2026/02/21 - 2026/02/22
りゅうさん
約4年ぶりの奄美大島。
全国的に暖かい気候となった天皇誕生日がらみの2月の連休。
奄美も日中の気温が25度近くまであがり、Tシャツでも十分でした。
空港から奄美市市街地(名瀬)までの間は、30分毎に路線バスが走っていて、車を運転しなくなった今でも、十分に楽しめる島でした。
バスは、石垣島のように混んじゃうのかと思ったけど、ほぼ数人しか乗っていない感じで、運転士さんも優しいし、心地よかったです(^-^)
海の中に気軽にいける体ではなくなった今は、ノンビリとキレイな海が見ることができるし、それでいてバス便も多く運行していて便利で、お店も多く。大好きな、沖縄本島と沖縄の離島の雰囲気をあわせたような島で、とにかく幸せな気分になりました(^-^)v
まだインバウンドの人もほとんどいないし、ノンビリ過ごすには最高の島です!!
ここからは、旅行記の概要ではないので・・興味のない人は読み飛ばしてください。
自分が脳出血(右視床出血)をし、宮古島の病院に緊急入院したのが、今から3年前の2月25日。宮古島の急性期病院で約1ヶ月、都内の回復期リハビリ病院で約4か月入院して、自宅に戻り約5か月。勤務地・駅近くのマンションで一人暮らしをして2年ちょっと。
1年前までは、杖に歩行補助器具を利用して歩いていましたが、大好きな「旅」を通して、歩くこと・色々な動作・経験をしています。
逆に考えると、そんな状況でも引っ越しをしたり、旅行に行ったり、良くやったなぁって。もちろん、自分だけでできたわけでなく、回復期リハビリ病院退院後、今でも続けている自費訪問リハビリ「ネクストステップス」の、みなさんが、常に支えてくれているから、チャレンジし続けられたのだと思います。
1年前の旅では、朝食ビュッフェや大浴場も不安だらけでしたが・・
脳出血(脳卒中)は、1年以内に約12%、10年以内に約50%と再発する可能性がありますが、今のところ、左方マヒはありますが、楽しんで生きることができてます。
なかなか歳相応の人のような動きのようにはなれてませんが、リハビリも続けてまして、元気に楽しんでいきます。
笑い話のような話ですが、病気前だと歩くの面倒だなぁとか時間かかるよなぁってところ(乗換とか)も、今は前より早く移動できていたりする時も多くなって・・・
多分、病気前は、喫煙所を探したり、そこでタバコ吸ったりしていたからだと思うけど・・
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
羽田空港から奄美大島まで直行便もあるけど、飛行機好きな自分は、大阪伊丹空港乗継。
(普通は、直行便か、鹿児島空港乗継かなwww)
2月とはいえ連休初日なんで、ほとんどの便が満席状態。保安検査場は大混雑!
出発の30分前だけど、ちょい焦りました(T_T)
が、ダイヤモンドプレミア専用の検査場は待ち時間もなく通過(^-^)
上級会員に成れて、良かった(^-^)v -
遠くに薄っすらと富士山が見えます。
D滑走路を北向きに離陸し、大きく右旋回。
富士山に羽田空港。 -
横浜付近をズームで。
全然わからないけど、今の自宅と職場が映っているはず…www -
ちょっと荒々しい富士山。
知多半島に、中部国際空港。
景色を眺めているのが、すごく好きで、窓側席が基本です。 -
乗継便の案内ボード。
自分は9:55発の奄美大島行きに乗り継ぎです。
このフライトからは、「但馬」行きに乗り継ぐ方を良く見ます。
自分も何度か但馬便に乗り継ぎ、「城崎温泉」に行きましたよ~。
羽田からの直行便の多い、鹿児島・福岡って方もいますし、仙台のように羽田からは飛んでいないところも。
にしても、遠回りですよね~www。きっと、自分と同類(飛行機好き)の方か、エアライン関係者かな。
あっ、でも自分は羽田のように同一便で戻るような飛行機乗り修行はしませんが・・。 -
1時間ぐらいあるので、ラウンジで朝食。朝からワインもちょっと(^-^)
搭乗口にいくと、もうすべてのお客さまを機内に案内中でした。
定刻より早めにドアクローズして離陸。
鳴門海峡が見えてきました。
