宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2017年11月23日~2017年11月26日の4日間、JR東海が発売している「北陸観光フリーきっぷ」を利用して北陸地方ならびに岐阜県の飛騨高山を散策してきました。<br /> 今回は4日間の行程かつ写真の枚数が多いため、10部構成での公開を予定しており、各パートの主な内容は以下のとおりです。<br /><br />◎パート1→自宅の最寄駅である浜松駅から北陸地方までの移動の様子、金沢でのランチの様子、北陸観光フリーきっぷの内容等<br />◎パート2→和倉温泉での散策の様子等<br />◎パート3→金沢~宇奈月温泉間の移動の様子、宇奈月温泉付近の散策の様子<br />◎パート4→宇奈月温泉付近の散策の様子、富山市内でのランチの様子等<br />◎パート5→金沢市内の散策の様子、富山~福井間の移動の様子<br />◎パート6→芦原温泉の温泉街付近の散策の様子、三国港付近での散策の様子、えちぜん鉄道三国芦原線について<br />◎パート7→敦賀市内の散策の様子、敦賀でのランチの様子等<br />◎パート8→島尾海浜公園・雨晴海岸での散策の様子、ハットリくん列車について等<br />◎パート9→観光列車「べるもんた」について、高岡~高山間の移動の様子、高山市内の散策の様子等<br />◎パート10→高山市内の散策の様子、高山~浜松間の移動の様子<br /><br /> そのうち今回はパート4である為、宇奈月温泉付近の散策の様子、富山市内でのランチの様子等をご覧戴きます。

Japanese Beauty Hokurikuキャンペーン勝手に記念企画 「北陸観光フリーきっぷ」で行く北陸・飛騨高山満喫の旅(パート4)

2017/11/23 - 2017/11/26

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

◎パート2→和倉温泉での散策の様子等
◎パート5→金沢市内の散策の様子、富山~福井間の移動の様子
◎パート7→敦賀市内の散策の様子、敦賀でのランチの様子等

新幹線 私鉄 徒歩

宇奈月発電所を後にし、宇奈月温泉駅方面へ戻るところです。

帰りはこちらのトンネルを通ることにしました。

中はこのように狭くまた暗かったです。

トンネルを出ました。

とはいえ宇奈月発電所へ向かう際に通ったトンネルを再び通るかたちになります。

再び山彦橋を通り、宇奈月温泉駅方面へと戻ります。

今回は利用しませんでしたが、黒部峡谷鉄道の宇奈月駅です。
     こちらの駅から欅平というところまでいわゆるトロッコ列車が走っています。

引き続き富山地方鉄道の宇奈月温泉駅方面へ向かいます。

元々の富山地方鉄道の宇奈月温泉駅です。

その一時閉鎖されている富山地方鉄道の宇奈月温泉駅のすぐ近くにはこのように温泉噴水なるものがありました。

おもかげ通りという通りを歩きます。
     宇奈月温泉の温泉街があるところで、お土産品店・飲食店・旅館等があります。
     なお、宇奈月温泉温泉の総湯もこの通り沿いにあります。

その宇奈月温泉の総湯です。

宇奈月グランドホテルです。

このような池もありました。

宇奈月公園という公園に来ました。

宇奈月温泉の温泉街の端辺りに位置し、遊具や広場の他、

宇奈月公園の駐車場の近くには「おもかげ」という足湯もありました。

ほとんどの木々が落葉傾向にあるなか、こちらの木では紅葉を楽しむことが出来ました。

続いては「想影(おもかげ)橋」という橋を渡ります。
     黒部川を跨ぐ橋の1つで、黒部市内方面と宇奈月温泉を結びます。

その想影橋からの景色をご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

さらにもう1枚ご覧戴きます。

想影橋を渡りすぐのところに「おもかげ展望台」という展望台があります。

その「おもかげ展望台」ですが、このような感じのところです。

おもかげ展望台からの景色はこのような感じです。

もう1枚ご覧戴きます。

さらにもう1枚ご覧戴きます。

おもかげ通りという温泉街を通り…

地鉄の宇奈月温泉駅に戻りました。

宇奈月温泉12時06分発特急電鉄富山行きに乗り、新黒部まで乗車しました。

この特急、宇奈月温泉~電鉄富山の間で途中、新黒部・電鉄黒部・新魚津・電鉄魚津・中滑川・上市・寺田のみに停車します。。
     なお利用するには乗車券の他に大人110円の特急券が必要ですが、パート3で紹介した「往復割引きっぷ」で利用する方はその割引きっぷに特急料金も含まれている為、追加料金不要で利用することができます。

但し特急といえども、座席はこのように2人掛けの転換式クロスシートでした。(列車により異なる可能性があります。)

宇奈月温泉駅から乗車した特急列車は所定到着予定時刻である12時23分頃に到着しました

再び黒部宇奈月温泉駅に来ました。

黒部宇奈月温泉13時03分発はくたか559号金沢行きに乗り、富山まで乗車しました。

富山駅には所定到着予定時刻である13時17分頃に到着しました。

富山駅前の様子です。

少し遅めのランチを頂くべく富山駅新幹線高架下にあるこちらの「きときと市場 とやマルシェ」というところに来ました。
     こちらの「きときと市場 とやマルシェ」、JR富山駅の新幹線高架下のうち東側にあり、お菓子や海産物等のお土産品のショップや飲食店が軒を連ねています。

そのうち今回は「とやま方舟」というお店を利用しました。

頂いたのは1食1190円する「湯豆腐・氷見牛コロッケ定食」です。
     湯豆腐・氷見牛コロッケの他、とろろ昆布ご飯・味噌汁・香の物が付くという内容で、高級さはありませんが、氷見牛ととろろ昆布を味わえる点で手軽に富山の味覚を楽しめるメニューだと思います。

再び富山駅です。

富山14時17分発つるぎ717号金沢行きに乗り、金沢まで向かいます。
     なおこの先、金沢市内を散策しますが、その様子は次回パート5で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。