2018/05/13 - 2018/05/16
旅人なおさまさん
- 旅人なおさまさんTOP
5月9日 福岡から羽田、羽田からヒースロー、ヒースローからエジンバラへ無事到着しました
エジンバラに3泊し、5月12日の午後ロンドンパディントン駅へ♪
5月13日~16日までロンドンパス4日券を利用した施設を紹介します
施設の内部写真は他の旅行記でたくさん紹介されているので最小限とします(笑)
私のロンドンパスは17,000円もしましたが(;'∀')
※2018年6月現在18,000円に値上げされています
ロンドンパスの利用可能施設はこちらで確認→https://www.londonpass.com/
17,000円のロンドンパスの元がとれたか!
ご確認ください♪
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
5月13日からロンドンパス使用開始 4日間有効パスを利用します
10時にクィーンズギャラリー予約しておいて良かったです♪クイーンズ ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
再来場を案内されるケースもある施設で日曜訪問ということもあり
ロンドンパスで入場できる施設なんですが!ロイヤルコレクションのHPで予約したのでここではロンドンパス未使用(^^;
※ロンドンパスで事前予約不可
階段の間にクロークがあります -
私が到着した時点で次の入館は午後からの案内が出ていました
この日で展示を終了し次が7月からだったかな?
詳しくはこちら→https://www.royalcollection.org.uk/
階段の手前は空港のようなセキュリティチェックです -
チケットチェック後、セキュリティチェックを受けます
バッキンガム宮殿とウィンザー城はチェックが厳格です
私が訪問した際は「チャールズ2世の治世」を題材にした展示でした -
展示は、その都度入れ替えになるので
運が良ければフェルメールやダヴィンチなどの絵画に当たるかもしれません
これはチャールズ2世の王冠だと思います -
これは見たことはあったんですが何か不明です(笑)
写真撮影OKの施設です -
オーディオガイドがあるって書いてあったんですが日本語の方はカタログですっと渡されたカタログが順番も分かりづらい代物で・・・
しかも、ほのかに薄暗い部屋では字が読めません
ハズキルーペでもあれば別ですが・・・ -
装飾品も男性的ですね
繊細ではあっても強さのある細工です
借りていた役立たずのガイドブックを返却し次へ向かいます
丁度よく衛兵交代の時間に近かったので衛兵を見に宮殿前広場のウェリントンバラック側にやって来ました
バッキンガム宮殿 城・宮殿
衛兵の鼓笛隊を見送って移動します
衛兵交代は見ていません(笑)
私、飽きちゃうんですよね
鼓笛隊は相当長い距離を演奏しながら行進していたんです -
ここからロンドンパス使用開始
チケットブースでロンドンパスを提示しバーコードを読み取ってもらいます
簡単な荷物チェックを受けます
ロイヤルミューズ(11ポンド)
王室の厩で、馬、車、馬車を管理しているところです
ここは無料オーディオガイドありました(笑)
馬車はないものもあったので整備中か、ハリー王子の結婚式用にウィンザー城に運ばれているかもしれません -
数台ご紹介します
こちらは書いてある通りですが
THE DIAMOND JUBILEE STATE COACH(即位60周年)の女王の馬車です -
こう見えて エンジンの付いていない車と同じでだそうです
へぇ~とか言いながら見学しました(笑) -
車輪も木ではく、ボディも木ではありません
記憶があいまいですがアルミかカーボンです
車と同じ素材と説明がありました -
次はリムジン
ロールスロイスではなくジャガーが展示されていました
※女王がウィンザー城に居るので乗って行っているんだと思います -
ちょっとガッカリしました
ロールスロイスが見たかったです -
これは豪華絢爛な馬車でした
戴冠式用の馬車で最後に使われたのは1952年のエリザベス女王の戴冠式です
こちらも改修して車と同じ素材&車輪にエアクッションも内蔵!体への負担を軽減しているそうです
今は馬2頭でも引ける重さらしいですロイヤル ミューズ 博物館・美術館・ギャラリー
ロシアでも巨大で豪華な馬車は沢山みましたが品格・威厳が全く違っていました
こちらも改修して車と同じ素材&車輪にクッションも内蔵!体への負担を軽減しているそうです
はぁぁぁ 凄い
意外と見ごたえのある所でした -
ロイヤルミューズからバスに乗り下車したらところがマーブルアーチ
マーブルアーチもロンドンパス対象施設です
が、なぜ有料なのかな?マーブル アーチ 建造物
向かったのはアスプリーハウス(10ポンド)
内部撮影禁止なのが本当に残念!
