オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロケ地巡りと並行した観光編をアップします<br />5月18日 午前中はブレナム宮殿を見学し午後は<br />ロケ地で巡るオックスフォード観光に当てました<br />オックスフォードのロケ地と言ってもハリーポッターではありません(^^;<br />詳しくは「ロケ地で巡る♪オックスフォード~刑事モース編~」を<br />ご覧ください<br /><br />オックスフォードを走るのはStagecoachBusです<br />しかし!!バスアプリが日本ではインストールできません<br />現地でもインストールできずΣ(・□・;)!!!!!ピンチ。。。。<br />海外のアプリがインストール出来ない場合の対処法も含めアップします<br /><br />★鉄道チケットの買い方★<br />「ロケ地を求め鉄道旅☆ブレナム宮殿☆」に詳しく記載しています<br />鉄道の利用を検討されているなら是非、お立ち寄りください<br />

鉄道&路線バス利用★ブレナム宮殿からの!オックスフォード★語学は全くできません

2018/05/18 - 2018/05/18

旅行記グループ 2018年UK旅

旅人なおさま

旅人なおさまさん

ロケ地巡りと並行した観光編をアップします
5月18日 午前中はブレナム宮殿を見学し午後は
ロケ地で巡るオックスフォード観光に当てました
ご覧ください

オックスフォードを走るのはStagecoachBusです
しかし!!バスアプリが日本ではインストールできません

★鉄道チケットの買い方★
鉄道の利用を検討されているなら是非、お立ち寄りください

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ブレナム宮殿だけを見学しバス乗り場へ向かいます
    バス乗り場は下車したバス停の向かい側です

ブレナム宮殿前の道路は交通量は少なくないので十分注意し
    横断しましょう(横断歩道はありません)

ロンドン以外の地域で主に走っているローカルバスのStagecoachBus
    これは渡英にあたり行く先々の移動方法を調べてすぐに分かりました

ブレナム宮殿 城・宮殿

公式HPにモバイルticketの案内とアプリの案内があったので
    早速インストールを試みました

ところが「お住まいの国ではご利用いただけません」と拒否されます

この時点での私は「お住まいの国でご利用いただけない」ので渡英すれば
    インストールできると思っていました

そしてエジンバラに到着し日本のSIMが入ったスマホを使いホテルのWiFi
    経由でインストールを試みましたが、日本に居る時と同じく拒否されます
    日本のSIMだからダメなんだなっと思い、イギリスのSIMを入れたスマホで
    インストールを試みましたが拒否されました・・・・・・
    困った、本当に困った セントアンドリューズで使うのに!!!!!!!

結局どうしていいのか分からずセントアンドリューズでは現金でチケットを
    買いました

ご覧ください!見事解決!(^^)!

オックスフォードやヘイスティングスなど何度も乗車するのに毎回小銭を
    釣銭なしで準備できません

ロンドンに着いてから色々試しインストールできました

インストールするための秘儀(大げさ)を記載しておきます

利用端末のOSはAndroid7.0と8.0版です
    iOSもアカウントを追加できます iPhoneの方もアカウントの追加方法を
    ご確認ください

イギリス以外の国のアプリも訪問国で同じことを行えば日本でインストールできない
    アプリをインストールできます(中国本土除く)

■手順1 『OS:Android7.0と8.0利用』
    ※使用していないアカウントがある場合も、
    新しくアカウントを作成する場合も手順は同じです

スマホの設定タブからクラウドとアカウントを選択します

■手順2
    アカウントを選択

■手順3
    アカウント追加を選択

■手順4
    Googleの文字の上をタッチ

■手順5
    セキュリティ画面が表示されます
    ご自身が設定している方法で解除してください

■手順6
    新しく作ったGmailアドレスなどを入力し次へ
    または新しいアカウントを作成していきます

◆最重要POINT◆
    日本ではこれ以上の事はしないこと!

