横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年明けましておめでとうございます。<br />2021年元旦は出勤だったため、事実上の私の元旦は1月2日からでした。<br />朝お餅を食べ、箱根駅伝を途中まで見て、自宅の保土ヶ谷から横浜桜木町近くの伊勢山皇太神宮まで、初詣散歩に今年も行って来ました。<br />その途中、地元の杉山神社や成田山横浜別院でもお参りし、伊勢山皇太神宮参拝後は、クイーンズスクエアにある、シェイクシャックでハンバーガーランチを食べてきました。

2021 伊勢山皇太神宮へ初詣散歩 シェイクシャックでハンバーガーランチ

2021/01/02 - 2021/01/02

わんこ

わんこさん

新年明けましておめでとうございます。

私の住む家の前を箱根駅伝が走ります。
    沿道からの観戦は自粛とのことでしたが、やっぱり選手の息づかいが聞こえる沿道から観戦したいですねぇ。

保土ケ谷駅

保土ヶ谷駅からさっきまでランナーが走っていた、国道1号線を、横浜駅方面に進みます。

保土ヶ谷駅から徒歩10分弱。
    最初にやって来たのは、地元の神社の杉山神社です。

こじんまりとしたこの神社も、この時期だけは賑わいます。

帷子町杉山社 寺・神社・教会

国道1号線をさらに横浜方面に進み、途中から藤棚商店街に入ります。
    魚屋や花屋などは早くも開店してます。

藤棚商店街 市場・商店街

藤棚商店街を抜け、暗やみ坂を超え、保土ヶ谷駅から40分ほど歩いて、成田山横浜別院に到着しました。

成田山横浜別院 寺・神社・教会

はではでなお寺です。
    厄払いをしている人もそこそこいました。

甘酒をいただき、ちょっと休憩。

続いて成田山横浜別院から徒歩3分。
    伊勢山皇太神宮までやって来ました。
    横浜の鎮守様です。
    コロナの影響でしょうね、去年の3分の1くらいの人出でした。

伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会

今年もいい年になるようお祈りします。

伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会

伊勢山皇太神宮から見た、ランドマークタワーです。
    この後、ランチを食べに、ランドマークタワー方面に向かいます。

伊勢山皇太神宮からもみじ坂を下り、海沿いの桜通りを通ります。

みなとみらい21 名所・史跡

いちどクイーンズスクエアに入り

みなとみらい東急スクエア ショッピングモール

クイーンズスクエアの一階にある、アメリカンハンバーガーのシェイクシャックに行きました。

シェイクシャック みなとみらい グルメ・レストラン

シャックバーガーに、チーズポテト。
    ドリンクは、レモネードアイスティーにドリップコーヒー。
    シェイクシャックもちょうど1年ぶりの訪問。
    粗びきビーフは相変わらずジューシーで美味しかった。

この後マークイズやそごうの初売りなど見て帰りました。

ご覧いただきありがとうございました。
    今年もいい年にしましょう。