凄く良かったです♪
万が一クイーンズギャラリーに行って出直しすることになったら
ぜひ、行かれると良いと思います
衛兵の鼓笛隊はここまで行進してきました -
ハイドパークの門前
アスプリーハウスの後ろはハイド・パークなんですが正装?ハットにダブルのスーツ、ステッキ傘の紳士たちを多数目撃
何かパーティがあったんでしょうね -
次はシャーロックホームズ博物館
現在ロンドンパスではシャーロックホームズ博物館利用できなくなっていました(◎_◎;)
購入時に利用できると書いてあったため調べ直ししていませんでした
アパートに戻ってからロンドンパス引換時にもらったガイドブックを確認したら記載なし・・・(´;ω;`)
パスが使えるなら入る予定だったので写真のみ撮影(笑)
かなりの行列でした 入場希望の方は時間に余裕をもってお越しくださいシャーロック ホームズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
5月14日 快晴 気持ちい朝でした
ロンドンパスを使ってウィンザー城へ
詳しくは
旅行記「ウィンザー城への招待♪ロンドンパスで往復無料」にアップしていますウィンザー城 城・宮殿
ロンドンパスを使えばパディントン駅⇔ウィンザー城の鉄道料金無料(と言うか含まれている)です
ウィンザー城(21.20ポンド)
パディントン駅⇔ウィンザー&イートンセントラル駅(最安14.70ポンド/通常20.90ポンド)ウィンザー アンド イートン セントラル駅 駅
快晴のウィンザーからロンドンに戻ったらTHE ENGLAND天気になっていました
雨は降らなかったんですよ♪ -
ウィンザー城からロンドン塔へやって来ました
ロンドン塔(26.80ポンド)
ここのトイレは綺麗でしたロンドン塔 建造物
ロケ地巡り中の一コマ
スミスフィールドマーケット
SHERLOCK&スカイフォールのロケ地とミッションインポッシブル ローグネーション&ダークナイト&インセプション&裏切りのサーカスロケ地の間にあります
直ぐ近くにポワロのマンションもあります -
ここは精肉関係のマーケットだと思います
閉まっていたんですが臭いは精肉の臭いでした
でもアーケードの骨組みが凄く綺麗です -
5月15日 またまた快晴
ウィンブルドンへやって来ました 10時に一番乗り(笑)
無事に1巡目10時半開始のガイドツアーに予約なしで参加できました
ロンドンパスが利用できます
私の後、10分程度で1巡目は締め切られ2巡目も埋まりガイドツアーが始まる前に午後の案内になっていました
ウィンブルドンガイドツアー(28ポンド)
テニスミュージアム入場(13ポンド)
詳しくは
旅行記「ロジャーに会いたくて!ウィンブルドンへ」にアップしていますウィンブルドン スタジアム・スポーツ観戦
ウィンブルドンからSt.ポール大聖堂へ移動してきました
ロンドンパスで優先入場です(18ポンド)セントポール大聖堂 寺院・教会
見学者入口が見つけられず一周(^^;
教会行事でクローズしていました・・・・・
ここは入っておきたかったので残念
昨日も付近にいたので昨日入っておけばよかった(´;ω;`)
地下に向かう入口で何人もが開いていない理由を尋ねていました
私は地下にあるカフェに向かいます
※バックの中身をチェックされます -
地下も素敵でした
ここはセルフのカフェですがレストランもあります -
セルフのカフェでサンドイッチとジュース、コーヒーを買い、ここでランチ
14時過ぎていました
讃美歌とパイプオルガンが聖堂から聞こえ始めて素敵なランチタイムになりました -
あちらがレストランです 地下へ降りてきて直ぐ左にあります
メニューが出してあったので拝見したところ
なかなかのお値段でしたよ(笑)
ここのトイレは広いです
綺麗でした
地上に出て今一度、周囲を確認 やっぱりクローズでした -
次は サマセットハウスへ
ここからも入れますがお勧めできません
政府機関の入る建物なので警備も厳重です
私は、ここからコートルードギャラリーに直接行けると思っていたんですが
警備員に呼び止められ
コートルードギャラリーの発音が・・・通じず
近くにあったポスターを指さして何とか伝わりました
警備のごつい方々に教えてもらいながらエレベーターに乗り
苦労しましたコートールド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
広場に到着
PHOTO LONDONと言う展示の準備中でした
なぜか日本の昭和40年代後半と思われる新宿か渋谷の繁華街の写真が大々的にこの白い臨時展示場にプリントされていました
風俗店の文字も出ていたような・・・いいんでしょうか?
