2018/05/13 - 2018/05/21
旅人なおさまさん
- 旅人なおさまさんTOP
ロンドンで撮影された映画やドラマのロケ地巡りをしてきました
その他③編では
「パイレーツオブカリビアン 生命の泉/Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides」2011年公開
「オール・ユーニード・イズ・キル/Edge of Tomorrow」2014年公開
「マイティ・ソー ダークワールド/Thor: The Dark World」2013年公開
「トレインスポッティング/Trainspotting」1996年公開
「新米刑事モース(刑事モース)/Endeavour 」2013年~
番外編「ミニオンズ/Minions」2015年公開
これら6作品のロケ地を巡ってきました
ロケ地で巡る♪ロンドンをお楽しみください
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
「オール・ユーニード・イズ・キル/Edge of Tomorrow」より
冒頭のケイジ少佐がヘリで着陸するシーン -
見てすぐに分かりますが
トラファルガー広場 広場・公園
トラファルガー広場です
CGではなく、本物のヘリを離着陸させて撮影したそうです
ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
ケイジ少佐が壁にある戦意高揚ポスターに目を向けるシーン -
背景に映るのはこの辺のはずですが
真後ろに映っている銅像はなかったと思います・・・・
あれ、ひょっとしてあったのかなΣ(・□・;) -
ケイジ少佐がヘリから降りて目を向ける巨大なポスター
「ヴェルダンの女神」と称され英雄視されるリタ・ヴラタスキ軍曹 -
このポスターが掛けられているのが写真中央の白いビル
何度生き返っても戦況が打開できずバイクを飛ばすケイジ少佐 -
この道です
撮影が冬場だったようですね 街路樹が枝ばかりですザ マル 散歩・街歩き
PUBで老人たちから「腰抜け」となじられたあとギタイの襲来を目撃するシーン -
背景に映るのはこの建物
ケイジ少佐が
ギタイがうじゃうじゃ泳いでいるのを見る川はこの方向 -
と言うことはこの橋から見たんだと思っていたんですが
ケイジ少佐の背景にあるランプなどから察するに橋の上ではないようです
あれれ。。。。。 -
ブリガム将軍が取り上げてしまった機材を将軍を説得して取り返そうと
リタとケイジが本部にやって来たシーン -
本部の外観として使用された建物
彫刻が立派で劇中のイメージに合います
目安の住所 建物は Ministry of Defence のホースガーズアヴェニュー側です
Horse Guards Ave, Whitehall, Westminster, London SW1A 2ET -
ブリガム将軍から機材を受け取ることは出来たが警備隊に追われるシーン
渡してくれたのになぜ追われるのか・・・疑問です -
この車が潰れるシーンのCGは見事 -
ここは007スペクターのラストシーンに映し出される通りです
見えているのは Household Division Charity のホワイトホール側です
目安の住所 Horse Guards Ave, Whitehall, Westminster, -
「マイティ・ソー ダークワールド/Thor: The Dark World」より
惑星配列の特異点を発見する装置を設置するイアン -
おおよそ場所は合っているはずなんですが撮影から6年ほど
経過しているので背景の樹木が・・・ -
マレキスの宇宙船が到着したシーン -
この岸に乗り上げてきます
グリニッジ ピア (フェリーターミナル) 船系
マレキスの宇宙船が到着したシーン -
ここです
この彫刻もなぎ倒されます
ここは多数の映画やイギリスドラマのロケ地として使用されています。 -
マレキスの部下たち
この宇宙人をみると日本の戦隊モノの切られ役ショッカーの皆さんを思い出すんです(笑) -
この辺りですね!
