福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年7月16日から2022年7月18日までの3日間、自宅がある静岡県浜松を起点に「北陸観光フリーきっぷ」を利用して北陸地方を旅してきました。<br /> 6部構成での公開を予定していて、そのうち前編のパート1では1日目となる2022年7月16日の行程の全て、主には①浜松から金沢までの移動の様子、②金沢市内でランチを頂いた時の様子、③七尾まで行き、七尾マリンパーク等を散策した時の様子等を紹介させて頂きました。<br /> 今回のパート2では2022年7月17日の行程の一部、主には①養浩館庭園を散策した時の様子、②福井市内でランチを頂いた時の様子等をご覧戴きます。

「北陸観光フリーきっぷ」で行く北陸・岐阜県飛騨地方満喫の旅2022・07(パート2・2日目前編)

2022/07/16 - 2022/07/18

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 徒歩

おはようございます。
     2022年7月17日、時刻は8時50分現在、只今、金沢駅付近に来ています。

まずは金沢9時02分発特急サンダーバード14号大阪行きで福井まで向かいます。

福井駅には9時43分頃に到着しました。

まずは福井駅から歩くこと15分弱、「養浩館庭園」というところに来ました。

その養浩館庭園、西門入口と東門入口の2つの入口があり、当日は西門入口から入場しました。

ちなみに東門入口はこのような感じでした。

というわけで西門入口から中に入りました。

かつての福井藩主であった松平家の別邸とされたところで、後程紹介しますが、池を中心に屋敷や梅園等があります。

というわけでここからは庭園内を散策した時の様子をご覧戴きます。
     池・屋敷以外のエリア以外は主にこのような緑地となっている箇所が多いのですが・・・

敷地内には辺り一面緑で覆われた通路があり、その通路の風景に情緒を感じました。

もう1枚ご覧戴きます。

さらに庭園内では青紅葉も楽しむことが出来ました。

加えて庭園内にはこのような散策路がありました。

その他、当日立ち寄ったスポットについて紹介します。
     まずは、先程触れましたが、池があり、その池付近ではこのような景観を楽しむことが出来ました。
     というわけで当日眺めた池付近の景色の写真を3枚ご覧戴きます。

次は梅園です。

最後は、臼ノ茶屋跡です。

その臼ノ御茶屋跡の近くにあるこのようなスペースからは・・・

このような感じの景色を眺めることが出来ました。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

敷地内には屋敷もあり、ここからはその屋敷の中を見学した時の様子をご覧戴きます。

まずは御台所です。

櫛形ノ御間です。

御座ノ間です。

その御座ノ間からは・・・

池をはじめとする庭園の景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

養浩館庭園を後にし、今度はすぐ近くに位置する「御泉水公園」というところに来ました。

このような感じのところです。

こちらの御泉水公園、敷地内には「親水コーナー」と称するエリアがあり・・・

福井城の外堀の景色を楽しむことが出来ました。

その他、「舎人門」という門もありました。

御泉水公園を後にし、次は「プリズム福井」というところに来ました。
     プリズム福井ですが、福井駅の敦賀寄りの鉄道高架下に隣接するJR西日本系列の商業施設です。

ランチですが、そのプリズム福井の中にある「八兆屋駅の蔵」福井駅店で頂くことにしました、
     八兆屋駅の蔵ですが、8番らーめんでお馴染みの株式会社ハチバンが運営する和食料理の店です。

その八兆屋駅の蔵では、税込2,180円する「郷土御膳」というセットメニューを頂きました。
     ご飯・味噌汁の他、お造り3点盛り・若狭牛のサーロインステーキ・福井名産3点盛り(ソースカツ・へしこ・永平寺ごま豆腐)・おろしそば等が付いてきました。

八兆屋駅の蔵福井駅店でのランチの後は「スーパープリズムマート」というお店に立ち寄り、今宵に頂く食料品の一部を購入しました。
     スーパープリズムマートですが、プリズム福井の中にある食品を中心としたスーパーマーケットです。

そのスーパープリズムマートでは、里芋の煮物・ぶりの照り焼き等を購入しました。

続いては「ハピリン」に向かい・・・

そのハピリンの中にある「オレボキッチンハピリン店」で引き続き今宵に頂く食料品を購入しました。
     ハピリンですが、福井駅の西側に隣接する複合ビル、オレボキッチンですが、福井市に本拠地を持つ大津屋という会社が福井市内で店舗展開している惣菜の販売をメインにしたお店です。

そのオレボキッチン ハピリン店では、スパムおにぎりの他、野菜炒め・かぼちゃの煮物を購入しました。

オレボキッチン ハピリン店での買い物を終え、再び福井駅に戻りました。
     この後どこへ向かうのか、この先の様子は次回パート3以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。