2018/05/18 - 2018/05/18
旅人なおさまさん
- 旅人なおさまさんTOP
5月18日晴天!(^^)! 少し肌寒い朝でした
今日も昨日に引き続き鉄道を使いロケ地を求めオックスフォード郊外ウッドストックにある
ブレナム宮殿へ行ってきます
オックスフォードを走るバスはStagecoachBusとPark&raideの2種類あり共通チケットはありません
鉄道チケットの購入と合わせて記載します
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
今日はパディントンから2駅隣のメルボーン駅から出発です
ブレナム宮殿へはオックスフォードからバスに乗換て行く方法もありますが
せっかくなので(・・? 別ルートも使い行ってみたいと思います
本当は移動時間がこちらからの方が短くて済むからです(笑) -
イギリスには多数の鉄道会社がありますが全社の運行時間やチケットはナショナルレイルで管理しています
そのナショナルレイルでチケットを購入しようとしたところ、このアプリをインストールして下さい。と出ました
使い方は至ってシンプルです
どこから、どこへ行くか入力
日時を入力 往復の場合は Add Returnにも入力します
人数を入力
searchボタンを押すパディントン駅 駅
希望する時間帯の出発時間と金額が表示されます
※QRマークがあるのは駅の改札がQR対応の場合のみです
実際に私がブレナム宮殿へ行った時と同じ時間の便を選択します -
すると 最安値からチケットが表示されます
FIRST CLASSを利用したい場合はタッチして切替えられます -
一番高いチケットはAnytim-Day single 31.70ポンド
検索日は2018年6月8日(金曜)を設定しているので
6月8日なら何時に乗っても良いかわりに一番安いチケットの倍です
15ポンドのAdvance singleを選択します -
すると、オプション選択画面が出ます
Select your delivery options を選択します
※選択しないと進みません -
すると、どの方法で受取りたいか聞いてきます
私はE-Ticet-Freeを実際には使用しました
※QRコードをかざして改札を通過します
QR非対応駅では表示されません -
ここでは一番メジャーな
Collect at Ticket Vending Machine-Free を選択します
一般的にコレクトとイギリス人は言っています -
select seat preferences は必須の時と必須じゃない時があります
必須だった場合は 窓側/通路側 シートの向きなどを選択します
※自由席なので設定しても意味はないです(笑)
ここでContinueを押せば支払画面に移行します
支払は日本のクレジットカード・デビッドカードが利用可能です
■重要■ICチップの付いているカードのみ利用してください
終わるとメールが届きます
コレクトを選択している場合はメールにリファレンス番号が表示されます
私はメールの文面を画面キャプチャーして発券機を操作しました
※実際のメールもお見せしたかったのですが個人情報満載だったのでご了承ください
チケットはどこの駅でも発券機さえあれば発券できます
運航会社も一切関係ありません
最寄りのどこでもいいので発券機で発券してください
このメルボーン駅やパディントン駅、キングクロス駅には最新型のデカいタブレット風の
チケットマシーンがありました -
だいたい、どの機械も画面の真ん中が Other/Cllect の事が多いです
発券までの操作はこの4つ
1、Other/Cllect をタッチ(又は押す)
2、クレジットカード(購入に利用したもの)を入れなさいの案内が出るのでカード挿入(ICチップがないと挿しても認識しないので発券できません)
3、クレジットカードを抜きなさいの案内が出ます
4、リファレンス番号を入力します
番号に間違いがなければガサガサっと勝手に出てきます(笑) -
チケットは一予約に対し2枚出てきます 1枚はチケットで1枚は領収書です
