2018/05/13 - 2018/05/21
旅人なおさまさん
- 旅人なおさまさんTOP
旅行記:ロケ地で巡る♪ロンドン~各編~から比較的ロケ地の近い作品をピックアップして
モデルルートNo.2を作ってみました
街歩きしながら沢山のロケ地を散策できます
ぜひ、みなさんも好きな映画やドラマのロケ地巡りを楽しんでください♪
ロケ地巡りに必要な物はcitymapperアプリとオイスターカードだけです(笑)
詳しくはロケ地で巡る♪ロンドン⭐モデルルート⭐をご覧ください
ロケ地をGooglemapやCitymapperで検索する場合やメモ書きする時は住所や建物の名前ではなく〒郵便番号を控えてください
ロンドンでは郵便番号で確実にその住所へ行けます
例:8 Bedale St, London SE1 9AL の場合、SE1 9AL だけあればOKです
モデルルートNo.2は1.5日~2日で回れると思います(施設入場した場合)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
タワーブリッジやバラマーケット、セントポール大聖堂へ行くなら
こんなロケ地巡りが出来ますロンドン ブリッジ駅 駅
写真は国鉄ロンドンブリッジ駅から撮影したものです
ザ シャード (シャード展望台) 現代・近代建築
ロンドンブリッジ駅の隣にシャード入口があります
真下なのでシャードの全景写真はここからは無理ですね(笑)シャングリラ ザ シャード ロンドン ホテル
シャードの展望台からはこんな景色が見られるはず
ぜひ天気の良い日に行ってみたいですね
写真は映画ジャスティスリーグの冒頭シーンです -
ロンドンブリッジ駅からバラマーケットまで徒歩3分程度です
写真右のガラスの建物を右折するとThe Globe Tavernと言うお店があります
そこは映画ブリジットジョーンズの日記シリーズでブリジットのアパートの外観撮影に使われた建物です
8 Bedale St, London SE1 9AL -
バラマーケット到着
本当はバラではなくボローマーケットですバラ マーケット 市場
バラマーケットで朝食やランチを済ませることも出来ます
バラマーケットからロケ地に向かう途中ここへ立ち寄ることも出来ます
クリンク プリズン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ミッションインポッシブル1作目のラストで登場するPUB
ロンドンブリッジから直接歩いてきても5分~7分です -
34 Park St, London SE1 9EF
アンカー バンクサイド バー
お昼はランチもありますよ~
ここは映画グランドイリュージョン-見破られたトリック-のロケ地です
ルーラが鳩だしトリックを披露するシーンで登場します
St Mary Overie Dock, Cathedral St, London SE1 9DGゴールデン ハインドゥ 博物館・美術館・ギャラリー
サザーク大聖堂の真横がバラマーケットです
サザーク大聖堂 寺院・教会
ロンドンブリッジへ向かいます
サザーク大聖堂から徒歩2~3分です
ロンドンブリッジでは「ロンドンブリッジ落ちた♪」が流れています(笑)ロンドン橋 建造物
ベルファスト号も見たい場合はバラマーケットから徒歩10~13分程度です
HMSベルファスト号 博物館・美術館・ギャラリー
シティーホールの階段は007スペクターでMI6新庁舎の階段として登場します
このシティーホールの印象的な階段は通常公開されていません
ベルファスト号から徒歩2分程でシティーホール到着です
が!年に1回一定期間だけ一般公開されます -
見えている円形の建物がシティホールです
シティーホール前のテムズ川も色々な映画やドラマで利用されるロンドンロケの聖地(笑)
※私はロンドン塔側から眺めただけで今回は行っていません -
ミッションインポッシブル1作目ではキトリッジがヘリで到着しイーサンから届いたユーロエクスプレスのチケットを受け取り終盤の鉄道シーンへ繋がります
もう少し最近だとワイルドスピード:ユーロミッションでは高級車の展示会場として登場し、ジャージ姿のホブスとテズが「あなた方には買えません」と言われる場所です
テレビドラマでは「BONES-骨は語る-」のS4-E1&2イギリス編で登場します -
