横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月28日 天気がよかったので、山下公園や日本大通りで開催中のガーデンネックレスの花々を見てきました。<br /><br />また横浜港にはGW期間中に、多くの客船が来ているようで、それを船から見れる、京浜フェリーボートの横浜港クルーズにも行って来ました。<br /><br />14時過ぎに保土ヶ谷駅を出発し、横浜駅から横須賀線から根岸線に乗り換え、関内駅で下車します。<br /><br />横浜スタジアムでチューリップを見ようと思ったのですが、7割方終わっていたのと、指原の引退コンサートで人が凄かったので、急ぎ足で通過しました。

GWクイーンエリザベス来航の横浜港クルーズとガーデンネックレス

2019/04/28 - 2019/04/28

わんこ

わんこさん

横浜スタジアムを通過しやって来たのは、日本大通り。
    日本大通りのコーヒーが飲めるコンビニのgoozいちょう通り店で、コーヒーとシュークリームをいただきながら、店の前のベンチで早くも一服します。

日本大通りは花が綺麗な素敵な通りです。

日本大通りから像の鼻パークを抜けて、ブルーブルー横浜に入ります。
    インスタばえするおしゃれなセレクトショップです。

このまま山下公園に入ります。
    山下公園もガーデンネックレスの会場のひとつです。

公園内は花で満たされてます。

山下公園の花々。

花壇のコンテストが開催中でした。

山下公園の花壇。

山下公園の花壇とマリンタワー。

山下公園の花壇とマリンタワー。

横浜市長賞の花壇。

山下公園から大桟橋前を通り、再び像の鼻パークに向かいます。

目的は横浜港クルーズです。
    京浜フェリーボートの小さな船で、出発です。
    4月に京浜フェリーボートで、大岡川の桜クルーズをしたら、京浜フェリーボートの年間半額券が貰えたので、それを使ってみました。
    1周600円で周れました。

乗り込みます。
    2階の展望デッキに座ります。

時間は16時半。
    やや曇ってたのが残念です。

クイーンの塔が怪しげです。

出港です。

像の鼻パークのシンボルの防波堤です。
    横浜港開港当初からあるようです。

大桟橋には巨大な客船が停泊中です。

客船の外国人も手を振ってくれます。

大桟橋を回ります。
    レストラン船のロイヤルウィング。

大桟橋を回り、山下公園方面に進みます。

山下公園周辺です。

氷川丸とマリンタワー。

山下公園から山下埠頭を見ながら、ベイブリッジに向かいます。

ベイブリッジが近づいてきました。

橋の下を潜ります。

ベイブリッジの先には、巨大なコンテナ船。
    本牧埠頭から出発したのでしょうかね?

そして、このクルーズのメインイベント。
    大黒ふ頭に停泊中のクイーンエリザベス号です。
    でかすぎて、ベイブリッジを潜れないらしいです。

ベイブリッジとクイーンエリザベス号

マリーンシャトルとすれ違います。

今度はマリーンルージュとすれ違います。
    横浜港に戻っていきます。

かつての横浜港の入り口の赤灯台です。

風力発電所のハマウイング。

みなとみらい方面に近づきます。

横浜グランドインターコンチネンタルホテルです。
    海側のてっぺんに海の女神像が奉ってあります。

最後は第三管区海上保安本部を周遊します。
    巨大な巡視船のあきつしまです。

赤レンガ倉庫が見えてきました。
    そろそろクルーズも終わりです。

45分の楽しい横浜港クルーズでした。