2026/06/09 - 2026/06/10
Rururu さん
- Rururu さんTOP
夏はヨーロッパが過ごしやすく日も長くいいですね。今回はひとり旅です
ジェットスター 関空ー成田 往復 11,790
JAL SEL- HND の続き NRT-FRA FRA-NRT ここまでつかいます。
HND-SEL(7月)
1,587,400ウォン(約17万)
東横イン成田空港本館 ひとり利用プラン 6,610円
マインツ1泊 マインツァーホフ 17,168円
ハイデルベルグ1泊 Palombrau Alstadt Appartments 13701円(ウォレット1225円割引後価格)
ハイデルベルグ2泊 Lotte Hostel 6,244円(楽天期間限定ポイント8000ポイント割引後価格)
マインツ1泊 Hotel Schottenhof - Cityhotel Mainz 11,760円
ドイツの人たち心が豊かな生活をおくっている印象、花をきれいに飾ったり、庭の手入れをきっちりして、体に良いものを好み、ものを大切につかう。食べることを楽しみ、自分の時間を大切にしている。
華やかで派手さは感じないが、ドイツの人達を見習い。暮らすように旅し、日本での暮らしも再確認したいと思う旅になりました。
- 鉄道
- JAL
仕事を終えて電車で関空から成田へ。
スーツケースはあらかじめ成田へ宅配しておいた。
プライオイティパスをつかって
ぼてじゅうへ。搭乗前にほっとする時間。
野菜食べとく。 -
T1からジェットスター、預け荷物有料だし、今晩の必要な荷物だけコンパクトにまとめ手荷物に。調べたら基礎化粧品などのアメニティももらえるとのことだったので荷物も減らせてありがたい。
久しぶりの成田。 -
T3からT2へ連絡バスで移動してホテルの送迎バスでホテルへ。
慣れない空港はわからない。。。東横インの公式サイトに乗り場が詳しく写真入りで載っていたのでそれを参考に。成田国際空港 ターミナル間連絡バス 乗り物
成田空港近くの東横インで前泊。ぎりぎりまで空港内のカプセルホテルと悩んだけどお値段もこっちのほうが安い?そして送迎バスの本数も多い。はじめての東横インよ。おひとりでもツインルーム広々快適。
東横イン成田空港本館・新館 宿・ホテル
昔のビジネスホテルのような水回り。
清潔なので問題ない。
翌朝チェックイン後コーヒーだけでもバス乗る前にいただこうかな?と思ったら無料朝食だしすんごい列。。。で諦めた。持参水筒にロビー近くのウォーターサーバーからお水だけいただいた。すぐ捨てないといけないんだけどちょっとだけ欲しい瞬間がある。捨てたり汲んだりとマイボトル持参。 -
空港着いてからはいろいろと忙しい。まずはJALABCで宅配していたスーツケースを受け取り。カウンターでスーツケースをセルフで預けて出国。混雑もなくスムーズ。セキュリティの入り口はJAL専用の入り口があったのに途中まで気づかなかった。5分くらい並んでから気が付き、専用入口からさっと入れる。ようやく朝食。こちらのフードコートで。
昨晩は夕食も軽くだったし、結構腹ペコですわ。
鉄板焼 道頓堀 くり田 成田国際空港店
ほてじゅうの系列店。関東でお好み焼きはないやろと肉を選ぶ。
成田空港でのプライオイティパス利用はじめて。わ~い
しばらく白米もないだろうししっかりがっつり。 -
I.A.S.S Superior Lounge -KoCoo-
静かで快適~♪すいてるし、
ゆったりできてとてもいい感じ。
コーヒーも美味しい。I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 虚空 -KoCoo- 空港ラウンジ
デザートもかなりの高得点で、
オーダーメニュのソフトクリーム抹茶トッピング。
ほかにもサンドイッチとかいろいろとあり。 -
いよいよ出発ですよ。
約14時間の長い長いフライトのはじまり。 -
