那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(首里城新春の宴にて:酒/泡盛が一般の人にも振舞われます)<br /><br />あけましておめでとうございます。<br /><br />今年も正月は沖縄で過ごしております。 それは暖かいこと、料金の安いことが理由でしょうか。 近い将来多くの人が沖縄に来ることになると確信しております。 最近就航したバニラAIRの機材は仏から到着したばかり。 初めて客を乗せるのだそうな。 ここには何度か来ており、今回特に訪れたい所はありませんし、映画を観る(昨年はレ・ミゼラブルをやっていた)ぐらいしか予定もありません。 そういえば自身1週間前に引っ越したばかり。 まだ段ボールは半分も空いておりません。 目指すはホテルのスタンダードルームのようなシンプルな部屋。 これならいつでも転居できます。 永く住んでいるとどうしても不要なものが溜まって来るので、私にはこの面倒な引越しが必要不可欠なのです。 ただおそらくこの年末の引っ越しが正月2日からの腰痛を招くことになるとは・・・<br /><br />沖縄はだんだんと米軍基地が返還され、そこに広大な空き地が生まれることになります。 そこに何を造るか、将来をじっくり考えて再開発に取り組んでもらいたいものです。 アジア物流基地として特に空港・港湾の整備、先端科学研究センターや国際大学の設置、など将来性は限りなく大きいと考えます。<br /><br />・一年の反省もなくまた年を越す  <br /><br />・旅の宿ふと目を覚ましここはどこ <br />     今日は何日あなたはだーれ<br /><br />・希望と期待と抱いて出かけ<br />     腰痛に土産抱えて帰京する   <悠遊人>

◎正月、再び那覇(1)(2)

2013/12/28 - 2014/01/05

旅行記グループ 沖縄・奄美

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(首里城新春の宴にて:酒/泡盛が一般の人にも振舞われます)

あけましておめでとうございます。

・一年の反省もなくまた年を越す

・旅の宿ふと目を覚ましここはどこ
     今日は何日あなたはだーれ

・希望と期待と抱いて出かけ
     腰痛に土産抱えて帰京する   <悠遊人>

沖縄に来て思うのは、ここや北海道が日本の領土で本当に良かったということ。 東京から那覇まで約3.4時間ということは上海とほぼ同じ。 那覇から見れば上海や台北や福岡は最も近く、次いで香港、ソウル、マニラ、北京、東京となる。 沖縄の発展はこの地理的な条件を生かすことに尽きる。

気温は平均して20度ちかく暖かい。

識名園

王家の別邸で、首里城の南に位置し、外来の(特に中国冊封使の)接待にも使われたようです。 ここからは海が見えず、沖縄は広いんだ、という印象を与えたかったらしい。 石灰岩を太湖石のように見立てています。

福州園

福州とは中国では最も商売上手な地域であり、東南アジア各地にこういった記念館や公園をたくさん造っている。 那覇とは友好都市であり、それを記念してつくられたものらしい。 大きくはないが築山や池、建物の配置など上海の豫園や蘇州の庭園を思い出します。

首里城

昨年同様、元旦から三日間は新春の宴が執り行われております。

本殿前

首里城

沖縄には数々のお城(グスク)があれど、やはり首里城は最大にして最高位のもの。

首里城

美しいのは城壁もそのひとつ。 ゆるやかなカーブを描く様は中世のアラビアのお城のよう。

<as times go by>

知らぬまにまに
     タイムマシンに乗っけられ
     いやがおうでも時流れ
     降りることなど許されぬ
     降りるときは死ぬるとき

今年もいつの間にか過ぎていき
     ノンストップで新年へ
     まるでネズミの回し車
     廻るまわるよ世界が回る
     オイラの深酒目が廻る

首里城

ここからは那覇の市街地の先に海が見えます。
    元旦は首里城から午後はインカ展へ、そして夜は琉球ショウを兼ねた琉球料理とがんばります。

おもろまち

米軍基地が一部返還され、新しく開発されました

県立美術館・博物館 インカ展

ここは今回三度目です (1/1)
     一度目:12/30 月曜休館だって  (門前で)
     二度目:12/31 年末休館だって  (玄関で)
         これって案内が不親切でないかい?

そういえば今回那覇で観た映画は「カサ・ブランカ」と「清須会議」でした。

(2)美ら海水族館

特に行きたいところもないので、美ら海水族館に出かけてみます。
     久しぶりです
     ジンベエくん、マンタさん

※昨年正月、南部編

・旅の宿ふと目を覚ましここはどこ
        今日は何日あなたはだーれ       <悠遊人>

・近頃の手帳の半分真っ白け  <暇人>

美ら海水族館

あんたマンタどこいくサー

「空飛ぶ魚?」 (美ら海水族館、前方は伊江島です)

※「空飛ぶ魚?」
     ※昨年正月、南部編

第一牧志公設市場

戦後のヤミ市から続くなんでもありーの市場
     なんでもあるけど土産というより日常品
     二階の飯屋は昼飯用

平和記念堂(2013)

今年も少しだけ平和が来るよう祈りましょう

沖縄・奄美