ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月13日~21日までロケ地で巡るロンドン観光をしてきました<br />ロケ地で巡る♪ロンドン~各編~から比較的近くで巡りやすい所をピックアップしてロケ地巡りモデルコースを作ってみました<br /><br />モデルルート内にあるロケ作品<br />・007スカイフォール/スペクター<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11363258/<br />・ミッションインポッシブル1作目/ローグネーション<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11363185/<br />・ユー・ニード・イズ・キル(エッジ・オブ・トゥモロー)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11363920/<br />・キングスマン1作目<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11363543/<br />・シャーロック ホームズ シャドーゲーム<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11363713/<br />・マッチポイント<br />・SHERLOCK<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11362595/<br /><br />一覧の中に興味のある作品があれば ぜひロケ地巡りを楽しんでください♪<br /><br />詳しくは旅行記「ロケ地で巡る♪ロンドン」シリーズをご覧ください<br />

ロケ地で巡る♪ロンドン☆モデルルート☆

2018/05/13 - 2018/05/21

旅人なおさま

旅人なおさまさん

モデルルート内にあるロケ作品
・007スカイフォール/スペクター
・ミッションインポッシブル1作目/ローグネーション
・ユー・ニード・イズ・キル(エッジ・オブ・トゥモロー)
・キングスマン1作目
・シャーロック ホームズ シャドーゲーム
・マッチポイント
・SHERLOCK

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ロケ地巡り5か国12都市目の私からのアドバイスです(大げさ)
    ロケ地巡りに必要な準備から(笑)ご紹介します♪備えあれば憂いなし!

みなさん旅先ではGooglemapを頻繁に使われると思います
    が!!!ロンドンではCitymapperをご利用下さい
    複数出口がある地下から地上に出る時Googlemapは何番出口から出るか案内できないことが多数あります
    でも安心してください♪Citymapperなら何番出口から出る、と案内してくれて安心です

ロケ地巡りにはCitymapperメイン サブでGooglemapです
    渡英前にインストールをお勧めします https://citymapper.com/tokyo

■重要■
    検索時はモデルルートに載せているロケ地住所の JA3 5HW(例)を入力してください
    手っ取り早く検索できます

ロケ地巡りに必要な物② オイスターカード

必須です!ロンドンのバスは現金で乗車できません
    乗り間違えても一日の上限金額が決まっているので気にせず乗換できます
    トラベルカードにするかどうかは滞在日数と何回くらい利用するかで決めてください
    1日滞在で3回しか乗らないのであればトラベルカード不要です

ロケ地巡りでは「巡り」ますので第一ロケ地まで徒歩で15分と書いてあっても次のロケ地へも徒歩15分だったりします
    これの繰り返しになりますから遠慮せず容赦なく1区間でも乗車して移動することが大切です

では早速、ロケ地巡りスタート

まずはここSHERLOCKのロケ地からスタートしましょう♪

二人が歩くのはここグレート・ジョージストリート チャーチル像の前です

2018年5月現在改修工事中のビッグベン前で向かっている先は
    ジェームズ・ボンドが出てくる駅と同じなんですよ

スカイフォール

ボンドが出てくるのはここ
    地下鉄ウェストミンスター駅6番出入口

SHERLOCKの二人はここから入って行きます

ウェストミンスター駅

ボンドは出てきてこちらパーラメントストリートへ向かいます

チャーチルに挨拶を済ませましょう

二人が歩く場所は女王陛下の大蔵省の広場
    ウェストミンスター駅6番出口から出て30秒です

女王陛下の大蔵省Her Majesty's Treasury
    1, Horse Guards Rd, Westminster, London SW1A 2HQ

スカイフォール
    ボンドは地下鉄出口から出てきてパーラメントストリートを全速力で走りだします
    タワーヒルまで彼は走りますので先回りしたい場合は地下鉄をご利用ください(笑)