前方の通路側を指定したので最後のほうに搭乗。
満席まではいかないけどまあまあな混雑。
前方に空席はなかった。
ウェブチェックインの時は隣空席だったけどしっかり先に座ってはった。 -
最初のお食事。日本搭載の機内食。あらかじめメニューをみていて楽しみにしていた。日本料理「ちそう 丸」オーナーシェフ丸山 祥広さん監修メニュー
【だし香る炊き込みご飯と鶏肉の赤味噌仕立て】機内食なのに?美味しいわ。サーモンとサワークリームのポテトサラダ、タイ風春雨サラダ、ブロッコリーと豆のサラダフレッシュサラダ ドレッシング添えと野菜多めも嬉しい。
白ワインと一緒にいただいた。 -
デザートはハーゲンダッツ。
途中の軽食はパンが配られた。
北周りのルートで北極?だろうか?一面真っ白な世界。14時間も乗っているので寝たり映画をみたりたっぷり時間があって、疲れもたまっていたせいか割と眠れた。
到着前
リコッタパンケーキ
ポークソーセージとグリルポテト添え
メープル入りシロップ、バター ヨーグルト、フルーツ(マンゴー)
ふわふわのパンケーキは普通にカフェで食べるみたいな。 -
長い飛行機移動を経てようやくフランクフルト国際空港に到着。
入国審査に並ぶ。最近オープンしたばかりのT3なんだけど、空港職員もまだあまり慣れてないのか、とても並んだし、顔認証システムもほかの国に比べたらすごく時間がかかった。同時に韓国から2便到着していたみたいで、トイレなんか寄らずにダッシュしたらよかったな。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
1時間くらい並んだし、荷物はとっくに出てきていたみたいで、T3からT1の鉄道駅まで移動。ターミナル間移動できるモノレール?があるみたいですが、乗り場わからず連絡バスがすぐに見つかったのでバスで移動。駅に着いて、窓口でチケットを買う。
DBアプリを入れていたんだけど、カードの登録まではうまくいったけど支払いができなかった。 -
マインツ中央駅の電車に乗ったつもりだったがドイツ鉄道は遅延が多く、乗るつもりの時間の列車に乗ったらその前の電車だったようで微妙にルートが違うことに乗ってから気づいた。もうひとつのマインツの駅Mainz-Kastelという川の反対側の駅で降りた。。
そこからGoogleマップでホテルまでの経路を調べたらバスで15分、徒歩で20分だったので歩くことに。駅に叫んでるおじさんがいたけど、他は問題なかった。
電車代は6.9? -
この橋を歩いて渡る。途中橋の上にバスターミナルがあったのでここから乗ってもよかったんだと思う。
夜8時くらいなんだけどまだ明るい。
この日はライン川の川沿いにあるホテルを予約していた。
Hotel Mainzer Hof。河側の入り口は裏口だったみたい。
チェックイン時間は少し遅くなるかもとあらかじめ連絡済み。
1階にあるラウンジで無料のコーヒーがいただけた。いつでも飲んでいいよとのこと。Mainzer Hof ホテル
古そうだけどこじんまりと整えられたロビー。
コンパクトな洗面エリア。しかし拡大鏡やらパワーのあるドライヤーなど使い心地の良い洗面エリア。最初は写真の壁に引っ付いている石鹸の出し方がわからなかった。容器の下面を押したりのぞき込んだりしていたがラベルをよく見ると、真ん中(黒いラベルの部分)を押すと小さなイラストが描かれていた。
お部屋はこんな感じ
大き目ベッドだが敷パットがシングル2枚だったので広々というわけでも。。。
清潔なシーツを寝心地のよいベッド。 -
トイレ
再び洗面スペース 、横に仕切られたシャワーブース有り。
部屋でくつろぎたかったけど、もう結構遅い時間なので、行動しなきゃ。
で早速コーヒーをいただいた。写真の奥に写ってるのがフロント。 -
遅いので夕食は部屋で食べることに。近くのスーパーへ。本当はマインツ中央駅の中にいくつか食べるものを買えるお店があったのでホテルに到着するまでに買っておこうと思っていたのだが、間違えたため途中店がなかった。
