する場合はご注意を

乗車した車両の車内

平日なのでガラガラでした♪

今回お世話になったトラベロコのロコの皆さんが英仏海峡方面に行くことを伝えたら
    皆さん一様に「良いところよ~~~~」っとおっしゃっていました

ロンドンも天気が良かったんですが
    ヘイスティングスは最高の天気です

こちらがヘイスティングス駅
    大きな駅ではありません

乗換なしの便を利用し約95分で到着

駅前には船がディスプレイされています

近年色を塗り直したんでしょうか?
    とても綺麗でした

駅の隣にはSussex Coast College Hastingsという学校があります

ショッピングモールかと思って入ろうとしました(笑)

駅からヘイスティングスの街へ向かいます

徒歩で5分未満です

これはHastings Borough Councilという教会の建物です
    日差しの関係で窓が真っ黒ですがステンドグラスが綺麗でした

見えている建物がショッピングモールです

プライオリー・メドー・ショッピング・センター

クイーンズロードにあります

クイーンズロードをアルバートロードに右折すると
    左手にヘイスティングス城跡が見えてきます

本当はここを左折して行く予定だったんですが
    うっかり直進して海の方へ

何だかリゾート地を感じさせる建物が見えてきました

アルバートロードから右に階段を下りるとキャッスルストリートに出ます
    キャッスルストリートに出て振り返るとアルバートロードの下に、この地下道があります

地下道を抜けるとウェリントンプレイスに出ます

私はキャッスルストリートからぺラムクレセントに向かいました

なんか田舎のおしゃれな港町って感じです

小さくてかわいいカラフルなお店が並ぶんですが

PUBなどの飲食店かアンティークショップがほとんどです

観光客向けの店が大多数です

味のある店ですね

まだ昼前なのでオープン前でした

途中にあった公園

何でしょう・・・

このオブジェは独特ですね

蛇にタコに馬

はっはぁぁぁ

チェスをしているようです

タツノオトシゴもいました

公園の前のお店

ペラムクレセントからジョージストリートに入ってきました

右の看板のお店はアンティークショップ

だんたん民家の方が多くなってきましたよ

目的地に向かって歩いているんですが
    道が一本違っていたのでここが通れそうなのでΣ(・□・;)行ってみます

一瞬、躊躇しましたが
    上から人も降りてきていたので間違いなく行けると根拠もなく判断(笑)

素敵なお宅ですね~

すれ違う人からも不審がられていなかったので(笑)
    確実に抜けられます

まるで、長崎や佐世保の山手の住宅地みたい

青い扉のお宅は何てカワイイお宅なんでしょう(^^♪

たまに遊びに来るのはいいですが、ここに住むのは厳しいですね
    買い物した品物を運ぶとなると苦痛でしょう(急に現実的になってスミマセン)

Youは何しに?
    と思った方もいらっしゃると思いますがロケ地へ向かっています

「刑事フォイル/Foyle's War 」2002年から2015年まで製作された
    イギリスのドラマです
    この方は主人公フォイル警視正(演:マイケル・キッチン)です

フォイル警視正の自宅へ向かっています

フォイル警視正を演じるマイケル・キッチンは007ピアーズ・ブロズナン版で
    ビル・タナーを演じていた方です
    映画がお好きな方であれば「愛と悲しみの果て/Out of Africa」1985年公開
    を覚えていらっしゃいますか?
    メリル・ストリープ演じる主人公の浮気ばっかりする旦那の友人コールを演じたのが
    マイケル・キッチンです

上の写真の青い扉のお宅の横の階段を上がってきたら
    何と幸運!(^^)! 出た所がフォイル警視正の自宅前でした♪♪

わぁぁぁっぁぁぁぁっぁぁっぁぁっと心で叫びました(笑)
    ドラマのままの佇まいです
    一時、空き家だったという記事も見かけたのですが現在は住んでいる方が
    いらっしゃるようです

目安の住所2 Croft Rd, Hastings TN34 3HJ
    ※フォイル警視正邸の住所ではありません

建物色やデザインが素敵

おおおおおお
    ここをフォイル警視正の運転手サム(女性です)が迎えに来るんです

この右の白い壁のお宅も劇中しばしば映ります

• 「刑事フォイル/Foyle&#39;s War 」S5-E3「警報解除/All Clear」より<br /><br />分かりますか?<br />車の左の白壁の家と奥の薄い水色っぽい家

「刑事フォイル/Foyle's War 」S5-E3「警報解除/All Clear」より

分かりますか?
    車の左の白壁の家と奥の薄い水色っぽい家

ややアングルが違いますがこの辺で撮影したんですね(興奮状態)

