ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月16日まではロンドンパスを使いロケ地巡りをしながら有料施設を巡りました<br />5月17日と18日は鉄道を使い日帰り旅へ出かけました<br />5月19日から21日まではロケ地巡りをしながら無料のギャラリーを巡ります<br /><br />5月19日は怖い目に遇いましたが(T_T)/~~~<br />ロケ地巡りと並行しウォレスコレクションとテートブリテンへ行ってきました<br /><br />ロケ地巡りについては「ロケ地で巡る♪ロンドン」各編をご覧ください(^-^)/<br />

Youは何しにロンドンへ③?美術館巡りするためさ!10泊11日~語学は全くできません

2018/05/19 - 2018/05/19

旅行記グループ 2018年UK旅

旅人なおさま

旅人なおさまさん

5月17日と18日は鉄道を使い日帰り旅へ出かけました

5月19日は怖い目に遇いましたが(T_T)/~~~

鉄道 高速・路線バス 徒歩

5月19日 ロンドン滞在中で最も天気の良い日でした

早朝からロケ地巡りを開始しながらやって来たのはこちら

• アビーロード 散歩・街歩き

ビートルズファンではありませんが近くのロケ地に来たついでに立ち寄りました

アビーロードスタジオ 劇場・ホール・ショー

アビーロードからバスで向かった先はこちら

ウォーレス コレクション 博物館・美術館・ギャラリー

ここは無料とは恐れ入る素晴らしいギャラリーです
    建物も見ごたえあります

ウォレスコレクションの収蔵作品は貸し出されることもないので来館必須のギャラリーです

ウォレス・コレクション(The Wallace Collection)は、15世紀から19世紀にかけての世界的に有名な美術作品、装飾美術作品の数々、および、18世紀フランスの広範囲にわたる絵画作品、家具、武具、甲冑、磁器、そしてオールド・マスターの絵画作品を25室のギャラリーに展示している

引用:Wikipedia

青い壁紙の部屋はオールドマスターの作品郡です

写真はルーベンス他、フランドル作品

レンブラント

ルーベンス

階段の壁に掛けられているのはブーシェの作品

残念ながら
    ポンパドゥール夫人は展示されていませんでした

ブーシェ作品のかけられた階段の踊り場からサンルームになっているので、腰掛けてゆっくり鑑賞できます

• レイノルズの代表作「レディ・オブライエン」

レイノルズの代表作「レディ・オブライエン」

ゲインズバラ

フランツ・ハルス「微笑む騎士」

混雑がないので ゆっくり鑑賞できます

フラゴナールのブランコは展示されていませんでした

ルーベンス

ムリーリョ

ヴァンダイク

壁紙の色ががいいですね~

武具のコレクションもすさまじかったです

銃の握りにこんな彫刻が彫られていました

これなんだろう?
    と思ったら次の展示でわかりました

馬用の甲冑でした

王冠もありました

450年ほど前の物なんですね

オリエンタル系の家具調度品

ギャラリーにはレストランが併設されています

ここでランチをしても良さそうでした

が、私にはこの店に行かなければならない理由があったのです(笑)

映画「キングスマン」のロケ地でランチします

今日はハリー王子の結婚式なので店内で常連さんもみんなで中継見てます(笑)

私も見ることにします

暑い日だったのでピムスを注文

数日前に行ったばかりのセントジョージチャペルとウィンザー城

• ソーセージ&amp;マッシュを食べながら

ソーセージ&マッシュを食べながら

中継をみます

ちょっぴりロンドナー気分に浸れました(^^)v

食事を済ませバスに乗ろうかと思いましたがロケ地に立ち寄りつつ徒歩で
    テート ブリテンへ

テート ブリテン 博物館・美術館・ギャラリー

テート ブリテンの川向かいにMI6があります

早速、オフィーリアを鑑賞します Room1840

美の巨人たち と言うTV番組でも取り上げられていたんですが
    この絵にはドクロなど隠された図柄があるんですって!
    しっかり探して鑑賞しました(笑)

シャロットの女 ウォーターハウスの作品です
    上の絵も、この絵も何とも言いえない表情です

日曜でしたがハリー王子の結婚式のおかげか混んでいませんでした♪

大好きなシンガー・サージェントの日本の提灯が印象的な
    カーネーション・リリー・リリー・ローズ

同じくシンガー・サージェント

あれ、これはナショナルポートレートギャラリーに展示されていると思っていたんですが・・・
    テートブリテンにありました
    マクベス夫人を演じるエレン・テリー
    等身大サイズと言うか想像より大きな絵でした