■手順7 ここからは現地で行う作業です(絶対に日本で実施しないでください)
    WiFiにつながっているか、現地のSIMが入れてある方が良いと思います

Googleplayを開き
    上部にある検索バーの三本線をタッチ
    ・写真でサムズアップマークの方に新しく作ったアカウント
    ・写真でアイマスクマークの方に普段使っているアカウント
    が表示される

新しく作ったアカウントにタッチすると切替わります
    ※戻すときも同じ操作です

切替えてからは必要なアプリがインストールできます♪♪

と言うことで、早速チケットを購入します

StagecoachBusアプリをタッチするとこの画面が出ます

最寄りのバス停をGPSで検索できるんですが
    飛ばします

ホーム画面が出ます

私はStagecoachBusのアカウントを作成済みです

Buy から目的のチケットを購入します
    購入したチケットは90日以内有効です(あれ、180日だったかも?)

こちらが実際に購入したチケットです

過去の物なので有効化画面ではありません
    詳しくは→https://www.stagecoachbus.com/

StagecoachBusはスコットランドからヘイスティングスなどの南部まで
    様々な1日券を発行していて利用エリアが分かりづらいので注意してください

ブレナム宮殿⇔オックスフォード駅 で利用する場合は
    私が購入した Oxfoed dayrider Plus が対象です
    ブレナム宮殿⇔オックスフォード駅までの区間にあるエリア乗放題です

オックスフォードには、もう一種類バス会社があります
    「Oxfoed Bus Company」です
    このバス会社とStagecoachBus間の共通チケットはありません

Park&raide500(300など他の番号もあります)と書いている青いバスです
    こちらは日本でもアプリインストールできます

オックスフォード駅からブレナム宮殿までのバスも運行しています

このバス会社が運航するバス一覧

ブレナム宮殿へオックスフォード駅から向かう場合は
    S3、Park&raide500を利用します(約1時間)

料金はオックスフォード市街地のもので乗り放題のような
    チケットは見当たりせん

私はOxford Parkway駅→ブレナム宮殿に向かったので
    オックスフォード駅からブレナム宮殿の料金は調べていません
    詳しくは→https://www.oxfordbus.co.uk/

と、皆さんにバスアプリの説明をしている間にオックスフォードに到着です
    道は混んでいませんでしたが単純に距離があるので1時間程度と考えておけば
    問題ないと思います

私はブレナム宮殿とOxford Parkway駅⇔ブレナム宮殿行バスの往復チケットを持っていたのですが
    それは使わず上で説明したStagecoachBusの乗り放題券で市街地へ来ました

市街地もバスを使って東西南北移動します♪

やって来たのは The Eagle and Child というPUB
    ここはセント・ジョンズ・カレッジが所有するPUBです
    お向かいにある
    LAMBS&FLAGも同じくセント・ジョンズ・カレッジの所有です

このPUBは大ヒット映画「ロード・オブ・ザ・リング」の作者
    JRR・トールキンと「ナルニア国物語」の作者C・S・ルイスらが
    通っていたPUBです

C・Sルイスの伝記映画でアンソニー・ホプキンズ、デブラ・ウィンガー主演
    1993年公開「永遠の愛に生きて/Shadowlands」が好きだったので
    C・Sルイスの通った店に立寄るか悩みましたが
    この後の予定もあり写真だけとなりました

続いてやってきたのはボーモントストリート

ロケ地ではあったんですが外観のみ撮影(笑)

アシュモーリアン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アシュモーリアン博物館の前にある5つ★の高級ホテル ランドルフホテル

次回があれば泊まってみたいです

The Randolph Hotel, by Graduate Hotels ホテル

ランドルフホテルを通り過ぎるとマグダレンストリートです

Martyrs Memorial

ロータリーになっているんですがバスの休憩所になっています

見えているバスがPark&raide 青い車体が目印です

うかつにも

雅子妃殿下の母校だわ~5ポンドだから見学しよう♪

っと見学に入ったため肝心のトリニティカレッジが・・・・・

ベイリオル カレッジ 建造物

この時点ではトリニティカレッジに間に合わないとも気づかず

初めて見学に入ったコレッジだったので入念に見学

天気も良くて黄色い小さな花々が目に眩しいです

藤も大変立派で香りがいいです

ベイリオルコレッジのチャペル

ベイリオル・コレッジのグレートホール

入るとき間違えて厨房のドアを開けてしまって・・・

これがグレートホール

ディナーのためにセッティングがされています

個人情報なので引きの写真ですがテーブルにある名刺サイズのカードは
    ネームプレートです

席次が指定されているんですね

雅子さまもここで食事をされたんだなぁ

シェルドニアン・シアターの緑のドームがみえています

庭の芝の上には学生さんたちが寝っ転がったりしながら読書や雑談を
    されていました

雅子さまも同じようにお過ごしになったんでしょうね~

チャペルを見学します

外から見るよりこじんまりとしていました

ベイリオル・コレッジを堪能し?
    意気揚々と次なる目的地へ向かいます

ブロードストリートの観光案内所の前にはウォークツアーの案内が出ていました

まだまだ主任警部モースツアー人気のようです(主にPUB巡りらしいです)
    放送が終了して20年近い作品ですから根強い人気ですね

コーンマーケットストリートからSt Aldates へ向かっての風景
    ここはメインストリート

奥に見えているのはトムタワーです

目的地はここ!