歩いている人から怪しまれたのか振り返られてしまいました(笑)

あああ、この教会の前を歩くシーンもありました

しばし付近を行ったり来たりして気持ちを静め
    (完全な不審者)
    次の目的地へ向かいます

またもや、
    フォイル警視正の自宅に向かった時のように
    住宅地の脇の小道を上っていきます

見えているのはEast Hill Lift Upper Stationです
    トロッコみたいな感じのものでWest Hill Lift Upper Stationもあります
    下りに乗車したいと思います♪

海の向こうはフランス

ここは英仏海峡の街です

丘の上まであがってきました

うわぁぁぁぁぁぁ カモメがいっぱい しかもデカくて人に寄ってきます

見えている白い建物は日本でいう所のマンションです
    見晴らしがこれだけ良いときっとお高いんだと思います

ここはキャッスルヒルです

こちらは一戸建てに見えますがいくつかの住居に分かれています
    日本でいうとメゾネットとかいう部類でしょうか・・・

建物のデザインや建て方から推察するに元はお屋敷だったのかもしれません

West Hill Lift Upper Station が見えてきました
    あれに乗って下山しようと思います♪

手前の建物はカフェになっています

これに乗ってみたかったんです♪

が、しかし、係りの人はいましたが
    私を見てもチケットを販売しようともせず奥へ消えていきました・・・・・・・・・・

敗北です 完敗です

楽しみにしていたトロッコに乗れませんでした(◎_◎;)

ガッカリしたままキャッスルヒル・ロードを下りヘイスティングス城跡を
    通り過ぎアルバートロードへ出てアルバートロードを右脇に下り地下道を
    通りウエリントンストリートに向かいました

地下道ではストリートミュージシャンがギターの名曲
    アルハンブラの思い出を奏でていました

何やら市が開かれています
    観光客目当てに色々な商品が出ていました

ウエリントンプレイスです

ウエリントンプレイスを通り過ぎ Havelock Road (Stop G)からバスに乗車しました

ヘイスティングスを走るバスもStagecoachBusです
    裏ワザでバスアプリをインストールしバスアプリで1日券を購入しました

バスでやって来たのはここです

ヘイスティングスピア(ふ頭)です

ヨーロッパの The Seaside Resorts って感じです

海の色から想定するに遠浅のようです

いやぁぁ 本当に気持ちいいです♪

一人でリゾート地に行くなんて寂しいんじゃない?
    と思う方もいらっしゃいますよね

安心して下さい!

私しかいませんから

バケーションシーズンなら別ですが平日なので躊躇なくやって来ました(笑)

この建物がバス停Pierです

もう一度バスに乗り少し先まで進みます

目に眩しい白い建物は全部ホテルです

水色の庇が出ているところはレストランのテラス席

下車したのはGreeba Court

何となく来たわけではありません
    ここも「刑事フォイル/Foyle's War 」のロケ地です

この建物はホテルです

劇中、フォイル警視正の運転手サムのお父さんがヘイスティングスへ訪ねてくる
    話があるんですが
    お父さんが泊まったホテルのロケ地がここです

ロイヤル ヴィクトリア ホテル ホテル

サムのお父さんは牧師さんなんですが
    こんな高級ホテルに泊まっていたとは!

このホテルも大変綺麗な建物です

2019年2月追記
    名探偵ポワロを見直していたところ「ABC殺人事件」の
    ロケ地もここでした!

ホテル前のビーチ
    この辺の海岸は砂浜ではありません 砂利のビーチです
    裸足なら足裏に効きそうです

今日は20℃もないんですがThe欧米人の方が海パン一丁で寝そべっていらっしゃいました

私は長袖のTシャツにコート着てちょうどいい感じです

2019年2月追記
    名探偵ポワロ「ABC殺人事件」のロケ地もこの浜辺と遊歩道でした!

