ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
様々な映画がロンドンで撮影されています<br />アメコミヒーロー物もあるんですよ<br /><br />「ジャスティスリーグ/Justice League」2017年公開<br />「インセプション/ Inception」2010年公開<br />「裏切りのサーカス/Tinker Tailor Soldier Spy」2011年公開<br />「エンド・オブ・キングダム/London Has Fallen」2016年公開<br />「シャーロック・ホームズ シャドウ ゲーム/Sherlock Holmes: A Game of Shadows」2011年公開<br />「ダ・ヴィンチ・コード/The Da Vinci Code」2003年公開<br />「刑事フォイル/Foyle&#39;s War 」2002年~2015年製作ドラマ<br /><br />これらの作品のロケ地を巡ってきました

ロケ地で巡る♪ロンドン~その他②編~

2018/05/13 - 2018/05/21

旅人なおさま

旅人なおさまさん

様々な映画がロンドンで撮影されています
アメコミヒーロー物もあるんですよ

「インセプション/ Inception」2010年公開
「刑事フォイル/Foyle's War 」2002年~2015年製作ドラマ

これらの作品のロケ地を巡ってきました

鉄道 高速・路線バス 徒歩

前作で死亡したスーパーマンを悼むロンドン
    これはシャード―側からのCGでしょう

タワーブリッジは絵になるロンドンのシンボルですね♪

メイキング映像によると
    子供たちが人質にされているシーンの撮影は大英博物館だった模様

この辺ですかね

大英博物館の正面はこんな感じです

大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ワンダーウーマン(ダイアナ・プリンス)は
    ロンドンの街を守っています

絵面的に完全にCGです
    彼女が立っている天秤と剣を持つ女神印象的ですね

執念深い私は

Googlemapの航空地図を拡大して何日間も探しました

その結果、発見することができました
    この女神が屋根に乗っているのは 中央刑事裁判所 です

「ジャスティスリーグ/Justice League」より

ここは何か見覚えあるなぁ・・・って、思っていて

SHERLOCKを見直していて気付きました

っと言うことで

航空地図で執念深く探した!と言うのは冗談で
    SHERLOCKを見直したお陰でした♪

ご覧の皆さんは
    この人ならやりかねない
    って思いましたか?

「インセプション/ Inception」より

モーリスが亡くなる部屋

クリストファー・ノーラン監督はイギリスでのロケが好きらしく
    この部屋のシーンを撮影したのがこのコンウェイホールです

ここからキングスマンのロケ地であるホルボーン警察署は徒歩2分未満です

Conway Hall Ethical Society
    25 Red Lion Square London WC1R 4RL

「インセプション/ Inception」より

調合師の部屋でのシーン

劇中はトルコかモロッコかの設定だったと記憶してます

撮影されたのはロンドンのこちらの建物

目安の住所42 St John St, Clerkenwell, London EC1M 4DL

この向かいの通りはミッションインポッシブル ローグネーションの
    ブラントが電話をかけるシーンのロケ地です
    他にも
    SHERLOCKのロケ地St.バーソロミュー病院
    スカイフォールのロケ地 新MI6本部地下駐車場入り口から
    5分程度です

大規模工事中でした

クリストファー・ノーラン監督のダークナイトシリーズで
    ゴッサム警察署のロケ地もここです

ここはクリストファー・ノーラン監督以外の作品でも
    使用されるロケ地なんです

次の作品「裏切りのサーカス」でもホテルの外観や
    ホテル、アパートの室内ロケに
    使用された場所です♪

「裏切りのサーカス/Tinker Tailor Soldier Spy」より

コントロール(演:ジョン・ハート)のアパートへ向かうシーン
    歩いているのは本作で初めてアカデミー主演男優賞にノミネートされた
    スマイリー役のゲイリー・オールドマン(左)
    ギラム役のベネディクト・カンバーバッチ(右)

ここです

素敵な建物ですね

ここはアルバートホールの直ぐ横の建物です
    ロイヤルアルバートホールまで来れば分かりやすいと思います

ロイヤル アルバート ホール 劇場・ホール・ショー

スマイリーが自宅へ向かうシーン

ここです!

