横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月2日横浜みなとみらいの臨港パーク沖で開催されるみなとみらいスマートフェスティバルの花火大会に行って来ました。<br />元々8月上旬には毎年神奈川新聞花火大会が開催されていましたが、3年前に中止になり、昨年からみなとみらいスマートフェスティバルと銘打った新しい花火大会が始まりました。<br />なんと2万発の花火が30分弱で打ち上げられます。<br /><br />ただメイン会場の隣港パークは全て有料となったため、今年は臨港パークから少し離れた、ポートサイド公園から見てきました。<br /><br />

25分に2万発の花火が飛び交う、みなとみらいスマートフェスティバル

2019/08/02 - 2019/08/02

わんこ

わんこさん

なんと2万発の花火が30分弱で打ち上げられます。

みなとみらいスマートフェスティバルの花火は19時半からなので、その前に夕食を食べに、横浜駅北東口にある、ヨコハマベイクォーターに向かいます。
    ベイクォーターはポートサイド公園の手前にあるため、便利です。

入ったお店は私の大好きなハワイアンハンバーガーのお店の「クアアイナ」に行きました。
    左がテリヤキバーガ(1/3パウンド)。
    右は奥さんが注文したバジルアボカドバーガーです。
    バジルアボカドバーガーはクウォータパウンドサイズです。
    クウォータのメニューはデフォルトではありませんが、いえば出してくれます。

旨いです。
    でかいです。
    お腹いっぱいです。

お店はハワイアンが流れ、ハワイ気分。
    ベイクォーターはハワイ料理のお店や、喫茶店がいろいろ入っており楽しい施設です。

ヨコハマベイクォーターでお腹を満たし、時間は19時過ぎ。
    ポートサイド公園に向かいます。
    ベイクォーターから地下通路を通るとすぐにポートサイド公園です。

ポートサイド公園はみなとみらいから川を挟んだところにあります。
    川沿いなのでまぁまぁ涼しかったです。
    横浜駅からすぐのところにこんな公園があるなんて長年横浜にすんでいながら知りませんでした。

19時半、始まりました。
    30分で2万発うち上がるので、最初からとばします。

右の方が臨港パークなので小さめの花火が上がり、左が沖合いなので大きいのが上がります。

ドーンドーン

円形花火

尺玉もガンガン上がります。

尺玉は最低でも2個づつ上がります。
    衝撃波がガンガンきます。

小さいやつはひっきりなしです。

新種の花火?
    2尺玉?

ピンクの尺玉綺麗

ドーン、ドーン

これも新種?

• 綺麗

綺麗

フィナーレばりにうち上がります。

ドーンドーン

臨港パークでは音楽が流れてて
    その音楽にあわせてうち上がってるらしいです。

これも新種?
    でかくて綺麗。

連続尺玉

ドーンドーンドーンドーンドーン

そろそろフィナーレ

フィナーレです。
    実際は写真の数倍明るい。

何発上がってるんだろう。
    人生最大の花火だったかも。

来年休みが会えば、有料席行きたくなりました。
    またポートサイド公園は横浜駅まで近く、結構よかったです。

ご覧いただきありがとうございました。