※一予約2名の場合は3枚出てきます
これは私の ブライトンからヴィクトリア のチケットです
見慣れないので初めはどっちがチケットか迷いますが
COLLECTION RECEIPT や NOT VALID FOR TRAVEL と
書いてある方が領収書です -
E-Ticet-Freeを選択した場合
チケットを購入してからBookingsを押すと一覧表示されます
Viewを押すとQRコードをダウンロードできます
ダウンロードしても乗車日までは有効化できません
駅に着いたら(または駅までの移動中に)有効化させてください -
この日 私が利用したE-Ticet-
この日が初利用だったのでホーム案内が出るまで改札に近い待合席で改札を通る人を観察
(;'∀')実は使い方が分かってなくて・・・
結局、分からずQRコードチケットを選択した自分を呪いながら
笑顔で係りの人にスマホの画面を出しながら近づき教えてもらいました -
使い方はこうです
改札には磁気カード式のチケットのみ対応の改札と
写真のようにQRコード対応の改札があります -
改札のガラス面にQRコードかざして通過します
車内で検札があった場合もQRコードを提示すればOK
私はイチイチ、スマホを操作するのが面倒だったので画面キャプチャーして利用しました
QRが読み取れなくて通過できない時は係りが必ず居るので画面を見せればOKです♪ -
さて、移動時間を利用し皆さんに鉄道チケット購入について案内している間に
Oxford Parkway駅に到着です
真新しい駅です -
乗って来たのはこちらの列車 綺麗な車内でWiFiも使えます
ここで下車したのは数十名でした
駅は小さいですがカフェが併設されています
トイレは改札を出る前にあったんだと思います。出てからはありませんでした
この写真の右側はずーーーーーーっと先まで駐車場でした
この建物の前がブレナム宮殿行のバス停です♪
バス停を撮りたかったんですが日差しの関係で撮っておりません -
ブレナム宮殿は入場料が26ポンドです
でも、Park&raideの運行会社Oxfoed Bus Company が発行する
Bus+Palace のコンビチケットなら往復のバス代込みで22.50ポンドです
ただし、往復運賃はOxford Parkway⇔ブレナム宮殿間だけです
私はこのチケットをバス運転手から買うために案内を画面キャプチャーし
運転手さん見せたのでスムーズに購入できました
こうやって語学が出来ないながらもスムーズに旅行しています(^.^)
注意点はバスでお釣りがないことがあるので小銭を忘れずに
※私が乗って観察していた限りでは釣りがないっていう場面はなかったです
早朝はわかりませんが・・・
詳しくは→https://parkandride.oxfordbus.co.uk/
追記:2018年6月1日料金改定があり24ポンドとなっています -
レシート(左)が実際にバスで購入したコンビチケット
このレシートは帰りのバスチケットになるので無くさないようにしなくてはいけません
右のレシートはブレナム宮殿で引き換えにもらったレシートです
上の物がコンビチケットと引き換えられたブレナム宮殿入場チケットです -
皆さんにお得なチケットを紹介している間に、
大はばに遅れてきたバスに乗りチケットも購入しブレナム宮殿のバス停に着きました(笑)
バスが20分程遅れて駅に到着したのでブレナム宮殿に10時到着できませんでした
イベントの案内が出ていますね -
これがお屋敷への入口です
あ、本当に個人宅なんですね(笑)
インターホン押したい衝動と闘いました
(インターホンじゃないかも) -
前を歩くご夫婦と私の3名が同じバスから下車しました
意外と歩くのが早い方々です
真っ直ぐに宮殿へのびる道、門をくぐった直後ですが道の先に何かありそう
と思える程度で建物は見えません -
入場料や開館時間などの案内も出ています
車で来る方たちも多いです 宮殿に入場する場合は別途駐車場代もかかります
先にある小屋がチケットブースです
幸いなことに足の速いご夫婦も私と同じチケットを持っていたんです♪