わぁぁぁぁ~この標識?(何て言うんですかね・・)
    色が違うだけです

明らかに出てきた住民に不審がられていました

個人的にはチャーチルではなく
    この作品で主演男優賞受賞して欲しかったです

スマイリーが自宅のドアの仕掛けが外れていることに気づくシーン

左側がスマイリー宅ですね!!!

映画のままの雰囲気でした
    天気が悪ければもっと映画のままっだったはず

目安の住所
    3 Lloyd St Clerkenwell, London WC1X 9AP
    ※スマイリー邸の住所ではありません

「エンド・オブ・キングダム/London Has Fallen」で
    大統領専用ヘリ マリーン1が着陸する場所です

エンドオブキングダムでは
    ワシントンDCの設定になっている大統領がランニングする
    冒頭シーンもハイドパーク周辺でロケされています

マリーン1の着陸シーンのロケ地はこちら サマセットハウス

コートールド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

「エンド・オブ・キングダム/London Has Fallen」より
    メイキング映像

こうやってロケしてるんですね!

余談ですが劇中、日本首相は橋が爆破され死亡します

撮影されたのはここ St.ポール です
    映画ではここで大統領一行が激しい襲撃にあいます

セントポール大聖堂 寺院・教会

駅に逃げ込んだシーン

撮影場所は地下鉄のチャリングクロス駅ですが
    どの路線か不明でした(^^;

なのでマークのみ撮影(笑)

チャリングクロス駅

こちらは地下鉄チャリングクロス駅の出入口図

こんなに出入口があると迷いますね

「シャーロックホームズ/Sherlock Holmes」より
    首席判事サー・トマス・ロザラム宅へ馬車が入るシーン

ロケ地はこちらです 紋章院 St.ポールからも近いです
    門の装飾が綺麗です

ここは「女王陛下の007」にも登場しボンドは紋章院の職員と言う設定でした
    ジョージ・レーゼンビー版はこの作品1本ですが見直しても不評な原因は
    ショーン・コネリーの直後だったららとしか思えません
    荒唐無稽さを極力排除した点も不評の原因だったようですが

他にも「刑事モース」でも登場します

「シャーロックホームズ/Sherlock Holmes 」より
    ブラック・ウッド卿(演:マーク・ストロング)に銃を向ける
    スタンディッシュ大使(演:ウィリアム・ホープ)

ロケ地はこちら 秘密結社なのに有名な組織
    フリーメイソンのロンドンロッジ

フリーメイソンホールです

看板でてますが絶賛オープン中です♪

「シャーロックホームズ シャドーゲーム/Sherlock Holmes A Game of Shadows」より
    ホームズがアイリーンを尾行しオークションハウスに到着したシーン

オークションハウスの外観ロケ地はここです

内部はオーストラリア高等弁務官事務所が利用されています
    オーストラリア高等弁務官事務所はハリーポッターのロケにも使われています
    一般公開はされていないそうです

オークションハウスの外観

庇は恐らく一番大きな入口にあると思います

さぁ どこかわかりましたか?

なんとロケ地はグリニッジだったんです

ここは「マイティー・ソー ダークワールド」のロケ地でもあります

旧王立海軍学校 (グリニッジ大学) 博物館・美術館・ギャラリー

アイリーンがモリアーティー教授と会い毒殺されます

このレストランはBanqueting House ホワイトホールにあります

ホワイトホール地区なので首相官邸などへ行った場合は
    立寄りやすいと思います

ロケ地とは無関係ですがご紹介しますダウニーJr.版シャーロック・ホームズで
    マイクロソフトを演じるのはアメリカドラマ「Bones-骨は語る-」で
    精神分析医を演じたスティーブン・フライ

