横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月24日の午後、横浜山手の洋館巡りをしてきました。<br />12月上旬から開催されている山手洋館のクリスマスのイベントで「世界のクリスマス」という洋館を花々でデコレーションするイベントをやっています。<br />この時期が山手の洋館が一番華やぐ時です。<br /><br />

クリスマスイブ山手洋館プチ散歩

2018/12/24 - 2018/12/24

わんこ

わんこさん

12月24日の午後、横浜山手の洋館巡りをしてきました。
この時期が山手の洋館が一番華やぐ時です。

14時頃
    根岸線石川町駅で降りて、大丸谷坂を登り、イタリア山庭園にある、ブラフ18番館にはいります。

白と緑を基調とした洋館です。

フィンランドのクリスマスをイメージした室内になっています。

ブラフ18番館は今年は有名な華道家のホンティネンクミ先生がプロデュースしているようです。

松ぼっくりでできた鹿

生花やブリザードフラワー、造花を駆使して飾りづけています。

ブラフ18番館

松ぼっくりがでかい。

超でかい、松ぼっくり

フィンランドでクリスマスといえば、ヒアシンスらしいですね。

入り口のクリスマスツリー

続いて、同じイタリア山庭園にある外交官の家にはいります。

ここはスペインのクリスマス。

ここはあまり飾り付けされてませんね。

外交官の家の庭ではまだ薔薇が咲いていました。

続いて、山手本通りを港が見える丘公園方面に進み
    カトリック山手教会にはいります。
    中の撮影は遠慮しましたが、静寂な空気の立ち込める素敵な教会です
    ステンドグラスも素敵です。

続いてやってきたのは、一番好きな洋館のベーリックホール。

ここはドイツのクリスマスをイメージした内装

ゆりの木という、花屋がプロデュースしています。

子供が喜ぶ趣向

窓が特徴的

ベーリックホールの扉のリース

ベーリックホール外観

ベリックホールのお隣のエリスマン邸
    しょうゆキャフェは大行列。
    いつも混んでますが、この日は半端なかった。

近くのエノキ邸も結構行列ができてました。
    土日、ましてやクリスマスにこの辺でお茶しちゃダメですね。

結局、エリスマン邸自体にもに入るのは諦め。

山手234番館

ここにも入らず、元町公園を通って、丘を下ります。

元町公園の下にある、ジェラールの水屋敷を抜け元町商店街に出ます。

クリスマスイブの元町商店街は大賑わい。

スタージュエリーのサンタさん。

このまま石川町駅に戻り、帰りました。
    2時間あまりのプチ散歩でした。