未完成のマダムXは展示されていません 残念
    渡英前から調べていたんで分かってはいました

テートブリテンは大きな美術館です
    わぁ素敵ぃ♪っと歩き回るのは避けたほうがいいです

事前にどこに誰の絵があるかはHPで確認できるので館内mapで場所を確認して移動します

Room1840だけでも十分な見応えです

オフィーリアの上にロセッティの作品がありました

ゲインズバラ Room1780

ラルフ・ピーコック Room1890
    Ethel エセル

シンガー・サージェント Room1890

シンガー・サージェント Room1900

今回イギリスでシンガー・サージェントの絵を数点みることができて嬉しいです

優美なエジプト風の銅像

小さいんですが魅力的でした

テートブリテンに別れを告げ次の目的地へ向かいます
    植えられていたバラが綺麗に咲いています

チェルシーガーデンショーが私が帰国する週から始まり
    帰国したら日本人7連覇!とニュースになっていました

気持ちの良い日なのでついつい歩いてしまいます

バスに乗るつもりで歩いていたんですが・・・

風もそよ風 湿度もなく清々しい♪

福岡にはこんな日は年に何日もないです
    帰ったときには蒸し暑いんだろうなぁ・・・

歩いているのはMILL BANKなので政府機関の建物がズラーっと並んでいます

こちらも政府機関

こちらはイギリス情報保安局MI5です

ランベス橋まで来ました

奥にシャドーが微かに見えます

Blackfriars Court 超高級アパート

帰国して調べましたが超高級アパートでスパがある以外分からず

ここも政府機関の建物

Googlemapには建物の名称がないんですよね~

とても素敵な建物です

斜め向かいがジュエルタワーです

国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築

ウエストミンスター寺院も見えてきました

イギリス!って感じのする教会ですね

• ウェストミンスター宮殿、ウェストミンスター大寺院及び聖マーガレット教会 城・宮殿

聖人でしょうか?

王室御用達って感じがしますね

流石にブラックプリンスから
    ずぅぅぅぅぅぅぅぅぅっと歩いて来たのでバスに乗ります(笑)

向かった先は首相官邸です

ホワイトハウスとイギリスの首相官邸は世界的に有名で観光名所ですね

ダウニング街 10 番地 建造物

10番地みえず
    ここでハプニングが
    私がここへ近づいていると何かが警備の警察官に投げ込まれたんです
    観光客はみんな笑っていて危険なものではないようだし警察官も無表情
    私がここまで近づいて見たものは「ダッチワイフ」でした(^^;

逮捕されないんですね 投げ込んだ人

またバスに乗ってピカデリーサーカスのエロス像前にやって来ました

確かに今日はいい天気ですがノースリーブって程でもないですね
    欧米人は私たちと違いますね

ここから数か所のロケ地を巡っていたとき事件が起きました

ピカデリー サーカス 広場・公園

ここです今立っているここです
    私は通行の邪魔にならないよう壁際に立ち止まって 人が途切れるのを待っていました
    私は顔にカメラを持って行こうとはしていました が人にカメラは向けていない状態でした
    すると、白人の赤毛ひげ面サングラスの男が何か言いながら私の顔に唾を吐き<(`^´)>ながら立ち去りました
    不幸中の幸いで、顔にもかからずレンズにもかかっていませんでした
    ビックリしてしばらく呆然となりました
    警察に行くべきか悩みました(真剣に大使館に相談しようと思いました)
    唾液があるのでDNA鑑定できます
    ティッシュを取り出しカメラに着いた唾液をふき取るかここでしばらく真剣に考えました
    これくらいで凹むのは私らしくない!と考え直し除菌ウェットティッシュでカメラを拭いて撮影したのがこの1枚です

このあと、白人赤毛ひげ面サングラスの男が怖くなりました

でも相手はイギリス人とは限りません
    ここは観光地のど真ん中ですから

そんな衝撃的なことがあったので治安の良さそうな(笑)ナイツブリッジにやって来ました

本当はロケ地巡りのためです

ハロッズ 百貨店・デパート

ロンドンは治安がいいんだな~と思いました
    街中で頻繁に高級車が路上に普通に駐車されていて住宅街でも家の前の駐車場に止まっています

アメリカもロサンゼルス、サンフランシスコ、ニューヨーク、ワシントンDCと行きましたが路駐でスーパーカーはないです
    しかも、ロンドンは「え!」と驚くような高級車もいっぱい走っています

これはランボルギーニAventador S Coupé (だと思います)約4500万円の車です

ハロッズには別に用はなかったんですが
    利用するバス停がハロッズを通り抜けると近道だったので入店(笑)

エスカレーターホールの天井です

ハロッズのオーナーはカタール企業だそうです

万国共通でデパートの1階は香水臭すぎて(^^;
    大至急化粧品売り場から抜け出る必要があります

やはり建物の作りが古い感じがします
    (古臭いとか老朽化と言う意味ではありません)

このあとバスにのり本日のロケ地巡りは終わりました

最高の天気で気持ちよく過ごせていたのに衝撃的なことが夕方に起こったので夜はよく眠れませんでした

めげずに明日も楽しみます♪

2018年UK旅