マイクロソフトの執事を演じるのはイギリスドラマ「新米刑事モース」で
    ピーター・ジェイクス巡査部長を演じたジャック・ランスキー

レストランの厨房の地下にあるアナーキー組織のボスが居る部屋として登場しました

ロケ地はここです

地下ではありません(笑) ここは教会の建物で地上階です

大変綺麗で印象的なので多数の映画やドラマのロケ地となっている場所です

近年だと「Mr.ホームズ」(主演:イアン・マッケラン)
    だいぶ前だとドラマ「名探偵ポワロ」でも使われています

ここは教会密集地のテンプル地区です

ここから徒歩5分程度でダヴィンチコードや
    ミッションインポッシブルのロケ地に行けます

目安の住所13 Old Square, Camden Town, London WC2A 3UE

説明不要ですがウェストミンスター橋の横です

シャドーゲームはヴィクトリア橋もロケ地に使用されています

「ダ・ヴィンチ・コード/The Da Vinci Code」より
    レミーはシラスに自分が導師だと嘘をついて修道会の建物へ向かいます

ロケ地はタワーブリッジです

ドラゴンが印象的ですね
    サー・リーとテンプル騎士団の墓がある教会へ向かうシーン

身長158センチの私にはこの高さが限界です

ここはストランド街ですが正面方向はフリート街です

目安の住所204 Strand, London WC2R 1DA

ミッションインポッシブル ローグネーションも
    ここでロケしています
    終盤のイーサンとイルサが逃げ込む通りです

ラングドン教授達のようにテンプル教会へ向かいます

レミーが銃でラングドン教授たちを撃とうとするシーン

ここですね

アップで撮るべきでした

レミーに追われるラングドン教授とソフィー

二人が走っているのはここです

映画では扉は閉じられている雰囲気でしたが半開です

映画ではこの辺りにシスター達がいました

シオン修道会総長だったアイザック・ニュートンの墓所
    ウェストミンスター寺院に向かうシーン

説明不用の名所ですね

ウェストミンスター寺院 寺院・教会

ラングドン教授がが聖杯の在処を突き止めたことを知って狂喜しながら
    連行されていくシーン

映画を見直していて思ったんですがエキストラは本物の観光客かな?

謎を解いたラングドン教授

映像にあるような標識はなかったと思います
    映画用の演出でしょう!

サー・リーを見送るシーン

上の写真 ソフィーの背景の建物

• 「刑事フォイル/Foyle&#39;s War 」2002年~2015年まで製作されたイギリスの刑事ドラマ<br /><br />刑事フォイルは地味ではあるんですが大好きな作品です<br />刑事フォイルは英仏海峡の街ヘイスティングスが舞台となっていますがイギリス全土でロケが行われたようです

「刑事フォイル/Foyle's War 」2002年~2015年まで製作されたイギリスの刑事ドラマ

刑事フォイルは地味ではあるんですが大好きな作品です

S5-19話「警報解除/All Clear」より

ロンドンに情報を得るためフォイル警視正がホワイトホールへやって来た場面

• フォイル警視正が歩くのはリンカーンズ・イン・フィールズLincoln&#39;s Inn Fields にある この教会の裏側です<br /><br />8 Lincoln&#39;s Inn Fields, London WC2A 3BP

フォイル警視正が歩くのはリンカーンズ・イン・フィールズLincoln's Inn Fields にある この教会の裏側です

8 Lincoln's Inn Fields, London WC2A 3BP

教会の裏へ向かう入口があります

フォイル警視正が歩くのはここオールドビルディング
    16 Old Buildings, London WC2A 3UP

先ほどの教会の裏への入口から入った所です

S5-19話「警報解除/All Clear」より
    ヒルダ・ピアース(特殊作戦執行部所属)から機密情報を聞き出すシーン

上のシーンが撮影された建物はこれなんですが!
    表の教会からぐるーーーーーーっと改修工事で封鎖されており撮影ポイントには入れませんでした(´;ω;`)

さて、ロケ地その他②編の中に好きな映画のロケ地はありましたか?
    皆さんもロンドンへ来たならば好きな映画やドラマのロケ地巡りも楽しんでください☆

旅人なおさまさんの関連旅行記

旅人なおさまさんの旅行記一覧