横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月13日、横浜山下町の紅葉とや山手西洋館周辺を散歩してきました。<br /><br />山下公園→日本大通→横浜公園→中華街→山手西洋館(ベーシックホール→山手234番館→山手111番館)と回りました。<br /><br />山下公園通りや日本大通の銀杏の黄葉はほぼ終了。<br />横浜公園の紅葉はギリギリ残っていました。<br />山手西洋館では世界のクリスマスのイベント実施中です。<br />全部回りたいのですが、今回は3ヶ所までです。

横浜の紅葉と山手西洋館のクリスマス2019 Part1

2019/12/13 - 2019/12/13

わんこ

わんこさん

山下公園通りや日本大通の銀杏の黄葉はほぼ終了。
横浜公園の紅葉はギリギリ残っていました。
山手西洋館では世界のクリスマスのイベント実施中です。
全部回りたいのですが、今回は3ヶ所までです。

今回のお散歩前に腹ごなし。
    マクドナルド山下公園前店に立ち寄ります。
    ドナルドもクリスマス仕様。

グラコロのシーズンです。
    店内は洗練された最新の内装です。
    カウンター前のディスプレイは全面液晶です。
    13時頃でしたが、店内は大にぎわい。
    バイトが足りてないのか、やや混乱ぎみでした。

お腹を満たし、散歩を開始。
    この日はあいにくの曇り空。
    山下公園通りの銀杏はだいぶ散っちゃってました。

山下公園はまだバラがだいぶ残っていました。

開港広場前の交差点。
    欅もだいぶ散ってます。

日本大通です。
    ここは山下公園通りよりは銀杏が残っていましたが、そろそろ終わりですね。

日本大通から横浜公園に入ります。
    ここの紅葉はまだ綺麗です。

オレンジ色の紅葉が多いです。
    池には鴨が楽しそうに泳いでいました。

横浜公園から、中華街北門(延平門)をくぐり、中華街に入ります。
    今年も黄色い竜のちょうちんがぶら下がっています。

中華街の南門(朱雀門)から出て、元町商店街を渡り、代官坂を山手本通りに向かって登って行きます。

途中から元町公園に入ります。

元町公園沿いある、山手76番館です。
    実際まだ人がすんでいる現役の洋館です。

坂を上りきり、最初に入った洋館は、ベーリックホールです。
    世界のクリスマスのテーマはフランスらしいです。
    中に入って見ます。
    山手西洋館はほとんどが入場無料なのが嬉しいです。

ベーリックホールは、ラテン調の洋館です。

リビングでは、クリスマスツリーがさりげないです。
    ベーリックホールは、ソファーが用意されているので、ちょっと休憩します。
    ここに来たらだいたい座ってボーっとします。

ダイニングです。
    シルバーを基調とした飾り付けがされています。
    毎年飾り付けが変わるので、楽しみです。

暖炉もトータルコーディネートされてます。

子供部屋もクリスマス仕様です。

ベーリックホールを出ます。こちらは喫茶店のえの木亭。
    飾り付けがかわいらしい。
    左側に少し見えているのが榎の木です。

えの木亭の隣には洋館の山手234番館があります。
    ここは、外国人のアパートメントだった変わった洋館です。
    入って見ます。

山手234番館のテーマはポーランドのクリスマスのようです。
    かわいらしい飾り付けですね。

2階の部屋です。
    ポーランドだから?
    ここで写真を撮れます。

山手234番館の階段の飾り付けも渋いです。

最後に訪れたのが、山手111番館です。
    港の見える丘公園に隣接しています。

入り口のクリスマスリースです。
    山手111番館のテーマはカナダのクリスマスです。

中に入ると、玄関口には大きなクリスマスツリーが2本。

天井のシャンデリアも素敵です。

山手111番館のシャンデリア

ダイニングは一番クリスマスらしい。
    暖炉にサンタさんのお尻が見えます。

ちょっと派手な飾り付け。

ダイニングを別角度。

至るところにクリスマス。

書斎の出窓。

山手111番館を出ます。
    港の見える丘公園もまだまだバラが綺麗です。

奥に見える洋館はイギリス館。
    できればクリスマス前に行きたいと思いますが、今回はここまででお散歩終了です。

ご覧いただきありがとうございました。