横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の横浜山手の洋館は世界のクリスマスと銘打った企画を最近毎年やっています。<br />室内を海外のクリスマスの内装に彩っています。<br /><br />今年初めてこイベントに行ってみました。<br />どこの洋館無料で見れます。<br /><br />その後元町の心心相印でおしゃれな中華ランチを食べ、最後に横浜タカシマヤで開催中の大相鉄展をみてきました。<br /><br />元町→アメリカ山公園→港の見える丘公園→山手111番館→イギリス館→山手本通り→エリスマン邸→ベーリックホール→心心相印→元町→オーケー山下町→横浜タカシマヤ<br /><br /><br />12月17日の10時半に家を出発しました。<br />

クリスマスの山手洋館巡りと元町ランチ 最後は大相鉄展

2017/12/17 - 2017/12/17

わんこ

わんこさん

室内を海外のクリスマスの内装に彩っています。

今年初めてこイベントに行ってみました。
どこの洋館無料で見れます。

12月17日の10時半に家を出発しました。

保土ヶ谷駅東口から横浜市営バス106系統本牧市民公園行きのバス乗り込みます。

バスは戸部、桜木町、横浜スタジアム前を通り、元町前バス停で降ります。

元町裏通りを歩いているとまず元町商店街裏の神社の厳島神社にでます。
    この日は閉まってました。

元町商店街の裏通りを元町中華街駅方面に進みます。
    まだ人もまばら

途中おしゃれな時計屋を物色。
    バンドと時計を分けて購入できます。
    いつか買いたい。

大きなサンダル。
    午後はこの前にサンタがたくさんいました。

元町中華街駅からエスカレーターに乗ります。
    このエスカレーターで標高差を稼げます。

エスカレーターの先にはアメリカ山公園
    いい眺め。
    夜はイルミネーションやるみたい。

更に外人墓地沿いの坂を登り、港の見える丘公園を目指します。

港の見える丘公園の展望台地区に着きました

まず向かったのはお決まりの展望台。
    港の見える丘公園の展望台からの眺めは素晴らしい。
    横浜港ベイブリッジ綺麗。
    でもこの日は寒かった。

展望台の隣はコクリコ坂からの記念碑と国際信号旗があります。
    この辺が映画の舞台だったそうです。
    今度見てみよう。
    dビデオとかであるかなぁ?

沈床花壇は冬なのに頑張ってる花が

バラもちょっと咲いてました。

この花壇の左上にある山手111番館にまずは入りました。

最初の洋館
    山手111番館です。
    入場無料です。
    横浜の洋館はほとんど無料で見れます。
    有料は山手資料館くらいかな?
    ここは港の見える丘公園の中にあります。
    綺麗なクリスマスの内装です。

ここも山手111番館の食堂

山手111番館を外から見たところ

続いて同じ港の見える丘公園にあるイギリス館

昔のイギリス総領事の屋敷跡だそうです。

イギリス館の食堂はこんな感じ
    銀の食器がいい感じ
    でもクリスマス感はちょっと少ないかな

続いて山手本通りを石川町方面に進みます。
    通り沿いにある山手聖公会に寄りたかったが礼拝中で入れなかった。
    残念。

• 途中<br />有名な喫茶店エノキ亭もクリスマスの装い

途中
    有名な喫茶店エノキ亭もクリスマスの装い

続いてはいったのはエリスマン邸
    ここの食堂はこんな感じ。

松ぼっくりがブーム

洋館巡り最後はベーリックホール。
    個人的には一番好きな洋館。

ベーリックホールの婦人寝室
    飾り窓が素敵

主人書斎には赤いヘチマが

ベーリックホールの子供部屋

そろそろお昼。
    13時に元町の中華料理店のランチを予約してるので、丘を下ります。
    汐汲坂という坂です。
    坂沿いにはおしゃれなお店が多いです。

坂の途中のおしゃれな食器屋さんの豚猫ちゃん
    かわいい

予約してた心心相印に到着。
    汐汲坂の麓にあります。
    ランチコース 1670円を注文しました。
    安い。

アミューズ

かわいいジャスミン茶
    茶葉が花みたいになります。

卵スープ

海鮮出汁で美味しい。

名物大根餅
    大根と海鮮と餅をブレンドして醤油ベース味付けで焼いてます。
    美味しい

本日の点心は水餃子

トロトロ大根とエノキのオイスターソース
    やばい

メインの白身魚とジャガイモのバーベキューソース

桜エビチャーハン
    締めにぴったり。

最後は手作り杏仁豆腐。
    ぷにぷに濃厚

とってもいいお店を見つけたなぁ
    また来よう。

お腹もいっぱいになったので
    再び元町商店街でウィンドウショッピング
    サンタいっぱいです。

元町商店街の本通りです。
    午前中より大賑わい。

ここの商店街は楽しいお店がいっぱいです。
    家具楽(かぐら)という家具のお店が良かった。

元町から歩くこと15分
    オーケー山下町まで来ました。
    初めてのオーケー山下町、運河沿いにあります。。
    いつもは東戸塚か、みなとみらい店に行くのだが、せっかくなので寄って見ました。
    島忠やシマムラなんかとくっついてます。
    今週の食材を買いだめしました。
    オーケーは食材が安くて新鮮。

オーケー山下町から横浜駅までバスで出ました。

横浜タカシマヤに寄りました。
    目的は16日から開催中の大相鉄展です。
    一階には巨大サンタそうニャンお出迎え。

高島屋8階の催事会場大相鉄展は開催されてます。
    入場無料で見れます。
    大相鉄展はまさかの大混雑でした。
    すごい人。
    オーケー買った食材を持って動き回るのは大変でした。
    こんなに相鉄好きいるとはびっくり。
    相鉄の歴史を綴ったパネルで横浜駅変遷が公開されています。
    信号機やそうニャンつり革、その他様々なアトラクションがありました。

相鉄の社員作ったジオラマ大人気。

そしてそうニャングッズ大人気。
    ぬいぐるみ、ピョコのる、定期入れなどそうニャングッズが飛ぶように売れてました。

そうニャンピョコのる買っちゃいました。

そして横須賀線で帰途に着きました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。