横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月24日 相変わらず、横浜元町から桜木町方面へお散歩してきました。<br />今回は黄昏時のお散歩です。<br /><br />元町商店街から元町公園を通り、山手本通りを通り、港の見える丘公園からエッグスンシングスに出て、夕食。<br />山下公園から臨港線プロムナードを通り、赤レンガ倉庫、ワールドポーターズを寄って、桜木町に出るルートです。<br /><br />梅雨の合間の夏日の夕暮れ時の横浜は素敵です。<br /><br />途中、山下公園近くにあるハワイアンのお店のエッグスンシングスで噂のパンケーキを初めて食べてきました。<br /><br />バスで元町バス停まで行き、そこから出発です。<br /><br />まずは元町商店街をぶらつきます。<br />大好きな通りで、色々ウィンドウショッピングを楽しみました。

横浜元町公園から桜木町へ夕暮れ散歩 エッグスンシングスでのディナー付

2018/06/24 - 2018/06/24

わんこ

わんこさん

今回は黄昏時のお散歩です。

梅雨の合間の夏日の夕暮れ時の横浜は素敵です。

バスで元町バス停まで行き、そこから出発です。

まずは元町商店街をぶらつきます。
大好きな通りで、色々ウィンドウショッピングを楽しみました。

元町商店街から元町公園方面に住宅街を進んでいくと何やら湧き水のようなものが。
    何だろう?

ジェラールの水屋敷跡とのこと。
    解説を見ると明治時代にフランス人のジェラールさんが西洋瓦や煉瓦の製造や船舶への水の供給などのために作った井戸水を貯めた貯水槽跡とのこと。

元町は何度も行っているが、こんな素敵なものがあるなんて知らなかった。

貯水槽では大きな鯉が泳いでいました。
    煉瓦造で素敵でした。

元町公園に入ります。

ジェラールの瓦工場はかつてはこの辺にあったようです。

公園には猫がたくさんいました。

ニャン

元町公園を通って、山手本通り方面にのぼっていきます。

山手80番館跡が斜面の途中にありました。
    関東大震災で倒壊した煉瓦造の洋館の建物です。

さらに登ると、エリスマン邸やベーリックホールと行った素敵な洋館があります。

17時すぎていたので、閉館してました。

7月からは18時まで開いているようです。

山手本通りから港の見える丘公園に入ります。

ローズガーデンはユリが綺麗です。

5月はバラで満たされていたローズガーデンはユリや紫陽花で満たされていました。

その他に大きな紫の花。
    なんて花かな?

バラもまだ残っています。

綺麗な花。
    何て花かな?

展望台のあたりです。
    ガーデンネックレスのガーデンベア君がまだいます。

港の見える丘公園のメインたる展望台です。
    ここからの眺めはいつも素敵です。

ジブリの、コクリコ坂の記念碑です。
    この辺が映画の舞台だったみたいです。

港の見える丘公園の展望台から山下公園方面に進みます。
    途中のフランス山地区です。
    明治時代のフランス領事館跡が残っています。

今は紫陽花が綺麗でした。

フランス山の風車と紫陽花が素敵です。

フランス山からふらんす橋をわたり、マリンタワー前まで来ました。
    今日のディナーはマリンタワー脇にあるエッグスンシングスでとる予定です。

エッグスンシングス到着。ひと組待ちがいましたが、すぐに入店できました。
    ハワイに本店があるパンケーキが有名なお店です。

窓の外は山下公園です。
    ガス灯や氷川丸が見えます。

ハワイアン気分でピナコラーダ。
    カクテル自体がシャーベットになってるので、溶けても味が薄くならないのがいい。

他にもマイタイやブルーハワイなど、ハワイアンカクテルがたくさん。

アボカドバーガーです。
    肉が分厚くて美味しい。
    シェアしようとして、分断したのは失敗。

ポテトもついて来ます。

エッグスンシングスはエッグベネディクトやオムレツ、ロコモコなどのハワイアン料理も充実してます。

ハンバーガーはディナー限定メニューです。

お楽しみの、イチゴのパンケーキ。
    いちごは煮込んであります。
    ただジャムみたいに甘くしてません。
    パンケーキもややしょっぱめ。
    クリームやシロップと合わせてちょうどいい。
    クリームはバカみたいにたっぷりですが、噂通り、あまりしつこくないので食べれます。
    それでもさすがにちょっと持たれましたが。

ココナッツやグァバ、メイプルのシロップがあります。

どちらにしても、美味しかった。

お店を出たのが19時ごろ。
    まだ外は明るい。

山下公園で腹ごなしの散歩です。
    山下公園のバラが綺麗でした。

ニューグランドと花壇

バラとマリンタワー。

氷川丸です。
    夕焼けが綺麗です。

海沿いのベンチに座って、しばし休憩です。

空が綺麗すぎて怖い。
    これは地震雲っぽい。
    確かにここ最近、千葉で地震が多いなぁ。

マリーンシャトル、マリーンルージュの揃い踏み。

山下公園で一服後、臨海線プロムナードを赤レンガ倉庫方面に進みます。

象の鼻パーク付近です。
    この日はフランス月間で、ここでフレンチコンサートをやってるはず。

予定では、行く予定でしたが、お腹一杯なので、やめました。

素敵な夕景です。

赤レンガ倉庫です。
    ライトアップが素敵です。

赤レンガ倉庫と月

赤レンガ倉庫からワールドポーターズに進みます。
    輸入品が多いショッピングモールということで作られたのですが、最近は普通の店もだいぶ進出。
    100均のセリアでちょっと買い物。

1階はハワイのテーマパークみたいになってます。

レナードやホノルルコーヒー、ガーリックシュリンプの店などあります。

ワーポーから汽車道を通って、桜木町駅に向かいます。
    夏の夜のこの辺はなんか素敵です。
    屋形船とかも出ているからかな?

汽車道から、コスモクロック方面です。
    うっとりです。

桜木町から根岸線に乗り、帰途に着きました。

ここまでご覧いただき、ありがとうございました。