ですが見学者はここからは入場できません

トムタワーを通り過ぎ見学者はチャーチメドーへ左折します

これが見えたら入口はすぐそこです

こちらが見学者用の入口です

全然 混んでいません

クライスト チャーチ 建造物

年中混雑と聞いていましたが

閑散とはいいませんがガラガラです

見学者用入口の前はチャーチメドー
    あの辺もロケ地なんです

年中混んでいてチケット購入に時間がかかると聞いていたので
    数日前、クライストチャーチのHPでチケットを買っておきました
    係りの人にスマホの画面を見せてノンストップで入場(^^;
    こんなことならネットで事前購入しなければ良かった(笑)手数料が50ペンスかかるので…
    観光シーズン(6月~9月初め)は多いんでしょうね。

観光シーズンに訪問予定の方はHPで毎週木曜日に翌週のチケットが売り出されるので事前購入すると並ばずに入場出来ます

日本語の案内も用意されています

ルートマップに従い見学スタート

ホールの階段へやって来ました

もはや説明不用ですが
    2001年~シリーズ映画として公開された
    「ハリーポッター」のロケ地として現在も絶大な人気を博している階段です

質素でありながら目を奪られる天井細工です

ハリーポッターは映画化に際し
    1作目以降主人公の子役を変更しながら作成される予定だった
    ってご存知ですか?

しかし、1作目の人気が凄まじく子役を変更することなく最後まで
    映画化されました

グレートホール

真ん中まではいけます

天気が良すぎて写真ではステンドグラスの透かしが入っていませんね

綺麗でした

凄く多くてグレートホールは入るのにも並ぶって聞いていたんですが

平日の15時以降だったせいか全くガラガラでゆっくり見学できました

トムタワー

色んな角度を試しましたが日差しの関係でこれ以外では真っ黒でした(笑)

オックスフォードの教会並びにコレッジはゴシック建築が多いので
    天井や塔が特徴的です

エジンバラほどではありませんが天気が悪い日は重苦しそうです

チャペルに移動してきました

このステンドグラスは本当に綺麗だったんですが
    スマホではこの程度の写りで残念(´;ω;`)

前夜、デジカメの充電を忘れていて
    ブレナム宮殿の途中でスマホのみでの撮影となりました

• イーブンソング エンターテイメント

この天井の組み合わせ!!

凄い

祭壇の真上です

バラが2本くくりつけられていました

あれ?
    ピーターさんですよね

クライストチャーチ内のお土産屋さんです

ピーターさんが居たお土産屋さんで時計を見て顔面蒼白になりました

(@ ̄□ ̄@;)!!
    トリニティカレッジの見学がぁぁぁぁぁっぁぁぁぁぁぁっぁx

ベイリオル・コレッジに入った自分を許せない!

トリニティカレッジに先に行くはずだったのに

泣きそうな気持ちでロケ地巡りへ向かいます

さらばクライストチャーチ

でも、ひょっとしてっ!早歩きでトリニティカレッジに来ました(笑)