海辺の街なのでカモメが多いんです

なかなか狂暴なのでお気を付けください
    鳩の4倍、カラスの2倍以上あります

しばし、ヘイスティングスピアで太陽と風を浴びて次なる目的地へ向かいます
    ヘイスティングスピアから徒歩で今度は駅に向かいます

坂道に沿って建物が建っていて可愛らしい街です

駅が見えてきました
    St.Leonrds Warrior Square駅です

この駅の入口は写真中央の柵の扉の所です
    日本でいう所の無人駅です

St.Leonrds Warrior Squareから鉄道で向かった先は
    Eastbourne イーストボーンです

平日の昼間なので最安時間指定で7.50ポンドでしたが
    Anytimeでも7.90ポンドだったのでAnytimeチケットを購入しておきました

駅は小さいですが素敵な駅です
    この駅のトイレは改札を出る前にあり綺麗でした

イギリスの駅によく入っているカフェがあったのでランチにします
    渡英前はヘイスティングスでフィッシュ&チップスを絶対食べる決意でしたが
    エジンバラで食べて絶対に無理だと分かり諦めました(笑)

食事を済ませバス停に向かいます
    駅の目の前です

イーストボーンとブライトンを走るバスは
    Brighton&Hoveです
    こちらもバスアプリでチケットを購入し乗り放題です♪

駅前通り

次の目的地へバスで移動します

向かったのはこちら

これはライフガードミュージアム

海の側ならではのミュージアムですね

写真を撮っていたら駐車場から出てきた車が停まって撮り終わるのを待っていて下さいました!

親切ですね♪

ふ頭がヘイスティングスピアより大きいです

イーストボーンピアで下車予定だったので
    バス停を一つ乗り過ごしたようです(^^;

ここはロバートダウニーJr.版の
    シャーロック・ホームズシャドーゲームのロケ地です

フランスに向かう船のシーンで登場します

海辺のホテルもヘイスティングスより大きいです

ここはサウス・ダウンズ・ウェイとう言うビーチ沿いの遊歩道

で、私が向かっているロケ地は

ここです!
    Eastbourne Bandstand
    Grand Parade, Eastbourne BN21 3AD

「刑事フォイル/Foyle's War 」S1とS2にフォイル警視正の息子がらみの回で登場する場所です

S1-E4「レーダー基地/Eagle Day」
    フォイル警視正の息子アンドリューが友人と歩く場所として登場
    S2-E4「隠れ家/The Funk Hole」
    アンドリューがサムとデートで訪れるレストランとして登場します

私、このEastbourne Bandstandの全景を写真に収めていないという大失態を犯していました(´;ω;`)

ネットからフリーで出してあった画像を拝借してきました

このような所です

私が行った時はイスは木製の物でした

ここはライブ会場なんですよ

イギリスにはロンドンの市街地など以外には特に信号がないことが多く
    この写真にあるような黄色いボールの着いたゼブラのポールがあります
    これは横断歩道で歩行者が居たら渡らせて、という物のようです

グランド・パレードを横断しバス停へ向かいます

キャベンディッシュ ホテル ホテル

さらばイーストボーン

Burlington Roadから12Xバスに乗ります

続いて向かうのは絶景の白亜の絶壁です
    お楽しみに!

2018年UK旅

• olive kenjiさん 2018/06/19 11:19:36
    おったまげました フォイル&サム
    旅人なおさまさんへ 初めまして
    先ほど子供用オイスタカードの件で的確な回答(学校に尋ねてみたら)をしていましたので、どの様な方かと思い旅行記を拝見させて頂きました。

もう、びっくりぽんの一言でした。
    私も大の映画好きでロケ地巡りが好きなのですが、レベルが違い過ぎます。
    ミッションインポシブル、スカイフォールの記述、これ何やと。
    観光用ロケ地巡りは当然のごとく現地当日調査するのだから、おったまげました。
    先輩は(もうここで私は降参するのであります)はホンマの映画秘密諜報部員ですね。

私も刑事フォイルが大好きで昨年ヘイスティングスへ行って来ました。
    あんなにロケ地があったのですね。先輩がどの様に調べたのか不思議です。
    先輩のロケ地巡りに比べれば、私などはその地の雰囲気と空気に浸っているだけかもしれません。それでも凄く満足した旅行となりました。サムに会えなかったのが残念ですが。

昨年、フォイルの後半の番組がスカパーで放映するのを知り、即スカパーの会員になりました。放映終了と共に会員は脱会しました。
    戦後のフォイルも中々苦戦しながら難問を解いて行きます。やはり脚本がいいのですね。
    まだご覧になっていないようでしたら、ぜひご覧になって下さいませ。
    ヘイスティングスから離れるのが少し残念ですが。それとサムが歳とりました。

これからも私を驚かして下さった先輩の所へはちょくちょく訪問したいと思っています。
    ところで疑問なのですが、先輩の旅行記を読んで同じようなスタイルでロケ地巡りをなさる方はいらっしゃるのでしょうか。
    これからもよろしくお願いします。