ご夫婦がチケットを出すと受付の方が
受「これは使えないわ」的な事を言ったんです
↓以下全てイメージ(語学は全くできません)
客「そんなわけないわ バスの往復チケットとパレスの入場料がセットになったチケットだから」
受「どこで買ったんですか?」
客「パーク&ライドからよ」
受「調べます」
客「そうしてちょうだい」
受「ありました ありました これですね 初めて見たんで
じゃぁ、これがmapと宮殿への入場チケットです 宮殿でチェックされるので無くさないでください」
客「じゃぁね~」
こんな感じです
足が速いご夫婦が前に居て良かったです。
私だったら、ここでチケットを更に買う羽目になっていたと思います -
私も宮殿入場チケットとmapをもらい宮殿の建物の側にやって来ました
ここは観光バスとプライオリティ用駐車場ですが日本と同じですね
一般車が入ってきて係り員と揉めてました(笑) -
上の写真を撮っている間に恩人である足の速いご夫婦を見失いました
チケットブースでもらった宮殿と公園map
ちょっと斜めですが
現在地は6の所です
私が訪問した2018年5月18日は8、9は改修工事中でした -
ここからは入れません
建物沿いに右に進み右折します
上の地図で言うと1の方へ向かいます -
すると中に入れます 上のmapでいうと3の所です
さらに宮殿の広場に向かおうとするとチケットをチェックされます
庭は解放されているので
勝手に入って来る人がいるんだと思います -
「007スペクター」より
映画スペクターではモニカ・ヴェルッチから秘密組織の集会場を聞き出したボンドが
ローマ郊外にある宮殿にやって来た設定でした -
「ミッションインポッシブル ローグネーション」より
映画ミッションインポッシブル ローグネーションでは
イーサンがイギリス首相を誘拐するつもりだ、とブラントが流した情報でCIA長官ハンリーが
やって来るオークション会場として登場しました -
「ミッションインポッシブル ローグネーション」より
アレック・ボールドウィン演じるハンリーCIA長官
サイモン・マクバーニー演じるアトリーMI6局長 -
こうして見比べると映画によっては屋根の形状や紋章をCG加工しているのが分かりますね
階段の手前左側がミッションインポッシブルの撮影ポイントのようですブレナム宮殿 城・宮殿
この広場は映画だけでなく
本当に駐車場として利用されています
この広場は Great Court と言います -
「007スペクター」より
アングルが記憶違いですが
奥から2つ目の入口付近をボンドが歩いています -
ここはマールバラ公爵の屋敷なのに宮殿と呼ばれています
王が所有していない(したことがない)屋敷で宮殿と名がつくのは
世界でブレナム宮殿だけだそうです -
マールバラ公爵家は王族以外では最も位の高い貴族で屋敷の規模からも
強い権力を持っていたとわかります -
しかし時代は貴族ではなく商人に利益をもたらします
公爵の所領は主に農地です
主たる産業も無いことから屋敷を維持するための資金が不足し宮殿はいつしか荒廃していきます -
屋敷を修繕する費用を賄うためイギリス貴族の多くがアメリカ人の嫁を探しました
アメリカは19世紀世界の中心的経済力を持っていました
油田、金融、鉄道、化学製品、自動車と世界一の富豪達がアメリカに誕生しました -
アメリカの富豪は称号が欲しくて、こぞって娘達をイギリス貴族に嫁がせます
イギリス貴族は莫大な持参金と今後の援助に期待しました
そうやって生き永らえてきた屋敷の一つがブレナム宮殿です
ドラマ「ダウントン・アビー」の世界です -
第二次世界大戦中の戦時内閣を引き受けた首相チャーチルの生家であるブレナム宮殿は
チャーチルの叔父達の妻やチャーチルの母親の実家の財力で栄華を取り戻したそうです
※チャーチルの父は長男ではありません -
さて、中に入ります
ここは宮殿の玄関ホールです
すごく高い天井で窓が沢山あります -
入ってすぐのところに宮殿の鍵が展示されていました
天井画も綺麗です
双頭の鷲
ヨーロッパでは広く用いられる紋章です -
これは純銀製でしょうか?
