横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月1日から2日にかけて、横浜では、横浜開港祭というイベントが毎年開催されます。<br /><br />今年は横浜開港159年<br />先週はY159というイベントが開催されておりました。<br /><br />花火や艦艇パレードなどイベントのメインは6月2日ですが、<br />1日は水陸両用バスがお試し価格で乗れるのと、大桟橋に来航中の空母型護衛艦のいずもを見にいってきました。<br /><br />14時半ごろ保土ヶ谷の自宅を出発です。<br />桜木町には15時ごろ到着。<br /><br />

横浜開港祭初日 水陸両用バスと護衛艦いずも

2018/06/01 - 2018/06/01

わんこ

わんこさん

今年は横浜開港159年
先週はY159というイベントが開催されておりました。

花火や艦艇パレードなどイベントのメインは6月2日ですが、

14時半ごろ保土ヶ谷の自宅を出発です。
桜木町には15時ごろ到着。

まずは水陸両用バスのスカイダックに乗ります。
    桜木町駅から徒歩5分の場所にある日本丸メモリアルパーク内でこの日はチケット売られています。通常は3500円のところ、この日は2000円。
    ただ30分と短い遊覧です。

16時出航のチケットを買い、日本丸メモリアルパークで時間を潰します。
    15時10分のスカイダック出発しました。

15時45分に集合。
    スカイダックに乗り込みます。

席はこんな感じ。
    バスと一緒です。

この日はテレビも乗ってきてました。
    テレビ東京のよじごじdays という番組らしいです。

出発です。
    海上から見たランドマークタワーです。

運河を汽車道に沿って、赤レンガ倉庫方面に進みます。

新港埠頭と馬車道方面つなぐコンクリート製アーチ橋の万国橋を通過。

万国橋の下は傷だらけ。
    点検の跡だそうです。

屋形船たくさん停泊してました。
    今夜も宴会の準備に追われてます。

赤レンガ倉庫が見えてきました。

クイーンの塔は工事中。

象の鼻パークを抜け
    大桟橋手前でUターンします

もう一台のスカイダックと交差します。

16時20分、よじごじdays の生中継が始まりました。
    みなとみらいの前で中継がしたいから、早めに戻されたらしい。
    迷惑な話だ。

そして上陸してそのまま短いクルーズ終了。

日本丸メモリアルパークでは紫陽花が咲いていました。

この後日本丸メモリアルパークから汽車道を散歩です。
    昔線路跡を大桟橋に歩いて向かいます。

この辺最近毎週来てる気がする。

ナビオス横浜のゲートの向こうには赤レンガ倉庫

かつては赤レンガ倉庫の積み出し港、横浜港駅まで繋がっていたレールです。

ワールドポーターズの前通過。

赤レンガ前の花壇では、白い紫陽花が咲いていました。

赤レンガ倉庫には寄らず、象の鼻パークに入り、大桟橋に向かいます。

ちょっと小腹空いていたので、大桟橋前の最近気になっていたジェラート屋さんのsorairoに寄りました。

美味しそうなジェラートが並びます。

キウイとキャラメルバナナのダブルを購入。
    かなり美味しかったけど500円はちと高い。
    ミルクよりもフルーツ重視のお店っぽい。
    お店の前のベンチでいただきました。

いよいよ大桟橋に入ります。

大桟橋に入ります。
    ウッドデッキが素敵です。

いずもが見えて来た。

振り返るとみなとみらい。

ここからのみなとみらいは素敵です。

特に夜夜景は最高です。

お目当の空母型護衛艦のいずもです。

でかい。
    今日は13時から16時で中を見れたらしい。

大桟橋から見た、山下公園

いずもを正面からパシャリ。

かっこいい。

大桟橋から、横浜周遊バスの赤い靴に乗り、桜木町まで戻り、帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。