横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月18日日曜日、横浜中華街の春節のイベントを見に行きました。<br /><br />横浜中華街の春節のイベントは2月16日から3月2日まで開催されており、この日は春節娯楽表演というイベントが開催されていました。<br />獅子舞や中国雑技、京劇などが無料でみれるイベントです。<br /><br />14時半、16時、17時半と3回開催され14時半の部に行くため、保土ヶ谷の家は13時半ごろ出発しました。<br /><br />保土ヶ谷から中華街に行くためには、電車とバスの2つの手段がありますが、今回はバスで行くことにしました。<br /><br />13時40分保土ヶ谷駅東口発の106系統本牧市民公園行きのバスにのります。<br /><br />バスは戸部駅、桜木町駅、馬車道、を通り中華街最寄りの吉浜橋でおります。<br />

横浜日本大通りでスズメと戯れ、横浜中華街春節で獅子舞や中国雑技を満喫

2018/02/18 - 2018/02/18

わんこ

わんこさん

獅子舞や中国雑技、京劇などが無料でみれるイベントです。

吉浜橋から中華街へは普段は中華街西門の延平門から入るのですが、今回は一つ南側の通りからはいりました。

すると、明治時代の下水道跡がありました。
    煉瓦でできた卵型の特徴的な下水管です。

日本の下水道発祥の地らしいです。

日本大通りのニュースパークの裏にも同じような下水管がありますね。

煉瓦造下水道管 (明治時代の下水管) 名所・史跡

更に進んでいくと、関帝廟通りに到着。
    地久門です。
    ここを進んでいくと、春節メイン会場の山下町公園です。

横浜中華街 テーマパーク

なんか、地久門の前に伊豆半島アンテナショップなるものがありました。

中華街にこんなのがあったのですね?

ちょっと覗いてみました。
    伊豆名物ニューサマーオレンジのママレードがあれば買いたかった。

残念ながら売り切れてた。

しかたないので、関帝廟通りを進んでいきます。

関帝廟前を通過します。

この日はすごい人でした。

そして目的地山下町公園に到着。
    14時20分には到着したのですが、すでに満席でした。

うーんちょっとショック。

仕方がないので次の16時まで時間をつぶすことにしました。

どっかでお茶を飲もうと思い散歩を開始です。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

中華街周辺はすごい人なので、日本大通りをめざします。

一歩裏通りを歩いていると大砲がありました。
    普通のマンションの1階にありました。
    開港広場にも大砲はありますが、これもマンションを建てる時に出土でもしたんでしょうね。
    横浜はなんか建物を建てるたびに、震災前の遺跡がでてくる。

旧居留地90番地の大砲 名所・史跡

日本大通りに到着、目的のファストフードコンビニのgoozいちょう並木通り店に到着。
    ここはコンビニのスリーエフが始めた新形態のコンビニ。
    コーヒーや焼き立てパン、お弁当などを中心に扱ってるコンビニです。

見ての通りいろんなコーヒーがあります。
    12オンスや16オンスのやや大きめな紙カップに好きなコーヒーをつげます。
    最近よくある1杯式のコーヒーより断然おいしい。12オンスで150円くらいとリーズナブル。
    味はスタバといい勝負だけど、値段が全然安い。

お店の前のテラス席でいただきます。

グーツ いちょう並木通り店 グルメ・レストラン

シュークリームも購入。
    カスタードと生クリームの入った、クッキーコーティングのシュークリーム、これもかなりレベル高いです。
    ホイップクリームが絶品。
    これで180円です。
    ビアードパパより美味しい。

ただこのクッキーがボロボロこぼれます。

そしたら、このクッキーカスを求めて、スズメがやってきました。
    チュンチュン!!
    こんな無警戒なスズメ初めて見た。

手からカスをとっていきます。
    可愛すぎる。

テラス席からみた日本大通りです。
    この時はポカポカで気持ちよかった。

写真は横浜地方裁判所です。
    この辺は他にキングの塔やジャックの塔、三井ビルなど歴史ある建物がいろいろあり、山手の洋館街と合わせて好きな場所です。

さて、中華街に戻ろう。

日本大通り 名所・史跡

中華街の東の朝陽門から中華街に戻ります。

朝陽門 名所・史跡

今度は早めの15時半に、山下町公園に戻ってきました。
    しかし、すでに結構ならんでました。

山下町公園 公園・植物園

それでもなんとか席に座れました。

まずは中国風の獅子舞第1弾です。
    ドラや太鼓にあわせてオレンジの獅子が踊ります。
    そして観客席で頭をかみます。

横浜中華街 春節 祭り・イベント

続いて中国雑技ショー。

顔変という、瞬間でお面が変わる大道芸が始まりました。

この人大道芸コンテストで優勝したそうです。

続いて一輪車ショー

半袖、生足、寒くないのか?

一輪車の上で、4枚のお皿を蹴り上げ、頭にカポッとはめます。

神業です。

続いて京劇。

中華学校の学生による踊り。

最後はメインイベント獅子舞&竜舞です。
    ドラや太鼓に合わせて今度は黄色い獅子と、ピンクの竜が踊ります。

客席に乱入して、頭を噛みます。

みんな頭を噛まれようと、差し出します。

後ろの建物は媽祖廟です。

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

ピンクが竜。
    黄色が獅子らしいです。

びょーん。
    伸びます。

日本の獅子舞ではこれがない。

そんなこんなで1時間の楽しいショーは終了です。

陽も沈み、けっこう身体が冷え切りました。

すっかり夕方。
    山下町公園の六角亭には明かりがともります。

公園入口の人形も光ります。

中華大通りの提灯も光ります。
    きれいです。

Y153メモリアル春節燈花 祭り・イベント

身体が冷え切ったので、ちょっとお土産屋などを見物。
    そろそろ夕食を食べたい気分です。

今日は横浜西口のハンバーグ、ステーキ専門店のハングリータイガーに行こうと、この時点でネットで予約。

すでに1時間以上待ちということなので、石川町のドトールで、一服します。
    ようやく身体もあったまりました。

石川町から横浜駅まで根岸線で移動し、東急ハンズなどで時間をつぶし、横浜西口にあるハングリータイガーに到着です。

リーズナブルなお値段で、けっこう肉の味が濃く美味しい炭焼きハンバーグが食べれます。

ステーキもありますが、ここはやっぱりハンバーグです。
    服ににおいがつくので、そこは要注意です。

人気なので結構混み合いますがネットで順番待ちができるのが嬉しいです。

ハンバーグの写真を撮り忘れたのが残念です。

ハングリータイガー 横浜モアーズ店 グルメ・レストラン

おなかを満たし、本日4杯目のコーヒーを飲んで、家路に着きました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。