特に何も説明がなかったのですが
初代マールバラ公爵だと思います -
これがブレナム宮殿の原型だと思います
現在は左右の棟に回廊が設けられています -
宮殿全体の模型
上の木の模型とこの白い模型のあるところは
ステートアパートメントツアーの集合場所になっています -
玄関ホールの2階部分に肖像画がズラーっと一周していました
見学はここを起点に右の部屋から一方通行で見ていきます
いつ頃の食器かしら?っと熱心に見ていたら
売り物でした(笑) -
明確に売り物と分かるようにしておいて欲しいです
宮殿見学は宮殿map7の中を見学できます
近年の公爵家ご一家の写真
もう肖像画は作らないんでしょうか? -
説明がなく知識もないので不正確ですが
5ポンド札を持っている方はウィンストン・チャーチルの直系の子孫だと思います
5ポンド札の肖像がウィンストン・チャーチルになった時の物かな? -
と、言うことはかかっている絵は全部マールバラ公爵家のご先祖たちですね
オーディオガイドとかあれば何のための部屋か分かるんですが・・・
明るい部屋に赤い壁紙は疲れそうですが
電気がなかった時代はこれで良かったんだと思います -
こちらは日当たりが良い部屋ではないので緑の壁紙でも
どぎつく無いです -
皆さん盛んにこのタペストリーを写していらっしゃいました
団体ツアーの方々がいらっしゃるので
ちょっと詰まっています -
図書室です
団体ツアーは中国の方々だったんですが
本当に静かに上品にガイドの指示に従い見学されていました -
背表紙を真剣にご覧になる方もいらっしゃいました
庭が見えました
見学後に行ってみたいと思います -
ここはミッションインポッシブル ローグネーションでオークション会場だった部屋です
全く様子が違います -
ベビーベッドが豪華!
これは日本の物かなぁ?
中国かな?
日本の物は中国の故事に由来する絵柄が多いので
素人の私には判別できません(笑) -
宮殿のチャペルが見えてきました
自宅にこんな大きなパイプオルガンがあるんですね
昨年公開された
「ウィンストン・チャーチル/ヒトラーから世界を救った男/Darkest Hour」の影響でしょうか?
ウィンストン・チャーチル展が開かれていました
昨年公開された「ダンケルク」と併せて鑑賞すると面白いですよ
同じ出来事を片や国会を舞台に、片や戦場を舞台に扱っています -
ウィンストン・チャーチルが子供の頃、着用していた軍服
ご両親だと思います
ブレナム宮殿での軍事行事のようです
第一次世界大戦中のウィンストン・チャーチルのようです
ウィンストン・チャーチル夫妻
奥さんのクレメンタインは今も人気があるようです -
引退後のウィンストン・チャーチル夫妻と家族のようです
叙勲されたされた勲章
私の父も叙勲されたので
この勲章の半分以下のサイズですが勲章があります -
ここは人気ですごく混んでいました
産着かな?
