国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真:元旦の首里城で)<br /><br />今年も正月は沖縄で過ごします。第四次越冬期間は22日間。<br />主に沖縄北部、東海岸、そして宮古島に渡ります。<br /><br />今年は例年と比べ、あたたかい正月になりました。沖縄の冬はあまり天気がよくないものですが、今回は比較的晴れ間が多かったようです。<br />さて沖縄の現在の立ち位置はどうなっているのか、またこれからどこに向かうべきなのか<br /><br /> ・艶やかに美らのグスクの舞始め<br /><br /> ・明け染めし名護のグスクに初桜<br /><br /> ・美ら海の青と緑を残したい<br /><br />※次回は宮古島から

◎沖縄(北部・東部)22日間

2016/12/21 - 2017/01/01

旅行記グループ 沖縄・奄美

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真:元旦の首里城で)

今年も正月は沖縄で過ごします。第四次越冬期間は22日間。
主に沖縄北部、東海岸、そして宮古島に渡ります。

・艶やかに美らのグスクの舞始め

・明け染めし名護のグスクに初桜

・美ら海の青と緑を残したい

※次回は宮古島から

JALグループ ANAグループ バニラエア

首里城元旦

正月3日間は新春の宴が催され、琉球の踊りや甘酒が振る舞われます。

琉球王国時代、首里城で執り行われていた儀式が「朝拝御規式」でその中から子之方御拝、朝之御拝、大通りの3場面が再現されます。

・艶やかに美らのグスクの舞始め

琉球とはつい最近まで独立した王国だったのです。1879年王国が崩壊し、沖縄県が誕生する。本土に住む者は沖縄のことをもっと親身になって考えないといけません。沖縄が独立してからでは遅いのですよ。

首里城から那覇市内
    その先には青い海が広がっています。

首里城

台湾、中国、韓国などアジア諸国から、また欧米からもたくさんの観光客が来ています。

辺戸岬(へどみさき)

沖縄の北端は伊平屋(いへや)島になりますが、本島の北端はここ辺戸岬。沖縄北部とは大宜味(おおぎみ)村、国頭(くにがみ)村、東村をいいます。ほぼ山原(ヤンバル)地帯です。

辺戸岬からは与論島が望めます。沖縄返還以前はパスポートなしでは与論島までしか来れなかったのです。現在沖縄は返還されたのに、北方四島はどうなったの?

大石林山(だいせきりんざん)

辺戸岬の南に続く石灰岩の山です。この石灰岩はなんと古生代(2億年前)のもの。したがってドリーネ、タワーカルスト、ピナクルなど独特のカルスト地形がみられます。沖縄を地質学的にみれば、東北地方との類似性として古生層のある岩手県の西側に(那須)火山帯が伸びるように、沖縄のNW方向(伊平屋島)沖に霧島火山帯が活動しているのです。

• ヤンバルクイナ<br /><br /> 山原(ヤンバル)に棲むクイナ。空は飛べません。山原とは沖縄北部の大部分を占めるジャングルのこと。永らく米軍の実戦演習地として利用されてきましたが、昨年末その半分ほどが返還されました。この地域は早く世界自然遺産として登録されるべき地帯です。

ヤンバルクイナ

辺野古

やはり米軍の基地があり、普天間からの移設で問題になっている。この日安倍首相が真珠湾訪問ということで、デモ隊が集まっている。

普天間米軍基地

あのオスプレイが約10機ぐらい整列し、こっちを睨んでいた。

勝連城(かつれんじょう)

世界遺産、5グスク(城)のひとつでその中では最古のもの。それほど大きくはないが、その存在感・重量感はすごい。15世紀中心に中国をはじめとして、東南アジアとの貿易で発展した。最後の城主は阿麻和利で第六代琉球国王尚泰久によって滅ぼされた。

勝連城

中国を中心とした大量の陶磁器類や東の曲輪付近でヨーロッパのコインが見つかっている。 さらに海中道路を北東に向かえば平安座島、宮城島を経て伊計島に至る。平安座島には大規模な石油備蓄施設があり、伊計島1500m地下からは温泉が出る。西海岸と較べれば波が荒く、夕陽は見えないのがリゾートが少ない理由か。

那覇、波上宮(なみのうえぐう)

この神社は沖縄総鎮守であり、かつての官幣小社となります。御祭神はイザナミノミコト、ハヤタマノミコト、コトサカノミコトであり、正月にはたくさんの人々が参ります。

・元旦に日傘かざして波の上

那覇港公園

沖縄の猫

八重山に行けばイリオモテヤマネコがいますが、よく見ると腕やしっぽが太いかも?
    「君、イリオモテヤマネコ?」
    「ンニャー」 (NO)ということでした。

オクマビーチ

雨の日はひたすら映画館へ、ローグ・ワン、海賊と呼ばれた男、君の名は、MILES/AHEAD、聖杯たちの騎士・・・、感想をいえば、マイルスはしゃがれた声や股関節痛はよかったが、いかんせん本物のクールさや怖さ、オーラは出しようがない。「君の名は」が人気だということだったが、どこがいいのかわからない。中高生や中国人向けというならわかるが、宮崎駿二世などとはとんでもない話。

那覇「りうぼう」にて(沖縄唯一の老舗百貨店)

●沖縄に来てみると意外に近代化が進んでいるのを肌で感じる。全国で一番低い県民所得であるにもかかわらず、貧しさは感じない。道路などインフラは進み、高層マンションがあちこちに建てられ、乗用車の所有率も一人一台が当たり前。米軍基地もどんどん返還がすすみ、「おもろまち」など新しい街が生まれ、スーパー、コンビニなど一人あたりの設置数は日本一ではないか。 なぜ?かと言えば米軍基地があるおかげで日本政府から年間3000億もの補助金が出て、公共工事等につぎ込まれているからだ。これは人口140万とすれば一人20万強(3人家族なら一家族70万になる)にあたる。
     こうした補助金漬けに慣れてしまった沖縄人には、どうしても真剣に米軍基地反対を叫んでいるとは思えないのだ。沖縄には地理的に、また地政学上も東南アジアの真ん中という有利な位置にある。これを踏まえ、観光や物流、音楽、スポーツ、教育(国際大学誘致)など経済的に自立できる環境にあることを考えれば、ほんとうに米軍基地反対を叫ぶなら沖縄独立を考えていいはずだが、それほどの覚悟をもった反対運動とは思えない。もちろん今独立なら中国に飲み込まれる可能性は否定できまいが、本気で住民の意思を通したいのなら、自治権の拡大などもっとやれることがあるだろうと歯がゆい限り。 沖縄人が本土並みを望むのはいいが、沖縄らしさを失っては元も子もなくなるだろう。ファーストフード屋が増えたせいで、長寿日本一もはるか昔の話となった。 さて沖縄が目指すべきは「沖縄自治州」ではないのか?

沖縄・奄美