横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月17日<br />横浜北仲プロムナード(北仲第2公園)で開催された月に一度の北仲マルシェに初めて行ってきました。<br />野菜やお菓子やジャムなどの珍しい物がたくさん販売されていました。<br />そのあと、日本大通りのランチャンアベニューでランチを食べ、クイーンの塔で有名な横浜税関を見学。<br />その後花が咲き乱れる春の新港埠頭を巡ってきました。<br />4時間半の横浜散歩です。<br />

3月17日 北仲マルシェ クイーンの塔 横浜散歩

2019/03/17 - 2019/03/17

わんこ

わんこさん

3月17日
その後花が咲き乱れる春の新港埠頭を巡ってきました。
4時間半の横浜散歩です。

11時ごろ、最寄りの保土ヶ谷駅からバスで桜木町に向けて出発。
    20分ほどで、桜木町に到着。

大岡川にかかる北仲橋を渡り、北仲プロムナードを進みます。
    画面左側が汽車道。
    右側の超高層マンションの工事をしている方が、北仲プロムナードです。

この日はポカポカ日和。
    少年団がカッターを漕いでましいた。
    水も綺麗。
    横浜とは思えない透明な水です。

北仲プロムナードを運河沿いに進むこと、10分弱。
    北仲マルシェ会場に到着。

珍しい野菜やパン、ケーキ、ワインなどなど。
    珍しいものが色々並びます。
    ただお値段はちょっと高め。

キッチンカーも色々出店。
    ステーキ、アジアン料理、餃子、ソーセージ、カレーなどのキッチンカーが並び大盛況でした。

ただゆっくりランチがとりたかったので、ランチは他でとることにし、日本大通り駅方面に向かいます。
    写真は日本郵船ビルです。

日本郵船ビルからちょっと入ると、早咲きの桜が咲いてました。

桜通りでは寒緋桜かな。
    赤が綺麗です。

ジャックの塔です。
    今回ランチで、ジャックの塔の側のフレンチレストランのブーケガルニに向かったのですが、何故か臨時休業。
    一休でも予約を受け付けてないし、どぉしたのかな?

仕方がないのでもう少し進みます。
    キングの塔の外壁工事も終わったようです。
    日本大通りまで出ます。

結局ランチで入ったお店は、日本大通りに面したランチャンアベニューというお店です。
    前から気になっていたお店です。
    放送ライブラリなどが入る近代建築の1階にあります。

このお店の反対側にはフレンチの名店アルテリーベがあります。

お店の中は天井が高く、レトロな柱が素敵なお店です。
    アルテリーヴェとおんなじ作りですが、違うのは窓からの眺めです。

窓の外は日本大通りが見えます。

シャンデリアも素敵です。

アルテリーヴェはステンドグラスになってた気がします。

メニューはパスタセット、サンドウィッチセット、サラダセット、そしてステーキのコースとビーフシチューのコースの5種類。

テーブルと椅子もゆったりです。

パスタのセットを注文。
    シラスと菜花のアーリオオーリオ。1240円。
    パスタはこの1種類でした。
    味はまぁまぁ。
    コーヒーおかわり自由というのはいいです。
    ゆったりとした席で、素敵な建物でランチできることを思えば、妥当な値段だと思います。

レストランというより喫茶店メインなのかな。
    食べログだと無国籍料理と紹介されてます。

お腹を満たし、日本大通りを海方面に進みます。
    スミレが綺麗でした。

再度キングの塔の前を通ります。
    ホコ天にして医療関係のイベントをやっていました。

続いてやってきたのは、横浜税関。クイーンの塔です。
    長いこと外壁工事をやっていましたが、終わったようです。

せっかくなので、入ってみることにしました。
    わんこのキャラが気になります。

税関だけに麻薬探知犬なのかな?

これでようやく3塔制覇しました。

税関らしく、金属探知機などが展示してあります。
    実際試すことができます。

麻薬や危険ドラッグなども展示してあります。
    本物じゃないと思いますが。

こちらは、密輸されたブランド品。
    本物との比較コーナーもありました。
    素人には見分けがつきませんね。

まぁまぁ楽しいのですが、1階の一部しか入れず、塔の方には行けないようです。

実際現役のビルなので仕方ないのかな。

ジャックの塔から赤レンガ倉庫を抜け、赤レンガ倉庫前の公園を通ります。

黄色い水仙やポピーが綺麗です。

もう直ぐ花の季節ですね。

早咲きの桜です。

この後、ワールドポーターズやマークイズ横浜などで買い物をし、グランモールを抜け横浜駅まで歩いて帰りました。

4時間半、9000歩ほどの道のりでした。

横浜は再来週あたりには桜が本格的に咲き、その後はいよいよガーデンネックレスが始まります。