横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月25日 横浜山手方面のイルミネーションを見に、散歩をしてきました。<br /><br />伊勢佐木モールで買い物をし、横浜文明堂のLa Cafeでお茶をしてから、横浜中華街、元町、アメリカ山公園、港の見える丘公園、そして山手洋館のイルミネーション巡ってきました。<br /><br />

横浜イルミネーション散歩 山手 元町 中華街 伊勢佐木モール

2018/11/25 - 2018/11/25

わんこ

わんこさん

夕方3時半ぐらいに先ず、横浜伊勢佐木モールに行きました。
    先ずはお買い物です。
    GUやABCマートなどを見て回ります。

買い物後、伊勢佐木モールの有名な喫茶店のLa Cafeに行きました。

横浜文明堂が経営する喫茶店です。
    入り口がカステラや三笠山を販売する店舗で、その奥に喫茶スペースがあります。

ゆずのサインがありました。

店内には大きなステンドグラスがあり、昭和の雰囲気漂う、渋いお店です。

パステルという有名なお菓子を注文。
    どら焼きの皮ですね。
    バターや生クリームやメイプルをつけられます。

コーヒーとセットで600円ちょいと、お手頃。

生クリームたっぷり付いてきます。

店内の螺旋階段。
    上に何があるんだろう?

伊勢佐木町限定のカステラ。

表はすっかり暗くなりました。
    有隣堂本店が目の前にあります。

イルミネーションその1
    伊勢佐木ライツです。

今度は横浜公園の日本庭園に出ました。
    紅葉のライトアップをやっているとのことでしたが、なんかイマイチでした。

今度は中華街に入ります。
    善臨門です。

中華大通りは大賑わい。
    提灯のドラゴンが早くも灯ってます。

東口の朝陽門から出て、山手方面に向かいます。

中華街と元町の間の掘割川でもイルミネーション光ってます。

元町商店街の入り口です。

元町商店街の並木も光ってます。
    このまま元町中華街駅から、エスカレーターを上り、アメリカ山公園に向かいます。

元町中華街駅の屋上のアメリカ山公園です。
    ここもイルミネーションが始まってます。

綺麗です。

今度は、更に坂を登り港の見える丘公園へ向かいます。

港の見える丘公園の展望台からの夜景です。

港の見える丘公園の沈床花壇の噴水。

港の見える丘公園の中にある山手111番館です。
    洋館のイルミネーションも先週末から始まりました。

イギリス館

港の見える丘公園から山手本通りを石川町方面に進みます。

山手10番館です。

外人墓地越しの横浜の夜景です。

今度は元町公園越しの横浜の夜景です。

横浜山手聖公館です。

山手234番館です。

エノキ亭

エリスマン邸

エリスマン邸別角度。

ベーリックホールです。

イタリア山公園の外交官の家です。

イタリア山庭園の階段です。

このまま坂を下り、石川町駅から帰宅しました。