ベルファスト号やシティーホールに立ち寄らない場合はバスでタワーブリッジまで移動し徒歩で渡るか
ロンドンブリッジからバスでロンドン塔側まで移動できます
バラマーケットから歩いてロンドン塔まで移動できますが約30分ほどかかりますタワーブリッジ 建造物
タワーブリッジ方面からロンドン塔へ来た場合は先にロケ地をチェックしましょう♪
ミッションインポッシブル5作目ローグネーションのロケ地です
イーサンの背景はタワーブリッジです -
ベンジーを救出するためにロンドン塔前のカフェにやって来たシーン
ロンドン塔の中から見えるタワーブリッジも綺麗でした
ここに映画用のカフェを設営して撮影されました
こんなカフェです
ロンドン塔は外側がロケ地となるケースが多いです
(中でロケされた作品は記憶にないだけかも・・・・)
SHERLOCKではシーズン2でモリアーティーが内部に侵入しわざと逮捕されますロンドン塔 建造物
タワーブリッジ側からロンドンパスで入場する場合は入場口へ直接向かってください
チケットを購入する場合はチケットブースがまだまだ先にあるので購入して戻ってください -
チケットブースはまだ先です
タワーブリッジ側から来た場合は一旦ロンドン塔を通り過ぎてここでチケット購入です
タワーヒル駅からロンドン塔へ向かう場合でロンドンパスを利用しロンドン塔へ入場する場合は直接入口へ向かってください -
周辺には街歩きしたくなるような素敵な建物も沢山あります
ロンドン塔側から綺麗にシャードも見えます
この建物は大変重要な(笑)建物です
ロンドン塔やタワーブリッジ観光が済んだら向かうロケ地です -
スカイフォールより
シルバがMを襲撃することに気づき駆け付けるボンド -
先ほど見えていた建物がスカイフォール中盤の重要シーンに登場する建物です
地下鉄タワーヒル駅から徒歩1分 タワーブリッジから徒歩10分程度です
10 Trinity Square, London EC3N 4AJフォーシーズンズ ホテル ロンドン アット テン トリニティ スクエア ホテル
建物自体に見応えがあります
高級ホテルなので勇気が出せず私は中には入りませんでした
高級車で高そうな靴を履いた方々が出入りされていて(;'∀')気後れしました -
まだホテルに改装される前の2010~2011年頃にロケが行われました
スカイフォールより
逃げたシルバを追って出てきたボンド -
建物の横にあるこのドアがシルバとボンドが出てくるドアです
映画では階段付きのドアですが現在は階段はなくドアも変更されています
このドアに背を向けて左を向きます
※Googlemapではシーティング・レーン・ガーデンSeething Lane Garden と表示されてるホテルの建物側面です -
これがボンドが見ているところです!(笑)
スカイフォールより Mの公用車に目をとめたボンド
現在は新しい建物が出来ていて車は入れるスペースはありません -
Mを車に乗せタナーを置き去りに走り去るシャガーが乗り上げる歩道は健在です
正面の街路樹は映画では半分くらいの大きさです
映画では写真右側の停車中の車がある後ろの角を右折します
※ペイーズストリート フォーシーズンズホテルの裏側ですダブルツリー バイ ヒルトン ロンドン タワー オブ ロンドン ホテル
ここを疾走して行きます
次はこの作品
マイティー・ソー ダークワールド
タワーヒルから徒歩15分かからない場所にあります -
ソーが滑り落ちているのはここです
マッチポイントではクリスの会社の隣のビルです
写真は Liverpool Street Station (Stop E) London EC2M 4NR
バスを降りたところから撮影しました
手前の時代を感じる建物と奥にそびえる超高層ビルで過去と現代を感じられます30セント メリー アクス 現代・近代建築
私がバスを降りたバス停から徒歩15分くらいのところにはレドンホールマーケットもあります
30セント メリーアスク(ガーキン)にも寄るのであれば一つ手前のバス停で下車すれば近くです
Gracechurch St, London EC3V 1LTレドンホール マーケット 市場
SHERLOCKより
シャーロックS1-E2死を呼ぶ暗号でシャーロックの友人の勤務先として登場するRegus London Tower 42
