東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月2日、横浜の桜の名所の大岡川にお散歩に行って来ました。<br />弘明寺から桜木町まで、大岡川では桜のプロムナードが続きます。<br /><br />コロナのせいで、お祭りは中止。<br />お陰で、がらがらのプロムナードをゆっくり歩けました。

大岡川 弘明寺から桜木町までお花見散歩

2020/04/02 - 2020/04/02

わんこ

わんこさん

4月2日、横浜の桜の名所の大岡川にお散歩に行って来ました。

コロナのせいで、お祭りは中止。
お陰で、がらがらのプロムナードをゆっくり歩けました。

弘明寺駅までバスでやって来ました。

弘明寺商店街の途中に大岡川があります。
    まずは川を越えて弘明寺に向かいます。

弘明寺の山門

山門の仁王様

本堂に入り、お参りします。
    国の重要文化財の11面観音様がいらっしゃいます。

本堂の裏手もさくらが綺麗。

本堂外観です。

弘明寺駅前のたこ焼きや今川焼きのお店でたこ焼きを買って、さらに商店街で唐揚げとビールを買って、いよいよ、大岡川を下って行きます。

まみいのたこ焼きと、ハマケイの唐揚げです。

弘明寺商店街から、大岡川を下って行きます。
    桜のアーチが続きます。
    太陽が出てないのが残念。

弘明寺商店街から少し行ったところに川の下におりれるところがあります。

飛び石があります。

更に下って行きます。
    例年は屋台が続きますが、今年は自粛。
    人も少なく、歩きやすい。

弘明寺から井土ヶ谷の間は、大きな古いソメイヨシノが多い。
    朽ちかけた桜は軒並み神代アケボノに代わっています。

弘明寺から1キロ弱下った大井橋から上流の眺め。

大井橋から更に下ります。

井土ヶ谷駅近くの鶴巻橋から上流の眺め。

鶴巻橋から下流の眺め。

蒔田橋周辺の桜のアーチ

井土ヶ谷橋からの眺め。
    左のネットはY校です。

栄橋から見た、大田橋です。

大田橋は赤い色に塗り変わっていました。

大田橋からの下流の眺めです。

かわいい小鳥がいました。

末吉橋からの眺め。

にゃんこちゃんもお花見

桜のアーチが続きます。

旭橋から見た長者橋。
    今年は桜遊覧船は、平日も自粛みたいです。

川沿いのスナック
    あぶない刑事の世界がまだ残っています

野毛まだ下ってきました。

桜木町到着。
    ここからバスで保土ヶ谷まで帰ります。