さて、私が写真を撮っている後が -
一般の入口です(^^; ストランド街からお越しください
表紙写真の絵画はここに展示されています
『フォリー=ベルジェールの酒場』(1882) エドゥアール・マネ
ロンドンパス使えます(8ポンド) -
規模は小さいギャラリーですが
展示品の充実度は最高です -
ルーベンス
ヴァンダイク
ゴヤ
ゲインズバラ
ルノアール
ドガ
代表的な展示品をだけでこれだけあります
人も多くなく素敵なギャラリーです -
ロケ地巡り中の一コマ
ハリー王子の結婚式用の中継のためだと思いますが中継アングルなどのチェックが行われていましたバッキンガム宮殿 城・宮殿
5月16日 ロンドンパス最終日 一日中このような天気でしたが雨とは無縁でした♪
クイーンズウェイ駅から徒歩でハイド・パークに到着
ブロード・ウォークへ入ってきましたハイド パーク 広場・公園
公園内で行先に間違いがないか確認(笑)
この手の案内を見ると間違った方向へ行ってしまうことがあるので(^^;
Citymapperで再確認(笑) -
ここから入れるようです
犬はダメだよって書いてありました -
これは宮殿ではありません
案内が出てきました
ここは宮殿見学者用の入口ですが
ケンジントン宮殿 城・宮殿
予約入場者用です
予約入場者用入口の横が見学者用の入口
一番左の案内板の所から入ります -
まだ、誰も来ていなかったので宮殿の表側に向かいます
団体の学生さんたちが説明を受けながら写真を撮っていました
イギリスらしい犬ですね
犬種は何でしたっけ?この犬は大きいんですが飼い主は見当たらず(^^; -
団体さんが居なくなったので私も記念に一枚
団体さんが公園に向かって行ったので私も見学者入口へ向かいます
ほんの5分か10分周囲をうろついて見学者入口へ向かったら数十名の人影が!
並ばれる前に並びます -
ケンジントン宮殿もロンドンパスで利用可能です(19.50ポンド/14時以降16ポンド)
多い時は、出直しになる場合があるらしいので予約するか悩みましたが平日朝一番の訪問で無事に入場できましたケンジントン宮殿 城・宮殿
ケンジントン宮殿は思った以上に見学時間がかかりました
宮殿の案内は日本語の案内があるので安心です -
ここでパンフレットを貰えます
セキュリティーを抜けてヴィクトリア女王の展示室を通り過ぎた所です -
まずは2018年12月まで開催されているDIANA展へ行ってみます
ダイアナさんは離婚に際し
H.R.Hとプリンセス・オブ・ウェールズ(王太子妃または王の母)の称号を継続使用を女王に求め、認められませんでした
離婚後もH.R.H プリンセス・オブ・ウェールズ ダイアナと名乗っていましたが
これは公式な敬称ではなく自称だそうです -
チャールズ王太子とダイアナ妃の結婚式の中継はよく覚えています
私は左から3番目の写真が好きです
見覚えのあったダイアナさんのドレスを紹介します
もっとも記憶にあるドレス
ホワイトハウスでジョン・トラボルタとダンスをしている映像は何度も見ました -
こちらはダイアナ展のポスターに使用されたポートレートのドレス
ダイアナ展へ向かう廊下
このポートレートはヴィクトリア女王の四女ルイーズ・キャロライン・アルバータ王女(アーガイル公爵夫人)
ヴィクトリア女王の娘たちの中で最も美しかったと言われています
ここケンジントン宮殿でなくなられたそうです(91才) -
イギリス3か所目のKING'S&Queen's Roomへ向かいます
とても素敵な階段の鉄細工
まぁ、作りはどの宮殿もほぼ同じです
宮殿の規模からしても小さくないですが大きくないです -
エカテリーナ宮殿(ロシア)にもありました
紙で作られたドレスです -
ここは見学者入口の真上の部屋です
入場待ちの行列は解消されています -
社交室
今でいう所の人生ゲームでしょうか? -
何も注意書きがなかったので危うくサイコロを振ってしまいそうでした(^^;
時計の間
Queen'sRoom
ベッドルームの床に -
ライトで絵が描かれていく演出
王の部屋に比べると実用的な感じです
階段を降り
ヴィクトリア女王の展示へ向かいます
これはWikipediaに載っている絵と同じかな?