Tower 42, 25 Old Broad St, London EC2N 1HN
ガーキンから徒歩6~8分 -
ミッションインポッシブル1作目より
ロンドンにあるIMFの隠れ家 -
ほぼ変わらぬ姿です 駅前の赤いポストも健在(笑)
タワー42から徒歩1~2分です -
ミッションインポッシブル1作目より
上のIMF隠れ家から30秒(笑)エスカレーターは変わっていません
リヴァープールストリート駅 駅
スカイフォールより
上海にあるビルとして登場します -
実際はロンドンにあり劇中ではこのアングルからパーンして上を映していきます
上はCG処理されてた架空のビルになっています
国鉄リバプールストリートを通り過ぎたPrimrose Streetにあります
The Broadgate Tower, 20 Primrose Street, London EC2A 2EW
リバプールストリート駅のミッションインポッシブル1作目のロケ地からは徒歩5分程です -
ここは、ハリーポッターファン御用達(笑)の駅ですが
ミッションインポッシブル ローグネーションのロケ地でもあります
スカイフォールのロケ地The Broadgate Tower, 20 Primrose Street, から
バスか地下鉄を利用して約30分で到着ですキングス クロス セント パンクラス駅 駅
ブラントが立っているのはこのホーム
007スカイフォール公開時はラッピング電車もここから発着したそうです -
駅が凄く綺麗でした
メイキング映像
実際にはないカフェテリアなどがセットとして用意されていますキングス クロス セント パンクラス駅 駅
私が行った時は多少並ばれている程度でした
キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
名探偵ポワロもロンドンで一部ロケが行われていますが情報が乏しくロンドンで確実にロケされている場所へ向かいます
ここです♪劇中はホワイトヘイブンマンションと呼ばれていました
キングクロス駅から地下鉄と徒歩で約10分程度です
Florin Court
6-9 Charterhouse Square, London EC1M 6ET -
ミッションインポッシブル ローグネーションより
ポワロのマンションから徒歩3~4分のところにあります
ブラントが電話をかけているのはロケ用に設置された電話ボックスです
ロケされたのは写真右側中央付近の茶色い建物で1階の柱が白い所です
33-49 Clerkenwell, London -
その斜め横が、「ダークナイト」シリーズでゴッサム警察署として利用された場所です
見えている建物はクリストファー・ノーラン作品常連のロケ地です
インセプションでも登場します
ゲイリー・オールドマン繋がりでもありますが「裏切りのサーカス」のロケ地もここです -
現在大幅改修工事中でした・・・
ミッションインポッシブル ローグネーションでブラントが電話をかけ終え向かっているのがこちら
スミスフィールドマーケット
London Central Markets, London EC1A 9PS -
印象的な建物です
こんな綺麗な柱のあるアーケードになっています
新MI6本部へ向かうボンドとタナー -
上のミッションインポッシブル ロケ地から徒歩5分未満です(笑)
West Smithfield, London EC1A 9DY -
新MI6本部へ向かうボンドとタナー -
ここです
スミスフィールドマーケットの目の前です(笑)
ポワロのマンションから2分程度 -
駐車場の隣にセントバーソロミュー教会があります
見学もできるようです
セントバーソロミュー病院と聞いてピンっときたあなたには分かったと思います -
ここです
スカイフォールの駐車場から15秒です -
隣がスカイフォールの駐車場です
クラブ ガスコン フレンチ
ここです London EC1A 9DW
56番バスの発着バス停です
バスの上にちょっと見えているのはセントポール大聖堂です -
上の写真のバスの進行方向へ向かうとセントバーソロミュー病院のセントポール大聖堂側に出ます
ちょっとしたイングリッシュガーデンがあります
私が訪問した時は菖蒲が綺麗でした
シャーロックのロケ地から徒歩10分くらいです
セントポール大聖堂 寺院・教会
シャーロック・ホームズ シャドーゲームより
