恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(レンタカーにて沖縄西岸縦断)<br /><br />◎今回は「日本の魅力ある島々」について述べてみます。<br /><br />以下の島々はぜひ廻っておきたいものです。<br />魅力ある島の条件とは<br /> ①自然が美しいこと、海がきれいなこと<br /> ②人々の生活があること<br /> ③独特の存在と歴史があること<br /><br />利尻島:日本北端の島、なんといっても利尻富士がすばらしい。<br /> 通常お隣の礼文島とセットで廻ります。こちらはなだらかな花の島<br />佐渡ケ島:金山跡など史跡もいっぱい<br />隠岐:青い海と緑のコントラストが美しい、いかにも歴史の島<br />伊豆大島/三宅島/(八丈島):火山と歴史の島<br />小笠原:今は世界遺産とか、遠い遠いまさに南海の孤島<br />(対馬):江戸時代対馬藩があり、朝鮮貿易で重要だった島です。<br />屋久島:樹齢?千年の屋久杉と九州一の宮之浦岳は登っておきたい<br />与論島:かつての日本西南端の島、きれいな海<br /><br />※沖縄本島は島というよりひとつの県だし、本来は琉球王国という独立国だったので島としては数えません。<br /> 石垣島・西表島など八重山諸島、(宮古島)<br /><br />※橋で繋がった瀬戸内海の島々や平戸、青海島などは数えません。<br /> また季節的に人の住む飛島/山形や舳倉島/石川は入れません<br />※( )は自身まだ行ったことがないのでコメントはありません。

沖縄西海岸レンタカー/考:魅力ある日本の島

2002/08/08 - 2002/08/10

旅行記グループ 沖縄・奄美

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(レンタカーにて沖縄西岸縦断)

◎今回は「日本の魅力ある島々」について述べてみます。

以下の島々はぜひ廻っておきたいものです。
魅力ある島の条件とは
 ①自然が美しいこと、海がきれいなこと
 ②人々の生活があること
 ③独特の存在と歴史があること

利尻島:日本北端の島、なんといっても利尻富士がすばらしい。
佐渡ケ島:金山跡など史跡もいっぱい
隠岐:青い海と緑のコントラストが美しい、いかにも歴史の島
伊豆大島/三宅島/(八丈島):火山と歴史の島
小笠原:今は世界遺産とか、遠い遠いまさに南海の孤島
与論島:かつての日本西南端の島、きれいな海

石垣島・西表島など八重山諸島、(宮古島)

また季節的に人の住む飛島/山形や舳倉島/石川は入れません

レンタカー

沖縄記念公園

前方の島は伊江島、独特の山型です。
     潜水艦のようにも見えます。
     独特の雰囲気を感じます。
     おそらくパワースポットでしょう。
     この島は特に強烈な感じです。

・美ら海に朱い夕陽の落つるとき   <戦後57年>

・美ら海のサンゴを友に眠る骨

沖縄・奄美