ウィンザー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンパスを使えばウィンザー城入場料と<br />AnyTimeの パディントン駅⇔ウィンザー城 が利用できますよ♪<br /><br />ロケ地巡りと平行しウィンザー城に行ってきました

ウィンザー城への招待☆ロンドンパスで無料往復☆

2018/05/14 - 2018/05/14

旅行記グループ 2018年UK旅

旅人なおさま

旅人なおさまさん

ロンドンパスを使えばウィンザー城入場料と

ロケ地巡りと平行しウィンザー城に行ってきました

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ロンドンパスを使えばウィンザー城に優先入場出来ます
    これはロンドンパスを買う場合HPなどの案内で分かりやすいんですが
    パディントン駅⇔ウィンザー&イートンセントラル駅の料金も含まれています
    と言う案内が曖昧で知らなかった人も多いようです
    パディントン駅で係りの居るゲートでウィンザー城に行くことを伝え
    ロンドンパスを提示するだけです♪!(^^)!

パディントン駅

その時、オイスターカードを持ってるか聞かれる場合があります
    パディントン駅から乗車時はロンドンパスとオイスターカードの両方を提示した方が無難です
    乗車時間の制限もありません
    往路は改札がありますが復路のパディントン駅では改札はありません
    ウィンザー&イートンセントラル駅には往復ともに改札はありません

重要!
    ビジターオイスターカードでは利用出来ません

スラウ駅

5月14日(月曜)快晴ですが肌寒い日でした

土日で行われている保線工事が月曜も続きパディントン駅からスラウ駅までのダイヤに大幅変更が!
    ウィンザー城は9時半から入場できるので入場開始時間に到着したかったんですが
    間に合いませんでした

※通常運行の場合 パディントン→スラウで乗換→イートン&ウィンザーセントラル駅の3駅で40分程度
    今回はパディントン→スラウまでに数駅停車→スラウで乗換電車の到着待ち→イートン&ウィンザーセントラル駅となったので1時間以上かかりました

ウィンザー アンド イートン セントラル駅

月曜の10時前なので到着時の駅は閑散としていました

9時半にウィンザー城に入場しているつもりが
    ウィンザー&イートンセントラル駅に着いたのは
    9時40分頃でした

下車、乗車のいずれも改札はありません

駅へのアーケード

アーケードを抜けると城壁がすぐ見えます

ハリー王子の結婚式の中継で見覚えある方も多いでしょうか?
    ヴィクトリア女王像がある角を左折し突き当たりまで行きます

こんな感じです

ロンドンパスを首からかけていたおかげで
    係りの人から、こっちが優先入場です
    っと案内を受けられ駅を出て10分で入場できました♪
    セキュリティチェックはかなり厳しくベルト、時計、帽子、ショール、上着を脱ぐ必要があります

イギリスに来て6日目にして初めて日本人と中国人の団体客に遭遇

セキュリティチェックが面倒クセーっと日本語が…

テロ対策強化中と言う看板だけで、どこでもスルーで入れる日本の平和さを実感されたようです

知らなかったんですが基地が近いようで戦闘機の轟音がしばしば聞こえてきます

その代り飛行機雲も沢山見ることができます♪

セキュリティー通過後、無料でオーディオガイドが借りられます

オーディオガイドを利用し観光開始

ハリー王子の結婚式の準備でしょうか足場が組まれた箇所が多数ありました

分かりづらいですが王旗が掲げられているので女王が滞在中です♪

チラリとでも王族が見られるんじゃないかと(強欲)目を凝らして見学します

見たことのある塔が見えてきました

ここはハリー王子の結婚式で城を出たパレードが城に戻ったところです

これは槍や銃を出すところですね

こういった工夫は万国共通のものですね

ツタが下から塔を登っています

5月なので藤が綺麗で香りも良かったです

セントジョージチャペル

ハリー王子の結婚式が執り行われたチャペルです

セントジョージチャペルの前の門は出口です

恐らくウィンザー城の敷地だと思います

城の北側

ちょっと行ってみましょう

先ほどのパレード終点の広場でした

ウィンザー城 城・宮殿

私たちが入って来たところから本来はここに直接出るんですね
    ここは一般入場禁止で我々、観光客は東から迂回しながら城の外回りを見学します

あ、これは王旗と分かりますね

おっと明かりが点いていますね~

しばし見上げていましたが誰の姿も目撃できませんでした(強欲)