私はバスで走り出します

バスを途中下車してホワイトホール付近にあるロケ地を紹介します

イギリス首相に挨拶しましょう

イギリス首相もジャンルを問わず映画やドラマでよく登場します

ダウニング街 10 番地 建造物

シャーロック ホームズ シャドーゲーム でアイリーンがモリアーティー教授に毒殺される高級レストランもホワイトホールにあります

ロケ地はバンケティング・ハウスBanqueting House
    Whitehall, Westminster, London SW1A 2ER
    公式HP https://www.hrp.org.uk/banqueting-house/#gs.DbEcQtU
    ここは公開されていますので興味のある方は訪問されるといいと思います
    一帯を占めるホワイトホール宮殿で唯一完全な形で残る建物です
    ロンドンパスも使えます
    入場料は5.50ポンドです

私は入場予定だったのに忘れていて(;'∀')入場しませんでした

バンケティング ハウス 城・宮殿

近くにはニュースコットランドヤードがあります

ロンドン警視庁Metropolitan Police
    Victoria Embankment, Westminster, London SW1A 2JL

ユー・ニード・イズ・キル(エッジオブトゥモロー)

映画で軍本部として登場するのはこちらです
    Horse Guards Ave Westminster, London SW1A 2EX

ここはニュースコットランドヤードの敷地としては隣ですが通りが違います

ユー・ニード・イズ・キル(エッジオブトゥモロー)

軍本部前の通りでロケされています

スペクター

ボンドとマドレーヌが乗る車があるのは55番地の扉の前
    55 Whitehall, Westminster, London SW1A 2HP

ここですOld War Office Building
    Whitehall, Westminster, London SW1A 2EU
    一般に屋上は解放・公開されていません

2作品とも同じ場所で撮影されています

スペクター

ボンドとマドレーヌが走り去る通りも55番地の前です

55番地からさほど遠くない所にアドミラルアーチもあります

アドミラルティ アーチ 建造物

ユー・ニード・イズ・キル(エッジオブトゥモロー)

アドミラルアーチはザ・マルにあるのでバッキンガム宮殿が見えます

肉眼では視力4.0以上で鮮明に見えると思います(笑)

アドミラルアーチを通り抜けるとトラファルガー広場方向です

でも、その前にこの壁の旗を覚えておいてください

何故かって?

ここに行く必要があります

Spring Gardens Westminster, London

スペクター

このトラックが停まっている左側の建物はMI6の秘密基地ヒルデブランドです

上の写真で分かるように秘密基地なのに窓が印象的で分かりやすいです

スペクター

秘密基地の前通りはボンドとマドレーヌが話をするシーンでも登場します

スペクター

マドレーヌの後ろの壁のデザインがも特徴あるので忘れずに

トラファルガー広場 広場・公園

ユー・ニード・イズ・キル(エッジオブトゥモロー)

トム・クルーズが眺めているエミリー・ブラントのポスターは写真中央のビルです

62-65 Trafalgar Square, St. James's, London WC2N 5DS

ここがロケ地です

ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

スペクター

Mが食事をしているレストラン

素敵なお店ですね

ナショナルギャラリーからもチャリングクロス駅からも近いです

ルールズ 地元の料理

チャリングクロス駅からウォータールー駅へ移動します

ウォータールー駅

ここはボーンアルティメンタムのロケ地です

ウォータールー駅でバスに乗換えましょう

Waterloo Station Waterloo Rd (Stop D)から59番のバスに乗ります

59番バスが来たら手を挙げて乗車する意思表示を忘れずに

SHERLOCKのロケ地へ向かいます

劇中ではDr.ワトソンのクリニックがこの近くにある設定です

59番バスを下車するのはこのバス停Lambeth North (Stop A)
    Lambeth, London SE1 7QP

マッチポイント

先ほどのSHERLOCKロケ地から徒歩10分程でマッチポイントのロケ地です
    Parliament View Apartments
    1 Albert Embankment, Lambeth, London SE1 7XQ

