2018/05/22 - 2018/05/23
旅人なおさまさん
- 旅人なおさまさんTOP
2018年5月9日午前6時40分に自宅を出発し
イギリス時間5月22日午前6時20分アパートを出発
(日本時間5月22日午後14時20分)
よく質問されるんですが「少し、しゃべれるんでしょ?」
少しのレベルが様々ですが日本に旅行に来た外国人が
「コンニチハ!」「オイシー」「アリガトー」とか言っているの
聞いたことありますか?
私の語学力はこの位です♪
それでよく行くね!と思うかもしれませんが
そもそも論ですが、
入国審査とホテルのチェックイン以外では人と話しません
話しかけなきゃいけない場合は相手が「Yes or No」で応える質問だけです(笑)
例えば、写真撮ってもいいですか? 隣に座っていいですか?
今回も上記以外では基本言葉は発していません(笑)
エレベーターで一緒になった人に「Hello!」くらいは言います(^.^)
スマホがありますから人に道も尋ねません
そんな私の楽しかった2週間はあっという間でした
- 鉄道 飛行機
- JAL
5月22日 午前3時前、「パチっ」と目が覚めてしまい・・・
仕方なく起きだしました(笑)
しばらく、ボーっとしてから洗濯を開始、乾燥機能付きなので出発までに洗濯を済ませました
帰国してからが楽でした♪
荷物の片付けも済ませ愛着の出てきた部屋をしばし眺め6時20分頃部屋を出ました
さらば!つかの間の我が家(T_T)/~~~ -
ヒースローエクスプレスは高くありません(安くもないですけど)
私は航空チケットを購入したのが渡英の10か月前でしたから
ヒースローエクスプレスの予約も90日以上前のアドバンスチケットです
到着時は土曜でオフピークのアドバンス5.50ポンド
帰国時は早朝のオフピークのアドバンス12.10ポンドでした
(※始発から6時台のエクスプレス乗車が条件)
ヒースロー・コネクトの往復よりはるかに安いですよ♪
チケットを予約してから4トラの口コミをみて逆に驚いたくらいです(笑)
急に決まったロンドン行でなければ早急に事前購入することをお勧めします
公式HPから購入することもおススメします→https://www.heathrowexpress.com/パディントン駅 駅
車窓を眺めていたらあっという間に空港に到着です
T5から一度乗車していたので改札はないと思っていたら、T2&3には改札がありました
エレベーター(イギリス式ではリフト)で地上へ出てきます
屋内に出ると思っていたらまさかの屋外に出てくるんですね(笑)
写真はT3にあるヒースローエクスプレス行エレベーター乗場ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
出た所はブリティッシュエアウェイズのあるDゲートの真ん前です
こんな風景です
喫煙者の方は最終喫煙エリアはここです -
エレベーターから出てきてブリティッシュエアウェイズのゲートDの右手に免税申請窓口があります
午前5時から営業しています -
人生2回目(25年振り)の免税申請をいたします
ここから入っていくと怪しげなオッチャン(中国系)からコンニチハ!オハヨウ!と声をかけられます(笑)
怪しい人たちではありません。カウンターでの作業効率をUPさせるために事前に準備書類に不備がないか、と還付方法を確認する方々です
私は1か所記入漏れがあり、この場で記入し還付方法をメモした紙を渡されました
語学が出来ないのでオッチャンに聞かれた還付方法を勘違いし「円で返金してほしい」と伝えていました -
昨夜、スーツケースから
セントアンドリュース・オールドコースで購入したゴルフグッズを購入時の袋に移し替え、カウンターで提示を求められた場合に備えておきました
T3から直行便で帰国するような日本人は品物のチェックはほぼ受けないようですが、私の前にいた母娘(国籍不明)は商品をカウンターに広げていました
で、私もチェックは受けなかったので手続き後スーツケースに詰め直しました -
お店でもらった封筒
結局持ち帰りとなるんですが、窓口に行かず本当は書いてポストに投函すればいいだけなのでは?っと思いました。
窓口に行くのは現金で還付を受けたい人だけなんじゃないのか?