迎え撃つソー -
おおお!あそです
この辺でしょうか
門の向こうに見えているのは Queen's House -
マレキスの部下たちが次々と破壊していきます -
撮影方向が逆でした・・・
パイレーツオブカリビアン 生命の泉では序盤の見せ場の一つで
ジャック・スパロウが馬車の屋根に上り追っ手をかわすシーンに使われています。旧王立海軍学校 (グリニッジ大学) 博物館・美術館・ギャラリー
特異点の影響で飛ばされたマレキスとソーがドーム屋根にぶつかるシーン -
説明不用ですね
セントポール大聖堂 寺院・教会
特異点の影響で飛ばされたマレキスとソーがドーム屋根にぶつかって地面に衝突するシーン -
映画では地面直撃というより吸い込まれる感じの映像でした
特異点の影響で飛ばされたマレキスとソー -
ぶつかってガラス面を滑り落ちていきます -
158センチの私には頂上付近の撮影はできませんでした
30セント メリー アクス 現代・近代建築
特異点の影響で地下鉄駅に飛ばされたソーが地下鉄に乗るシーン
乗る前に「グリニッジに行くのか?」と尋ねするシーンや
乗車後の揺れで女性に寄りかかられてまんざらでもない顔がコミカルなシーン -
背景にある通り地下鉄チャリングクロス駅
小ネタですがチャリングクロス駅からグリニッジは地下鉄1本ではいけません
乗換が必要です(笑)
ソーはオイスターカード持ってるんですかね?チャリングクロス駅 駅
エリック博士とジェーンが惑星配列が完成するポイントを探すシーン -
ああああ、残念。。
アングルが記憶違いでした
パイレーツオブカリビアン 生命の泉 では
街中のシーンとして登場します -
「トレインスポッティング/Trainspotting」より
仕入れた大量のヤクを売人に売りに行くシーン -
4人が通って来る脇道
この奥は他のシーンにも出てきますが行き止まりです
4人はどこから来たんでしょうか(笑) -
映画でもこの標識が出ていたので簡単にロケ地を割り出せました
「トレインスポッティング/Trainspotting」より
仕入れた大量のヤクを売人に売りに行くシーン
何となくわかると思いますがビートルズのアルバムへのオマージュです -
4人が渡るのはこの道です
映画ではこのままホテルに向かいます
当時とはホテルの名前が変わっています
Royal Eagle Hotel
26-30 Craven Rd, Paddington, London W2 3QB -
そしてラストシーンでレントンが金の詰まったバックを持ち逃げして歩くシーン
背景にはウェストミンスターなどのロンドン名所ではなく
あえてSt.ポール大聖堂方面が映されています
1996年以降に発展していく街を映し出したんだと想像しています -
St.ポール大聖堂を背景にできる橋はいくつかあります
映画の撮影はウォータールー橋だと思います -
「刑事モース~オックスフォード事件簿~/Endeavour 」
S2ケース7「Nocturne/亡霊の夜想曲 / 鏡の国の少女」より
紋章院を訪れるシーン -
紋章院で家系について説明を受ける
Morse家の家訓や家紋について説明され
「Thursday?由来など全く分かりませんね」と言われるのシーン -
くどいですが158センチの私にはここまでが高さの限界です
S4ケース14「GAME/死のゲーム」より
第2の被害者が見つかるカウリーバスとして登場します -
ロケ地はこちらロンドンです
Kentish Town Sports Centre
Grafton Rd, London NW5 3LE
本来はここを右折して撮影する予定だったのに
完全に失念しておりました(´;ω;`) -
現場確認にモースがやって来るシーン -
受付の女性と話すシーン -
想像以上に大きな建物でした
S4ケース17「Harvest」より
大英帝国勲章を授与されたサーズデイ警部補
妻ウィンと記念に8mm撮影をするシーン -
これは正門ですが撮影は脇のフェンス沿いで行われています
衛兵交代待ちの行列で脇のフェンスを撮ることができませんでした(笑)バッキンガム宮殿 城・宮殿
「刑事モース/Endeavour」
S1ケース1「Endeavour/華麗なる賭け/ある晴れた日に」より
ここは場所は分かっていたんですが体力&気力の限界で省いたロケ地です
S1ケース1は大好きな作品だったので行きたかったんですが・・・
場所はリッチモンドのリッチモンドシアターです
ここではジョニー・デップ主演「ネバーランド」も撮影されています
併せてサーズデイ警部補の自宅ロケ地も省いたので
次回があれば最優先で行きたいと思います -
「Mr.ホームズ 名探偵最後の事件/Mr. Holmes」2015年公開
真田広之さんも出演されています興味のある方はご覧ください
※アクションなどは全くない老齢のホームズの話です
この作品でホームズ氏が自身の解決した事件の映画化作品を見に来る
映画館として利用された ヴィクトリアハウス
キングスマンのロケ地 ホルボーン警察署から徒歩10分くらいです -
このマンションだけでお気づきのあなた!
私と趣味が似ていますね(笑)
1989年~2013年まで製作された「名探偵ポワロ/Agatha Christie's Poirot」
主人公ポワロを演じるのは映画ではほぼ悪役のデビッド・スーシェ
私の探偵に対するイメージを変えた作品です
Florin Court
6-9 Charterhouse Square, London EC1M 6ET
ここからSt.バーソロミュー病院まで徒歩15分くらいです
SHERLOCKの飛び降りる建物、
ミッションインポッシブル ローグネーションで
ブラントが電話をかける場所、
スカイフォールの新MI6本部への駐車場入口
まで縦に進むイメージです -
それまでは探偵=シャーロック・ホームズor金田一耕助or明智小五郎
だった私には新鮮なドラマでした
この建物は劇中ポワロの住む ホワイトヘイブンマンション として登場
日本式に言うと4階(イギリス式では5階)の左側に住んでいる設定でした!