旅人なおさま

旅人なおさまさん からの返信 2018/06/19 17:40:35
    RE: おったまげました フォイル&サム
    olive kenjiさま

お立ち寄りありがとうございます♪
    誤字脱字だらけの旅行記でしたが楽しんでいただけたのなら幸いです。

フォイル警視正をご存知とは!嬉しいです!
    私の知人友人では誰もフォイルを知らないので(^^;
    NHK-BSの放送がファイナルまで続くと思って待っていたんですが
    素直にANXミステリーを早く契約しておくべきでした(^^;
    契約したら見たいドラマが始まらないという悪循環に陥っています。

欧米の映画とドラマが大好き(恋愛系除く)なので、
    好きな映画やドラマのロケ地は日ごろから探しています(笑)
    ストリートビューのお陰でロケ地は探しやすくなりました。
    劇中チラっと映った看板などをヒントに「あの映画の、あのシーン」を
    探すという地味でマニアックなことをしております(あ、毎日はやってませんよ)

財力さえあれば(笑)ロケ地で巡る007シリーズ世界一周の旅
    でもしたいくらいですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

次回はいつになるか分かりませんが
    またロケ地で巡る♪シリーズをアップできるよう頑張ります♪

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/06/19 20:07:40
    RE: RE: おったまげました フォイル&サム
    先輩、返信を頂き光栄でございます。

ANXミステリーを契約したのに始まらない・・・それは辛いですね。
    私がネタばれしてもいいのですが、それは止めときます。諸悪の根源はNHKの放送途中放棄だと思っています。
    いつか刑事フォイル同好会が出来れば、こーいうの大嫌いですが入会したいと思っています。

映画チラッと見た所から、ロケ地を探す。凄い凄すぎる。もう探偵のごときですね。

007の世界ロケ地巡りやって下さい。希望を言えば、ゴールドフィンガーの金貯蔵所&アルプスのよくグラビアになっている所。サンダーボルト作戦のラルゴの別荘。
    それから音楽ではキス キス バンバン は最高傑作と思っていましたが、それほどヒットしなかったですね。凄く残念です。
    私も45年前、イスタンブールへ行った時、ロシアより愛をこめてでロシア大使館が爆破される場面があり、大使館を見に行って来ました。映画と全然違ていました・・・

これから先も先輩の映画ロケ地見られるのかと思うと、勝手ながらフォローさせて下さい。

もっと映画の話したいのですが、ワールドカップ初戦もあることだし、このあたりで・・・

旅人なおさま

旅人なおさまさん からの返信 2018/06/21 00:27:50
    Re: おったまげました フォイル&サム
    olive kenjiさま

先輩だなんてとんでもない!
    私、先週45才になったばかりの若輩です(^^;
    私が生まれたころトルコに行かれたなんて!凄い
    こちらこそ先輩とお呼びせねば

ロシアより愛をこめて 007シリーズで一番好きな作品です
    ダニエラ・ビアンキを初めてみた時、子供ながらに
    同じ人類とは思えませんでした(;'∀')
    あんなに美しくてキュートな人が居るなんて衝撃的でした

totoBIG10億円が当たれば確実に綿密な「ロケ地で巡る♪007TheWorld」編を実行することが出来ます(笑)

アルプスのあの場所は女王陛下の007ですね!
    ダイアナ・リグがラストで亡くなるシーンで号泣しました
    サンダーボルトはバハマですね
    キスキスバンバンはインストゥルメンタルでしたね
    記憶が曖昧ですが35周年記念アルバムは歌詞付きだったような・・・

ニューヨークに行った時、ゴッドファーザーロケ地巡りをしたんですが
    1970年代~90年代前半頃のロケ地は軒並み跡形もなくなっていて(´;ω;`)
    その反省から今回のイギリス旅では1990年代後半からの映画を中心に徹底的にストリートビューを駆使しロケ地を探しました

チェコやオーストリアあたりもロケ地の宝庫なので行ってみたいです

olive kenjiさんのヘイスティングス記、渡英前に拝見していました
    私と同じくフォイルを好きな人が居るんだなぁ~っと
    フォイルのロケ地もバーミンガムやリバプールなど調べは付いていたんですが
    今回の渡英では周りきれず断念しました
    ロンドンのロケ地は見つけたうちの1か所だけ行ってきました
    NHKでもANXでもどっちでもいいので早くファイナルまで見たいです

また次回のロケ地で巡るシリーズに向けて家族の説得と(笑)貯金を頑張ります

olive kenjiさんも楽しい旅を♪続けてくださいませ~

旅人なおさまさんのトラベラーページ