などと疑問を持ちました(笑) -
申請書の書き方はお店の人がチェックしてくれた箇所への必要事項記入のみ
至ってシンプルです
封筒にも見本がついています
免税申請用レシートにエミレーツの何とか かんとかって箇所がありウッカリ書き込みそうになったんですが無関係な箇所でした -
カウンターにて
カウンターで書類を提出
パスポートとEチケット控え、還付を受けるクレジットカードも提示しました。
すると、カウンターのおばちゃんが何か言い始めて怪しいオッチャンが書いてくれたメモを指差していたので、私はカードを指差し書面にもカード番号書いていると指差しました
語学が出来ないのでこんな時はピンチです(笑)
おばちゃんからカメラ持ってるか?っと尋ねられ、あると答えたら「ここを写して」とレシートを指差されました
買い物のレシートと封筒は返却されて手続き終了です
ヒースローエクスプレスを降りて、この手続き終了まで約15分で完了しました(笑)
今回のイギリス旅行は行列とは無関係で過ごすことが出来ました -
免税申請後、ブリティッシュエアウェイズの向かいにあるJALカウンターでスーツケースを預けチェックイン
カウンターの男性が大変丁寧な方でスーツケースを引いてカウンターへ向かっていた私を目に留めると
スーツケースを運ぶためカウンターから出てきて運んでくれました
その後も、丁寧にファストトラック、ラウンジの場所、搭乗ゲートまでの距離と時間など案内をしてくれました
ファストトラックではチケットのバーコードを読ませるだけで出国終了です♪
スタンプ押してほしいです
その後、セキュリティチェックを受けます -
ショッピングエリアへ出てきました
現金が15ポンド10ペンス残っていたので何か買おうかと思いましたが何も買いたいものが見当たらず・・・ -
早朝だったので閉まっている店も多く
混み合ってもいません
高級ブランド店は気合が違いますね!
7時半ごろですが開いていました -
することはないのでラウンジへ向かいます
私が利用できるのはGalleries Loungeです
この先にスタッフが居るのでチケットを提示し、さらに入ったところに居るスタッフにWiFiパスワードをもらいます
ここでしかWiFiパスワードはもらえません
WiFiを使いたい方は奥に行く前にもらってくださいブリティッシュ エアウェイズ クラブラウンジ (ヒースロー空港) 空港ラウンジ
結構、ラウンジが混んでいて中の写真はありません
クロワッサンなどのパン類はありました
ゲームコーナーやキッズルームもありました
座れないほどの混雑と言う意味ではありません -
出発を待つ間に14日間の旅を振り返ります
5月9日 エジンバラ空港から乗ったホテルまでのシャトルバスに荷物を全部置いて下車したことが思い出されます(◎_◎;)
幸いにも、速攻で気づきバスが停まってくれたので事なきを得たあの日から14日(笑) -
エジンバラ、ロンドン、オックスフォードなどで美術館や博物館、コレッジを見学しました
近距離とはいえ鉄道旅も経験できました
渡英前に調べ始めた時は鉄道料金が高くてビックリしたんです
ブリットレイルパスを買おうとも思いました(笑)
調べを進めていくとイギリスでは格安チケットサイトが大量にありました(笑)
アドバンスチケットの種類もいっぱい(;'∀')
参考記事にたどり着き安く旅行できました→http://britisheigo.com/british_culture/2772.html
ブリットレイルパス買わなくてよかった(笑)
今時はスマホのアプリで買えるので語学ができない私は本当に重宝しました -
事前の準備期間が余裕の10か月あり便利なアプリを沢山準備できました
エジンバラではロジアンバスアプリで現金を使わずにホテル⇔市街地へ出かけ -
セントアンドリューズ オールドコースに行くときは間に合いませんでしたがイギリスの大多数の地方で利用できるステージコーチのバスアプリもget!
お陰で、ヘイスティングスやオックスフォードではあたふたせずにバスに何度も乗れました -
セブンシスターズからブライトン行のバスでもブライトン&ホブアプリ大活躍
オイスターカードの購入は驚くほど簡単だったし
ロンドンでロケ地を廻るのに最適だった
Citymapperアプリのお陰でスムーズに移動できました
イギリスを旅行する時の重要なポイントは郵便番号で検索すること
いちいちスペルを確認しながら検索してたら大変です -
Citymapperは本当に便利だった
ニューヨークに行った時に知っていればマンハッタンのロケ地もあと20か所は行けたかも -
ロンドンパスは絶対元本割れしない施設をチョイス
2施設利用できなかったけど余裕の購入価格を上回る成果♪ -
予想を上回る快適なアパート滞在♪(^^♪
語学は全くできなくても、楽しく旅行が出来て良かった
怖い目にはあったけど、殴られたわけではないしケガもしてない
総じて満足いく13泊14日でしたヾ(@⌒ー⌒@)ノ -
さて、そろそろ歩いて15分かかる32番ゲートへ向かいます
ところが(笑)
ラウンジを出たら「JAL」「JAL」と叫びながら案内ボードを出しているJALスタッフに遭遇
なんだろう?と思ったら電動カートでゲートまで運んでくれるっていうじゃないあですかぁ♪
ついつい乗ってしまい逆にゲート前で無駄に長く待つことになりました -
搭乗ゲートで無料で配布していたSUN紙を記念に持ち帰ります
今日は時差の関係で一日32時間あります そのうち約半分はフライトです -
往路は遅延しましたが復路は定刻でした
毎回、帰国日に思うのが往路は満席に近いのに復路はガラガラってことです
日本に来る人はJALは高いので利用しないんでしょうか? -
帰りの便は真ん中席、全空きでした
私の都合で言わせてもらうと昼の13時頃出発する便の方が利便性がいいです
そうすれば、福岡に14時前後に着いて丁度いいです -
駐機場を離れます
着陸機と行き違い
後ろを見ると後続機が続々と連なっていました
離陸した
サッカーに詳しくないんですが
あれはウェンブリースタジアムでしょうか?
