沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は美ら海水族館<br /><br /> 今年も沖縄で新年を迎えています。 越冬隊というと南極が相場ですが、そこは同窓生や後輩におまかせし、私は暖かい沖縄を目指します。 今日で10日目、明日から座間味島に渡ります。 ホテルは3−4泊で変えていきますが、都市型ホテルの内容にそれほど大差はないようです。<br /> <br /> 沖縄は、最初南部ひめゆりの塔、平和記念公園、そして那覇国際通り、首里城、さらに美ら海水族館あたりから入り、次に石垣島/西表島、宮古島、慶良間など離島に渡っていくいくのが一般的です。 さらに中級者は識名園、金城石畳道、斎場御嶽・久高島、伊江島、古宇利島などを訪ねることになります。<br /><br /> 沖縄はかつては琉球王国という立派な独立国だったわけです。 尚巴志以下歴代の国王の名前が頭に入るようになればあなたは沖縄の上級(理解)者と言えましょう。 それにしても現在の沖縄人の覇気のなさには歯がゆい思いでいっぱいです。 スコットランドやカタルーニャのように独立を目指したって不思議ではありません。 独立とは行かないまでももっと自治権を要求していいのです。 沖縄のような地政学上重要な地域は東アジアで他にありません。 米軍基地に対しては年間数百億ぐらいの使用料を請求すべきです。 もっともそういう気概のある人材はどこに行ってしまったのでしょう。 すべて米国の支配下にある日本政府に操られているのがミエミエです。 地方交付税などに安易に頼ってはなりません。 目指すは自立であって、沖縄にはそれだけの観光資源や地理的・地政学的優位な条件があるのです。 これから沖縄の時代がかならず来ます。 注目は米軍返還地跡です。 <br /><br /> ・亜米利加の過護を外しておもろ町   <海人28号><br /><br /> ・美ら海にブーゲンビリアの葉赤し<br /><br /> ・耀けり本部の海はエメラルド<br /><br /> ・長旅も半ばを過ぎて初詣で<br /><br />※3日からは慶良間ブルーをお送りします。<br /><br />

☆第三次越冬隊15日IN沖縄(1)、久高島

2014/12/24 - 2015/01/07

12029位(同エリア49517件中)

旅行記グループ 沖縄・奄美

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

※写真は美ら海水族館

・亜米利加の過護を外しておもろ町   <海人28号>

・美ら海にブーゲンビリアの葉赤し

・耀けり本部の海はエメラルド

・長旅も半ばを過ぎて初詣で

※3日からは慶良間ブルーをお送りします。

エメラルドビーチ

熱気球で上から見てみたい。
    エメラルド自体は未来を予言する石と言われてきたが・・・
    TOYOTAのMIRAIはこの色がふさわしいのだがね。

美ら海(ちゅらうみ)水族館

都市部の水族館と違い、圧倒的に外縁部が広いしきれい。

ところで那覇空港から沖縄西岸を北に伸びる58号線は、奄美を超えて鹿児島まで続いているってご存知ですか?

美ら海水族館

これ 貝? 人? どちらでも・・・

美ら海水族館、イルカショウ(沖は伊江島)

オキゴンドウって役者やのう
    これにはイルカもかなわない

今帰仁(なきじん/なちじん)

沖縄は独特の読みが多い。 北谷(ちゃたん) 平安座(へんざ)などはいいほうで 保栄茂(びん)となると理解不能だ。

古宇利島 貝の展示館(天然色です)

古宇利島 貝の展示館 ハート貝?

本島から橋が通じ、簡単に行けるようになりました。 近くには為朝ゆかりの運天港があります。 伊是名島、伊平屋島へはここから渡ります。

久高島(くだかしま) カベール岬へ

一昨年、斎場御嶽から正面に見えた神の島、高速船で15分で渡れます。 なんにもない島ですが、伝説とスピリットだけは溢れています。

・海ゆかば御嶽の沖に久高島

カベール岬 自然・景勝地

カベール岬

琉球はここにアマミキヨが降臨し始まる。

久高島 外間殿(ウフグイ)

この鳥がずっと離れず護っておりました

久高島 久高殿(ウドンミャー)

12年に一度の儀式「イザイホウ」が行われていた。

久高殿 名所・史跡

那覇市ヤチムン通り

焼き物の街、国際通りから東奥に入ります。 戦後食器の必要性からいちはやく焼物職人たちをかつての焼物の街に戻したのです。

首里城 龍樋(りゅうひ)・・・王朝を通じて戦後も残る奇跡の湧水

いつのまにか2015新年を迎えてしまいました。
    昨晩はクリスマスで食べれなかったケーキをいただきました。 さて年越しソバはどうなったのか?

首里城 正殿

正月はお神酒も振舞ってくれます。

首里城 正殿前

王と王妃も記念撮影に応じてくれますよ。(正月のみ)

首里城

沖縄の伝統舞踊も始まりました

●昨年正月   http://4travel.jp/travelogue/10844577

金城町 石畳道

城から識名園や那覇の港に続く石畳の道、かつて中国からの冊封使も通った道です。 石灰岩筒で敷き詰められています。 雨が降ればぬかるのです。 沖縄は建物も道路も壁も全てが石灰岩で作られます。 霧島火山帯は琉球列島の北側にずれており久米島までいかないと火成岩はありません。

※「石敢當/せっかんとう」とは三叉路やT字路に置かれ,魔物が迷って家に入ってこないようにという魔除け、沖縄ではよく見られる。

護国寺

ゆいレール 壷川駅から歩10分ほど
    他に県庁から10分ほどのところに浪上宮があります。 それぞれ正月は参拝者で賑わいます。 日本で一番南の鉄道駅とはゆいレール「赤嶺駅」のことです。 最西端は那覇空港駅。

・長旅の半日を過ぎて初詣で

●昨年正月http://4travel.jp/travelogue/10844577
     ●一昨年正月  http://4travel.jp/travelogue/10737614

※今回の予算

ゆいレール 乗り物

沖縄・奄美

• 潮来メジロさん 2016/04/14 17:46:43
    亜種リュウキュウキジバトです。\(^o^)/
    悠遊人(ゆうゆうじん)さん、こんにちは! (^◇^)ノ
    またまた、お邪魔しております。

> 久高島 外間殿(ウフグイ)
    >  この鳥がずっと離れず護っておりました

この鳩さんは、亜種リュウキュウキジバトです。\(^o^)/
    私はまだ見た事がありません。羨ましいです。

沖縄には、本土では見られない鳥さんが、色々いますよね。
    ツバメでも、本土とは違うリュウキュウツバメというのがいるんですよ。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

悠遊人(ゆうゆうじん)さんのトラベラーページ