もちろん閉まっておりました

しかし、これだけは写真に収めることが出来ました

トリニティ カレッジ 建造物

沈んだ気持ちを奮い立たせるべく

モースPUBの王道ホワイトホースへやって来ました

トリニティカレッジの真横と言っていいと思います

ホワイト ホース バー

ホワイトホースの目の前にあります

シェルドニアン・シアター 建造物

ホワイトホースで穏やかな気持ちを取り戻し
    次のロケ地を目指し散策スタート

こちらはボドリアン図書館のシェルドニアン・シアター側の棟です

通り抜けできません

ボドリアン図書館の有名な四角い広場

• ボドリアン図書館 建造物

ボドリアン図書館を通り抜けラドクリフカメラに出てきました

ラドクリフ・カメラ 建造物

聖メアリー教会か、カーファックスに登るつもりでいましたが
    すっかり忘れて登らずに帰ってしまったのが心残り

ラドクリフカメラの横にあるオールソウルズコレッジ

このオールソウルズコレッジも刑事モースのロケ地です

特徴的なとんがった尖塔ですね

聖メアリー教会 寺院・教会

ため息橋

ボドリアン図書館とシェルドニアン・シアターのそばです
    キャットストリートをニューカレッジレーンに曲がるとあります

何かイベントがあるようです

マートンストリートです

ここです

マートン カレッジ 建造物

皇太子殿下の母校であるマートンコレッジです

見えているのはマートンコレッジのチャペル

雅子妃殿下の母校のチャペルに比べるとゴツイ印象ですね

ハイストリートの Old bank Hotel 横の細~い脇道からも来ることが出来ます

聖メアリー教会の尖塔が綺麗にみえてます

マートンストリートからオリエルスクエアに出た所です

The Grand Cafe

イギリス最古のカフェを自称しているカフェです
    写りが悪いので信じられないと思いますが(;'∀')
    本当は綺麗なお店です

グランド カフェ カフェ

ハイストリートからカバードマーケットに入ってきました

ここは日本では2018年6月末から放送する「刑事モース」シリーズ5のロケ地です
    まだ、ドラマ自体は見ていませんがロケ地は先に調べてあったので(笑)

このお店はチェーン店なのでロンドンにも沢山あったんですが
    このマーケット内のお店は可愛いというか雰囲気があっていいです

マーケットを抜けた所です

このマーケットは17時閉店ですが通路は抜けられます
    ※日曜16時閉店

カバード・マーケット 市場

マーケットストリートからタールストリートに出てきました

左はジーザスコレッジ
    タールストリートはジーザスコレッジとエセクターコレッジの間です

何でもない通りなんですが雰囲気が好きでした

バスでマグダレンストリートへ向かいオックスフォード駅へ向かいます

乗り放題のバスチケットなので1区間でも疲れた乗れるので
    東西南北回った割には歩数は少なめです(笑)

ブレナム宮殿にも行っていたのに21,847歩でした

バスに乗りオックスフォード駅到着

駅舎は小さいので混んでます

金曜の夕方&ハリー王子の結婚式前日ということもあり多かったです

ホーム案内が出ました

ホームに出たらホームに どぉわぁぁっと人が溢れていてびっくりしました

座れないかも・・・っと思いましたが大丈夫でした

オックスフォードからパディントン駅の中間にウィンザー城への乗換駅スラウがあるんですが
    あらゆるお祝いアイテムを身に着けた大勢が下車して行きました

イギリス王室の人気を実感した瞬間でした
    ひょっとすると騒ぎたいだけの人たちも可能性もありますけどね(^^♪

乗車したのは19時32分発パディントン行

この時点で20時頃でしたが、やっと夕方になった感じです

こちらが私が利用したE-Ticetです

使い方や買い方は
    「ロケ地を求め鉄道旅☆ブレナム宮殿☆」にアップしています
    ぜひ、お立ち寄りください♪

パディントン駅

2018年UK旅

• pippo77さん 2019/05/02 17:16:17
    こんにちは
    オックスフォードの旅行記、楽しく拝見しました。
    言われなければスマホの写真とは思えないくらい、良く撮れていますね。
    夏にオックスフォードに行く予定なのですが、クライストチャーチのオンライン予約について質問です。パソコンにて予行演習で、クレジットカードナンバーを入れる直前までやってみました。本番の時はクレジットカードを入力したあと、バウチャーのような予約番号が入った画面が出てくるのですか?
    それをプリントアウトして持っていけばOKですかね?

旅人なおさま

旅人なおさまさん からの返信 2019/05/02 18:29:11
    Re: こんにちは
    お立ち寄りありがとうございます。

夏のオックスフォードは混みそうですね(^^;
    HPでチケットを購入すると
    記事にアップしているEチケットが届きます。
    そのEチケットを印刷
    または
    スマホで表示させて係の方に見せればOKです。
    午前中に行く場合は絶対にHPで購入した方が良いです。

良いご旅行でありますいうに♪

旅人なおさまさんのトラベラーページ