ヴィクトリア女王の展示は戴冠前、戴冠から結婚、アルバート王子(夫)の死後、とテーマごとに展示されていて見やすいです
ヴィクトリア女王の展示は見学者が多くて驚きました
ここは誕生から幼少時の展示 -
ヴィクトリア女王はケンジントン宮殿で誕生されました
ベビーベッドが豪華すぎる -
母親のケント公爵夫人とヴィクトリア女王
H.R.H はHis(Her) Royal Highness の略で
日本では敬称として殿下に相当します -
足形がとってあるんですね。。。
人形箱
ドールハウス
戴冠前の肖像画
そうとう斜めで恐縮ですが大人になったヴィクトリア女王のドレスです
ドレスの後ろの鏡に自分が映るのでヴィクトリア女王が145cm程度と小柄だったと良く分かる展示でした -
ヴィクトリア女王は結婚前には既に肥満気味だったそうで
145cm/60キロだったそうです
出産後は80キロ近くまで体重が増加したので悩まれていたそうです -
こんな物まで展示されるんですね(^^;
数百年後はエリザベス女王やウィリアム王子夫妻の品物も展示されるんでしょうね -
結婚後、アルバート王子と執務をした展示
アルバート王子がなくなってからの展示
有名ですがアルバート王子がなくなってからは生涯喪服で過ごされました
肖像画にある帽子(と呼んでいいかわかりませんが)
Widow's Capとはヴィクトリア時代に、夫の死後多くの女性が着用した喪服帽子 らしいです
アルバート王子の遺髪
ペンダントトップに入れていつも身に着けていたそうです
愛し合っていたんですね
私たちもそうなれるかしら・・・・・( 一一) -
ここからは宝石を少し
見ての通り女性の目は釘付け(笑)
ティアラです -
写真では照明が強すぎてよく見えませんね
写真はヴィクトリア女王のエメラルドのティアラとイヤリング、ネックレス、指輪のセット
指輪のエメラルドは私の足の親指より大きいです(靴のサイズは23.5センチです) -
着用した肖像
ネックレスの一番大きなエメラルドで私の足の親指くらいです
親指の爪ではなく、親指サイズです(笑)
もったいないですね 展示だけだなんて
今はだれも着用しないんでしょうか? -
こちらのティアラは写せました
このティアラのダイヤも小さいもので3カラット
大きいサイズは10カラットサイズでした -
思いのほか展示が充実していたので見学時間が長くなってしまい
ケンジントン宮殿を出たのは12時頃となりました -
来た道を戻りながら
ウィリアム王子夫妻の住んでいる建物はどれかしら?
と目を凝らし -
小さい建物を発見したのでハリー王子夫妻が住むのはこれか!
などと想像し -
公園から丸見えな建物はないな(笑)と
木陰の建物をしばし凝視 -
こっちかも!