感動しました(笑) -
ここからは番外編
「ミニオンズ/Minions」より
ミニオンズはロンドンを舞台にしていたので実在する名所が沢山出てきます -
この建物の近くにある横断歩道です
マンホールの蓋はないですね(笑)
アビーロード 散歩・街歩き
王冠を盗みに来たミニオンズ -
ここですね
「ミニオンズ/Minions」より
盗みに来たのに入場料を払うんですよ かわいい♪ -
でも ここに来る前に入場料は払います
ロンドン塔 建造物
「ミニオンズ/Minions」より
ボブが手に入れた王冠を奪い戴冠式に現れたスカーレットとハーブ -
ここです
ウェストミンスター宮殿、ウェストミンスター大寺院及び聖マーガレット教会 城・宮殿
「ミニオンズ/Minions」より
ハーブの発明した大きくなる光線で巨大化したケヴィン -
別方向からの写真を撮っていませんでした
国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
スカーレットとケヴィンが爆発 -
トラファルガー広場 広場・公園
ミニオンズでは巨大化したケヴィンが倒れてドームが壊されます
ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
「ミニオンズ/Minions」より
ラスト 女王エリザベスから王冠を取り返したお礼に
ナイトに叙勲されるミニオンたち -
もちろんここ
「ミニオンズ/Minions」より
「King Bob!!!!!」 可愛い このシーン最高です♪
さぁ、これでロケ地で巡る♪ロンドン編は最後です
ご覧くださりありがとうございました♪
途中にも書きましたが
体力・気力が尽き(^^; 数か所行けなかったロケ地があります
いつかチャンスがあれば再訪し制覇したいと思います
皆さんもロンドンに来たならば
ぜひロケ地巡り楽しんでくださいね♪♪
2018年UK旅
前の旅行記
ロケ地で巡る♪ロンドン~その他②編~
次の旅行記
Youは何しにロンドンへ②?ロンドンパスの実力を知るためさ!10泊11日♪~語学は全くできません
ロンドン
福岡⇒羽田⇒ヒースロー⇒エジンバラ観光1日目~語学は全くできません~
2018/05/09~
エジンバラ
ロケ地で巡る♪エジンバラ~トレインスポッティング~
2018/05/10~
エジンバラ
観光2日目~ホリールードハウス&オールドコース~語学は全くできません
2018/05/11~
エジンバラ
エジンバラ⇒ロンドンへ移動~語学は全くできません~
2018/05/12~
ロンドン
Youは何しにロンドンへ?ロケ地巡りと美術館巡り10泊11日♪旅の計画と準備編~語学は全くできません
2018/05/12~
ロンドン
ロケ地で巡る♪ロンドン~SHERLOCK編~
ロケ地で巡る♪ロンドン~キングスマン&その他①編
ロンドン
ロケ地で巡る♪ロンドン~その他②編~
ロンドン
ロケ地で巡る♪ロンドン~その他③編~
ロケ地で巡る♪ロンドン☆モデルルート☆
ロケ地で巡る♪ロンドン☆モデルルートNo.2☆
ウィンザー城への招待☆ロンドンパスで無料往復☆
2018/05/14~
ウィンザー
ロジャーに会いたくて★聖地ウィンブルドンへ★語学は全くできません
2018/05/15~
ロンドン
ロケ地を求め鉄道旅☆英仏海峡の街ヘイスティングス&イーストボーン☆語学は全くできません
2018/05/17~
ヘイスティングズ
ロケ地を求め鉄道旅☆絶景!白亜の絶壁からブライトンへ☆語学は全くできません
2018/05/17~
セブン・シスターズ周辺
ロケ地で巡る♪オックスフォード~刑事モース~
オックスフォード
ロケ地を求め鉄道旅☆ブレナム宮殿☆語学は全くできません
オックスフォード
鉄道&路線バス利用★ブレナム宮殿からの!オックスフォード★語学は全くできません
オックスフォード
Youは何しにロンドンへ③?美術館巡りするためさ!10泊11日~語学は全くできません
2018/05/19~
ロンドン
Youは何しにロンドンへ④?美術館巡りするためさ!10泊11日~語学は全くできません
2018/05/20~
ロンドン
Youは何しにロンドンへ⑤?美術館巡りするためさ!10泊11日~語学は全くできません
2018/05/21~
ロンドン
ロケ地で巡る♪イギリス→福岡帰国編&旅のまとめ13泊15日~語学は全くできません
2018/05/22~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る