セントポール大聖堂から徒歩3分程度です
紋章院の門はとても綺麗です -
SHERLOCK S2-E1より
アイリーンが新年おめでとうメールをシャーロックに送る印象的なシーン
ここ Peter's Hill です
ミレニアムブリッジとセントポール大聖堂の間にあります
紋章院から徒歩30秒ですミレニアム ブリッジ 現代・近代建築
ミッションインポッシブル ローグネーションより
ロンドン塔前でベンジーを救出しソロモン・レーンの部下たちから逃げるイーサンとイルサテンプル バー メモリアル モニュメント・記念碑
二人が走って来たのはここです
1 Bell Yard, London WC2A 2JR
セントポール大聖堂か紋章院から徒歩で15分弱です
バスで10分前後です -
この電話BOXは本物だったようです
ダヴィンチコードでも同じ場所がロケ地として使われています
テンプル バー メモリアル モニュメント・記念碑
ミッションインポッシブル ローグネーションでイーサンとイルサが駆け出してくるのは写真中央の時計のあるビルの脇道です
ダヴィンチコードもミッションインポッシブル ローグネーションも向かっているのはテンプル教会です
テンプル教会周辺へ行く場合の注意点
私有地で立ち入り禁止が多いためGooglemapの案内通りには進めない所がありますテンプル教会 寺院・教会
ダヴィンチコードより
ラングドン教授とソフィーが走っているのはここです
17 Fleet St London EC4Y 1AF -
イルサのナイフファイト -
エルムコートで撮影されました 1 Pump Ct, London EC4Y 7AB
観光名所を起点に沢山のロケ地があります♪
(^^)/ぜひ、みなさんも観光ついでにロケ地巡りを楽しいんでください~~~~
2018年UK旅
福岡⇒羽田⇒ヒースロー⇒エジンバラ観光1日目~語学は全くできません~
2018/05/09~
エジンバラ
ロケ地で巡る♪エジンバラ~トレインスポッティング~
2018/05/10~
エジンバラ
観光2日目~ホリールードハウス&オールドコース~語学は全くできません
2018/05/11~
エジンバラ
エジンバラ⇒ロンドンへ移動~語学は全くできません~
2018/05/12~
ロンドン
Youは何しにロンドンへ?ロケ地巡りと美術館巡り10泊11日♪旅の計画と準備編~語学は全くできません
2018/05/12~
ロンドン
ロケ地で巡る♪ロンドン~SHERLOCK編~
ロケ地で巡る♪ロンドン~キングスマン&その他①編
ロンドン
ロケ地で巡る♪ロンドン~その他②編~
ロンドン
ロケ地で巡る♪ロンドン~その他③編~
ロンドン
Youは何しにロンドンへ②?ロンドンパスの実力を知るためさ!10泊11日♪~語学は全くできません
ロケ地で巡る♪ロンドン☆モデルルート☆
ロケ地で巡る♪ロンドン☆モデルルートNo.2☆
ウィンザー城への招待☆ロンドンパスで無料往復☆
2018/05/14~
ウィンザー
ロジャーに会いたくて★聖地ウィンブルドンへ★語学は全くできません
2018/05/15~
ロンドン
ロケ地を求め鉄道旅☆英仏海峡の街ヘイスティングス&イーストボーン☆語学は全くできません
2018/05/17~
ヘイスティングズ
ロケ地を求め鉄道旅☆絶景!白亜の絶壁からブライトンへ☆語学は全くできません
2018/05/17~
セブン・シスターズ周辺
ロケ地で巡る♪オックスフォード~刑事モース~
オックスフォード
ロケ地を求め鉄道旅☆ブレナム宮殿☆語学は全くできません
オックスフォード
鉄道&路線バス利用★ブレナム宮殿からの!オックスフォード★語学は全くできません
オックスフォード
Youは何しにロンドンへ③?美術館巡りするためさ!10泊11日~語学は全くできません
2018/05/19~
ロンドン
Youは何しにロンドンへ④?美術館巡りするためさ!10泊11日~語学は全くできません
2018/05/20~
ロンドン
Youは何しにロンドンへ⑤?美術館巡りするためさ!10泊11日~語学は全くできません
2018/05/21~
ロンドン
ロケ地で巡る♪イギリス→福岡帰国編&旅のまとめ13泊15日~語学は全くできません
2018/05/22~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る