沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は三角点)<br /><br /> 今年正月石垣島以来の沖縄訪問です。宮古島は昨年正月以来一年ぶりとなります。相変わらず、海が綺麗、この色たまりません。<br /> 天気にも恵まれ、5~10日は晴れ間が続きました。毎年この時期は天気が安定して、気温も昼間は25度C前後で、旅行するにはとてもいい季節です。<br /> 沖縄の四月といえば夏突入です。海岸の浅瀬ではモズクが広く栽培されています。<br /><br /> ●春の夢海のモズクと消えぬるを  (?)<br /><br />今回はフルサイズカメラで迫ってみました。<br />なお、往きGK323便(月)は8割方満員<br />   帰りGK324便(土)は1割ほど<br />また、「まん延防止法」は那覇市など本島の一部が対象で、宮古島など離島は適用外です。ただ20時頃閉める店は多いので早めに夕食は済ませたい。<br /><br />※沖縄に興味のある方は、このページの13行上「旅行記グループ沖縄・奄美」(青字)をクリックしてください。<br /><br /><br />

◎写真集;宮古島(4月の美ら海)

2021/04/04 - 2021/04/10

旅行記グループ 沖縄・奄美

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は三角点)

●春の夢海のモズクと消えぬるを  (?)

今回はフルサイズカメラで迫ってみました。
なお、往きGK323便(月)は8割方満員
   帰りGK324便(土)は1割ほど

バイク ジェットスター
  • 池間島入口あたり<br /><br />

池間島入口あたり

池間島入口

※中国には「上に政策あれば、下に対策あり」という諺があるが、567に対してわが政府や都は何の政策も対策もお持ちでないようだ。だから自分で生き方、行動を決めなくてはなりません。私の場合、一般の行動規範(マスク、手洗い、三密回避)に加え、独り寝、一人飯、ひとり旅を徹底している。これはもっとも20年以上前から実践していることだが・・・

海美来

海美来2

白鳥崎あたり

フナウサギバナタ

サシバ像はすでに取り壊されました

東平安名崎(ひがしへんなざき)

東シナ海(左)と太平洋(奥)を分ける半島

東平安名崎2

今テッポウユリが見ごろ

イグアナ岩

以下の三角点と共に、大分知られてきたようですね。
    ここは100m以上の崖の上、近寄れば吸い込まれるので、来ないほうがいいですよ。現在は立入禁止の看板が設置されました。沖合に難破船が座礁しているのが目印です。

イグアナ岩2

三角点

イムギャーマリンガーデンの珊瑚礁はびっくりの美しさだが、ここの高さからだと美ビリマックリ。

三角点2

やはり立入禁止の看板が設置されました。

パイナガマビーチ

沖合いに堤防ができたので波静か
    家族連れにお薦めです。平良港となり

イムギャーマリンガーデン

サンゴ礁がきれい、このあたりカヌーで漕ぎ出せます。

栗間島

ホテルからの眺め

砂山ビーチ

宮古島では与那覇前浜に次ぐビーチでしょう 真っ白な砂浜が印象的 ただ平良港の防波堤ができてから、潮や風の流れが変わりましたね。

人頭税石、平良(ひらら)

人頭税石や地下ダム、パーントゥを知らないで、宮古島が好きとか言わないでくださいね。宮古島はきれいな海や美味しいレストラン・カフェは当たり前のことで、どうせ島を紹介するなら、島の歴史や地形、文化、経済、政治上の問題点なども考察してくださいね。

※人頭税石;https://4travel.jp/travelogue/11206249
    ※地下ダム;https://4travel.jp/travelogue/11586795

天国への階段?
    いえ、二階への階段です。
    (ホテルA.Eにて)

渡口の浜

伊良部島NO1のビーチでしょう (NO1とか決めつけるのは伊良部を十周ぐらいしてから言ってくださいね) マイルスのトランペットが聴こえてくるよう

渡口の浜2
     伊豆の弓ヶ浜を大きくしたようにもみえますが、決定的なちがいは、ここは珊瑚礁の砕けた砂であるのに対し、弓ヶ浜は花崗岩の砂が主であるということ

17ENDビーチ
     下地島空港滑走路の西側
    下地島一のビーチでしょう
    17とは方向ですよ

17END

ターコイズブルーとて蛸が蒼くなっているのではない。
    タコがいたら赤くなってる

佐和田の浜

この光景は1771年八重山地震で起きた津波の影響と言われています。
    宮古島本島の東平安名崎にも同様の景観が見られます。
    随分と大きな地震だったのですね

伊良部大橋遠景

その長さ3540m、通行料は無料です。
    長さは ミやゴシま、またはサンゴシょう、と覚えましょう。ここテストに出るところ

伊良部大橋から平良(ひらら)

平良は島の中心街

山羊さんのレストラン

与論島

帰りの機内からは伊江島、与論島、沖永良部島、徳之島がくっきり見えておりました。
    ※今回の予算(7日間の概算です)
     ①AIR代    ・・・・¥10,000
     ②ホテル代6泊5朝食・ ¥38,000