横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始出勤だったため、1月6日 今日からようやく冬休みに入ります。<br />年始もちょっと休みましたが<br /><br />休み初日、特に予定がなかったので、横浜散歩に行きました。<br /><br />保土ヶ谷駅→関内駅→横浜公園→日本大通り→開港記念会館(ジャックの塔)→赤レンガ倉庫のクアアイナでランチ→工作船展示館→クイーンズスクエア、マークイズ、ランドマークプラザでショッピング→桜木町駅→保土ヶ谷駅<br /><br />朝11時前に家を出ます。<br />保土ヶ谷駅から横須賀線に乗り隣の横浜駅で根岸線に乗り換え、関内駅に向かいます。<br /><br />

新春横浜散歩。ジャックの塔に赤レンガ そしてMMショッピング

2018/01/06 - 2018/01/06

わんこ

わんこさん

年始もちょっと休みましたが

休み初日、特に予定がなかったので、横浜散歩に行きました。

朝11時前に家を出ます。

JRローカル 徒歩

関内駅に到着。
    いつの間にかベイスターズ駅になってました。

横浜市庁舎前通り横浜公園に向かいます。

横浜スタジアムが見えてきました。

横浜スタジアム脇を通り横浜公園に入ります。
    水の広場というモニュメントがあります。
    ブロンズのオブジェの口から水が出るのですが、出し方があるようです。

横浜公園や日本大通りを始め、横浜開港時の都市開発設計したブラントンさんの胸像が公園の日本大通り側にあります。

日本大通りに出ます。
    閑散としてました。

この通り沿いはレトロなビルが色々あり素敵です。

途中新聞少年の像がありました。
    その先にはなんか消防車たくさん止まってました。
    火事かな?

実は出初式をやってました。
    中区消防署の出初式みたいです。
    横浜市消防局の出初式は7日に赤レンガでやるのは知ってましたが。
    この犬のゆるキャラが子供に大人気でした。

はしご車の後ろは、旧みなと電話局です。

なんかかっこいい消防車がいました。
    US Navy と書いてました。
    アメリカ海軍の消防車なのかな?

このまま県庁方面に進みます。

神奈川県庁旧庁舎です。
    旧庁舎とはいえ現役のビルです。

横浜三塔の一つキングの塔です。

ここは以前行ったことがあるので通過します。

県庁の先には、今回の目的の一つ、開港記念会館(通称ジャックの塔)です。

中に入ってみました。

中は無料で入れます。
    順路に沿って進みます。

まずは階段を上って二階に行きます。

塔の中から見えるキングの塔。

二階には素敵なステンドグラス。

シャンデリアも素敵です。
    このタイプやつがたくさんありました。

塔に登る螺旋階段。
    今回は登れませんでした。
    登れる日に行ってみたいなぁ。

貴賓室の天井。
    外はドームになってます。

もう一つのステンドグラス。
    船のステンドグラス。

見学終了。

外に出てまずは真下から、パシャ

ちょっと離れて、パシャ

素敵な建物でした。

ちょっと海側に進むと今度はクイーンの塔の、横浜税関が

クイーンの塔の入り口にはデカワンコ。
    ワンコのゆるキャラ本日2回目。

今日はここには寄らず、赤レンガに向かいます。

クイーンの塔の先にある新港橋梁のあたりから、みなとみらい方面が綺麗でした。

水がとてきれいで、波もなく、逆さランドマークがや逆さインターコンチが見えました。

いい天気でよかった。

そんなこんなで、赤レンガ倉庫到着です。

本日第二の目的地、ハワイアンハンバーガーのお店クアアイナに向かいます。

赤レンガ自体土曜なのに結構空いてました。
    年末とはえらい違い。

でも明日は出初式があるから混むのかなぁ。

スケート場は賑わってます。

ハワイアンバーガーのお店、クアアイナのハンバーガーです。
    このために今日は朝食抜きました。

ベーコンモッツァレラバーガーに
    アボカドチェダーバーガーです。

赤レンガのテラス席でいただきます。

うぉー
    分厚い。美味い。食べにくい。
    大満足。

赤レンガでは明日の出初式の準備で大あらわです。

このまま隣の第3管区海上保安本部の工作船の展示館に向かいました。

何年か前九州沖で海上保安庁と銃撃戦を繰り広げ、自爆して沈んだ北朝鮮の工作船が展示してあります。

銃やら無線機やらとばし携帯やらが展示されてました。

麻薬の密輸なんかしてたみたいです。

ロケットランチャーですかね?
    意味不明です。

二連機関砲まで。

北朝鮮はどおしてこんなことをするんだか?
    まともになればもっと幸せになれるのに。

赤レンガを満喫し、みなとみらい方面に向かいます。
    新港サークルウォークを渡ります。

コスモワールドを通過します。

右の建物はマイナス30度を体験できるアトラクション。
    昔一回入ったが、後悔しました。

クイーンズスクエアに入りました。

クイーンズガーデンにはLLBean の車が展示してました。
    なんかイベントしてたみたい。

まずは、アメリカンイーグルに入ります。
    セールにもかかわらず、思ったほど
    混んでない。
    横浜西口に新しくできたから、分散したかな。

続いて、マークイズのセールを偵察。
    モンベルはセールをしてない、残念。

マークイズの巨大ABCマートでスニーカーを物色。
    これ欲しい。
    左上のカーキのやつ迷う。

続いてランドマークプラザへ。
    成城石井でドライフルーツケーキを2個購入。
    贈答用に包んでもらいました。

なぜなら明日から奥さん実家の大分にいくのだぁ。

そしてランドマークから桜木町駅へ向かい、家に帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。