エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若いころ何度も見たトレインスポッティングと<br />2017年に公開された続編のT2トレインスポッティング<br />のロケ地を巡ってみました。<br /><br />映画 トレインスポッティング(Trainspotting)1996年の作品<br />蛍光オレンジのポスターがカッコよくて記憶にあるあなたは<br />私と同年代のはず(笑)<br /><br /><br />この2作品のロケ地を巡ってきました。<br /><br /><br />

ロケ地で巡る♪エジンバラ~トレインスポッティング~

2018/05/10 - 2018/05/11

旅行記グループ 2018年UK旅

旅人なおさま

旅人なおさまさん

若いころ何度も見たトレインスポッティングと
2017年に公開された続編のT2トレインスポッティング
のロケ地を巡ってみました。

蛍光オレンジのポスターがカッコよくて記憶にあるあなたは
私と同年代のはず(笑)

この2作品のロケ地を巡ってきました。

高速・路線バス 徒歩

iggy popの名曲が流れるオープニング。
    主人公のレントンが全速力で走るシーンは印象的。

レントンの名言が流れます「Choose life.Choose a job.....」
    人生を選べ、仕事を選べ・・・・っと続きます。

このシーンは表紙の写真のあたりです。
    現在はGapが入っている建物の前あたりです。

彼らが疾走するのは エジンバラの目ぬき通りプリンシズストリート

プリンシズストリートを左折した背景に映るのは

ロイヤルスコティッシュアカデミー

レントンが降りてくる階段

Calton Road

バンが止まっていて正面から撮影できませんでした

スパッドも一緒に走っています

撮影当時あった渡り廊下のようなものはなくなっていました

Calton Road

出てきた車に跳ねられて不気味な笑顔のレントン

先ほどの階段のすぐとなりです
    が、ここ奥行きがなく駐車スペースみたいな感じです

T2トレインスポッティングの冒頭でレントンは金を持ち逃げし
    アムステルダムに居たことがわかります。

アムステルダムで倒れ、帰郷を決意。
    降り立ったエジンバラ空港。

何か配っている女性がいるかと期待していましたが
    居ませんでした・・・

このまま右に進むとトラム乗り場です

トラムに乗ってプリンシズストリートへ向かうレントン

ちなみにH&Mが見えているのでウェイバリー駅の側です

静寂と喧騒を分ける壁

を、写したかったんですが
    工事中で近づけず・・・・・(´;ω;`)

左の通りはCalton Road
    右の通りはLeith Street

ドラッグを止めるようにレントンに説得され
    スポーツジムに通い始めるスパッド

スパッドがジムを出ると
    21年前の自分らのように若者が走って逃げるのが見えます

黄色のコンテナがある付近にスパッドが立っています

このトンネルは・・・

ジムの横です
    1作目でも登場する全く同じ場所です

このまま進むとウェイバリー駅に着きます

Calton Road

スパッドが歩くオシャレな街かど

ここはエジンバラ市街地から20分ほどのリースにあります
    ※リースは治安が良いところではないので行くなら日中に!

トレインスポッティングはリースでの撮影が多く
    T2トレインスポッティングのサイモンの自宅アパートもリースです。
    今回は行きませんでした。

Nprth Junction Street です

レントンとスパッドが登った丘

私は登りませんでした(笑)

ソールズベリークラッグス

レントンとスパッドが眺めているのは

ソールズベリークラッグスの向かいにある丘
    カールトン・ヒル

融資を受けるためにレントンとサイモン(シック・ボーイ)が
    合流するのは

スコットランド議会

議会前の広場です

自分の才能を活かそうと小説を書き始めるスパッドが
    ノートを買いに来た店

看板も同じままです

St.Patrick Square

ベロニカのアパート

この建物の2階です

この辺りは素敵な住宅街でした

Montpelier Park / Merchiston Place

向かいの通りも劇中なんども登場しています

Bruntsfierd Place

脱獄したベグビーにクラブのトイレで遭遇し
    逃げるレントン

3つの電話ボックスが印象的

写した方向が逆でした(^^;

High Street

同じく逃げるシーン

Cockburn Street

追いかけるベグビー

右のCrewの看板あたりがベグビーが立っていた付近

Cockburn Street

そしてT2トレインスポッティングで1作目へのオマージュシーンとして
    レントンが車に跳ねられ不気味な笑顔を見せるシーン

あの駐車場はエジンバラ城の後ろ側にあります

レントンとサイモンが融資を受けた金を持ち逃げする
    ベロニカ

階段を登ったところが撮影場所のようです

トレインスポッティングを見てエジンバラに行きたくなったら
    ぜひロケ地もまわってください
    街が小さいのでロケ地巡りもしやすいですよ♪

追記:トレインスポッティングのロンドンロケ地は
    ロケ地で巡る♪ロンドン~その他③編~にアップしています

2018年UK旅

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る