渦潮はわからないけど、潮の流れが速いのはわかりますね。 -
定刻より15分も早く、奄美空港に到着。
思っていた12:20発のバスより早い、11:50分発のバスに、なんなく乗車(^-^)
ち空港から乗車したのは、自分を含めてわずか3名でした。大阪からの飛行機は、100名以上乗っていたのに・・・(T_T)。みんなどこ行ったの~? -
15分ぐらいで、ばしゃ山に到着。
懐かしい~。良い意味で全然変わってないじゃん(^-^)v
ばしゃ山村内にある、「AMAネシア」でランチ。
12時をまわったぐらいの時間でしたが、予約なしで、待つことなく席に着くことができました。 -
奄美には、郷土料理鶏飯を頂ける有名店が他にもありますが、自分は、ここAMAネシアの鶏飯が一番好きです。
だいぶお値段が高くなってましたが、迷わず、鶏飯刺身定食3300円をオーダー。
値段もさることながら、電子タブレットでの注文も時代の流れですね… -
鶏飯刺身定食。
ご飯、スープはおかわり自由。
鶏飯の薬味に、ゆず胡椒があります。 -
食後は、ばしゃ山村のビーチを散歩。
いや~、暖かい。
SUP終わりの若者グループは、2月なのに水着で砂浜で遊んでます。 -
昨年の誕生日いただいた、ネクストステップス(自分がお願いしている自費訪問リハビリ)のパーカー。
久々の砂浜は、歩くのが大変(T_T)・・・
この後は、Tシャツで過ごしてちょうど良かったです(^-^)
今年も、夏を楽しもう♬ -
歩けない距離ではないけど、今回はバスフリー乗車券(2日券)を利用しているので、バスに乗車。
3停留所目の赤尾木で降車して。目指すはジェラートの有名店「ラフォンテ」。 -
日替わりで、12種類のジェラートがあります。
奄美黒糖と安納芋のダブル。
隕石が落ちてできたと言われる、奄美クレーターに面した赤尾木海岸。
4輪バギーが通っていきました。
再び赤尾木バス停から、バスに乗って。
今度は、リムジンバスタイプの車両がやってきました。だいぶ慣れてきたけど、段差があって、階段や通路が狭いこのタイプのバスは苦手。
地元の高齢者も乗り降りが大変そう…。
財源問題はわかるんですが、こうした島も、都会みたくバリアフリーのバスや、設備を整えて欲しいものです。
しまバスのフリー乗車券は、1日用、2日用、3日用の3種類があって、いずれも「バスもり!」というアプリから購入でき(空港やバス車内では購入できません)、降車時にスマホのデジタル式乗車券を乗務員に見せる仕様です。
左手がうまく動きにくい自分にとっては、降車のたびに財布から現金を出し入れするのが時間を要するので、クレカタッチ決済やIC決済、QRコード決済、スマホ乗車券などが、ホント、便利でありがたい。 -
ウエストコート前バス停で降りて、今回の宿泊場所「ホテルウエストコート奄美Ⅱ」へ。
7階の709号室。シングルタイプの部屋。
水回りはユニットバス。
まぁ、2階に大浴場ありますから(^-^) -
ちょっと部屋でゆっくりしてから、夕食へ。
グーグルマップで探して、評価の高かった「いっさごれ」。 -
オープン時間の17:30と早い時間にいったので、カウンター席に入れました。
19時ころには満席でした。
事前予約必須の人気店のようです。 -
予約なしでも、コース料理を頼めましたが、初めてのお店だったので、アラカルトで2品注文しました。
旬の生絞りタンカンサワーと、お通し。 -
店内は、こんな感じ。
自家製創作キムチ4種盛り。
すごく変わったキムチの具材でしたが、めちゃ美味しかったです。(パパイヤもずく、地だこなどの海鮮、ホウレンソウとクリームチーズなど) -
島タコのトマト煮スパゲティ。
2品とも大変美味しかったです(^-^)v
人気店なのが、ガッテンです。 -
大満足の夕食後、ホテルに戻る途中にあったコインパーキング。
輪留めではなく、フロントのところにストッパーがあるのを、はじめて見たような! -
朝早かったし、ここんところミラノ・コルティナ冬季オリンピックをテレビ観戦していて寝不足感もあるんで、お風呂入って、早めに寝ましょう(^-^)。
日本大活躍でしたね。冬季オリンピックは雪上=氷上でジャンプしたりする競技が多く、ケガとは背中あわせの種目多いですね。