REWEというスーパー。ホテルから5分くらい歩いたら旧市街とは逆方面。地元の人達が来るようなエリアにあった。
パンの買い方は袋に入れてレジに持っていくだけ(前のお兄さんのをじっと観察)簡単。どれが美味しいかわからなかったので同じものを買ってみた(正解だったわ)小瓶のワインも美味しい。ワイングラスが部屋にあった。湯沸かしポットとかマグカップはないのにワイングラスある不思議。だんだん日が暮れてきたので今日はここまでおやすみなさい。
翌朝6時頃。時差のため早起き。
川沿いを歩きに行く -
快晴。人もまばらで静かで気持ちの良い朝。ここ最近の旅は朝散歩は静かで、穏やかな気分になれ、ゆっくりできるので必須に。すいているし、朝の空気は心地よい。程よく動くので朝食も美味しくいただける。
太陽が優しく雲の隙間から覗き込んでるよう。
川沿いを旧市街方面に歩いていく。
適当なところで街の中に入っていってみる。 -
マインツ大聖堂(Mainzer Dom)
早いけど外から見るのだったらいいかな?と思い近くまで行ってみる。 -
中に入っていくひとがチラリと見えたのでわたしも続いていく。
この写真の右側に小さな礼拝堂のお部屋があってそこで朝のお祈りがちょうど始まるところだった。ドアが閉まる直前にええ~どうしよ!と思いつつ、咄嗟に入場。すぐにお祈りがはじまる。隣にいた女性が聖書を渡してくれ、今どのページだよとか讃美歌の時間になるとどのページに移動とかいろいろと親切に教えてくれた。
大聖堂(マインツ) 寺院・教会
思いがけず、神聖な朝を迎えることができ、マインツの人々の優しさも感じられる時間。
街のシンボルの大聖堂。朝散歩の流れで早い時間だったため、貴重なお祈りの時間に出会えた。早起きしてよかった。そういえば京都のお寺も朝のおまいりに参加するときは朝散歩のときがちょうど良いのだったな。
お店はもちろん開いていないが石畳の旧市街の街並みを楽しむ。
Kirschgartenと呼ばれる木組みの家が美しい。
この辺りでさっきのマインツ大聖堂の朝のお祈りの時に隣にいた女性に再会した。
聖書のページや讃美歌の箇所を教えてくれた優しい若い女性。
私がこの辺をうろうろしていたので迷ったのかと心配して声をかけてくれたのだ。
この女性のおかげでマインツいやドイツの印象がぐっと良くなる。
そして心のカーテンが開いたと思う。 -
この一帯もあちこち歩いてみた。通勤前の人たちがそろそろ動き出してきたみたい。カフエに人が集まってきていた。
美味しそうなパン屋さんがあったので朝のパンを買う。ちょっとひと口歩きながら。。。と思ったら美味しくて全部食べてしまった。その後ホテルに戻ってロビーでコーヒーをいただいて、少しお部屋でゴロゴロ。11時にチェックアウト。
チェックアウト後少し早いんだけど、移動前にランチを。11時過ぎはまだ朝のメニューと言われ、白ソーセージのセットがあったのでそれとビールをオーダー。ドイツで最初のちゃんとした外食。このレストランは駅前にあって営業時間も長く、便利。味もしっかり美味しかったし店員さんも感じが良い。お会計は13.40?。ここからハイデルベルクへ電車で移動します。マインツはまた最終日に戻ってくるのでこの続きは最終日へ。
マインツ中央駅。駅舎がかっこいい。
駅の建物の中にスーパーやドラッグストア、ベーカリーなどがある。Starbucks (マインツ中央駅店) カフェ
ここからはハイデルベルクでの3泊4日の旅を終えてドイツ旅行最終日は。マインツに戻ってきた。駅前のHotel Schottenhofというホテルに1泊する。前日にチェックイン時間の確認のメールが来てだいたいの時間を知らせておいた。
フロントの方は時間帯によって人が変わるんだけどどの方も優しく親切。駅前で便利なホテル by Rururu さんHotel Schottenhof - Cityhotel Mainz ホテル