スカーレット・ヨハンソンが彼氏に「嘘つき!!!!!」と叫んでいる通りからはこんな素敵な景色が見えます

スカーレット・ヨハンソンが怒っていたアパートから徒歩かバスで移動します

キングスマン

The Black Prince 徒歩では20分弱です
    6 Black Prince Rd, Kennington, London SE11 6HS

ここでランチはいかがですか?
    ソーセージ&マッシュ おススメです

スペクター

ブラックプリンスからバスか徒歩でMI6(通称:リバーハウス)に行けます
    徒歩では20分弱です

劇中写真の場所でボンドと同じようにMI6をを見上げたい場合はAlbert Embankment通り(この写真のMI6ビルの裏)へお越しください

Vauxhall Cross (Stop P)Lambeth, London SE1 7TP

スカイフォール

同じ橋で撮影されています

表紙の写真が分かりやすいと思います

この橋からバタシー発電所が見えます

バタシー発電所も映画にドラマ、アルバムジャケットなどに登場するロケ地です

MI6の向かいはテートブリテンです MI6から徒歩5~6分です

テート ブリテン 博物館・美術館・ギャラリー

テートブリテンからミルバンクを抜けるとウェストミンスター宮殿が見えてきます

散策に良い道ですが徒歩15分です

テートブリテンで美術鑑賞の予定であればバス利用をお勧めします

ウェストミンスター宮殿、ウェストミンスター大寺院及び聖マーガレット教会 城・宮殿

この付近はミニオンズにも登場する一帯です

ロケ地ではダヴィンチコードのロケ地です

ウエストミンスター寺院
    ウェストミンスター宮殿から徒歩3分

ビッグベンも見えてきます

ビックベン側からウェストミンスター橋を渡っていくと

ビッグベン 現代・近代建築

スペクターの終盤シーンのロケ地です
    この辺でヘリが炎上

奥に見える四角い建物が 28日後 でキリアン・マーフィーが目覚める病院

ウェストミンスター橋

ウェストミンスター橋にあるライオンもよく映画に登場します

28日後 と言う作品でもキリアン・マーフィーが病院から街へ出るときに登場します

ミッションインポッシブル ローグネーション

ミッションインポッシブル ローグネーション

ビックベン側からウェストミンスター橋を左に降りたクィーンズウォークがロケ地になっています
    クイーンズウォークにはいくつもベンチがあります

ウエストミンスター宮殿が良く見えます

スペクター

スペクターの終盤でボンドがウェストミンスター橋へ駆け上がっている階段はビッグベン側から橋を渡ってきた場合、左側の階段です

この写真は右側の階段です

マッチポイント

ビッグベン側から橋を渡って来た場合で右側の階段から降りたクイーンズウェイがロケ地です

実際にはギャラリーはありません ロンドンアイ乗場の手前にあります
    The Queen's Walk South Bank, London

2018年5月現在はシュレック アドベンチャーが開催してました

オズ 和食

マッチポイント

この方向からのウェストミンスター宮殿もよく映画に登場します

例えば、シャーロック ホームズ シャドーゲームにも登場

ウエストミンスター橋は2017年3月のロンドンテロの現場でもあります

クイーンズウェイ側からウエストミンスター橋を渡りビッグベンを通り過ぎるとここに到着
    グレート・ジョージストリート チャーチル像の前の通りです

SHERLOCK

赤いバスが映っているあたりがモリアーティーが立っている撮影ポインです
    SHERLOCKでモリアーティーを演じるのはアンドリュー・スコット
    スペクターではCを演じています
    最近は嫌な奴ばっかり演じてますね(^^;

ここから地下鉄に乗る場合はウェストミンスター駅が利用できます

ウェストミンスター駅

SHERLOCK

ウェストミンスター駅を利用する場合はSHERLOCKのロケ地ですので撮影ポイントの確認も忘れずに♪

ご紹介したモデルルートなら20か所以上1日で回れます
    ぜひ、みなさんも好きな映画やドラマがあればロンドンでロケ地巡りも楽しんでください♪

旅人なおさまさんの関連旅行記

旅人なおさまさんの旅行記一覧