マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も世界一周チケットを用いて出張に行ってきました。この旅行記では、バーゼルから週末に足を延ばして訪れたドイツでの宿泊先Moxy Darmstadt、マインツ散策、そして帰国時に利用したバーゼルからロンドン経由、東京までのブリティッシュ航空(BA)ビジネスクラスの旅をご紹介したいと思います。

世界一周の旅2025(マインツ散策・バーゼル→ロンドン→東京 BAビジネスクラス移動編)

2025/10/19 - 2025/10/22

Hacci

Hacciさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ

週末ドイツ小旅行でバーデンバーデンを満喫した後は宿泊先のMoxy Darmstadtに向かいました。ヨーロッパでマリオット系のホテルにしては懐に優しく67.32ユーロ(約12,300円)でした

ロビー・バー

モクシーって感じの色合いです

クイーンベッド1つの超シンプルなお部屋でした

プラチナ会員の特典(ということだったかと思います)でパックの水をもらいました。
    お部屋の禁煙のサインのセンスがなかなか良いです(笑)

シンプルな洗面とトイレ

シャワー
    お値段を考えるとこれで十分です

翌朝はマインツまで行ってみました。ダルムシュタットから約1時間、11ユーロ(約2,000円)

駅から歩くこと15分程でMarktplatz到着

目の前にはマインツ大聖堂

物語に出てくるお城のような立派な大聖堂でした。

きれいな中庭もありました

日曜日のミサをやっていて大聖堂の中には入ることができませんでした。

マインツはマインツのご当地キャラとされるマインツェルメンヘンが信号機のランプにつかわれていました!

日曜日でやっているお店が少なく、結局ドイツ鉄道駅内のマクドナルドで昼食をとることにしました。Der Mというドイツのバーガー(ガッツリしたお肉のパティーとチーズが入った美味しいバーガーでした)とSnack Salad、紅茶をオーダー。日本になさそうなものを選んでオーダーしたところセットメニュー扱いにはならず、14.27ユーロ(約2,600円)となり、マックなのにプチ贅沢ランチ状態(汗)

マインツ12:42発のEuro City 9号でバーゼルまで約3時間かけて戻りました(事前購入で55.99ユーロ、約10,300円)。秋休みの終盤で指定席が取れないと言われビビッて乗りましたが、先頭車両付近の自由席車両は比較的空いており、難なく座ることができました。(途中で一度満席近くにはなり、最終的にはガラガラになりました)

バーゼルドイツ鉄道駅のスーパーで見つけた謎なお菓子。小さな袋のお菓子で3.6フラン(約700円)もするので無駄買いはしませんでした(笑)

出張最終日の夜は仕事後にバーゼル中心部にあるSAFRAN ZUNFTにいきました。スイスの白ワイン

キノコのサラダ

チューリッヒの名物とされるビーフのクリーム煮をメインにはいただきました。これにミネラルウォーターも一本オーダーして、80.50フラン(約15,400円)でした。恐るべしスイス…

帰国日の朝は4時起きで帰国の途につきました。まずはユーロ空港までタクシーで約10分、48.90フラン(約9,400円)
    解放感あふれるEuroAirport Skyview Loungeでフライトまで待ちました。

クロワッサンは好物なので見つけるとついつい取ってしまいます。

BA751便で乗継地ロンドンまで。朝食にはEnglish Breakfastをいただきました。

ヒースローでの乗継はラウンジで仕事を片付けるべく時計とにらめっこしながら必死でした。ラウンジのフライトステータス画面で私のフライトBA7便のボーディング開始と表示されたのでラウンジを離れると、ターミナル移動のための電車がなかなか来ず、危うくフライトに乗り遅れるかと思いました(大汗)

アメニティはWhite Companayの白いポーチ

ドア付きの新しい機材で快適でした!ただ、シートが故障して自力ではリクライニングができない事態が発生し(イスを動かす度にクルーを呼ぶ必要があると言われました)、結果的には、反対側の窓側座席に座っていたデッドヘッドのクルーと思われる方とシート交換になりました。

離陸してしばらくしてシャンパンとクラッカーをもらいました。
    Nicolas Feuillatte, Reserve Exclusive Brut NV

Starters
    Chicken Caesar salad
    Gran Moravia, oven dried cherry tomatoes, salted croutons

Main Course
    Grilled Scottish salmon
    Grainy mustard mash, grilled vegetables, lemon pepper sauce

Dessert
    Classic tiramisu
    Tea
    紅茶はBirchallブランドに変わっていました。デカフェをいただきました。

フライト中のギャレーはこんな感じ

韓国あたりに差し掛かると朝食のサービスが始まりました。
    Starters
    Fresh seasonal fruit
    Blueberry super bowl

Bakery
    A selection of warm croissants and breakfast pastries

Main Course
    Handmade ricotta and grilled mushroom stuffed omelette
    Roasted cherry tomatoes

これにて世界一周の旅2025シリーズは終了です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る