敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年7月22日から2021年7月25日までの4日間、自宅がある静岡県浜松を起点に「北陸観光フリーきっぷ」を利用して北陸地方ならびに岐阜県の高山を旅してきました。<br /> 10部構成での公開を予定していて、パート1とパート2はそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />○パート1・・・7月22日の行程のうち一部、主には①浜松から金沢までの移動の様子、②金沢でのランチの様子等<br /><br />○パート2・・・7月22日の行程の残りの全て、主には①経田海岸を散策した時の様子、②金沢から敦賀まで特急サンダーバードで移動した時の様子等<br /><br /> 今回のパート3では7月23日の行程のうち一部、主には①金ヶ崎緑地を散策した時の様子、②気比の松原がある松原公園を散策した時の様子等をご覧戴きます。<br />

「北陸観光フリーきっぷ」で行く北陸・飛騨高山満喫の旅2021・07(パート3・2日目前編)

2021/07/22 - 2021/07/25

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
     2021年7月23日、時刻は朝9時、只今、敦賀駅近くにあるホテル付近に来ています。
     今日は午前中、敦賀市内を観光しますが、目的地まで敦賀市コミュニティバスで移動するべく最寄の白銀町バス停まで向かいます。
     敦賀市コミュニティバスですが、敦賀市役所生活安全課が運行主体となり、福井鉄道・敦賀海陸運輸の2バス事業者に委託して運行を行う路線バスです。

白銀町バス停に着きました。

というわけで白銀町9時12分発敦賀市コミュニティバスの運動公園西行きのバスで金ヶ崎緑地まで向かいます。
     こちらの敦賀市コミュニティバス、「北陸観光フリーきっぷ」では乗れない為、別途、所定の運賃200円を払いました。

金ヶ崎緑地バス停に到着しました。

金ヶ崎緑地バス停からすぐ、金ヶ崎緑地というところに来ました。

このような感じのところで、芝生広場・時計台広場・半円形広場・旧敦賀港駅舎等から構成されています。

海沿いには「ボードウォーク」と称する遊歩道があり・・・

まずはそのボードウォークから海の景色を眺めてみました。

続いてボードウォークの中には「ボードデッキ」と称する展望デッキがあり・・・

そのボードデッキからも海の景色を眺めました。
     というわけで当日こちらから眺めた海の景色を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

参考までに「旧敦賀港駅舎」はこのような感じでした。

続いては「敦賀赤レンガ倉庫」です。

展示施設・物販施設等がある複合施設で、北館・レストラン館の2棟から構成される赤レンガ造りの建物の他、「オープンガーデン」があります。

車端部はこのような感じでした。

そのオープンガーデンの中には国鉄製のディーゼルカーが保存・展示されていました。

「港大橋」という橋を渡ります。
     この後立ち寄る気比の松原等がある敦賀市内の松島町付近と先程訪れた金ヶ崎緑地等がある敦賀市内港町・栄町等を結ぶ橋です。

その敦賀港大橋から眺めた景色がこちらで、当日眺めた景色を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

その敦賀港大橋を渡った先はこのような感じでした。

参考までにその敦賀港大橋の近くにはこのような倉庫があり、この倉庫の景色にも風情を感じました。

続いて「松原公園」というところに来ました、

このような感じのところで、こちらでは松原海水浴場や気比の松原等があります。

まずは松原海水浴場で、このような感じのところです。

その松原海水浴場からも海の景色を眺めましたので、その時眺めた海の景色を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

付近には「気比の松原」がありました。

このような感じのところでした。

松原公園の散策はこのあたりまでとし、敦賀駅方面へ戻るべく敦賀市コミュニティバスの気比の松原バス停に着きました。

気比の松原10時31分発敦賀駅行きの路線バスで敦賀駅まで向かいます。
     この後の様子は次回パート4以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。