シングルルームで予約。古いが清潔に掃除されていて、ベッドの寝心地もよかった。
シャワースペース。
1泊目のマインツはライン川沿いのホテルだったが最終日は空港移動のことを考えて駅前。街歩きも少しエリアがかわる。駅からのメイン通り。
シラー広場。奥に見えるのがカーニバルをイメージした噴水。
シュテファン教会に来ました。
教会の周りの花壇も色とりどり。教会のピンクっぽいブラウンの壁面が上品。
中へ。シャガールの手がけたステンドグラスが有名な教会。
聖シュテファン教会 寺院・教会
青いステンドグラスがとても美しく、しばらく見とれてしまう。神秘的で静寂なひととき。ゆっくり満足するまで眺めたり。
裏手のお庭も歩いてみました。
こちらのお庭で夕方からコンサートがあるみたいなので
ちょっと気になります。戻ってこようかな。(この時4時だからすぐ) -
この奥に使ってないけどお手洗いがありました。有料。コイン入れるボックスがあり。
一旦外に出て高台から川を眺めようと展望スポットを探すのですが、なぜか通行止めとか公園に入れなかったりセキュリティの人がたくさんいるエリアもありました。(後ほど理由がわかった)サッカーのパブリックビューイングだった模様
丘の上のなどを散策しながら
過ごしました。
途中団地のようなところに迷いこんだりしたけど、
マインツの人の暮らしを覗いたみたいな場所で迷ってみるのもおもしろい。 -
せっかくなのでコンサートの時間にシュテファン教会に戻ってきました。素晴らしい歌声と演奏に偶然出会えた夏の夜は最高の思い出です。ドイツといえばビール、ソーセージ、音楽です。子供のころ音楽(声楽)を習っていたのでドイツ語は分かりませんがドレミファソラシドはドイツ語で歌えました。今でもかすかに覚えています。
何と音楽を聴きながらワインも。素敵なコンサート。
会場を出る時に心ばかりのドネーションも忘れずに。
夜はノープランだったのでこのような偶然の出会いが奇跡のタイミング。 -
心地よさと余韻を楽しみながらホテルの方向に歩いていると、何かワクワクした感じの地元の方たちがたくさんいて、あちこちの飲食店やバーに吸い込まれていく。?あれ?
そう!サッカーワールドカップのドイツ代表チームの試合のある日でした。雰囲気を味わいたいな~と思って駅前のZenz Wirtshausレストランに寄ってみました。最初の滞在の時に電車に乗る前にランチしたレストランです。大勢の人がモニターで観戦して盛り上がって、店員さんも忙しいけど一緒になってみていて、同じ空間を共有でき良い時を過ごせた。シニア層のお客さんが多かったので盛り上がり方も安心した感じ。その後はホテルに帰っておやすみなさい。
最終日ホテルで簡単にパンを食べてから
街歩き。マインツの駅近くは移民の方たちが多いのか
ドイツ料理以外のレストランもあちこちにあった。 -
スーパーで自宅に買って帰るお土産。
パンを買ったり -
ワインを買ったりと楽しい
安くて目移りしてしまう。免税分だけ購入。
関空入国だったら課税手続きなどしてもよかったんだけど
最終は別切りで乗り継ぎもあるので時間優先。 -
マインツの街は自転車利用の方がたくさん。
たくさん買って重たかったのでエコバック購入(1.9?)その場で使って記念に自分用に。
dmというドラッグストア。オリジナル商品が手ごろだったので何点か購入した。ドイツのオリヤン的な?感じ
もう帰るのになんだか買い物スイッチ入ってきた(遅い)
少し早いけどランチにする。
気になっていたEisgrub-Bräuというブリュワリー -
一番乗りだとひとりでも割と親切にしてもらえる。
ドイツ語のメニューをスマホで翻訳してたら、英語のメニューを持ってきてくれる。
感じのいいおじさん(多分同世代) -
オリジナルビールとソーセージ。
あちこちのレストランでいろんなタイプのソーセージを食べることができたので満足。 -
