横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月2日横浜中華街の春節イベントの1つの春節娯楽表演を見に行って来ました。<br />春節娯楽表演は2月1日と2日、横浜中華街の中にある山下町公園で開催されるステージショーで、獅子舞や竜舞、中国雑技など見ることが出来ます。<br /><br />1回目が13時 2回目が14時半 3回目が16時からです。<br /><br />一昨年見に行った際は16時からで、とても寒かったので、今年は13時からのを目指して行きました。

横浜中華街春節娯楽表演

2020/02/02 - 2020/02/02

わんこ

わんこさん

1回目が13時 2回目が14時半 3回目が16時からです。

早めに行こうと、12時40分頃会場に到着。
    12時からのオープニングの竜舞が始まっていました。

思った以上に空いており、席に座れました。
    ただし日向で逆光。
    結構暑かった。

神戸の学校が友情出演のようです。

3匹の竜うが交互に舞います。
    女子も頑張ってる。

観客席にも乱入します。

その後2匹の竜がとぐろを巻いて終了しました。

オープニングが終了し、13時からの公演が始まります。
    日陰の席に移動しました。
    まずは獅子舞です。

2頭の獅子が散歩中、蛇に出くわすという物語だそうです。

蛇を捕まえて、お酒に漬け込んじゃうという結末です。

演舞の後は、客席に乱入し、お客さんの頭をパクパクします。

今回はかんでもらえました。

山下町公園の脇のまそ廟も改修が終わりきれいでした。

続いて、中国雑技です。
    変面という雑技です。

顔が瞬間に変わります。

白い顔、赤い顔、青い顔、緑の顔に変わります。

続いては倒立の雑技です。
    こんなのはウォーミングアップ。

台にブランデーのボトルを並べ、その上に椅子を乗せていきます。

2段の椅子の上で倒立。

3つめの椅子を重ねて

更に4つ目の椅子を重ねて倒立。

こんなこともしちゃいます。
    ザ、中国雑技です。

続いては琴の音色にあわせて中国武術。
    最後は鉄筋の先に剣を喉元にあて、鉄筋を曲げていました。
    クレイジーです。

続いては孔雀の舞。

中国のアイドルグループみたいです。

しめは再び獅子舞。

2人が力をあわせて、台を飛び移ります。

最後は、台の下のバナナを食べます。

こちらの獅子も乱入してきます。

これにて、春節娯楽表演の公演は終了です。

帰りに、慶花楼で海老ワンタンを食べて帰りました。
    奥は普通の海老ワンタン。手前は塩味の五目ワンタンです。
    結構たくさんのワンタンが入っており、これだけでお腹いっぱいになりました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。