さらば英国!いつかまた~~~~(T_T)/~~~ -
さて、あとは雲しか見えませんので
ビールでも飲んで過ごしましょう
機内食のメインはグラタンです
副菜は素麺、モルタデラハム、ポテサラです
デザートにフルーツ -
アイスはこちら
ハーゲンダッツより大振り -
おもむろにカロリー表示を見て驚愕(◎_◎;)
1007カロリー!!!!!
見間違いでした(((*≧艸≦)ププッ
食後はしばし就寝 -
何本目かのビールを飲んでいたら うどんでスカイがやって来ました(笑)
水物が一気に3種類とおかしな状況になっております
映画を見たり、食ったり寝たりしていたら -
最後の機内食が来ました
この朝食は美味しかったです
CAの方が「最後までイギリス風です」っておっしゃっていました(笑) -
朝日が昇ってきました日本はもうすぐです
房総半島から羽田に入ります
関東、東海、甲信のみなさんは驚くかもしれませんが九州の人で富士山を見たことがある人は、とっても少ないんですよ
かなり微かですが富士山が見えて嬉しいです♪ -
間もなく着陸
定刻5月23日5時15分 着陸です
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
荷物を受け取りロビーへ出てきました
羽田空港国際線ターミナルから国内線ターミナルへ移動します
羽田空港国内線ターミナル サクララウンジに到着
国内線ターミナルには100回は言い過ぎですが相当回数来ているせいか 退職して数年たった今も迷うことなく移動できる自分に自分で驚きました(笑)羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
さぁ、最後のフライトへ!
無事、午前10時過ぎに自宅に到着(笑)
利便性の高さは世界一です♪福岡空港最高!
楽しい旅でしたが長時間のフライトで体が痛みます・・・・
ご拝読ありがとうございました(^^)/~~~福岡空港 空港
2018年UK旅
福岡⇒羽田⇒ヒースロー⇒エジンバラ観光1日目~語学は全くできません~
2018/05/09~
エジンバラ
ロケ地で巡る♪エジンバラ~トレインスポッティング~
2018/05/10~
エジンバラ
観光2日目~ホリールードハウス&オールドコース~語学は全くできません
2018/05/11~
エジンバラ
エジンバラ⇒ロンドンへ移動~語学は全くできません~
2018/05/12~
ロンドン
Youは何しにロンドンへ?ロケ地巡りと美術館巡り10泊11日♪旅の計画と準備編~語学は全くできません
2018/05/12~
ロンドン
ロケ地で巡る♪ロンドン~SHERLOCK編~
ロケ地で巡る♪ロンドン~キングスマン&その他①編
ロンドン
ロケ地で巡る♪ロンドン~その他②編~
ロンドン
ロケ地で巡る♪ロンドン~その他③編~
ロンドン
Youは何しにロンドンへ②?ロンドンパスの実力を知るためさ!10泊11日♪~語学は全くできません
ロケ地で巡る♪ロンドン☆モデルルート☆
ロケ地で巡る♪ロンドン☆モデルルートNo.2☆
ウィンザー城への招待☆ロンドンパスで無料往復☆
2018/05/14~
ウィンザー
ロジャーに会いたくて★聖地ウィンブルドンへ★語学は全くできません
2018/05/15~
ロンドン
ロケ地を求め鉄道旅☆英仏海峡の街ヘイスティングス&イーストボーン☆語学は全くできません
2018/05/17~
ヘイスティングズ
ロケ地を求め鉄道旅☆絶景!白亜の絶壁からブライトンへ☆語学は全くできません
2018/05/17~
セブン・シスターズ周辺
ロケ地で巡る♪オックスフォード~刑事モース~
オックスフォード
ロケ地を求め鉄道旅☆ブレナム宮殿☆語学は全くできません
オックスフォード
鉄道&路線バス利用★ブレナム宮殿からの!オックスフォード★語学は全くできません
オックスフォード
Youは何しにロンドンへ③?美術館巡りするためさ!10泊11日~語学は全くできません
2018/05/19~
ロンドン
Youは何しにロンドンへ④?美術館巡りするためさ!10泊11日~語学は全くできません
2018/05/20~
ロンドン
Youは何しにロンドンへ⑤?美術館巡りするためさ!10泊11日~語学は全くできません
2018/05/21~
ロンドン
ロケ地で巡る♪イギリス→福岡帰国編&旅のまとめ13泊15日~語学は全くできません
2018/05/22~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る