そんなことをしながらハイド・パークを後にします -
天気が良ければロンドンパスで利用できるシティクルーズを利用してくる予定だったグリニッジに来ました
お腹が空いたなぁ・・・
日本のお店も出店していて日本人がやっている焼き鳥屋さんがありました
日本人はシャイですね(笑)
前を通る人に声をかけたいけど、かけられない!モジモジされていました -
こんな空模様ですが雨とは無縁の一日です
シティクルーズで着ていればここから上陸かな?
グリニッジ ピア (フェリーターミナル) 船系
見えている槍が刺さったものは
風の谷のナウシカ に出てくるオームではありません(笑)
ミレニアム・ドーム The O2 です -
質実剛健で男性的な建物ですね
ここは、「マイティ・ソー ダークワールド」のロケ地ですが旧王立海軍学校 (グリニッジ大学) 博物館・美術館・ギャラリー
もう少し最近だと、
2016年公開「グランドイリュージョン 見破られたトリック/Now You See Me 2」のロケ地です -
雨を
逆流させたり
雨粒を静止させる トリックのロケ地として登場しています -
ここがロケ地です
最後に背中から倒れて消える演出は最高でした
1作目は良かったんですが2作目は個人的にはイマイチです -
国立海洋博物館の前にあるオブジェ
下に居る人と比べて分かるように巨大です
ここはネルソン提督関連の展示で有名だったので入ろうかと思い入館
入場料無料で有料オーディオガイドにロンドンパスが使えます(日本語なし)
諦めます、
オーディオガイドがないと何が、いつ、どこで?が分からないので(^^; -
グリニッジからロンドン・ブリッジ駅に到着
シャドーの真下にあります
シャングリラホテルが入っていましたロンドン ブリッジ駅 駅
私が利用したイギリスの駅で一番新しく近代的
そして一番大きな駅でした
駅から徒歩でバラマーケットへ♪
ケンジントン宮殿で時間を費やし、移動にも時間がかかりグリニッジマーケットで何か食べようか迷いましたが我慢してここまで来ました(笑)
15時近かったんです
見えているガラスの建物の中はテーブルやイスがあるイートスペースになっていますバラ マーケット 市場
ここが有名なバラマーケットですか!
ここでは東洋人を割と見かけました
ムール貝かカキ、シーフードを山盛り食べているのは全員東洋人でした(笑)
この写真でもわかりますがロンドンでは東洋人は沢山見かけないんです
中国人旅行者ともめったに遭遇しません -
探してたんですよ!!!!
見つけるのに苦労しました(笑)
どこにあるか調べてきていなかった自分が悪いんですが
凄く並んでて驚きました
KAPPACASEIN DAIRY
1 Stoney St, London SE1 9AA -
チーズサンド?が大人気らしです(知らなくてスミマセン)
左のお兄さんが作ってくれました
すぐ近くに映画「ブリジットジョーンズの日記」の主人公ブリジットのアパートのロケ地があります -
食べたかったラクレット6ポンド ロンドンパスは使えません
写し方が悪いんですが、美味しいんです(笑)
ちょっと寒い日だったので
チーズが固まりだすのが早くって、急いで写して食べました♪
チーズの下はじゃがいもいっぱい入ってます -
腹ごしらえを済ませロケ地に向かっていたら変なオブジェを発見
えええっと 何ですかこれは(笑)
全くノーマークだったので帰国して調べました
拷問や監獄などを題材にした博物館だそうです
お化け屋敷に近いというクチコミが多いですねクリンク プリズン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
1740年まで実際にここの監獄があったんですね
ゴールデン・ハインド Golden Hinde
ガレオン船ですね
見学もできます -
こちらも全くノーマークだったので この場で調べました(笑)
フランシス・ドレークが私掠船として用いた船だったんですね
レプリカのようです
ドレークと言えば海賊で有名です
スペインの船を集中的に襲っていたのは知っていましたゴールデン ハインドゥ 博物館・美術館・ギャラリー
ドレークは海賊ですがイギリスの英雄です
スペイン無敵艦隊をアルマダ海戦で撃破してイギリスを世界の覇者にした人物です
当時の女王はエリザベス1世
映画「エリザベス:ゴールデンエイジ/Elizabeth: The Golden Age」2007年公開で詳しくアルマダ海戦に至る経緯を知ることができます -
次の目的地へ向かいます
ゴミ箱がなければなぁ・・・
シャドーそびえたってますねサザーク大聖堂 寺院・教会
バス停まで歩いていたら発見
何やら橋の説明が書いてあるようです -
今のロンドン橋は7代目ってことで合っていますか?
