横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月21日(土)<br />神奈川県民ホールでのクラシックコンサートを見に行って来ました。<br />神奈川フィルの演奏で、ベートーベン交響曲第九番です。<br /><br />15時開演だったため、その前に、横浜西洋館のクリスマスも見てきました。<br />先週はベーリックホールや山手111番館などを見たので、今回は、イタリア山庭園にある2つの洋館である、ブラフ18番館と外交官の家のクリスマスを見ました。<br /><br />コンサート終了後は、横浜ランドマークタワーの降雪イベントをはじめとした、クリスマスイルミネーションを見てきました。

横浜山手西洋館 & みなとみらいのクリスマス。さらに神奈川県民ホールで第九を。

2019/12/21 - 2019/12/21

わんこ

わんこさん

12月21日(土)
神奈川フィルの演奏で、ベートーベン交響曲第九番です。

13時頃、石川町駅に到着。
    大丸谷坂を登り、まずやって来たのは、イタリア山庭園です。

イタリア山庭園にある2つの洋館が目的です。
    山手西洋館では、この時期はどこも世界のクリスマスの飾り付けを行っています。
    1つめの洋館のブラフ18番館に入ります。

ブラフ18番館はオーストリアのクリスマスです。
    石井万里子先生がプロデュースをしています。

石井万里子先生はコサージュの専門家のようです。

リースやツリーもコサージュです。

ダイニングにはネックレス等のハプスブルグ王朝をイメージ。

1階のリビングに移動します。

ツリーもコサージュ。

窓越しのソファー

• 暖炉

暖炉

リースが素敵です。

2階に上がります。

2階の廊下

2階にもクリスマスツリー

燭台も華やか

クリスマスツリーのコサージュ

王女の書斎をイメージ

王女の書斎

このツリーもコサージュで飾り付け。

ブラフ18番館は昨年はヘンミテン久美先生がフィンランドのクリスマスをプロデュースしていて素敵でしたが、今年もすごくよかったです。

イタリア山庭園に出ます。
    横浜西洋館の模型が並んでいました。

この日はキャンドルイベントがあるようで、準備をしていました。

パンジーが綺麗に咲いていました。

続いて、イタリア山庭園のもう一つの洋館の外交官の家の入ります。

外交官の家はアメリカのクリスマスがテーマです。
    やや暗めですが、緑と赤が基調です。
    ダイニングです。
    フラワー&テーブルデコネーターの森田朋子先生のプロデュースです。

暖炉の上の飾り付け。

リビングです。

書斎です。

2階の書斎です。

2階のベッドルーム。

こちらも2階の部屋です。

素敵な時間でした。

外交官の家を出て、山手本通りを港の見える丘公園方面に進みます。
    しかしもう一つくらい洋館を見たかったのですが、ブラフ18番館と外交官の家が素敵すぎて、思った以上に時間を食ってしまったので諦めました。

代官坂を下り、元町商店街に出ます。
    スタージュエリーのサンタクロースは毎年恒例です。

このまま、山下公園の北側にある神奈川県民ホールに向かいます。

途中のナチュラルローソンでちょっとコーヒーを飲んで、14時40分頃、神奈川県民ホールに到着です。

神奈川県民ホールの5階からの眺めです。

大ホールです。
    神奈川フィルの第九のこの後演奏を聞きました。
    去年がサントリーホールでの新日本フィルだったので、それと比較しちゃうと少しレベルが落ちちゃいますが、いい演奏でした。
    木管の音が弱い分、素敵なティンパニーに救われた感じでした。

16時半終了。

夕食をとるにはちょっと早かったので、夕方の横浜を散歩します。

山下公園から開港の道を通り、赤レンガ倉庫に出ましたが、クリスマス前の土曜日。クリスマスマーケット開催中の赤レンガ倉庫は地獄的に込み合っていたのでスルー。
    新港パークの夜景を見ながら、汽車道を歩き、横浜ランドマークプラザを目指します。
    みなとみらいさくら通りのイルミネーションです。

ランドマークプラザ脇のドックヤードガーデンのイルミネーションです。

時間は17時半頃。やって来たのはランドマークプラザ1階にある、味の牛タン喜助です。
    久々に食べた仙台牛タン美味しかった。
    時間帯なのか、季節柄なのか、思ったよりすんなり入れました。

牛タンを堪能し、ランドマークプラザのクリスマスツリーの降雪イベントを見に行きます。
    18時半から開始です。

明かりが落とされ降雪イベントが始まります。

サーチライトやミラーボールを使った演出

トナカイと森の動物との物語

ピンクのツリー

白とレインボー

雪が降ってきた。

白いツリーに雪

緑のツリーに雪

最後はゴールドに光ります。
    6分ほどの短いショーはこれにて終了。

続いては、クイーンズスクエアから続く、ブルーのイルミネーションを見に行きました。

マークイズみなとみらいのイルミネーション。

マークイズみなとみらいの中のクリスマスツリーです。

このあと、みなとみらい線に乗って帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2019/12/25 09:33:20
    わんこさん、こんにちは。
    わんこさんは、クラシックファンだったのですか?
    共通点があって、嬉しいです。
    私も20日に、横浜イルミネーション巡りをしました。
    そう言えば、山手も綺麗だったのですね!
    綺麗なものを見て、いい音楽を聴く!これが、最高の
    ストレス解消ですね!

yamayuri2001

わんこ

わんこさん からの返信 2019/12/25 21:53:27
    Re: わんこさん、こんにちは。
    yamayuri2001さんこんばんは。
    メッセージありがとうございます。
    またつたない旅行記も見ていただいてありがとうございました。
    クラシックは好きなんですが、なかなか行けませんね。
    第九は感動できる合唱もあるのと、年の瀬を感じられるので最近年末の年中行事になりつつあります。
    山手は元々雰囲気が好きなので、山下町のオーケーストアの買い物ついでなんかによく行きます。おすすめです。
    特にクリスマスはいい感じです。

今年ももうすぐ終わりですね。
    来年もよろしくお願いいたします。

わんこさんのトラベラーページ