体幹もですが、恐怖心に打ち勝つチャレンジ精神がすごいですよね。
どちらも、今の自分にはすごく重要な要素で、絶対ムリだけど、憧れますね!なんか勇気もらえた気がします(^-^)v
大浴場は、広くて空いていて良かったけど、朝風呂派の自分にとっては、朝入れないのが、とっても残念(T_T)・・。 -
翌朝。
ホテルで朝食ビュッフェを頂きます。
鶏飯もある、種類豊富のビュッフェでした。
奄美は、沖縄に近いこともあって、食事・食材が琉球(沖縄)っぽいです。黒糖、もずく、アンダギーなどなど。 -
ウエストコートバス停から、空港と反対方向の「こしゅく第1公園」行きに乗車。
途中の朝仁で降車。
朝仁海岸に向かいます。
こんな路地の奥に、青い海が見える景色いいですね(^-^)~。 -
こんな熱帯植物からの青い海も(^-^)v
砂浜に出ると、こんな景色が広がりました(^-^)
今日も天気良く、朝から昨日以上に暖かいです! -
海を眺めて、また奄美市市街地(名瀬)に戻ります。
目指すお店は、「サンドイッチカフェあまみ」。
人通りがほとんどなかったけど、このお店だけは多くの人で賑わっています! -
奄美大島で人気のサンドイッチ店で、店内でゆっくりと食べることもできるお店です。
10種類ほどのサンドイッチがあって、ないものはオーダーすれば、作ってくれます。 -
菓子パンも何種類かあって、クリームパンを。
トリプルセット(ドリンク、お好きなサンドイッチ、チキンかポテト)で、合計金額から100円引き。
このチキンが、ケンタッキーとは全然違う家庭的な味だけど、めちゃくちゃ美味しかったです(^-^)v
テイクアウトでチキンを10本とか買っている人もいました。
奄美で超人気のファストフード店です(^-^)v -
で、メインのサンドイッチは、チキンカツサンド。
千切りキャベツが大盛で、カレー味のするソースがかかっていて、食べにくいけど、これまた美味しかったです(^-^)v -
奄美市役所前からバスに乗って、空港近くの奄美パークにやってきました。
隣接する田中一村記念美術館も含め、有料ゾーンと無料ゾーンがあります。
今回は、無料ゾーンのみで楽しみます。 -
屋内のイベントスペースで、スプリングコンサートが開催されてました。
地元の有志の吹奏楽団による演奏。 -
出会いの広場。
奄美パークのシンボルであるガジュマルの木。 -
奥に見える建物が展望台。
こちらも無料の施設です(^-^) -
展望台にあがると、眼下に行ったことないけど、「AMAMI」のモニュメントのあるカフェ??のような建物が。
海側でないので、残念ながらオーシャンビューの景色は期待できないかな。 -
ばしゃ山方面。
再びバスに乗って、奄美空港に到着。
フライトより3時間以上前に着いちゃいましたwww
8回ぐらいバス乗ったけど、どのバスも数人しか乗っていない状態でした。 -
なんかそそられるお土産品が少なくて・・・。
黒糖を使ったもの、鶏飯関係がほとんどですね。
その中で購入したのが、こちらの黒糖バター。
(この旅行記を書いている今は、まだ食してませんが・・) -
奄美空港からは、天気が良ければ喜界島が見れます。
帰りは、福岡空港経由。
離陸すると、大きく旋回して、空港と奄美大島が見れました。
しばらくすると、なんか幻想的な夕焼け。
福岡空港に定刻の19:40に到着して、乗継カウンターを通り、秘密?の通路を通って出発ロビーへ。
21:10発の最終便に乗ります。
1時間ぐらいあるので、ラウンジで軽食を。
大好きな三日月のクロワッサンは、この時間だとなく・・
フライトも少ないので、提供している食べ物も人も少なく・・ -
羽田までのフライトは、ファーストクラス。
メインは、パペットステーキ。モルソーオニオンソース。
機内食って、ステーキが特に美味しいですよね(^-^)。 -
今月のおすすめドリンク「博多あまおうスムージー」。
美味しい食事を楽しむと、あっという間に羽田。
夜の夢の国「東京ディズニーリゾート」。 -
定刻の22:40分に羽田に到着。
羽田空港23:17分発の電車に乗って家に帰りました。
奄美大島(鹿児島) の旅行記