帰国後、記憶をたどり

このシャンデリアはステートアパートメント見学者が通るあたりのような気がします

改めて北側の通路に戻ります

ステートアパートメント見学は並ばずに入れます

クイーン・メアリー・人形館は少し行列に並びました

ロープの右側はステートアパートメント行なので止まらずに進めます
    ロープの左側がクイーン・メアリー人形館行です
    前の人までが入場して行きました
    館内混雑を避けるため人数を制限しながら入場させています

ちょっと嫌なことがあったので記載しておきます
    この係りの男性は、私の前の人が階段を登って行ったので私が続こうとしたら
    眼前に指差しで「おい!待て!!」と強い口調で言って私を睨みつけました
    同じことをした白人のご夫婦には優しい口調で「次までお待ちください」と笑顔の対応でした

東洋人が嫌いなんだと思います

ステートアパートメント 寺院・教会

クイーン・メアリー・人形館とステートアパートメントは撮影禁止です

知ってて、知らなくて写真撮っちゃう人もいます
    見つかって叱られる人も沢山見かけました

王宮の見学は素晴らしいものでした

城の全景を見渡せるポイントがなかったのですが
    オーディオガイドでは現在も使われている城では最大の城だと言っていました

ここを歩いている人を見かけたので「ひょっとして!!!」と一瞬興奮しました

庭園管理の方たちでした(強欲)

王室のお土産屋さん

窓から覗いたところ
    ホリールードハウス宮殿の店にあったような商品だったので立寄らず

セントジョージチャペルへ向かう坂を下る途中の左側の建物

private 立ち入り禁止ロープがあるので
    ウィンザー城に勤務されている方々のお住まいなどだと想像します

こう見えても中は近代的なんでしょうね

医療系設備やスタッフもいらっしゃるようです

ここからはセントジョージチャペル

今回の旅行で中国人の団体ツアー客をみたのは2か所しかなく
    二組とも中国人団体ツアーとは思えない少人数(20名程度)で
    日本人団体ツアー客よりも静かだったのに驚きました(笑)

写したわけではないんですが(^^;
    この方々は日本人で女性の集団だったので・・・・
    これ以上はやめておきます

家族も写真を見て言っていたんですが中国人(を含む東洋人)は
    ほとんど見かけませんでした

こうやって旅行記を作るために撮ってきた写真を見直しても東洋人は数か所しか写り込んでないです

本当に清々しい天気です

思っていたより建物が大きいな

入口はどこ???

上の写真のすぐ先でした(笑)

セントジョージチャペルも撮影禁止です

あああ、なんか残念な気持ちになります
    日本語・・・

訪れる国の人の多さで案内の文字が出ていると思うんですが
    そのうち日本語はなくなって中国語になるんではないでしょうか?

ハリー王子の結婚式の準備も進められていた
    セントジョージチャペルはとても素敵なチャペルでした

渡英を決めた当初はウィンザー城に行ったらイートン校に行こう
    と計画したんですが
    行って何する(見る)?と考え、行くのはやめました

来た時はまだ開いていなかったお土産屋さんの入口

ここで偽装3ショットや偽装家族写真を撮っている人が沢山しました

私も一人でなければ撮ったかも(笑)

ヴィクトリア女王に別れを告げ

少し散策

買いたいものも入りたくなった店もなかったので駅へ

昼前ですが

閑散としていますね

到着した時と大差ない人気のなさでした

素敵な通りです

カフェも沢山あるのでお天気が悪い日の方が多いのかもしれません

改札はありませんがホームに近づいて来ました

かつてのロイヤルトレインでしょう(たぶん)

王家の紋章があるので間違いないと思います

単線なので逆走や乗り間違えの心配はありません

ウィンザー アンド イートン セントラル駅

ここにもあります「MIND THE GAP」

地下鉄に乗るとしつこすぎるぐらい言っているので
    帰国後しばらく「MIND THE GAP」っと聞こえて困りました

パディントンへの戻りはダイヤの乱れがありつつも来た時よりスムーズでした

午後、ロンドン塔に着いたらイギリスらしい清々しくない天気になっていました(笑)

ここから、ロケ地巡りメインで市内観光です

ロンドン塔 建造物

2018年UK旅