奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真はマングローブ原生林、カヤック散歩)<br /><br /> 奄美の島々は冬の時期雨が多い。毎日が曇っているか小雨が降っている。大陸から冷風が吹き付け、高い山がないから太平洋暖風と直接ぶつかり→上昇気流発生→低気圧・前線発生→雨となる(降る吹く曇)。観光で来るならこの時期は避けたほうがいい。やはり南の島には青い空と青い海とが欠かせない。気温は15-20度もあるのに風が強く、体感温度は相当低いので体温調整が難しい。東京に戻って驚いたのは、この時期東京はほぽ毎日が青天だということだ。<br /><br /> 島の人はみな親切だ。ただ訛りがきつく、言葉がよく通じない。古代縄文人と話しているようで、道を聞いてもわかったようでわからない。結局地図をみて自分で判断するしかない。物価も平均して1~2割ほど高いのではないか。なんせ売っているものは内地と変わりなく、ヤマザキパンであり、伊藤園の茶であり、明治・森永の乳製品なのだから配送料分だけ高くなるのは当たり前なのだろう。<br /><br /> ただ同じ南西諸島ではあっても、強烈な個性を持った沖縄と比べ、景色も文化も中途半端に感じてしまう。ここは行政区画上、沖縄ではなく鹿児島県なのだ。奄美もかつては「琉球王国」の一部だったのだが、戦後は 「沖縄」だけが米占領下となり、パスポートがなければ入れなかったことを(改めて感じてしまう。最近天皇・皇后陛下が離島巡りをされるのも、昔も今もこれからも虐げられてきた島民に対する想いがあると想像する。<br /><br /> ・寒ければ甘味増しますアダンの実<br /><br /> ・瑞穂とは離島を繋ぐ首飾り<br /><br /> ・オレ奄美友の逝く旅いま何処?<br /><br />

◎奄美大島(4)、加計呂麻島(5)

2018/01/03 - 2018/01/10

旅行記グループ 沖縄・奄美

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真はマングローブ原生林、カヤック散歩)

・寒ければ甘味増しますアダンの実

・瑞穂とは離島を繋ぐ首飾り

・オレ奄美友の逝く旅いま何処?

高速・路線バス バイク バニラエア

あやまる岬

徳之島からフェリーで約2時間、奄美の行政の中心名瀬に到着。翌日から奄美大島北部を一周します。前方中央部には喜界島が見える。あやまる理由などありません。とても眺めのいい岬です。

名瀬の港

鹿児島から沖縄に向かうフェリーや喜界島に渡るフェリーの発着所です。どこか下田の雰囲気です。

以下はは加計呂麻島

ダイバーや釣り人にとってあこがれの島かもしれません。このガジュマルは寅さんシリーズのロケ地にもなったようです。(48作寅次郎虹の花、リリー参加)古仁屋でレンタバイクを借り、フェリーで瀬相に渡り、島を一周します。

諸純(しょどん)、大屯神社

祈ってください。 何を? 交通安全ってか! チ・ガ・ウ・ダロー
    戦争反対!世界に平和を! といってもなんか虚しい

諸純 デイゴの並木

花の咲く5-6月が見頃です。きれいな夕陽が見える岬があるというのですが・・・天気がねぇ、

ヤドリ浜から安脚場(あんきゃば)を望む

天気が良ければきれいな海が見れるハズなのですが・・・
    安脚場には大戦時の要塞があるのですが、通行止めで現在入れません。東郷元帥の上陸碑が残っているだけです。

マングローブ原生林

ふたたび奄美大島に戻ります。住用川はカヤックを経験するにはもってこいです。初心者でも親子でも気軽に参加できます。小雨ですが出発です。道具はすべて貸してくれます。マングローブ原生林としてはここが北限のようです。

マングローブパークの椿

見事な散りざまです

ここを流れる住用川の上流には今でも「琉球アユ」が住んでいます。

アマミノクロウサギ

沖縄のイリオモテヤマネコやヤンバルクイナと同じように、奄美大島と徳之島だけに住む貴重な動物です。

アマミノクロウサギ

この種だけでアマミノクロウサギ属を構成します。

高床式倉庫

屋根の部分(天井の上)だけが貯蔵庫です。

奄美パーク

かつての典型的な奄美の家はこのように茅葺きでしたが、トタンなどに代わり、現在はほとんど残っていません。サンゴの石垣などはたまに見られますが、沖縄独特の瓦屋根などはありません。先ごろ天皇・皇后陛下が奄美群島を訪問されましたが、これが観光客の増加につながることを祈ります。 なお奄美パークには田中一村の美術館が併設されております。次回は夏の沖縄に向かいます。

※沖縄から奄美まで22日間の予算概算
     AIR代(成田--那覇、奄美ー成田)¥12,000