ビールつくってるところが勝手に観れる。
ここでお会計の時にメニューに書いてあったエコバックを購入した。
家族のお土産にしようと。 -
食後は最後にライン川のほうに行って景色を見納め。
この辺りは旧市街の駅があって駅前はホテルなどがありにぎやか。
観光客より地元の人が多い感じがした。
ハイアットでさっとお手洗いを借りた。(無料だった)
REWEのスーパー
この店は大きくてたくさん商品があった。 -
品揃えは店舗の規模によって違うので同じな前のスーパーでも入ってみないとわからない。
素敵な花屋さんがあって思わず立ち止まる。
立派な教会に来た。
アウグスティナー教会 寺院・教会
天井画がとても美しい静かな教会でした。
1日目に行ったマインツ大聖堂。
そろそろホテルのある中央駅方面に戻っていこう。 -
Mullerというデパートで文房具を買う。
いろんなものが売っていた。
仕事で使うマジックなどを購入。
最後にこんな面白いところを見つけてしまったので、時間がぎりぎりに。
ホテルに荷物を取りに行って、買ったものをパッキングをして、お手洗いを借りてから駅へ。そういえばホテルの1階がポタリーカフエになっていて結構人気だった。陶器に絵付けしながらドリンク飲んだりするみたい。そうゆう店をハイデルベルクでも見かけた。流行りなのかな。 -
時間ギリギリにマインツ中央駅へ。やはりアプリからチケットが買えなくて、窓口みてみると結構並んでる。券売機に挑戦するがちょっとコツがあるようで買えない。。。時間がないので周りを見渡して待ち合わせんなのかさっきから近くに立っている男性に切符の買い方を教えてもらえませんか?と声をかけて手伝ってもらい無事にチケットを買うことができた。マインツ中央駅はホームがたくさんあって空港行きのホームがわからなくてそこも迷い、インフォメーションで聞く。同じホームでもabとかあって、ややこしかった。
ようやく空港行の電車に乗れた。乗る時も時刻表の前後が入れ替わり、思っていたのより遅い電車が先に来たのでそれに乗る。乗る時に空港に行きますか?とホームにいた人尋ね、確認した。そしたら乗る時荷物を載せるのも手伝ってくれた。電車で移動中窓からはオペルの工場が見えた。
降りる時お礼を言って下車。鉄道駅からはT3行きのモノレールの乗り場の行きかたはわかりやすくすぐにたどり着いた。
第3ターミナルはすごく遠いので歩いて行けない。
時間にも余裕を持ったほうが良い。 -
オンラインチェックインは済ませていたので、自動で荷物を預ける。
出国するとき右がシェンゲン圏、入って左が非シェンゲン圏行き。
そこをさらに進むと右側にセキュリティ。左側に何か登録する機械が並んでいたんだけどそれが新しいシステムなのかな、結局登録はせず普通に出国、しかし出国にすごく並んでいるのにカウンターは3つしか開いてなくてめちゃくちゃ時間がかかった。 -
搭乗時間まであと1時間くらいあったのでラウンジへ。
Priority Lounge
ゆったりしたシートで食事もいろいろとあり、
生ビールも最後に。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ランチが早かったので
お腹もすいてしっかり食べる。 -
楽しかった初ドイツの旅も終わりです。
帰り夜8時10分発のフライト
しばらくすると食事タイム。ハンバーグ。野菜多めが嬉しい。
アイス。
途中パンの軽食を好きな時間どうぞと配られました。
2回目食事。シーフードドリア。 -
出発は1時間くらい遅れたんだけど到着は15分くらいの遅れ。
入国して、荷物を受け取り、
JALABCでスーツケースを送り、身軽になってから乗り継ぎのT3へ。 -
もう何食目かわからないが日本時間の夕食。プライオイティパスでぼてじゅう。東京でお好み焼きを食べる。
もうちょい。
成田空港第3ターミナル 空港
無事関空に帰ってきました。
買ったもの
ビールとワイン