渡英前までロンドン橋=タワーブリッジと勘違いしていたような人間なので(^^; -
これが、見えづらいんですよ(笑)
直に見ても天気のせいか時間帯のせいか見えづらくて -
とにかくロンドンブリッジへ向かいます
ロンドンブリッジに着いたら「ロンドン橋 落ちた」が流れています
受けました(爆笑)ロンドン橋 建造物
見えているのは 奥からSt.ポール大聖堂、キャノンストリート駅と線路が走る橋です
4日間でロンドンパスで入場した施設は
・ロイヤルミューズ
・アスプリーハウス
・ウィンザー城+往復の鉄道
・ロンドン塔
・ウィンブルドンミュージアム&ツアー
・コートルードギャラリー
・ケンジントン宮殿
以上7施設でした 単体で入場した場合の入場料(ウィンザー城は交通費含む)152ポンド
1ポンド150円 で計算すると 22,800円です
4日券17,000円でしたので5千円以上お得でしたよ
ロンドンパスは1日で何か所回るか計画を立てて使えばお得です♪
2018年UK旅
福岡⇒羽田⇒ヒースロー⇒エジンバラ観光1日目~語学は全くできません~
2018/05/09~
エジンバラ
ロケ地で巡る♪エジンバラ~トレインスポッティング~
2018/05/10~
エジンバラ
観光2日目~ホリールードハウス&オールドコース~語学は全くできません
2018/05/11~
エジンバラ
エジンバラ⇒ロンドンへ移動~語学は全くできません~
2018/05/12~
ロンドン
Youは何しにロンドンへ?ロケ地巡りと美術館巡り10泊11日♪旅の計画と準備編~語学は全くできません
2018/05/12~
ロンドン
ロケ地で巡る♪ロンドン~SHERLOCK編~
ロケ地で巡る♪ロンドン~キングスマン&その他①編
ロンドン
ロケ地で巡る♪ロンドン~その他②編~
ロンドン
ロケ地で巡る♪ロンドン~その他③編~
ロンドン
Youは何しにロンドンへ②?ロンドンパスの実力を知るためさ!10泊11日♪~語学は全くできません
ロケ地で巡る♪ロンドン☆モデルルート☆
ロケ地で巡る♪ロンドン☆モデルルートNo.2☆
ウィンザー城への招待☆ロンドンパスで無料往復☆
2018/05/14~
ウィンザー
ロジャーに会いたくて★聖地ウィンブルドンへ★語学は全くできません
2018/05/15~
ロンドン
ロケ地を求め鉄道旅☆英仏海峡の街ヘイスティングス&イーストボーン☆語学は全くできません
2018/05/17~
ヘイスティングズ
ロケ地を求め鉄道旅☆絶景!白亜の絶壁からブライトンへ☆語学は全くできません
2018/05/17~
セブン・シスターズ周辺
ロケ地で巡る♪オックスフォード~刑事モース~
オックスフォード
ロケ地を求め鉄道旅☆ブレナム宮殿☆語学は全くできません
オックスフォード
鉄道&路線バス利用★ブレナム宮殿からの!オックスフォード★語学は全くできません
オックスフォード
Youは何しにロンドンへ③?美術館巡りするためさ!10泊11日~語学は全くできません
2018/05/19~
ロンドン
Youは何しにロンドンへ④?美術館巡りするためさ!10泊11日~語学は全くできません
2018/05/20~
ロンドン
Youは何しにロンドンへ⑤?美術館巡りするためさ!10泊11日~語学は全くできません
2018/05/21~
ロンドン
ロケ地で巡る♪イギリス→福岡帰国編&旅のまとめ13泊15日~語学は全くできません
2018/05/22~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る