ウィンストン・チャーチルが赤ちゃんの頃の物
玄関の外に出てきました
怖いですね
「見てるぞ」ってことでしょうか? -
玄関を出た眺め
見えているのはmapによると「Column of Victory」勝利の柱
見える限りのすべてが宮殿の敷地です -
図書館から見えたWater Terracesに出てきました
お天気もいいのですごく気持ちいいです -
広いので人の多さも気にならないと言うか人が多いと感じません
池の向こうも宮殿の敷地です -
Water Terracesから見たブレナム宮殿
見えている2階部分を見学してきました -
この季節で晴天なので噴水も気持ちよく見られます
見える限り全部宮殿の敷地です
ゴルフコースが作れそうです -
お腹も空きましたので、カフェが混む前にランチにします
これはサンドイッチです
こう見えて美味しいんですが高い・・・・
パイが並び始めていたので頼んだんですが「12時からのメニューよ」っと言われたと思います -
ブレナム宮殿は数々の映画のロケ地であることは知っていたんですが
ビジターセンターにこのようなリーフレットがあったのでもらってきていました
食事をしながら改めて確認します -
宮殿内部もロケに使ったことが分かりますね
見学中にチェックしていたんですが映画のロケでは配置が変えられていたり
CG処理されていたりしてピンと来なくって・・・
例えば、タペストリーの部屋には写真にあるようにベッドが置かれたり
図書室から宮殿チャペルにかけてはオークション会場に仕立てられています
リーフレットには2015年までにロケ地として使われたポイントが記載されているので
ブレナム宮殿に好きな映画やドラマのロケ地がある方は映画やドラマを見直していくと楽しいと思いますよ -
公園になっていますが全部公爵家の所有地です
これを維持するには当然、入場料は高いですよね
今回のイギリス訪問で私が入場した王室関係の宮殿や城は
エジンバラのホリールードハウス宮殿、ケンジントン宮殿、ウィンザー城
貴族の館はこのブレナム宮殿ですが
広々として開放感があるのはブレナム宮殿です
重厚感、威厳を感じたのはウィンザー城でした -
有名な汽車が来ましたよ♪
これからロケ地巡りのために次はオックスフォードへ向かいます
次の旅行記ではバスアプリを紹介します♪
2018年UK旅
前の旅行記
ロケ地で巡る♪オックスフォード~刑事モース~
次の旅行記
鉄道&路線バス利用★ブレナム宮殿からの!オックスフォード★語学は全くできません
オックスフォード
福岡⇒羽田⇒ヒースロー⇒エジンバラ観光1日目~語学は全くできません~
2018/05/09~
エジンバラ
ロケ地で巡る♪エジンバラ~トレインスポッティング~
2018/05/10~
エジンバラ
観光2日目~ホリールードハウス&オールドコース~語学は全くできません
2018/05/11~
エジンバラ
エジンバラ⇒ロンドンへ移動~語学は全くできません~
2018/05/12~
ロンドン
Youは何しにロンドンへ?ロケ地巡りと美術館巡り10泊11日♪旅の計画と準備編~語学は全くできません
2018/05/12~
ロンドン
ロケ地で巡る♪ロンドン~SHERLOCK編~
ロケ地で巡る♪ロンドン~キングスマン&その他①編
ロンドン
ロケ地で巡る♪ロンドン~その他②編~
ロンドン
ロケ地で巡る♪ロンドン~その他③編~
ロンドン
Youは何しにロンドンへ②?ロンドンパスの実力を知るためさ!10泊11日♪~語学は全くできません
ロケ地で巡る♪ロンドン☆モデルルート☆
ロケ地で巡る♪ロンドン☆モデルルートNo.2☆
ウィンザー城への招待☆ロンドンパスで無料往復☆
2018/05/14~
ウィンザー
ロジャーに会いたくて★聖地ウィンブルドンへ★語学は全くできません
2018/05/15~
ロンドン
ロケ地を求め鉄道旅☆英仏海峡の街ヘイスティングス&イーストボーン☆語学は全くできません
2018/05/17~
ヘイスティングズ
ロケ地を求め鉄道旅☆絶景!白亜の絶壁からブライトンへ☆語学は全くできません
2018/05/17~
セブン・シスターズ周辺
ロケ地で巡る♪オックスフォード~刑事モース~
オックスフォード
ロケ地を求め鉄道旅☆ブレナム宮殿☆語学は全くできません
オックスフォード
Youは何しにロンドンへ③?美術館巡りするためさ!10泊11日~語学は全くできません
2018/05/19~
ロンドン
Youは何しにロンドンへ④?美術館巡りするためさ!10泊11日~語学は全くできません
2018/05/20~
ロンドン
Youは何しにロンドンへ⑤?美術館巡りするためさ!10泊11日~語学は全くできません
2018/05/21~
ロンドン
ロケ地で巡る♪イギリス→福岡帰国編&旅のまとめ13泊15日~語学は全くできません
2018/05/22~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
オックスフォード(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 2018年UK旅